我们一定要如法的修学,要修真实的清净心,清净心起用就是智慧。佛在许多经论上,告诉我们十法界的心行。十法界他们用的是什么心?这一点很重要。佛的心是清净、平等,在《无量寿经》经题上,开端就是清净、平等,这是佛心。我们要想学佛,要想修净土,净土是凡夫直捷成佛的一个法门。我们读经、念佛目标就是要把自己的「清净、平等、觉」给念出来,「清净、平等、觉」是本有的,不是外来的,是真心,是本性。

   菩萨的心是六度,菩萨绝对没有自己,不会想着有自己。如果想着有自己,这个人绝对不是菩萨。《金刚经》你们都念过,《金刚经》说得很好,「菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨」,不是说得很明白吗?菩萨决定没有自己,起心动念都想着一切众生。

   菩萨入世跟大众接触,一定符合六度的原则,就是「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」。「持戒」就是守法,菩萨一定规规矩矩的,一定依着正确的方法来教化众生,不会标新立异。凡是奇奇怪怪的这些事情,那个绝对不是菩萨所作的。持戒就是守法。「忍辱」决定有耐心,忍辱是度瞋恚,养慈悲心,不会有怨恨,不会有报复。



  「精进」,进是进步,天天求进步,精是纯而不杂,他表现的决定是一门深入。因为他要教别人,自己要作榜样;教别人修一门,自己修很多门,人家看到就会起疑惑,不相信!菩萨一定给众生作一个最好的榜样。「禅定」,绝对不为外面境界所诱惑,内不生烦恼,外不受诱惑,那是定。最后一个是「般若」,就是理智,我们讲他是理性的,绝对不会动感情,他是非常冷静的,一切事理他看得清清楚楚、明明白白,所以菩萨决定符合这个原则。
   所以,我们对佛法要真是稍稍有一点深入,这个眼睛就放光了。这些修行人,哪些是真的?哪些是假的?一句话不说,一见面就知道了。真正修行人,心变了,心一天比一天清净,一天比一天慈悲,一天比一天增长智慧,所谓「烦恼轻、智慧长」。他的相貌一天比一天圆满,一天比一天光明,所谓「相随心转」,所以从他的容貌、威仪就能看得出来,那个也不是装的,他是自自然然的。

   如果看到这个修行人说修得很好,一看面上无光,威仪不雅,就晓得他即使是非常用功,他也是走错了道路,他修行的不如法。佛法真正要契入了,确实是破迷开悟、离苦得乐,一天比一天快乐,一年比一年快乐,那是他真正得到法喜,他的功夫得力了。如果学的一天比一天苦恼,那就要好好的检点、反省,不是佛法错,是自己搞错了。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #湖南十大优异种质资源出炉# 【湖南“十大优异种质资源”出炉 保靖黄金茶、樟树港辣椒、华容芥菜等入选】保靖黄金茶、樟树港辣椒、华容芥菜、江永香芋、寸三莲、水蜜柚
  • 加快贯通县乡村三级寄递物流体系,巩固“快递进村”成果,提高发展质效。落实“快递进村”差异化补贴政策,新增嘎查村寄递物流点3500个,基本实现农村牧区寄递物流综合
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • #扫文记录# 《深巷有光》换攻 年下 受非攻处说是换攻但其实前任出场不多,交代了一下受对感情的慎重态度。受是完美的年上幻想集合体,宽和包容且温柔,攻妹妹想请他吃
  • Gerard Spronk, Irene Enzlin, Vera KooperDelta Piano Trio - Origin (24-44.1)2022F
  • 李玟赫有超过两句part并且音高在D4以上的就没几首,官咖的生唱cover也能听出混声跟不同腔体的使用都掌握得很好,绝对是拿得出手的vocal。低音在唱跳里基本
  • 岸帆夏「今回は前回の予告通り、茉莉さんと爬虫類カフェに行ってきた話をします。茉莉さんが撮ってくださいました!
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 想到妈妈带我出去买东西的时候,总是为了一两块钱跟人掰扯半天,我也会感觉不好意思,这大概也是我花钱如流水也从不知去向的原因。之后的路段里我一直骂骂咧咧,这个死地方
  • 那时候的他简直玉树临风,山大研究生,重点是长得帅还不书呆子,毕业直接被华为总部录取调配山东~见了他我直接忘了那个电视台的了[允悲],谈了一年半~中间因为我想约束
  • “试管里找不到它染污眼眸”你能看到的一切都没变化,你甚至不知道要怎么和不熟悉他的人解释这些变化。你不能要求他提供给你与以前相同的某种飘忽的甚至难以形容的“感觉”
  • 现在改成这样,是真的集满不了20人,据观察活着的社员隔三差五的上线。如果这个玩法是之前那种可以随意加入其他社团活动的玩法就好了,不用在意时间,也不用在意你我他是
  • 不把你清出场都是念旧情给你面子了...所谓“窘境”指的每每不是艰困的情境,而是你的心被情境困住。性命的实在窘境,有良多也都像瓶中鹅、无缝门般是无解的,你再怎样
  • 已报备@小熊可可茶aaaa #XYG电子竞技俱乐部[超话]#抽奖贴这两天家人们辛苦啦,气大伤身给家人们抽一个茉莉(可直接折现¥40)也是小叉的空前大团结不抽dw
  • 触摸自然(抱一棵树、摸一朵花或只是触碰土地,感受到是最重要的)☀️信念也需要如常训练噢愿刷到的朋友心得安慰,夜夜好梦,面色光泽,身体充盛,所做吉利。读书不一定功
  • 此外这次的麦田圈转向90度可以看到○和△的结合很像钥匙孔的国际通用标记(我作为设计师是这样理解的)我之前一直强调charity is the key在我很多发布
  • 突尼斯软籽石榴,可食率、肉汁率高,吃起来香甜不腻,粒大籽小,软籽能直接吃,爽口化渣,实现你大口吃石榴的终极梦想。突尼斯软籽石榴,可食率、肉汁率高,吃起来香甜不腻
  • 老为演技躺平挨嘲我已不在意但到现在还是因为涂山璟被误解为纵火犯而生气明明可以规避的逻辑问题 最后为啥能拍成这样秦榛你睡得着吗 你知道多少人睡不着还在搞二创吗 就
  • 与传统农业大棚不同,走进智慧温室,番茄植株平均身高都接近三米,层层叠叠,一眼望不到头,如同一个巨大的“番茄王国”。在这里,“桃太郎”和“红又红”等优质品种西红柿
  • 所以,与公司竞争对手或其他业务单位保持良好的关系非常必要,一方面可以用公司的资源换取一定的经济利益,另外还可以利用对手公司宣传自己的能力,提高自己在老板心目中的