#阳光信用[超话]#[污]#阳光信用#
我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。
If the heart has no place to perch on,you will always be a drifter no matter where you are.心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。
好运不会总是降临在你身上,你的努力是唯一能让你站住脚跟的依靠。
大千世界,处处繁花似锦,能够遇见你三生有幸。
星河滚烫 你是人间理想. 夜风寒凉 你是人间火光.
我将永远忠于自己披星戴月奔向理想和你。

世上只有一种人值得深交(深刻)

博读 昨天



老话常讲:多个朋友多条路,多个冤家多堵墙。

曾经,每个人都希望自己的朋友越多越好。

只是,年龄越大就越发现:所谓的朋友遍天下,其实是一种能量的消耗。

很多时候,没必要把太多人请进生命中。

杂乱不堪,累的是自己。 

只有放弃低质量的社交,才能拥有高质量的生活。

2021,只与那些积极的、向上的,真正对自己好的人在一起。

因为他们,才是这个世界上唯一值得深交的人。

01

和谁在一起,决定你一生的命运

人生这一路,总会遇到一个又一个与自己同行的人。

有的人比你优秀,能带着你一路解锁新技能;

有的人平平无奇,但和他们在一起就是很温暖;

有的人表面无害,却在背地里啃噬着你的能量,令你沮丧……

可见,和什么样的人在一起,就会有什么样的生活。

正所谓:近朱者赤,近墨者黑。

身边的每一个人,做的每一件事,都会在潜移默化间影响着你的命运,带领你走向不同的人生道路。

记得看过这样一个小故事。

有位秀才进京赶考,住在一店里。

考试前的一个晚上,他做了一个梦:梦到自己在墙上种白菜。

醒来之后,他将自己的梦境告诉了同行的一个伙伴。

谁知伙伴听后大惊,转而摇头叹息:“我劝你还是回家吧,此梦不详,这次考试你恐怕凶多吉少。”

秀才不解,只听同伴继续解释:“你想啊:高墙上种菜,不是白费劲吗?”

秀才一听,心灰意冷,回屋收拾包袱准备回家。

正准备离开的时候,遇上了另一个同伴,听完他的遭遇后,这个同伴哈哈大笑:

“我倒觉得你一定会成功,墙上种白菜,这不正预示着高中(种)吗?”

秀才一听,立刻来了精神,于是信心满满地参加考试,结果中了个探花。

这就告诉我们,不同的人,会给自己带来不同的影响。

积极,提供能量;消极,只会失望。

人生本就起起伏伏,难免会身心俱疲。

如果还被身边人消耗着能量,那么对生活的热情迟早会耗尽。

只有选对了人,交对了友,和积极的人在一起,才能一路谈笑风生,将日子过得有滋有味。

02

请远离不断消耗你的人

在生活中,你一定遇到过这样的人:

他们对任何人、任何事都不满意,不是抱怨这个,就是埋怨那个;

他们天天愁眉苦脸,好像没有一件事是顺心的;

只要逮住机会,他们就会拉着你不停吐槽、不停哭诉……

这样的人,往往被称之为“垃圾人”。

他们身上装满了各种各样的情绪垃圾,沮丧、愤怒、忌妒、仇恨,并且充满了傲慢与偏见、贪心与不满足,更见不得别人好,只知道算计和报复。

正如这几天挂在热搜上那则#长沙女法官被刺身亡#的新闻。

1月12日,周春梅法官在小区内的地下车库中被人刺伤,民警赶到后已无生命体征。

行凶者不是别人,正是周法官自己的同窗好友向某。

向某因为自己惹了官司去求周春梅,希望看在以前同窗的面子上,可以替她“打个招呼”、“走个后门”。

谁知周法官刚正不阿,当场拒绝了这个不合理的请求。

于是,向某心生怨恨,越想越气,终于在12日,将那把充满怨愤的刀刺向了自己曾经的好友。

悲剧,就这样发生了。

悲痛之余,不禁让人反思:有些人,还是趁早远离为好。

世人千千万,但不是每个人都值得交往。

正所谓“凝视深渊过久,深渊将回以凝视”,那些消极负能的人,若不能及早远离,迟早会被他们拉入深渊。

只有学会及时止损,而后才有能力涅槃重生。

就像作家刘瑜说过的那句话:“远离消耗你的人,也不要去消耗别人。”

把时间,用到真正值得人和事情上去,才是成年人最高级的活法。

03

余生,去靠近拥有正能量的人

知乎上曾有人问:“如何才能过好这一生。”

其中有个高赞回答我最为认同:

“到了一定的年纪,总要学会与周遭的一切和平相处。烂事,该放就放,不要一直惦记,不合适的人,不合就散,不要一昧拿烂人烂事来惩罚自己。”

人生在世,一定要努力靠近那些能让自己变得更好的人、事、物。

因为他们善良的灵魂、积极的态度,能够引导鼓舞你穿过人生荆棘,一路向前。

和这样的人在一起,才是最好的余生。

听过这样一则寓言故事。

有两只螳螂在路边聊天。

其中一只沮丧滴说:“人们都讨厌我们,一直骂我们是害虫。”

另一只螳螂却一脸高兴:“我倒没觉得,明明他们是在和我们说,嗨!虫!”

仅仅一念之差,就有不同的人生和命运。

螳螂如此,人亦如此。

抱怨不仅解决不了任何问题,还会让问题越来越多,压力越来越大。

只有端正自己的心态,远离消耗自己的人,才有机会接近光明。

李开复就曾言:“多交点正向朋友,补充正能量,才能走出人生困境。”

生命来来往往,我们会遇见无数的人,但唯有正能量的朋友,值得一生深交。

心若向阳,岁月无恙。

愿你我在2021年,都能遇到太阳一般的人,明世俗而不世俗,与之携手,奔赴希望!

六祖法寶壇經參學體會

疑問品第三

(接上文)

師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王無。性在身心存,性去身心壞。佛向性中作,莫向身外求!自性迷即是眾生,自性覺即是佛。慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。能淨即釋迦,平直即彌陀。人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心,海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害除,魚龍絕。自心地上覺性如來,放大光明,外照六門清淨,能破六慾諸天。自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。內外明徹,不異西方。不作此修,如何到彼?”

譯文:
六祖說:“大眾!世界的人,自己的色身好比是一座城,眼耳鼻舌諸根好比城的門。在外就有五門,在內只有意門。心是一塊地,性是主宰王,性王就住在心地上。性若住心地上就是王在,心地離性就沒有王了。自性若在,身心具存,若離自性,身心具壞。佛向自性作,不要向身外求佛。自性迷,佛也是眾生,自性覺悟,眾生就是佛。心慈悲,自身就是觀世音菩薩;若能無相喜捨,自身就是大勢至菩薩;能淨化自心,自身就是釋迦文佛;有平等正直的心地,自身就是阿彌陀佛,有人法二執就是障礙修行的須彌山。有歪邪的心念,就是洶湧的海水。無明煩惱就是起波浪的水,心存毒害就是惡龍,心地虛偽、誑妄就如同鬼神,在塵勞中奔波不息等於魚鱉,貪嗔熾然就是自造地獄,愚癡不化的人與畜生沒兩樣。善知識!修十善,天堂就到;除掉人我二執,猶須彌山崩倒;去掉邪心,海水就枯竭;煩惱不生,波浪便消滅;忘掉毒害之心,魚龍便絕跡。這樣自心地上的覺性如來,就放出光明,外照六根門頭,於六塵中清淨無染,能破除六慾天的罪業,內照自心,可消貪嗔癡三毒,地獄罪業亦同時消滅。這樣內外光明透徹,就與西方淨土沒有不同了。若不這樣修行,怎麼能去西方極樂世界呢?”

論議:師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王,王居心地上,性在王在,性去王無,性在身心存,性去身心壞,佛向性中作,莫向身外求。”此節經文闡述心性之理,佛向內心性中求,外無佛可覓。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)門頭,自有無為真人放光動地。八識田中(六識外增末那識、阿賴耶識)蘊藏自性真如,轉八識成四智:成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。對八識迷就是眾生,悟就是佛。但世人將四大幻化之身為我,保此有漏不淨之身,猶如守城池,若能悟幻化空身就是法身,則投入彌陀性海。假身之中有真我。這就要依四念處而住:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。在六根中,以身為總,餘為別,外五門可任由五塵出入,“內有意門”,可吸取前五塵落謝影子(色、聲、香、味、觸)入於意地之中,迷時放縱六根取六塵境,如門戶開放,任憑出入。悟時根不染塵,六根門頭放光動地,入諸法實相,門門皆方便。生淨土易耳!八種識心如土地,可生鮮花,亦可長毒草。真如本性為君王,性王居八識心地之上,成一切識心之主,統一切身心,故稱“王居心地上”。悟後了知識即性,性即識。迷真性,法身真性雖存,難免隨業力流轉而去,前者謂涅槃,後者轉六道。“性去身心壞”。然真如本性,無生無滅,欲求佛道則應捨識用根,向自性中求,心淨土亦淨,萬不可向心外求佛求法。“自性迷即眾生,自性覺即是佛。”可知佛與眾生無二無別,差別在覺迷不同,佛是覺悟的眾生,眾生是迷惑顛倒的佛,一旦破迷開悟就能自覺覺他,覺行圓滿就是佛。十法界唯一真如自性,因迷覺而有眾生、佛之別,其差別太懸殊了!若迷昧自心本性,依見思惑,作有漏業,就是六凡苦惱眾生。若迷心輕,破了我執我見,尚存法執,還有塵沙惑,作無漏業,而成二乘人,自利而不利他,佛稱自了漢。而十住、十行、十回向、十地、等覺四十一位次的法身大士,迷心很微薄,他們依無明惑,造作無漏業,而成大道心的聖者稱菩薩,他們是破一品無明,證一分法身,無明分分破,法身分分證。什麼是法身?法身,亦稱法性身、自性身,它無生滅,無變化,徧一切處。要言之:所證的真如本體與能照的真覺(無師智、自然智)究竟圓滿稱法身。若以法、報、化三身而論,則無生滅的自性身與自受用的報身二者合現,就是法身。古德云:法身佛沒模樣,一顆圓光含萬象。法身為“理智”圓融的顯現,有為法稱“智”,無為法稱“理”,即永遠離開、斷絕了煩惱障、所知障、具無邊的、不可說,不可說功德者就是法身。什麼是功德?六祖曰:功德在法身中,不在事相的修福上。見性是功,平等是德,念念無滯礙,常見本性真實妙用,名功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法之相是功,心體離念是德;所作所為不離自性是功,應用見相離相不為相染是德;念念無間,保持心清淨,無分別、執著是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德;識真理明自性,能覺悟宇宙人生真相,並在一切境緣上,任運自如,與性體相應,稱性起修,全修在性,就是功夫。六根與六塵起作用時,心清淨無染就是德行。此非一般人所能為。佛具三身,法身稱毗盧遮那、報身稱盧舍那、應化身稱釋迦牟尼亦稱釋迦文佛。自性迷就是眾生,自性覺就是佛。佛覺悟自心本性,徹法底源,究盡諸法實相,即是諸法如來。“慈悲即是觀音,喜捨名為勢至,能淨即釋迦,平直即彌陀。”聖凡不離當下一念心,一切眾生之性與佛同體,故無緣大慈與眾生樂,同體大悲拔眾生苦,即是等如觀世音菩薩。以法喜為悅,施眾生以法樂,都攝六根,(眼、耳、鼻、舌、身、意),捨離六塵(色、聲、香、味、觸、法),即等如大勢至菩薩善導群迷,以慈悲喜捨四無量心攝念佛人,同生極樂。若一念能仁寂默,復本淨心,即等如釋迦世尊之妙德。若一念清淨心、平等心,則同彌陀接引眾生成佛心。直心正念真如,彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀。你就是阿彌陀佛。由此可知成佛是向性中作,莫向身外求,更不可以佛像當佛,若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。“人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。”此是明自性隨染緣,故有三惡道生。所謂苦樂由心造,炎涼自我修。若迷自性,心生人我眾生壽者相,心生人我執,法我執,則如須彌山似的障諸物,妙法不得入心,淪於六道,無有出期。若迷正見而起邪心,撥無因果,執斷執常,是溺苦海,能沒法身。一念煩惱心生,如波浪之相續,前際後際,不相逾越,難斷難滅。一念三毒之禍害,如惡龍之殘酷,必入惡道,無有出期。一念虛偽妄心,猶如鬼神出沒無常。一念塵勞,如魚鱉悠悠穿梭不歇,常擾心海。塵勞者,煩惱的異名。貪嗔癡慢疑邪,蓋覆真性,惱亂身心,不得清淨。一念貪嗔起,鬼道、地獄門即開,生吞活剝業識身。一念愚癡迷惑,不明事理,不信天地及六道輪迴,必受畜生之報。此節闡明善惡之報,全由心造。“善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心、海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害除,魚龍絕。”此明若能以真照妄,自能返妄歸真。若能行身三、口四、意三,十善業,天堂樂果便至。如給孤獨長者發心,為佛以金鋪地、量地建精舍,在忉利天中,其宮立現(慾界二重天),摩耶夫人亦在此享天福,可見果報昭然。若除人我眾生壽者四相,則雖然障重如須彌,亦傾倒無遺。若去掉邪心,則身、口、意三業及分段、變易生死,猶如海水枯竭。見思、塵沙、無明煩惱若無,波浪寂滅,就不會往阿賴耶識裏搬業因了,第七末那識,是我法二執的根本。若煩惱障(三毒)、業障(五逆十惡)、報障(三惡道)三障毒害消除,如惡魚毒龍諸妄亦絕跡,即“夢裏明明有六趣,覺後空空無大千。”只要念念回光返照自心,不隨妄境流轉,四聖法界皆從一念心生。此節經文,示十法界惟心。我們應依祖師教言修無漏的功德,不執著有為的福報。一心念佛,老實念佛,隨緣作善,成就就在今生。“自心地上覺性如來,放大光明,外照六門清淨,能破六慾諸天,自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。內外明徹,不異西方,不作此修,如何到彼?”此節經文示惟心淨土,自性彌陀之義。眾生心地上本具如來不生不滅,不垢不淨之性。此性大無不包,細無不入,放廣大光明,內外徧照,覺者六根門頭不為六塵所羈。若復清淨本源,則能打破六慾諸天塵勞愛染,不被愛慾所纏縛。若自性真如返光內照,貪嗔癡三毒當即消除,地獄等三途罪,一時消滅。作法會超拔,怎抵自證菩提?罪由心造將心懺,心若滅時罪亦亡,而不為罪纏。如是內心不惑,靈明朗徹,心為淨土,自性彌陀,當下即是。內外淨潔,安樂妙常,何異西方極樂?若不稱性起修,全修在性,念佛不精純,不成片,信願不堅定,如何能生極樂?我曾看過一首偈:“最甚深,最甚深,法界人身便是心。迷者迷心為眾色,悟時剝境是真心,身界二塵無實相,分明達此號知音。”心外求佛,便落他境,絕無得時。惟心淨土,自性彌陀,所言不虛。

詞義:
⑴慈悲即是觀音:觀音世人稱救苦救難、大慈大悲觀世音,此菩薩觀其音聲,見眾生危難痛苦而前往救拔。眾生若心常存慈悲之念,就等於觀世音菩薩。
⑵喜捨名為勢至:此菩薩以大智慧,至一切處,平等施法度化眾生。若自心常存喜捨之念,就等於是大勢至菩薩所為。
⑶能淨即釋迦:釋迦譯能仁,以仁愛之心憫念眾生。牟尼譯寂默,即佛在因地修行時,以自己心中本具的智慧光明,回光返照,斷除煩惱,智慧圓滿。此即自利利他的智德與悲德,而成就佛道,無煩惱,心則淨,淨心即佛。
⑷平直即彌陀:“直心是道場”,阿彌陀佛發四十八願成就極樂淨土,平等攝受接引眾生。心平直即自性彌陀的顯現,則等於自身就是彌陀。此從性體而論。
⑸人我是須彌:世人造惡,皆因“我執”、“法執”作祟,惡業若有形體則勝過妙高山。所以有人我執,就等於有須彌山高的障道緣,不得成就。
⑹邪心似海水:歪邪的惡心猶如海水洶湧,欲罷不能,不得安寧。
⑺煩惱是波浪:此即觀心無常,煩惱猶如脫韁之馬、巨風之浪,無有停歇。
⑻毒害是惡龍:一個人存有毒害他人之心,此心就是猛獸毒龍,最終受害的是自己。
⑼虛妄是鬼神:人心若虛偽,則如鬼神虛妄之障,見不得陽光,只能在暗處作祟。
⑽塵勞是魚鱉:此物終日在水中穿梭不停,人為五慾在塵勞中奔波不息不止,好比此物相似。
⑾貪嗔是地獄:貪心生餓鬼道,嗔心是地獄的因,貪嗔盤踞於心,使人惶惶不安,猶如造了地獄的罪業。
⑿愚癡是畜生:不信因果,不信六道,愚癡不化,沒有智慧,在六塵中混生死,猶如畜生相似,整日吃喝玩樂混日子與畜生何異?
⒀六慾諸天:天有二十八重,慾界六重,色界十八重,無色界四重。慾界六重為:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天。

《六祖法寶壇經參學體會》——犟牛老居士撰(疑問品第三)04 https://t.cn/R2WJCrW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图三图四图五:被单杀也没人说啥 正常 然后这货可能觉得丢面子〈因为他秒选的蒙犽〉 赖上我了 说我峡谷乱跑 不跟他怎么怎么 这我能忍?他可能理亏 也不好意思再说啥
  •   南开大学法学院副院长陈兵认为,以用户为中心进行观察,短视频平台算法推荐下的侵权视频泛滥,最终将会导致创作、传播的源头枯竭,最终损害用户利益,也有损鼓励创新的
  • 因为这部电影几乎是偏向写实风格,所以几乎少有所谓的象征和隐喻,能表现出来的阿谀逢迎,展颜献媚,背弃信义,用完即弃,卸磨杀驴的态度基本全都明说了。当维克多的前妻告
  • 下面是我这一月余的做饭吃饭锦集咋说呢,也挺健康的我感觉,反正我尽力了[嘻嘻]本篇废话没有任何广成分全都是本气球人的肺腑之言,老粉估计这几年看我减肥都看累了,女人
  • 【佛号是消业障之王】 龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消[淫.欲]的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪
  • #带着微博去旅行[超话]#读书很重要,旅行也很重要在旅途中增长知识,增长阅历WOWTRIP 露营俄博梁无人区斜晖脉脉下异域风情触手可及月初上,夜微凉,漫天星辰相
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心]晚上實在不知道吃什麼,就先去吃了一個甜品和三個炸雞中翅,吃完突然就有了胃口吃正餐了,又去吃了一頓潮州菜,好滿足这一生总
  • 因此双鱼座懂得非常多的道理,无论是大道理还是小道理,都十分的精通,并且还能将这些道理真正的放到自己的生活当中,实践到自己的行为里。这样的才华决定了天秤座出发的起
  • “看到那些无人照料的老人,我有时候也会去看望他们,但是凭我个人的力量远远不够,当时,我就想能为他们做点什么?”王晓红说。那年头,关键时刻,谁有个啥,绝对只能靠那
  • 是《未定事件簿》里开朗细腻的小天使的夏彦,也是虚拟男团MANTA的傲娇温柔的队长柏闻。真是埋了好大一把刀啊第六章阳光开朗的少年季元启说即使自由很难也要争取,他从
  • 除此之外功能上还有一个“小兔快跑”按键,这个研发的初衷我是很喜欢,市面上没有的创新模式,长按即可探寻属于你自己的快乐频率,当你感觉“就是这个节奏”的瞬间,放开按
  • 我们将继续遵守《不扩散核武器条约》各项义务,包括我们对第六条的义务,“就及早停止核军备竞赛和核裁军方面的有效措施,以及就一项在严格和有效国际监督下的全面彻底裁军
  • 他们口头上说要提升非洲解决全球性问题的能力,声称美国对非政策是“基于平等的伙伴关系”但却处处摆出一副说教的姿态。美国若真心为非洲提供一个“真正的选择”就应停止搬
  • 壮阳药、性保健品就是漠财害命: 摘自前央视著名主持人陈大惠《圣贤教育改变命运之色情泛滥对现代人的伤害》 男子的阳萎,女子的性冷淡。碰到这种问题,他说现在外边,马
  • 由徐岳正及其他的团队开发的“库藏金五年”大单品,经过若干年的市场培育与迭代升级,近几年来创造几十亿销售额,成为公司主要利润增长点;推出的科技战略新品“好酒不上头
  • 在工作岗位上凡事顺风顺水、项目屡创佳绩,公司领导对你赞赏有加,也比从前更重视你,给予你加薪升职的回报;待业者也会在此时应征上理想的公司,且福利、待遇薪资皆非常优
  • 姐姐爱你[魔法信件] 优雅精致的大男孩儿米粒儿《today is happy happy day》[举手][举手][举手]三日假期匆匆过早起跑步身体好忙做概率
  • 《悲华经》讲到,当这个世界平均人寿一百二十岁的时候,人的恶业已经很重了,悭贪、嫉妒非常厚重,六根放逸,行八邪法,愚痴自在,自我陶冶在这种愚昧的感觉里,贪嗔痴炽盛
  • 谈话的对方在我看来是缺爱的人,她渴望得到感情,无论对方是谁,她喜欢每一个“好人”可以说她对身边的人很好,至于后来也是记叙文三要素齐全,续集更替,但我希望每个人得
  • 反正整个微博都是怪怪的,好多奇怪的言论,好多好多,世界之大无奇不有,偶尔看看长长见识还行,真要细究,却是“正经人谁……啊”发现妈妈出轨了作为儿女要不要插手大人之