⚡今天是农历二月十五!

(释迦牟尼佛涅槃日)

请多做功德、吃素念经、戒杀放生、诸恶莫作、众善奉行!
礼佛大忏悔文最多可念49遍。
祝大家学佛精进、福慧双修、法喜充满。

有一个小和尚问老和尚:“师父,您得道之前做什么?”老和尚说:“我得道之前砍柴、担水、做饭。”小和尚说:“那您得道之后呢?”老和尚说:“砍柴、担水、做饭。”小和尚说:“那何谓得道呢?”老和尚说:“得道前,砍柴时惦着挑水,挑水时惦念着做饭;得道后,砍柴就是砍柴,担水就是担水,做饭就是做饭。”这就叫一门精进啊。我们做人也是,吃饭的时候想事情,饭也吃不好;睡觉的时候想事情,觉也睡不好。有本事,想事情的时候就想,吃饭的时候就吃饭,睡觉的时候就好好睡,睡好了起来继续想,那也叫“一门精进”。


#佛教[超话]#印光大师:如是乃至求大涅槃得大涅槃
《印光法师文钞》——增广卷一

复慧朗居士书

至于佛教,则以一切众生,皆有佛性,皆当作佛,令其忏悔往业,改恶修善,必期于诸恶莫作,众善奉行。以戒执身,不行非礼。以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性。皆克己复礼修持之力,依是力而行,尚可以上成佛道,况其下焉者。

故楞严经云,求妻得妻(求妻者,求贤慧贞静之妻也,否则妻何得向菩萨求),求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。大涅槃者,究竟佛果,皆由依教修持而得,其力之大,何可限量。

至于佛教,则以一切众生,都有佛性,都应当作佛,令我们忏悔过去的业障,改恶修善,必定要诸恶莫作,众善奉行。以戒法执持身体,不做非礼的事。以定功收摄内心,不起妄念。以智慧断除烦惑,明见清净本性。都是约束自己,言行合礼的修持之力,依着这个现行力去做,尚且可以上成佛道,何况这之下的呢?
所以《楞严经》中说:求妻得妻(求妻,是求贤慧贞静之妻,否则妻子,怎能向菩萨求),求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。大涅槃,就是究竟佛果,都是由依教修持而得,这个行动力之大,怎么可以限量呢?
——如诚法师译

【辛丑年农历二月十五 通旺师父慈悲开示】
佛涅槃日

二月十五日是我们佛教伟大导师释迦牟尼佛的涅槃日,在佛经里记载了佛陀在涅槃前,阿难尊者向佛问了四个问题,这四个问题都非常重要。第一个问题:佛陀涅槃后,以谁为师?第二个问题:佛陀涅槃后,以什么安住?第三个问题:佛陀涅槃后,遇到恶人如何调伏?第四个问题:佛陀涅槃后,经典的结集,如何才叫人起信?
佛的回答是:入灭后,所有佛的弟子皆依四念处而住。凡是佛所说的经典,开头应安上如是我闻四个字。
佛陀涅槃前说的另外两句话,也非常重要,且关系到我们平时在生活中该如何修行自己,所以这两句话学佛人一定要牢记。
第一句话:佛陀涅槃后,应以戒为师。
佛陀在世时,我们可以依佛陀为导师,在佛陀涅槃前,阿难尊者问佛:“您涅槃后,我们应该以何人为师?”佛陀说:“以戒为师。”
一个戒字,在佛教中非常重要。佛经中说过这样一句话:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”
这句话的意思是,一个人无论离佛多远,只要以戒为师,必得道果,如果一个人不持戒,就算他每天都在佛的左右,也难以得道。所以说,一个戒字,对于学佛人来说非常重要。
佛教中的三无漏学之一,第一个就是戒学,只有持戒才能得定,得定后才能生出智慧。所以要想获得解脱,首先要去持戒,持戒就是要众善奉行,诸恶莫作,持戒就是要戒贪嗔痴,戒一切恶行恶念。
一个人学佛的成就有多大,就看他持戒持得有多好,如果不能严格持戒,就很难从学佛中获得利益。近代著名的高僧虚云老和尚,在圆寂前也曾嘱咐后世学佛一个字,这个字就是:“戒”字。
第二句话:遇到恶人时,应默而摈之。
末法时代,鱼龙混杂,未来恶知识也会越来越多,当我们遇到恶人时,要谨记佛陀的这句话,默而摈之就好。默而摈之就是不要理会,沉默就好。
这句话非常适用于我们平时的工作和生活当中,因为我们身边总有一些人,要么是你看不惯的,要么是处处与你作对的,要么是经常喜欢伤人的恶知识,当我们遇到这样的人时,不要理会,记住佛陀说的这四个字,只管忍他、让他、不与他计较,再过几年你且再看他。
不与恶知识纠缠,这就是忍辱的智慧,一个人若能做到坚持持戒,就会获得更多的福报,若能坚持修忍辱,就能更多远离灾祸。
南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【春季防脱发之四个技巧】️适当勤洗头,春天皮脂分泌增加,头发易变油,应在冬天原有的洗头频率上适当调整,但最多隔一天一洗️水温不超40℃。##姜力防脱生发效果##
  • 我聽著初中高中聽過的,思緒不自覺回到了那個時候,我的班級,我的朋友,如今,我再發信息,不再找我了…金刚经的智言慧语 :【修行不外三慧,闻说此经,便是闻慧。决不是
  • 实时爆款,超值好物买买买 1.【5.1】纯棉洗脸巾 2.【19.9】朵拉朵尚除螨皂 3.【19.9】红豆薏米祛湿茶3袋90包 4.【1.9】苹果快充数据线 5.
  • 所以为什么要回应,因为“万人演唱会的座无虚席”不是由路人坐满到的,因为会服会帽等周边不是纯粹歌迷会买的,因为v+不是偶尔签个到就这么热闹的,因为你也曾默许了“老
  • 嘟嘟:我担心双燕阿姨看到会不开心,我很喜欢这个乐高,万一她没明白以为我不喜欢她送的礼物呢。”我在一边一开始没注意,后来听到了我打算不吱声的,没想到儿子直接跑过来
  • 我们佛弟子觉悟,我要牺牲自己,要服务社会人群,能够捨己为人,是燃烧自己,照耀别人,它取这个意思,意思都好得很,可是现在很少人懂得。我们佛弟子觉悟,我要牺牲自己,
  • 妈妈们也可以根据宝宝的表现来适当的提交的浓度,比如说宝宝便秘的时候就应该将奶粉的浓度调试的稀一点。2、冲调比例我们在冲奶粉的时候,用的水量的多少、奶粉的多少,都
  • この並びなら降谷と萩原は足をすこし曲げているだろうな、松田・伊達・諸伏は足を伸ばして立っているだろうな…といったキャラクターイメージを元に下半身を造形し、青山先
  • 今年的生日很特别,疫情封在小唐这了,好朋友和他准备的礼物都封在路上了,之前说要去海底捞过社牛生日也没过成,虽然有一点遗憾但小唐从昨天就开始抢菜给我准备今天的饭,
  • 多雨的冬季总算过去天空微露淡蓝的晴我在早春清新的阳光里看着当时写的日记原来爱曾给我美丽心情像一面深邃的风景那深爱过他却受伤的心丰富了人生的记忆只有曾天真给过的心
  • 。。
  • 使用立体定向放射外科(SRS)或立体定向放射治疗(SRT),无论是低分割或常规分割方案,几项研究表明,复发的GBM患者再次照射后生存受益;然而,关于第二疗程放射
  • 工作之余除‮陪了‬伴家人,就是‮跑跑‬步、喝喝小酒、看看书、泡泡茶喝……这段话是‮前以‬写blog时,认识的‮位一‬华裔成功‮士人‬分享的:一‮人个‬的哲‮决学
  • 没有心宽似海,哪有风平浪静,做人,尽本分,做事,凭良心,穷时,要把自己当人,没人扶的时候自己要站直,富时,要把别人当人,不嘲笑任何不如你的人,不卑不亢,生而为人
  • 《说文》:龠,乐之竹管,三孔,以和众声也。进门时脚不要踩在门槛上,站立时身体也不要站得歪歪斜斜的,坐的时候不可以伸出两腿,腿更不可以抖动,这些都是很轻浮、傲慢的
  • #亚洲最大玩具展将在成都举行#】11月1日至3日,作为熊猫消费节主题展之一的第二十届中国国际玩具及教育设备展览会将在成都举行,其中包括亚洲规模最大的玩具展——C
  • 然而湄公河的鲶鱼可以说颠覆很多人的认知,因为那里存在着体长超过1米的巨鲶。然而湄公河的鲶鱼可以说颠覆很多人的认知,因为那里存在着体长超过1米的巨鲶。
  • 在他心里有同样多的苦水要倒的时候,他选择了沉默,听朋友倾诉;在他有无数获得新知的渠道时,他选择了信任你,通过你来了解外面的世界……听过这样一句话:倾听的要诀,就
  • 我的鬼扯、无理要求还有过程中的失误,在这个群里都被大家很友善的包容了~结果大家还一直在和我道谢(呜呜呜怎么会有这么多这么好的人啊!特别是观众缘超好的吴卓羲,“个
  • 这就是黄骅一带的海边为什么没有沙滩而是泥滩的原因,但无论是否有沙滩,都没有影响黄骅的蓬勃发展,没有影响黄骅港的龙头带动和辐射作用。渤海湾的来沙减少,故又形成了第