《金刚经》法相非法相是名法相
第三十五段(第三十一品)#知见不生分#
【须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?不也、世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。】
佛说:须菩提!上面说了一合相的道理,现在再来认识什么是法相?法相的真实含义又是什么呢?这个问题还是先从见解上谈,会好理解一些。如果有人说:佛说我有我的见解、人有人的见解、众生有众生的见解、寿者有寿者的见解。须菩提!就此而言,你意下如何?这个人的认识,能理解如来所说这四见的真实含义吗?
须菩提回答说:不也、世尊!这个人不能理解如来所说义。佛说:是何缘故说此人不能理解如来所说义呢?须菩提回答说:因为世尊说我见、人见、众生见、寿者见,从根本上来说,不是什么我见、人见、众生见、寿者见,如果非要说是,那也只是个名称,名为我见、人见、众生见、寿者见。
也就是说:凡所有人如果有此四见,就不能正确理解如来所说义,是什么原因呢?因为这四见生一切邪见,惑乱真常,使人产生错误观念,用错误的观念,怎么能理解如来真实义呢?那么怎样才能辨别这四见而树立起正知正见呢?就此问题探讨如下:
1、我见:又称“身见”。认识我见,需明白一切众生的肉体和精神,都是阿赖耶识缘地水火风及父精母血而成,成就色受想行识五蕴身,此身为依因感果的报应身,因缘聚而生、散则灭,本无我的实体存在,但凡夫不明此理,在非我中妄执为我,叫做我见。
我见产生我执,生一切烦恼,堕在生死轮回中,要想脱离生死轮回,就必须要破除我见,怎么破?学四谛法,修不净观,证须陀洹果,即可破除。破除我见后,即得诸法无我之正知正见。
2、人见:人见生于我见,我见有人,即生人我是非,是名人见。欲破人见,当破我执,破我执用慈悲观,观众生与我,同根同体,我即众生、众生即我,由此而熄灭人我是非,即可破除人见。
3、众生见:众生见同样生于我见,我见有众生,即生众生见。众生共有十二类,以卵胎湿化四生为主,四生中又以人类众生为主。我之真如自性中,本无一物、本无众生,只因一念无明所生,实为幻相。欲破众生见,当破无明;欲破无明,当修十二因缘观。
观无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。此观以灭无明为主,无明灭即行灭、行灭即识灭、识灭即名色灭、名色灭即六入灭、六入灭即触灭、触灭即受灭、受灭即爱灭、爱灭即取灭、取灭即有灭、有灭即生灭、生灭即老死忧悲苦恼灭。
一切众生,如果不能见此十二因缘,就会在生死轮回中反复轮转受苦;如果有人能见此十二因缘,即是见法,见法即是见佛,见佛即是见佛性。如此以十二因缘观破无明,即可破除众生见,得如来正知正见。
4、寿者见:寿者见仍然生于我见,我见有涅槃,即生执取,执取涅槃,即是寿者见。寿者见是二乘人的知见,二乘人对人生三苦八苦、三灾八难等种种忧悲烦恼之苦,感受最深,求出离解脱心极强。此二乘人分别以四谛或十二因缘法为正修,非常刻苦精进,常做头陀行,唯求自我完善,没有时间和功夫去搭理别人,只度己、不度人,因此二乘被统称为小乘,小乘只能得小果、不能得大果。
这种只见小法、不见大法而修声闻缘觉法者,分别名钝根阿罗汉、钝根辟支佛,各各定格为定性声闻或定性辟支佛,他们修灭尽定入小涅槃,从此贪享小涅槃之乐,不再来三界度众生。有这类知见的人,名寿者见。欲破寿者见,当回心向大乘,修菩萨金刚喻定,虽入灭尽定而不住灭尽定,继续破尘沙无明及根本无明惑,即可破除寿者见,得如来正知正见。
以上所说无明众生所执有的我见、人见、众生见、寿者见,如来说是非见,非见就不是正见,不是正见,就是妄见,妄者虚妄不实,为什么虚妄不实呢?因为我、人、众生、寿者统统都是无明所生之妄相,妄相所产生的见解,自然都是虚妄不实的。这四种虚妄不实的见解,在真如自性里是本来就没有的,如果要说有,也只能是个名称而已,名我见、人见、众生见、寿者见。
佛说:须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心的人,于一切法,应如是知、知四见虚妄;如是见、知四见都不是正见;如是信解、信如来所说四见只是一个名称,不可执以为实,理解如来所说四见的真实义,是希望众生能通过对这四种妄见的认识,从而树立起如来的正知正见。要树立起如来的正知正见,首先要做到的就是“不生法相。”
“法相”是什么呢?法相是指整个物质世界各种各样的现象,如日月星辰之相、山河大地之相、人我众生之相、一切有形无形之种种相,在这些相里面的我相、人相、众生相、寿者相,都属于法相。法相是虚妄之相、从真实之法体所生,法体就是每一个众生都有的法性,众生法性被无明遮覆,从而生出种种虚妄之相,由于这些虚妄之相是从法性中生,故名“法相”。
佛说:须菩提!为什么要不生法相呢?因为所谓的法相如我相人相等种种相,根本就不是法相,说它不是法相,是因为这些所谓的法相是虚妄的,正是这些虚妄之法相,蒙蔽了自己的双眼,整日在人我是非里互相纠缠,剪不断、理还乱,混淆不清,认假为真,烦恼频生,从而堕在生死中轮回不休,这都是认法相为实惹的祸。如果要想从生死中解脱出来,很简单,只需做到不生法相就行了,不生法相即见真相,真相就是自己不生不灭的诸法实相。
所以,如来说:法相者如来说不是法相,如果非要说是法相,这法相也只是一个名称而已,是名法相。像这样去理解,才能找到法相之体、才是如来所说法相的真实义。

看了几眼《大宋宫词》,果然吹服道化精致的剧大概率是烂剧啊。
“父皇自幼喜欢三弟”之后,又出了“太宗的心腹大臣赵普”,这是在致敬著名的“我孝庄”吗?
服化道再精细致,剧情经不起推敲,观众一样不买账啊,分数已经从及格降到4.4了。
另外,刘涛这是怎么了,做了半永久的贤妻妆吗,怎么哪部剧里都是那个表情啊?

张铎妈妈不顾儿媳身体,硬将陈松伶取暖的毛巾拿下,张铎的反应让人心寒
相信看过《婆婆和妈妈》这档综艺节目的小伙伴都十分心疼陈松伶的遭遇吧,她虽然有一个十分疼爱她的老公,但她也拥有一个恶毒的婆婆。张铎妈妈因为陈松伶不能怀孕初初针对她,就连上节目也不忘在全国观众的面前落陈松伶的面子。
张铎妈妈对儿子的控制欲十分强烈,不管是吃饭还是出去玩的时候,张铎妈妈永远插在陈松伶和张铎之间。在最新一期《婆婆和妈妈》中,当张萌,刘芸两人来到张铎家中做客的时候,张铎妈妈也没有给陈松伶面子,反而将陈松伶当作是服务员一般服,张铎妈妈的这种做法也遭受到不少网友的责骂。
但这还不算最严重的,不知道小伙伴们有没有观看下期的预告呢?在预告片中张铎为了强身健体带着陈松伶和妈妈来到一家健身房,张铎和教练比赛拳击的时候出了很多的汗,张铎妈妈怕张铎受凉便让陈松伶上前替他擦一擦汗。
陈松伶认为张铎已经是一个成年人了,不需要处处照顾,便拒绝了婆婆的意思。张铎妈妈看到儿媳妇如此不听自己的话,强硬的将陈松伶取暖的毛巾从她的身上拿下来准备递给张铎。大家也能从陈松伶的话语中得知她也是非常冷的,所以才没有将身上的毛巾递给张铎,不过婆婆并不在乎儿媳妇的感受,反而一味的关心张铎,硬要取下陈松伶身上的毛巾。
在张铎妈妈和陈松伶争吵不休的时候,张铎终于出面了,他对自己的妈妈说了一句:你能不能去消停一会儿,大家也能清楚地看到张铎脸上的表情是十分不耐烦的,他看不惯自己妈妈欺负陈松伶,也看不惯自己妈妈对陈松伶太过恶毒,所以他只能出言阻止。
张铎妈妈听到张铎的话瞬间十分生气,脸上的热情也一瞬间改变,化成黑脸。可能大多数网友都觉得张铎的做法是非常正确的,但却有网友觉得张铎的做法实在是令人心寒。张铎妈妈将张铎养大本就很不容易,她的本意是为张铎考虑,不想让自己的儿子着凉,张铎非但没有领情,反而出言教训自己的妈妈,他的这种做法也让张铎妈妈觉得自己的儿子白养了。
不得不说家家都有本难念的经,张铎如果想做一个好丈夫的话,就会得罪自己的妈妈,如果想做一个孝顺儿子的话,那他必定会成为一个不好的老公,所以说张铎的处境真的很难,那么大家对于这件事怎么看呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 影片改编自同名舞台剧,讲述步上人生不同道路的稻村家三兄妹,在15年后与母亲再度相遇,并重建彼此之间羁绊的故事。影片改编自同名舞台剧,讲述步上人生不同道路的稻村家
  • 想嫁人,想嫁有钱人,都是可以理解的,甚至未婚生子也是能够接受的,然而,明知没有戏却一条道走到黑,这就是吴大美女的不是了。想嫁人,想嫁有钱人,都是可以理解的,甚至
  • 此外,张兰还录了视频给儿子汪小菲庆生,她表示“他(汪小菲)呢就是相信美好吧,我觉得挺好的,人应该相信美好的。近日,张兰在个人社交平台发文为汪小菲庆生,并写下
  • 若侵犯了您的合法权益,请持相关证明材料与我们联系【祁县:私挖滥采倒卖票据、殴打举报人无视法律谁在为其充当保护伞】祁县:私挖滥采倒卖票据、殴打举报人无视法律谁在为
  • #小真穿搭笔记#简约印花大T[憧憬]简约大T也能打造出不同的氛围感,无论是酷飒风还是淑女风,一个独具设计感的印花你必须拿捏~[摇摇马]今年很流行的花朵图案,在很
  • 详情:【泉州“狮”话丨海洋文化孕育“船头狮”】濒海而居,以海为生,饱含“爱拼敢赢”精神的泉州人早在先秦时期,就已留下了海洋文明的遗迹;秦汉之际,生活在这片土地上
  • 当然,由于某些行业的特殊性,比如土木工程、采矿工程等纯工科、需要去边远地区跟工程的专业,女生还是要慎重选择,因为这些行业对女生就业发展不友好,选择了这些行业就意
  • ”说完,昭华对着青芽勾了下嘴角,轻声道:“还劳烦你去大伯母那里走一趟,我初来乍到还不大懂的京里的规矩,竟不知道姨娘这样的身份如今也可拦着姑娘的路了。”说完,昭华
  • ​​​#潮牌一手货源##潮牌公敌##AJ代购##潮流代购##nb新百伦代购##adidas三叶草代购##vans代购##潮流yesterday##潮流辣妈##彪
  • 想做好一件事情真的很难 每个细节都要好总结大概就是白色t恤的图案比预期设想的大好多[泪][泪]t恤又没办法看一件的印出来的样衣 寄一趟又好贵 哎 最好以后有
  • [羞嗒嗒]嗯……怎么可以说不幸福呢7还是防护服啦啦啦89比心♥️和亲亲P41“晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君”2会照顾俺的男人最帅啦!微微辣的我肚子疼[衰]
  • 总而言之,他反对一切的形而上学,他不认为在人所面对感官接触的真实生活世界之外,还有一个任何的所想象出来的所谓世界,不管那是逻辑建构的,还是理性建构的,还是信仰建
  • 自扫门前雪不能说不对,至少和她自己蕞初力证清白的说辞有明显的差距。五事后总能看见主角以及主角的亲友在媒体上的各种表态,你们什么也不懂,我们是老实人,60万不行就
  • Valention2021-22秋冬高级定制“Des Ateliers”系列时装秀在威尼斯军火库船坞区揭起序幕,创作总监Pierpaolo Piccioli与1
  • 985/211的名师资源此时就更为有利,只要搜下自己学院老师哪个国际会议参加的多,哪个在外国学术期刊发表过论文,发几封邮件再上门拜访一下就能搞定其他学校学生可望
  • 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐
  • 4、肝气虚,人就会狂呼乱喊,因为肝声为呼,呼是舒解的象。4、肝气虚,人就会狂呼乱喊,因为肝声为呼,呼是舒解的象。
  • [星星][星星]关于拔智齿脸肿,其实并不是所有的智齿拔完都会造成脸肿,完全是因人而异的,所以即将拔牙的朋友也不必过于担心。在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫
  • 然后你买越来越好看,以后别人问我啊你怎么八十岁有个二十岁的女朋友,啊不十八岁的女朋友”[汗][哼]危机四伏,但还是想借调休的机会出去浪一下,铤而走险,去前几天弹
  • 但当,复杂的人,并不能将控制后的表里不一,很好的投放进生活里,且带给周围带来正量时,倒不如,做个表里如一的纯真者,找个安静的处所,重置一下内外之力的频率…或许,