★310(念佛)【或昼夜十万。或五万三万。以决定不缺为准。毕此一生。誓无变改。若不得往生者。三世诸佛便为诳语。】——藕益大师语,定弘法师讲解

  说这段话是斩钉截铁,要我们什么?‘信得及,守得稳’,信心要坚定,这是最重要的。凡是想搞这想搞那的,说老实话,信心不足,所以守得就不稳了,守什么?守这一句佛号。心里真有,老念著这句佛号,这叫守得稳。《无量寿经》里讲的净宗的宗趣,八个字,“发菩提心,一向专念”。发菩提心是什么?蕅益大师解释,信愿,你信愿具足就是发菩提心。你信得及,说明你愿是真的,所以你念佛守得稳,那是来真的,什么都动摇不了。世间的一切财产、儿女、情执、人我是非,统统把它放下,这是真发菩提心,厌离娑婆,欣求极乐。心里是有慈悲愿,愿度众生,可是现在没有能力,赶紧往生,乘愿再来,再来度这些众生,希望早一天往生,所以那个心很切,自然念佛就守得稳。他不会再打其他的念头,再打其他妄想,对不起自己,也对不起众生,为什么?耽误时间,往生给耽误了,那怎么能叫慈悲?

  所以我碰到有位同修,家人刚刚去世,心里很难过,来跟我讲,说自己很难受,想到他们很伤心。我劝他,那你就要认真念佛,赶紧求往生,你得一切放下求往生,你往生到极乐世界,他们都得度了,“一人成道,九祖生天”。这真话,你要往生了那就是作佛了,你看你作佛,功德有多大!你现在想他们没用,想他们是情执,情执不但救不了他,还耽误了自己。而且这个情执也不是真的,不是真情,为什么?凡是妄想分别执著里的东西都不是真的,真心它是没有妄想分别执著。所以明白这个道理,把情执放下,那才是真正慈悲爱护亲人,希望自己用这个功德回向给他们。你看真实慈悲他佛号会不会断?不会断,他肯定守得稳,‘直下念去’,这个“直下”两个字非常坚决,不容得毫分妄想间杂。所以这个念,平时怎么用功?心里面老念著,这句佛号老有,就像夏莲居老居士说的,“但能不忘,即是功夫”,你这句佛号能不忘,这就是功夫,你不忘就是守得稳,就怕你忘了佛号。

  夏莲居老居士他在闭关里念佛,亲身的体证,把念佛的这些功夫、境界跟我们说出来,非常实在。他告诉我们,“只要肯念,成佛一半”,你只要肯念佛,这已经成佛一半了。为什么?你肯念就已经在菩提大道上走了,直念下去你就成佛了。所以他这里还说要抢救,“救得一句是一句”,这里面很有味道,我们念阿弥陀佛等于是跟我们的妄想在做斗争,我们不念佛的时候就是打妄想,那我们得抢救,等于跟妄想争地盘,你佛多念一句,妄想就少一句,佛号的念头多,妄想念头就少,你想想是不是?一天二十四小时,你看看你佛号的地盘多还是妄念的地盘多?得抢救!救一句是一句。心里要老有,这老有就叫一向专念,这个我们自己好好去体会体会。

  平时用功佛号让它不断,每天最好要有功课,蕅益大师开出的功课很具体,昼夜十万。昼夜是一天二十四小时,念满十万句,十万佛号念下来差不多得二十个小时,你要真能念十万佛号,那你的佛号地盘多,妄念地盘少,二十个小时是佛号,最多就是四个小时是妄想,那你的功夫怎能不成就!十万不行,蕅益大师降下来了,说五万,五万也得十个小时,再不行,三万,三万也得六个小时。得真干,特别是我们这里老年班、精进班的同学,要提起精进,你拿个佛珠自己数。这个功课固定下来,‘以决定不缺为准’,每天功课必须完成,不完成不睡觉,这就决定不缺。“毕此一生,誓无变改”,我这一生功课每天不落,每天不少,这是你的坚定心。念佛求生净土第一重要,其他的那都是小事,可要可不要,念佛求生净土这是非得要去的,所以念佛事情最重要。蕅益大师开出最低是三万佛号,初学的人可能会觉得有困难,一天六个小时,念一天两天行,念一个月两个月有困难,念十年二十年恐怕就不可能。为什么?现代人业障重,杂事多,空闲少,三万确实有困难。黄念祖老居士他也开过一个数字,他开一半,一万是两个小时,这个好多了。但是要求我们信愿要更坚固,你念佛功夫少一些,可是你的信愿坚固,能保证往生。

  蕅益大师讲,往生与否全靠信愿之有无,看你信愿具不具足,品位高下就看你念佛功夫的浅深。所以你念的功夫深,自然你的品位就高,你念佛往生就更有把握。实在一万如果都有困难,按照自己的工作情况安排,闲忙度,自己规定一个功课。譬如说一天五千佛号,五千佛号大概一个小时,数珠念佛,计数,实在再不行,两千。从少的开始做起,慢慢增加,不要减少,我至少得稳住一个基本数,多念那更好,但是不可以少。现在我们师父提倡除了念佛还要念经,所以现在最好加一部《无量寿经》,佛号少一点,念经补上。念一部《无量寿经》也要一小时,《无量寿经》讲的就是极乐世界,阿弥陀佛四十八愿,你念经也是念佛,你是系念阿弥陀佛,这也很好。念经提升我们的信愿,念佛加强我们的功夫,信愿行一起修。贵在是一生誓无改变,这是显示你有真心、有诚意。‘若不得往生者,三世诸佛便为诳语’,如果你这么真做你还不能往生,那三世诸佛都成了诳语者,诳语就是骗人。那诸佛怎么可能骗人?说明你决定能往生。所以这一段话我们要牢牢记住,要信得及守得稳,直下念去,每天刻定功课,决定完成,一生不改,决定往生。

  守得稳这就要平时训练,譬如说遇到了境界现前,过去见到顺境你会贪爱,见到逆境会生瞋恚,现在要守得稳,境界现前,还是一句佛号,这叫守得稳。境界一现前心就动了,那守得不稳,那就往生不了。守得稳没别的,就是“熟处转生,生处转熟”。古人讲的,什么叫熟处转生?我们搞贪瞋痴很熟,生生世世都搞贪瞋痴,动不动就起来了,这些烦恼,这熟,要把它生疏。生处转熟,什么是生的?念佛很生疏,老忘记佛号,这很生,要把它变熟。怎么变熟?你老念,你一句佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,老念著它,你就念熟了。所以蕅益大师这里先让我们刻定功课,规定自己去熟悉它,念熟了,自自然然境界现前,你还是佛号,你不起贪瞋痴,那你功夫就成就了,念佛求生净土你有把握。真到这个境界,多令人开心!世间还有什么能比得上?

附——

如何快速搜索末学以前发送的博文呢?
(前提是关注”大般若光明云“)
答:一、点击右下角“我”
二、点击上中“关注”
三、点击上中“搜全部关注”
四、输入“大般若光明云”或“大般若”、“大”
五、点击“大般若光明云”
六、点击中二“微博”
七、点击右上“Q”
八、输入要搜的博文,如”F“,点击右下“Q”,所有标有”F“的博文就出来了。亦可输入”F1“直接搜索F1这篇博文;又如搜索“《无量寿经》讲记”,可输入全名,或输入“《无量寿经》”、“讲记”,点击右下“Q”,所有《无量寿经》讲记就出来了。

很喜欢现在这种状态 觉得现在所有的一切都很好 很知足 很满意 今天跟发小还在说 “我觉得人能有一个兴趣爱好真的很好” 我的兴趣爱好 大家可能也都知道了 就是拍照 我每天都在拍甚至无时无刻都在拍 看到什么就拍什么 什么人啊 风景啊 动物啊 多了去了 还有一些拍出来效果不好的我就靠后期修图 直到满意为止 现在相册里每天也都会增加好几十张照片和视频 虽然每天都会嘟囔很多句“怎么办啊 照片好多啊 不想修图了 真的好累啊” 但是 这些在我强迫症面前是根本不好使的 相册里想保留没修过的图? 根本不可能 但有时候就会感觉修图真的很治愈 我可以任意调成我喜欢的滤镜和色调 每次看到相册里修好的美图都会有很大的成就感 反而我有的时候也会因为拍照而自我反思自己 其实也都是自己瞎猜想的罢了 我会想 相册里有那么多没发过的照片 发到朋友圈吧 但又怕招人烦 不发吧 我还怕过期 很纠结很纠结 朋友就全我说 没事啊 本来就不能保证让所有人都满意的 他们不喜欢 不爱看 屏蔽掉就可以了 不用担心的 还有就是 不管跟谁出去 只要是瞳孔入了美景 那就必须要拍下来 甚至各个角度各个方向都要来上几张 大家也会不耐烦的催我“拍完了吗 这有啥好拍的 有完没完了 跟你出门就知道拍” 等等这些话我也听到了很多 (就比如以下这个实况 哈哈 朋友真的对我无语死了)我能理解他们这种心情的 换我我也会不耐烦 但很好的是 有很多朋友都一直在支持我 点赞我的每一条朋友圈 对我发表评论 甚至约我拍照 每次这样我都高兴的要死 感觉自己的拍照技术得到了大家的认可 我是可以的 是可以偶尔骄傲一下的 现在有着姐姐的一台Nikon 作为初学者的我为了尽早驾驭它 连上班的时间都在看使用教程和技巧 我会记很多笔记和备忘录 真的比上学都要用功 可 这终究不是属于我的 我也想拥有一台属于自己的相机 和我成为拍照路上的合作伙伴 当然 现在也在攒钱 相机很贵的 最起码也要五六千 我必须得攒钱买 人都要为自己的梦想奋斗的 有压力才会有动力 更何况是自己的最爱 今后呢 我就想好好拍照 每天都拍 拍不同的照片 能一直拍 当然 我也只是拍照 不敢谈摄影 哒哒哒的说了一大堆 总结完还是那句话“人 能有一个兴趣爱好真的很好” 愿所有美好都能如约而至 祝你也祝我 https://t.cn/RyhNnQB

经历过大风大浪,也算是一个真正的成年人了,老话说得没错,遇到困难才知道谁真心对你好,爱我悦姐,没有她最难的时候都不知道怎么办才好,搞得现在妈妈医院的病友都以为她是妹妹。塞翁失马焉知非福,我相信一切都会越来越好,在未来的日子里,依然会克服所有肯难,以前觉得一个人过也挺好,现在突然发现如果有个人依靠更好,也算是给我上了人生一课,总之感恩生活,谢谢身边的姐妹们,谢谢一切的一切。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们的幸福都来源于你辛苦的付出,今天是你的节日,我再好好撒一包狗粮,郑重地向认识我们的漂亮小姐姐,帅气的小哥哥们宣布:你是一名非常合格的优秀父亲,也是一枚宠
  • *盐已经不少了,汤还是偏清淡,干贝/高汤/香料,可以增加汤的鲜,大家根据自己口味。低脂饱腹的白肉+干净碳水+适量脂肪,500大卡可以吃到撑[摊手]健身餐便当61
  • 然后还在搞es,可能会刷狮心和kn相关介意的话请略过我XD#国旻[超话]##kookmin##国旻[超话]#《针尖对麦芒》01 连载中 国旻 强强 军队 前期心
  • ༄༅་།བོད་ཟླ་དྲུག་པའི་ཚེས་བཞི་ནི་བདག་ཅག་གི་སྟོན་པ་མཉམ་མེད་ཐུབ་པའི་དབང་པོས་ཡུལ་ལྦ་ར
  • #裴真率[超话]##反转温度裴真率# [ 220731 | 官方更新BAE相关信息 ] [] NMIXX 'Kiss' 发行通知 现在马上 请与NMIXX的
  • 然而问题在于,如果拉什福德不打前锋打边路,他才是需要大空间来处理球的选手,而他如果收进中路,进入狭小空间,就会这样:不仅处理球容易失误,还不见得能想得起来就地反
  • 五行蔬菜汤对人体的特殊功效:1、预防癌症的效果;2、促进正常细胞繁殖, 真加血液中的白血球和血小板。5、能清血,使细胞新陈代谢活化,延缓老化,重现青春活力,能消
  • 很多老百姓包括我们自己可能超过一半的财富,都在这个行业当中,不能轻易打折、降价、甩卖,我们是为自己守护,也是为所有业主、为社会守住资产。在企业出险、遇到巨大压力
  • (因为爸爸有次起的很早,看到了超级美的日出,却没有叫我起来看,他手机的像素简直感人,全糊,太遗憾了)今天是爸爸第二次叫我啦,又看到了超美的天空14.爸爸种的玉米
  • 正式投档时,先将所有符合投档条件的考生按照位次由高到低排列,然后依据位次由高到低检索每个考生所报A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L十二个院校志愿,当
  • #虽离山正[超话]##阳光信用# [爱你]#每日一善# 今晚夜色那么美橙色汽水来一杯肩膀只让你依偎baby做你心中第一位我们应该听得到彼此心在怦怦跳小鹿丛林里乱
  • #阳光信用[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 极好[心]『较好及以上 指不吞必回 』有一种很深的体会,我们对别人有了怎样的评判,如果当时没有被
  • 品一盏茶茗,听一曲琴音,让我们守住内心的那一方灵台明镜,净心向暖,清浅入禅,盈一怀美丽的憧憬,携淡墨诗意,悠然前行,让生命的画斑斓。李先生遴选其中一句作为意念和
  • 即便是业主出了谅解书,门卫也是要承担刑事责任的,不仅仅是赔偿就能够解决的。《请这位玩家不要骚扰NPC》作者:启下君首发:CP 文案他主动向我走来,却留下最后一步
  • ♡我真的、真的很喜欢头头…♡呜呜…头头、头头的样子已经被我深深的刻在心里了!♡我真的、真的很喜欢头头…♡呜呜…头头、头头的样子已经被我深深的刻在心里了!
  • 四、资格条件(一)全县各类学校校长、副校长的聘任要符合以下条件。 三、聘任方式 1.校(园)长竞聘共分七个类别,分类别按具体职数(即:完全中学1所1名、职业中
  • 至于大饼会跌到哪,预测长时间的价格一点意义都没有,跌到某个位置,横盘两三个月,币价对好消息坏消息都无动于衷的时候自然是底部。让多头全部去当外卖小哥,尤其是手握山
  • 现已躺好,以后这单位,我横着走怕是没人敢说二话了#一梦江湖[超话]#有一个疑问想问一下各位师姐们,本人3w5小云梦,做的体敏洗练,目前全体67w血,但是内功只有
  • 如无所得,如是空,无执着,无为作,无戏论,无取无见,无计执,应知亦尔。”曰:“然则小固不可以敌大,寡固不可以敌众,弱固不可以敌强。
  • #阳光信用# 分开之后另一年的春天记忆也像下雪一样溶解那些有你在身边的影片呼的一声飞得老远老远爱在夏天过完之后锁在秋天捱过冬天之后的我好了一些雨后的天上 彩虹