昨儿早晨出门时
听新闻说四川地震
心想伤亡一定要少一些,一定要平安。

后知后觉的我

今天在看人民日报的推文时,
又看到地震伤亡,
而我也突然想起有位朋友在成都,
心里突然一咯噔,
赶紧联系朋友,还好一切平安。

希望四川地带所有人民一生平安

——愿你学会勇敢,却不必逞强。

认识一对特别好玩的夫妻,大军和蓓蓓,他们家有个奇葩规定:

1、早晨上班,晚出门的那个要给先出门的,一个吻,晚上下班,先回家的那个要给晚回家的那个,一个抱抱。
2、吵架了,当晚必须抱着睡,错的那个第二天做早餐,给另一个挤牙膏。
3、不准把工作的坏情绪带回家,不准在家里谈工作,如果非要谈,出去,找一个咖啡馆。
4、下班后,早点回家吃饭。
5、觉得很重要的情话,要写下来,送给对方。

下班后的两个小时,真的对恋爱,对婚姻有很大的影响吗?我想,是的。

四年前,他们遭遇过婚姻的危机,谁劝都不好使,铁了心,必须离婚。

当时他们经济压力大,每天忙着加班,一对新婚夫妇,忙到把家当旅馆,好几天都不碰面,一个早上出门,另一个加班刚回来,一个早睡觉,另一个加班刚回来,住在同一个家,生生谈成了异地恋。

有一天,下班回家,蓓蓓看到家里一团糟糕,垃圾在门口堆成山,水池的锅碗也没刷,沙发上脏衣服乱七八糟,她瞬间心凉了,这就是他们没日没夜奋斗想要买的家吗?

如果结婚只是背负房贷压力的话,这种家,要它干嘛,给自己添堵吗?这世上,遮风避雨的地方太多了。蓓蓓真是越想越委屈,而大军正躺在沙发上呼呼睡大觉,她问大军,晚上吃什么?

大军揉着眼睛,笑着说,等你回来做呢。

蓓蓓没憋住,终于发火了,她吵着说,你为什么,什么事儿,都要等着我去做?你下楼扔个垃圾,不行吗?你刷个碗,不行吗?咱家马桶堵了,都是我通的。你结婚了,能不能长大点,像个男人,有点责任。我跟你谈了这么多年恋爱,不是为了给你当老妈子的。

大军说,不做就不做呗,发这么大的火,干嘛,咱们点个外卖吧。

那天吵架升级,谁都没有吃饭,锅碗瓢盆摔了一地,他不知道她在工作上受了一肚子委屈,她不知道他连续一周加班,只是在沙发上打个小盹。

后来蓓蓓蹲下来一边哭着一边收拾,手就被锋利的碎玻璃划破了,后来,大军在楼下抽闷烟,被呛的咳嗽流泪。

2

他们约好离婚前,一起吃个晚饭。那天,蓓蓓做了鱼。

吃了几口鱼,大军去卧室拿出来一个盒子,打开盒子,里面有一叠各式各样的小纸条,每个纸条上都写着欠条。

纸条上写:今天,欠蓓蓓一份多加肉的麻辣烫。落款名字是大军。

那年,他们交完房租,浑身上下两个人凑不够10块钱,只在一个超市里买了那种5毛钱一个的饼,坐在路边啃,大军问,你想吃什么?
蓓蓓说,麻辣烫。
大军问,你要放什么?
蓓蓓说,要放鱼豆腐,牛丸,亲亲肠,我喜欢吃茼蒿,要多放,还有培根肉。
大军说,你要不要加宽粉?
蓓蓓说,要。
大军说,腐竹,魔芋,油面筋,要不要?
蓓蓓说,要,要,要。

说完,蓓蓓大口大口的咬着手里的饼,大军也啃着手里的饼,然后,他从背包里,撕了一张纸条,说,等我有钱了,一定请你吃大份的麻辣烫,肉,随便放。然后,他写了这一张欠条。

那天,蓓蓓开心的说,我有全世界最豪华的麻辣烫,真酷!

纸条上写:

今天,欠蓓蓓一个好看的头花。
今天,欠蓓蓓一个围巾。
今天,欠蓓蓓一根口红。
今天,欠蓓蓓一件碎花连衣裙。
今天,欠蓓蓓一次去成都旅行的计划,周末以一顿火锅兑现。
今天,欠蓓蓓一辆雪弗莱。
今天,欠蓓蓓一次去游乐园玩。
今天,欠蓓蓓一次一起回趟老家。

结婚四年,所谓忙,生孩子的计划,一推再推,所谓忙,大军签了无数的空头支票,她没要求他去实现,他却总以为还有时间,可是,工作哪有个头。

大军读着一张一张的欠条,读到这一张的时候,眼泪哗啦一下就留下来了。纸条上写:今天,欠蓓蓓一个婚礼。

蓓蓓转过头,抹了抹眼泪,又转过来头,说,快吃鱼吧,一会儿凉了,就不好吃了。

那年,大军和蓓蓓走出民政局,蓓蓓挽着大军的胳膊,特别的开心。大军不解的问,傻笑什么?
蓓蓓笑着说,不知道,就是开心。
大军说,对不起,现在竞争岗位,这个职位对我很重要,婚礼咱们推后再弄,让你受委屈了。
蓓蓓笑着说,嗯,我等你。
大军在一张纸条上,写了:今天,欠蓓蓓一个婚礼。落款名字是大军。
蓓蓓问,你说我穿红色的旗袍好看,还是白色的婚纱好看?
大军笑着说,都好看。
蓓蓓说,你说,以后,等咱们有钱了,办草坪婚礼怎么样,一大堆气球,还有白鸽,在婚礼进行曲中起飞。旅行婚礼怎么样,我想去西雅图。
大军说,都行,你说了算。
蓓蓓说,那你也要发表一下意见啊。

大军看着那张欠条,说,不如,我们休个长假,把婚礼办了?你喜欢什么类型的?你别哭啊!
蓓蓓一边哭着说,你这人怎么这样啊!我都想跟你离婚了,你还拿这个撩我!
大军说,娶进门了的老婆,再弄丢了,多混蛋啊!

后来,我深刻理解,后来的大军蓓蓓,为什么那么幸福?

那个出门前的吻,是给那个即将奔赴战场的人一身铠甲,那个回家后的抱抱,是给那个凯旋而归的人满身温柔。我猜,你不怕与这世界万兽为敌,怕的是,推开门,碰到一张冷冰冰的脸。

文/柒个先生

南怀瑾:般若波罗蜜多心经(经典译著珍藏版 上篇)

南怀瑾老师解读《般若波罗蜜多心经》(原文、译文、解读的珍藏版)

【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】 
心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?
唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后,读一切经典,有些经典是鸠摩罗什法师翻译,有些经典是别的法师翻,他对有些语句生疑,很想到印度取经,后来在四川成都挂单,遇到一位老和尚,身生疥癞,人不敢近,惟有年轻的玄奘法师,以一颗同情心侍奉他,为他洗脓血,涂药,不久,这老和尚的疥癞病痊愈,老和尚感他调治之恩,无以为报,惟有一部经,可以口传给他,就是这一部心经,一共二百六十字,念了一遍,玄奘法师便记在心内,后来把它译出来,一个字也没有更改;鸠摩罗什法师也有翻译这部心经,名叫摩诃般若波罗蜜多心经,有如是我闻等语,但不及老和尚传给玄奘法师所说的那么简洁流利清楚,那位老和尚又是甚么人呢?他就是观音菩萨。

玄奘法师后来到印度取经,经过八百里沙漠,上无飞鸟,下无走兽,中间无人,惟多鬼怪,念任何经也不能降服,一念心经,所有邪魔鬼怪隐藏,仗这心经的功德神力,成功到印度取经,十五年后回中土,成为国师,专心翻译经典。
心之神力是观音菩萨,心之智力是大智文殊师利菩萨,心内的法力,就是大行普贤菩萨,心中的愿力,就是地藏王菩萨。
这部心经是观音菩萨教我们明心,凡夫末明心,起烦恼作业,受无边生死苦,所以文中云:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。一开始就教我们要认识自己,自己不认识不能度自己,认识自己就能度自己,还要认识众生,认识众生就能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,故诸佛成佛度众生。

华严经云:“十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”十方如来同一个心,无两个心,阿弥陀佛的心与释迦佛的心相同,释迦如来的心与药师琉璃光如来的心亦相同,所以十力无量佛都是一个心,返观众生心,个个不同,因为众生的心是妄心,妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄,所谓人心不同,各如其面。
何谓观自在?对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚,离菩提心观色,便著色,为色所缚,不得自在,离菩提心闻声,便染声,被声音所缚,不得自在,离菩提心嗅香,为香所染,为香所缚,不得自在,离菩提心讲话,著了语言文字,亦不得自在,离菩提心觉触,昧著了触,为触尘所缚,不得自在,过在何处呢?皆由背了自己的心而观一切法,著一切法,于一切法不得自在,若能背法观心,心明法空,于一切法得自在,故观音菩萨的“观”字,不是叫我们观法,若观黄金,可能起盗心:观色则著色,观名则求名,所以要离境——离三界之境、离六尘之境、离人天之境、还有,离目前之境,而观自己的心,观心则无心,心空境寂,一切法如幻如化,于一切法得自在。

大悲忏内,观音菩萨云:“我若向刀山,刀山自摧折,我若向火汤,火汤自枯竭,我若向地狱,地狱自消灭,我若向饿鬼,饿鬼自饱满,我若向修罗,恶心自调伏,我若向畜生,自得大智慧。”观音菩萨观心,于一切法得自在,故名观自在。

普门品云:
假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池——于火坑得自在。
或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没——于水得自在。
或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏——于王难得自在。
或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心——于怨贼得自在。
观音菩萨不但于种种难得自在,于贪嗔痴三毒亦得自在,亦令受持观音菩萨圣号的人得自在。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之友——于求男求女得自在。
但供养观音菩萨,与受持供养恒河沙菩萨的功德相同——所谓一多自在。
应以何身得度,即现何身而为说法——于一切身得自在。

有些人把“观自在”解作观自己所在,那自己又是甚么?自己要认识自己,自已是众生:只缘众生迷了佛,识得众生便识得佛,不是佛迷了众生,度了众生便无迷,不迷便见佛,佛是众生所成,一定要认识众生,犹如馒头、水饺,为面粉所成,是故一定要认识面粉。
下文照见五蕴皆空,五蕴就是色、受、想、行、识,如何照见五蕴皆空呢?要用般若力,般若不是向外求,而是向内发现。自己就是五蕴,五蕴空,度一切苦厄,若被五蕴所覆,便不能认识自己,所以人人念佛,也不识得念佛是谁,因为被五蕴所覆,因此要加般若力,所谓行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

但这个“深”字很重要,大乘称为深般若,小乘称为小般若,我认为这个深般若是大乘的般若,般若必定深,我们念佛,佛从何处出呢?

你要看!

越看越深,绝不容易看到底,所以如来者,无所从来,亦无所去,故名如来,我们看这个念佛是谁,亦无有来处,惟有看他从那个地方出,就从那个地方直看下去?诸法无有来处,是故看不到来处,若有来处,如来便不是无所从来,而是有所从来,既然如来无所从来,佛号亦无所从来,既无来处,便是深,是故甚深般若无底。虽然看不到佛号从何处来,但已入了另一世界,而这个浊恶世便空了,无论你看甚么?看念佛是谁、看自己拜佛、看自己讲话、看生从何来,死往何去?一切法都无来处,甚深!甚深!故般若称为深般若。
有些有善根的人,坐禅时身体空了,他使惊恐起来,切不要惊恐,身体虽然空了,但心还末空嘛!身体空的时候,心便现出来,你再看这个心,心有无量的妄想,你便看这些妄想,无量的妄想不生,那时你的涅盘心便现出来,所以在深般若中,观音菩萨说照见五蕴皆空。

五蕴就是众生,五蕴也就是自己,各位若想认识自己,你自己就是五蕴,蕴即盖覆之意,五蕴盖覆佛性,菩提心被五蕴所覆,一定要空了五蕴,菩提心才现出来:我们现在这个心名叫妄想心,不是菩提心,亦不称为道心,可以说是人我是非,贪名贪利的心,五蕴空时见菩提心,从菩提心起修,直修至成佛。

生极乐世界也要空五蕴:劫浊就是色蕴,烦恼浊就是想蕴,见浊就是受蕴,众生浊就是行蕴,命浊就是识蕴,空了五蕴便能到极乐世界见自性弥陀,唯心净土。

释迦佛所说的一切经典,都教我们空五蕴,心经故然如此,弥陀经离五浊即空五蕴,妙法莲华经过五百由旬到宝所,五百由旬亦即五蕴,乃至解深密经空八识,转八识成四智,八识也是五蕴,眼耳鼻舌身识便是受蕴,所对五尘是色蕴,第六意识是想蕴,第七识是行蕴,第八阿赖耶识便是识蕴,是故八识便是五蕴,唯识教我们转八识成四智,不是教我们分别甚么名相,转八识即空五蕴,四智即佛性,亦即是菩提心。

“行深般若波罗蜜多时”的“时”字也要解释一下:一切法唯识所变,唯心所现,时指过去时、现在时、未来时,过去现在未来都行深般若,所谓过去不可得,过去便有般若,未来不可得,未来便有般若,现在不可得,现在便有般若,时者,即过去未来现在不可得,故名行深般若波罗蜜多时。
把六百卷大般若经浓缩为五千字的是金刚经,再把五千字的金刚经浓缩为二百多字的是心经,我现在再把心经浓缩为一句,就是“照见五蕴皆空”。观音菩萨照见五蕴皆空,未来的菩萨亦照见五蕴皆空,过去的菩萨亦照见五蕴皆空,现在学佛的人亦要照见五蕴皆空,路就是这样行,把照见五蕴皆空,再浓缩为一个字?

照!

照即照顾,人人可以照顾,例如带小孩子出外一定要照顾,不照顾便会跌倒,或是走失了,行路要照顾呀,不照顾便踏著粪秽,或是堕进坑内,讲话也要照顾,不照顾便会讲错话,拜佛也要照顾,当照顾时便发觉能礼所礼性空寂,感应道交难思议,所以礼佛一拜,罪灭河沙;诵经时口诵心思惟,随文入观,照顾其义,便会发现经中义理无穷,便能演说经中道理,持咒时亦要照顾,照顾这个音声从那处地方出来,若能照顾看,跟著它入去,便能入定,一入定,这个世界便空了,从生死的此岸,到涅盘的彼岸,从娑婆的秽土,到毗卢性海。

过去有一位和尚,脾气很坏,知客师要他清单,他使求情忏悔,从此止语,在藏经楼当香灯,一心持大悲咒,日夜用功,念了三年,跟著大悲咒一个字一个字的到了涅盘彼岸。持咒是一个无分别法门,若能跟著一个字一个字的走入去,便能离开这个世界,到另外一个禅定的国土去,俗称三昧。

参禅又如何?参禅更加要照顾,禅堂内称为照顾话头,时时刻刻要照顾话头,但照顾话头我不懂呀,就是要照顾这个不懂,在不懂中而摸索,在不懂中参究,谁不知一不懂,一切都不懂,人家骂你,你不懂,人家打你,你不懂,人家求名,你不懂,人家争权夺利,你不懂,是非人我,你不懂,念佛是谁?不懂,在这地方,不防不懂一年,不懂两年三年;虚云老和尚参“拖死尸是谁”,行不知行——不懂,食不知食——不懂,视而不见——不懂,最后,不懂的疑情断了,便悟过来,照见五蕴皆空,五蕴空就是般若,般若便是佛性。
所以一定要下苦功,用个“照”字,时时刻刻要照顾自己,动一个念头都要照顾,善念可以保存,恶念要消灭,我们动一个念头,照顾这个念从何处来,照顾这个念往何处去,若能照顾自己的心念,则受想行识空,若照顾自己的色身,则身体空,但心未空,妄想生生灭灭,见到粗妄想,后来粗妄想熄灭,变了细妄想,细妄想犹如流水一样,古人称为流注生灭,赵州老人称其为急水上打皮球,念念不停留,如瀑布一样,还看无生灭,其实微细生灭不停,再照顾,生灭灭已,寂灭现前,便能心空及第归,完全靠这个照字。
所以修行不用多,照见五蕴皆空,留意那个照字,照甚么?照自己,自己就是五蕴,何人无五蕴,五蕴本来空,迷的时候才有,悟的时候即无,古人云:色蕴犹如聚沫,受蕴犹如水泡,不论苦爱乐受,很快便过去,想蕴犹如阳焰,打甚么妄想也不实在,行蕴犹如芭蕉,层层剥落,剥到最后便成空,识蕴犹如幻化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #汕头化妆师##澄海化妆师##潮州化妆师##承接汕头 潮州 潮安 潮阳 潮南 陈店 峡山 司马 谷饶 揭阳 普宁 惠州等地区新娘跟妆 高端婚礼专属造型师##广
  • 加上额头高阔,做事还是比较有聪明有魄力,且眼睛有下三白,重义气,也容易以自我为中心,别人的意见很难采用,要找到能包容你驾驭你的男人实在是不容易。#手相面相算命[
  • 玉兔精&水冰月:聪慧叛逆的天竺在逃公主 ——“这次我要代表妖精消灭你哦~”–白骨精&水星:外表甜美实则是个热爱收集尸骨的冷酷杀手 ——“嗯~我决
  • 【中国首发糖尿病新药是如何炼成的|#解释#】( 文 | 财新 滑昂 )一款由国内创新药企完成最后研发步骤的糖尿病新药上市,但未来能否在现有医保制度下提升可及性,
  • 他的演艺事业渐渐有了起色,也接到了很多节目邀请。。
  • Ps:一套唇型新品到店,好想都抱回家的有木有?包装也很可爱,想4种全部集齐呢!
  • 但是昨天因为过于想吃巴西烤肉导致1点多才睡着,还是想吃[二哈]【“一国两景”:一条双行道马路,却成为穷人和富人不可逾越的鸿沟】“由于里约贫民窟的存在,巴西已经成
  • 整个9块地,除了金地万泰,其他都是国企拿了。期待吧岛外最热的是集美新城地块,也就是华润橡树湾旁边的小地块,10家房企竞拍,也撞顶摇号了,这次幸运的是中海。
  • 陈一岭深入辖区,与群众贴心交流 大丰警方供图日前,盐城一妇女一时贪心,将他人汽车上一瓶已经开启过的饮料带回家,然后好心送给邻居食用,导致邻居家三人住院,最终一人
  • bonnie说 人应该要有钝感力 忍不了就算了 不要一直委屈自己 虽然天生是正能量的自信的 p2家里人 朋友都担心过 难道八面玲珑我做不到就是不好吗 可我要的
  • [doge] 据说这个钻戒有20克拉,网友纷纷表示,要是给我这么一个大钻戒,我一定拨头发拨到地老天荒……[允悲] 其实除了范冰...全文: [委屈]18436
  • 时间过得太快,让人不知所措,只好望着那曾经觉得美好的发呆,努力回忆着以前的日子,但记忆的容量是有限的,岁月的洪流,卷走了青春,卷走了年华,静待时光清浅,岁月流转
  • 【旅行者游记】是这样的,璃月的故事最让我感动的地方,就是他们尊敬神,但不依靠神,在这片人治的国土上,每个人都有存在的意义,即使是没有神之眼的普通人,在危难关头,
  • 我们总说着毕业遥遥无期,可转眼就真的要各奔东西,上苍让我在最美的时光遇见你们是我最大的幸运 ​。是结束,也是开始,今夏的狂欢是你们留在这里的最后笑脸,愿你走出体
  •      有一种人,天天都笑嘻嘻的,好似和谁都合得来,但是从不主动联系朋友,脾气也出奇的好,好像世上没什么事情能让他们愤怒和悲伤。你问他怎么了,他只是一笑. 只
  • Share婚礼案例 -BANQUET DESIGN- 红白色高级韩式秀场风婚礼充斥着纯洁而简约干净的白色与热烈而温暖的红色的交织加上韩式秀场风的设计风格 让婚礼
  • 对于商业、文旅以及产业等复杂程度高的行业,一直以来都是高脑力劳动者的范畴,大家都在说人才是企业最终成功的法宝,但事实却在引进人才上设出一道屏障,就是年龄的限制(
  • 关于零式⬇️:虽然5.x末期亲友群有在讨论6.0大家零式打什么位置,但是其实到了6.0我还是很摸并没有很想打零式的想法,每天下班回来已经好累了,只是想跟大家一起
  • 每一个颜色都吼吼看,没有废色,足足有十几盘色号可选,配色百搭实用强,粉质还蛮细腻不飞粉,显色度也适中,新手也能轻松上手#双11预售提前看#★24号20点付定
  • 3.被转发24h后找旺旺ke服领】[心]【水貂格格阔腿裤75,包U】→跟团方法:戳link,往下翻,最后备注暗号易喵团改jia今年流行裤子款式真的很多,但是格格