佛学常识|化缘的真实意义
灵隐寺 

在古典名著《西游记》中,唐僧师徒四人为了取经,一路化缘西行。其实唐僧西天取经只是化斋,还不是真正意义的化缘。那么,什么是化缘,化缘的真正意义是什么呢?

(一) 指教化之因缘。

化缘一词,本极庄严。依《法华经方便品》之说,佛以一大事因缘出现于世,即为使众生开佛之知见,示佛之知见,悟佛之知见,入佛之知见。开示悟入,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,帮助众生渡生死大海,便是化缘。
以众生有受教之因缘,故诸佛菩萨即现世说法,所谓因“缘”而来世间,缘尽而去。白居易的《长庆集》里有段叙上弘和尚的碑铭:“随顺化缘,故坐甘露坛而誓众生盟者二十年。”所谓教化,是演说三藏(经律论)的义理,使众生依法修行,离苦得乐,转凡成圣。

(二) 指化益之机缘。

能接受诸佛菩萨教化利益之众生根机,成为说法之因缘,故此众生之根机称为化缘。
如来入灭之时说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”也就是说:佛陀为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子来继续完成。
我们看佛教典故多有记载,佛因化缘而现。佛子亦皆有其化缘,故在《根本说一切有部杂事》卷五中有如此的记载:“时舍利子,为'化缘'故,便往婆罗门家,频频到彼。夫妇皆来,请受三归五戒,”后来并将他们的儿子,舍给舍利子出家为侍者。又于《根本说一切有部毗奈耶》卷四三中亦有如此的记载:“邬陀夷观知彼妇,‘化缘’时至。持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。”
因缘这样东西非常微妙,如果往昔生中未曾结过佛法的缘,即使遇到佛陀,佛陀也无可奈何;佛陀是大觉智人,但亦无法化度一个无缘的人,所以在佛陀时代,有很多不受佛度的人,竟在佛的弟子面前接受了化度。因此,佛及佛的诸大弟子,每见一个可度的人,往往总在事先以神通观察,先看他的化缘属谁,便由谁去化度。

(三) 为募化、劝化之意。

出家人化缘募款,往往是为修建寺院。这一观念,本来也与教化因缘是一样的。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们为了僧团的四事——衣、食、卧、具、医药,曾向在家人去劝募;有时为了住的问题,进行劝募。但他们都是向未曾信佛的人施于方便的教化,当其接受了教化,皈依了三宝,甚至证得了圣果之后,自然会来大力施舍的,所以在佛时的许多精舍,多数是由一人独捐的。
化斋的原始定义是因为佛陀要僧众消除恭高我慢,帮助僧众和弟子们放弃身外物,达到彻底解脱,不恋物质。在家人斋僧。是因为深受佛陀教诲,明白礼敬佛法僧的真实含义,所以才恭敬僧人。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。
《法华》经云‘诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止。’由此可见,我们要远离诸苦,必须戒贪,才是根本办法。而布施供养,是戒贪的具体表现。

出家人托钵化缘的意义

1.出家人早上托钵化缘,旨在提醒在家人:要行善业;

2.出家人恪守诸恶莫作,众善奉行,要做好事、要布施,所以,出家人出现在任何场所,都在提醒人们行善;

3.出家人被称为“福田僧”,出家人托钵化缘是让有缘人有机会种福田;在家人很欢喜、很恭敬地供养出家人的同时,已为自己种下“福田”;

4.“福田”又分为“悲田”和“敬田”,悲田:即增加在家人的慈悲心;“敬田”即对生活有节制有道德的出家人生起恭敬心(供养时所生的欢喜心、恭敬心)。在家人种下“福田”,从而得到两种好处:(1)他对三宝的信心将更坚强;(2)他为自己培养了恭敬谦虚的态度;

5.弘扬佛教:(1)出家人的形象、威仪,是最好的身教;(2)出家人是弃恶扬善的模范;(3)托钵为在家人提供行善的机会,即延续佛教的慧命。(出家人舍弃一切世俗喜乐享受,既不依靠技艺来养活自己,又不种田贩卖贸易,只靠在家人的供养,得到衣、食、住、药,不为生活担食而忙碌奔波,安心修行,钻研佛法,引渡众生);

6.托钵化缘是出家人的修行功课:(1)为了对治懒惰;(2)对治自高、自大与自负的心理(托钵时提醒自己:我连这一餐都要靠人家才能维持下去,我还有什么好骄傲的?);(3)对治贪、嗔、痴(托钵时遇到人们的辱骂或供养的东西不是自己所喜欢的,如果不醒觉,就会生起埋怨心,这时就要立刻修正及提醒自己不要因为随着因缘得来的衣、食、住、药而不知足,生起种种恶法);

7.亲自体验大众的苦难:通过托钵化缘,出家人能比较了解当地的社会问题,从而能更有效地选用佛法来帮助众生。例如:托钵化缘时的所见所闻,皆可成为出家人弘法时的特别教材,并且更能以积极的行动对症下药,对治社会的种种奇难杂症。

快快乐乐苏式汤面。
今天和朋友聊起来,为什么好像父辈比我们快乐,比我们积极乐观,她说他们的选择少呀,以前要做什么,就直接去做了,也不会想来想去想太多,把自己困进去。
好像也有点道理。
现在的我们,就是拥有了更多的选择和自由,反而不知道怎么走。信息太过庞杂丰富,看到了,又不一定能消化,娱乐活动更多,知道得更多,反而很难静下心来收获简单的快乐。做个积极的人,真的不容易,还在学呢。

我们的时代,KREVAさん×撇撇×やついいちろさん(电影461便当里的band三人组)谈到疫情对音乐活动的影响,三位都抱着比较积极乐观的态度:
KREVAさん:虽然有很多原本要做的演出取消了,但是一直在思考通过怎样的形式让自己的饭乐在其中,也就没怎么太过消沉。
やついいちろさん:是,先把原有的都停了,然后开始新的挑战,比如做免费的在线live,而且在线形式反而能够同一时间辐射全国。
撇撇:其实要说的话,可能没有遭遇疫情也就不会有这种经验了。像我们至今的live,在舞台背后都设了大屏幕,然后屏幕就会成了重头,那现在索性就把大屏幕给撤了,原本的服装设计是让人从远处看也能看清的搭配,现在可以相对增加服装的预算,比如用比较好的料子做的话,观众也能发现“啊,这衣服真不错呢”,这种信息传递反而是以前所不曾有过的。疫情带来的束缚反而激发了更多方面的创新,对此我也是相对较为积极的,觉得不如反过来利用现状,也很期待等到今后回归到以前能普通地开live时候又会怎样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据说要安排六十余人搬入,那么需要占用多久的电梯资源,产生多久尚未通知的噪音,学校决策方有预判吗?我的朋友圈里有低年级学生评论道,这次搬迁是“长期性的,搬了不会走
  • 6.我的孩子,在未来,可以让自己情感丰盈、内在悦喜吗? 如果你也常感到孤独,就尝试我的方法吧。
  • 家里俩姑姑年纪大了,偶尔会主动给我打电话问我工作近况,特别关心我,问我假期回不回去等等,言语之间就是她们年纪大了,很多事力不从心,儿子女儿孙子孙女都不在身边,没
  • 3️⃣三问李现工作室出发图为何越来越敷衍,今年直播活动出发图都是助理随手一拍,难道能力已经差到连个摄影师都约不到了吗?7⃣鼓浪屿:“钢琴之岛”、“万国建筑博览会
  • 往期戳这里食用: 记录⑦ 记录⑥ 记录⑤ 记录④ 记录③ 记录② 记录 ① 1.有段时间我迷上了消消乐 一下玩到了七百多关 小为了超过我 天天抓紧一切时间在那消
  • ———下面为大家介绍下都有哪些刷子呢#美妆生活##化妆刷手帐##新手化妆刷#新手扫盲贴丨小白如何用好一套化妆刷你可能因为一时冲动入手了一整套化妆刷,但是到手却不
  • 他既否定了董仲舒的天人目的论,又否定了王弼以“无”为本的本体论。他既否定了董仲舒的天人目的论,又否定了王弼以“无”为本的本体论。
  • 二、要求你提供上家公司的流水是什么意思有些候选人会觉得,我都已经告诉了企业招聘方我过去薪资的水平,为啥还要我提供工资流水那么麻烦?谈工作offer的重要性不言而
  • 原来吃蔬菜沙拉对我来说是很痛苦的事情,每次出门吃我也只点肉不点菜…但现在吃饭先吃菜,甚至能一个人毫无压力地吃掉半盆菜= =还有就是食量变小、变得不能吃太腻的东西
  • ③ 喊话的初衷是为更有效、更集中的讨论和解决问题,为了给愿意参与讨论的羊毛一个相对开放自由的环境,同时也为不分散讨论度以及避免对此不感兴趣的羊毛被持续刷屏,基地
  • (呼和浩特晚报微信公众号)#看见了五彩斑斓的黑夜#|手机是我们日常生活中常用的电子产品,随着科技的进步,现在手机的拍照功能也越来越强大,但有时候我们真的了解我们
  • 据了解,高新区城管局开发的这套智慧办案系统,只需要城管执法人员手持执法终端,进行现场拍照,随即将违法信息一次性采集、编辑上传后,自动生成了执法文书,法制部门可以
  • )但R所配的角色的设定,根据已放出的曲子,似乎是在幼少期经历过被处于家长地位的人(我觉得应该是养母)强行整容、往女性化打扮的,然后现在对一些相关的东西有阴影但也
  • 或许这两天会写篇观后感 不犯懒的话5.科二考过了 教资考完了 体测结束了 回家更近了6.越来越接受一切 学会和自己和解了虽然还是有很多幻想和不切实际的美梦但是接
  • ——《猫苑》古人一早便知道,给猫做绝育手术后,它会性情温顺,日益圆润。#晒出你心中的百变小喵#在《浮世猫绘:国芳一门玩具绘集》中,猫咪的可爱姿态与神情活灵活现,
  • 这个是【澄清】【直播视频】【澄清贴➕时间线】每一家都会有不理智粉丝,如果不说的话纵容他们这样下去那意义又何在…理智追星吧 你们举起键盘,觉得自己是至高无上的神
  • 2、具有高强度的耐蚀性、绝缘性能和环境适应性,在一些恶劣的场景下可以用,工作服类一些标准化的需要下,还可以继续在板上开展更新与创新定制,比如工程项目A级防火也可
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。20、那一天的你,容颜一往如昔,归来时一袭白衣曳地。
  • 所以,当你始终相信的或者被灌输的这些价值观会让你如灌铅般沉重,多少次想要转身放下一切 破口大骂,甚至已经在无人的角落里真的这样做了,但回到大庭广众之下,你还是会
  • 从“新运动智趣SUV”的产品定位中,我们不难看出:欧尚X5PLUS依然主打极致的运动感官和畅快的运动驾感,并在欧尚X5之上做了全新的表达和升级,另一个重要且惊喜