#佛教正法故事[超话]#
【佛教故事】什么叫护法神,什么叫护法圣呢?如何分类呢?

一、修行路上有护法神的存在吗,如何分类?

《药师经》里,南无释迦世尊赞叹南无药师佛的功德后,十二药叉大将皈依三宝,发愿护持流布此经,受持药师佛佛号和恭敬供养者,此十二药叉大将就是护法神。《地藏经》里,阎罗天子与鬼王拥护善男善女,鬼王是护法神,而阎罗天子是护法圣。拥护《金刚经》的八大金刚、四菩萨也是护法圣。在诸多经藏里常常提到护法神,也提到护法圣,因而护法一定是存在的。

《南无羌佛开示护法》的法音里,南无羌佛说,护即是保护、护持,法即佛法,符合佛陀教义的佛法。护法虽然多,但总体分为事业护法与智慧护法两类。事业护法又叫护法神,没有断尽无明烦恼,属于鬼神类,比如我们熟知的关公、王灵官、土地神、地脉龙神、天龙八部等。而智慧护法又叫护法圣,是断尽了无明烦恼的圣者、菩萨,如韦陀护法、阎罗天子、玛哈嘎拉金刚、独发母金刚、大威德金刚等等,这些是护法菩萨。

护法神既护持佛法,也护持真正学佛修行人。护法圣明信因果,不能帮的事不会帮,是护正知正见之人而不护邪恶知见之人,管了生脱死的大事。而护法神呢,具有相当大的事业力量,但管不了解脱生死的大事,只管小事。比如修行人去到一个新地方,希望一切顺利,是求土地神护持。

二、何种修行人能感召护法?

那么学佛修行之人如何感召护法来护持帮助自己呢?

首先就是需要用修行感召。比如自己的修行修好了,护法神自然就会前来护持了,因为他们知道你是一个真正的佛弟子,护持你有功德,也会让他们迈向解脱成就之路。

其次是修行人自身修行好后,修相应的本尊法也可请到护法。比如修绿度母法,梵天和天龙八部是护法;修四臂观音,吉祥天母是护法;修长寿法,玛哈嘎拉就是护法。此外,还可修专门的护法法,比如修秽迹金刚、普巴金刚等等。而孔雀明王既是护法又是本尊。

再回过头说说文章开头的那两位师姐。第一位师姐在近期两次大型法会结束后,都冲向法台去抢供果,其中一次还为供果而与他人争吵。第二师姐由于自己结缘的同修去了其他佛堂共修而产生嗔恨之心,将那人请出原有的团队。试问,这两位师姐自私我执行为能令护法神赞叹而前来护持吗?况且她们又没有修专门的护法法和本尊法,如何能有护法呢?显然,她们自称的所谓“护法神”只是自己的吹嘘或幻觉。

此外,要想见到护法还有一种方式——那就是真正的佛菩萨修法请来护法。比如南无羌佛曾经为珍珠洛桑大格西、黄辉帮大居士修法,让他们二人亲自看到护法,展示佛法的真实不虚。佛法要见真纲的,讲究真修实证,不是空口吹嘘几句“我有护法,多么厉害”就真有护法了!

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

今晚的种种让我伤心了好一阵子,想想那就打开这本今天下载的小书读一读吧。几个小故事读下来,我认真地思维了一下,之所以感到伤心,其一是对自己决定的前路充满畏惧,其二是看到比我有好得多的能力与前途的同学,而感到嫉恨。所以,我既没有很大的依止的量,也没有很多的菩提心,否则,有了前者为什么还会怖畏,有了后者为什么还会嫉恨。自他交换这个法门之前读到过,后来又忘记了,这几天正好在想这个术语到底是什么,就读到了图三的这篇。慈悲心是没有疑悔,可是我,对依止生疑,对布施有悔,甚至吝啬到赞叹他人的好结果也不肯,完全是一个糟糕的、懦弱的人。对治这样的一颗心,我突然又感到无比刺激。
另,以前我很看不起这类小书,仗着自己阅读能力强,都是直接看原文佛经的。可是现在日渐发现,我无法记住经文中那些精妙的句子,更无法理解其中深意。可是,通过一个个有趣的小故事,今年冬天的几个月倒是一下子学到了很多东西。

研讀歷史確可使人不惑,但歷史中總歸有讓人難過的部分,對於這部分我的情緒包括:憤怒、壓抑、失望、恐懼、無奈……
當這些情緒跟自己的小心情相碰觸,我以為會很糟,不料卻很爽,好比站在高處向遠方撒尿,既浪又漫……
天地固然如此,竊以為,我輩依需熱愛生活、聽從內心、無問西東,因為世界的美麗絢爛不該被辜負……
那麽就讓我們繼續來認識這位小姐姐吧,“齋藤飛鳥”---日本女子偶像團體組合“乃木坂46”一期生,前次介紹了些許,今日再補充一二,她還是《那些年,我們一起追的女孩》(日本版)“沈佳宜”的飾演者。

彩蛋:本次上傳圖片繫“小鳥”最新拍圖,有意者拿走不謝!

月詩風吟 蘭州


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4. 你开始认识到你的自信并不是因为自己的独特与优秀,而是因为你知道,别人和你一样,愚蠢,怯懦和迷茫。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • 难道说她的被绿老公就很道德,为了自己泄愤,闹得举世皆知…… 所以说,大家都放过张雨婷吧,这无关风月,而是给她一个改过自新的机会,让她做回一个贤良淑德的好女人!
  • 我想看的,是沈措掌握全局魅力无边众叛亲离也不以为意,是谭帅继续流连各色男女浑浑噩噩醉生梦死,是邱岑歌为了生存名望亦或者一点惺惺相惜继续匍匐在一个年迈残废的老
  • #爱豆v力量#⑅︎◡̈︎*#摩登兄弟 传递正能量# ​​​[抱一抱]#摩登兄弟[超话]# ❥刘宇宁★lyn❦ 摩登兄弟☆mdxd❧其实在人的一生当中,忽略和忘记
  • 小提醒:需要情感挽回的亲们,可以添加小助理微:xfxz13140 (长按可复制)领取专业老师的分析诊断哦,帮你指明挽回方向哦~ 一碗面粉,2把花生米,教你做花生
  • 或许你该钝一点点慢一点点模糊一点点放掉一点点坦然一点点不敏感一点点踩的轻一点点青春不只有青春和美丽她伴随你的是大量的痛苦、纠结、焦虑,你认为的灾难,甚至是对自己
  • 1楼的麻辣香锅你家啥时候把这种料都放进去了 一夹点啥一嘴花椒大料 吃腻了不爱你了 无珍珠多黑糖 冷面卷臭豆腐好好吃哦 再过几天瘦瘦的再奖励自己 鸭货的魔芋结才是
  • 】征集活动仍在进行,欢迎大家带话题#不想和你告别,沙河的鸟#,以自己的方式,为沙河的鸟儿发一条微博,为不会诉说的它们发声!就是熟不熟的认不认识的,都和你说该生二
  • 捧上一本友人赠送的书籍,在季节交替的缝隙里阅读着赞叹不已的故事,由于一直居家等待着胜利的音讯,因此迈不出步伐去欣赏属于这个季节的色彩,于是我贪恋起了那些温暖明媚
  • 你看,高大的榉树已开始斑斓。实生苗可做柿树的砧木。
  • 乙未日的婚姻状况此日生人,都喜欢管制一下对方,而且对经济利益看得比较重,谈恋爱结婚会比较计较对方的经济条件,最终会嫁娶经济条件稍好的。辛丑日的婚姻怎么样辛丑日出
  • 但是……11月3日,广州小雨……11月5日,广州最高气温跌破20度,骤降至16-19度……新一轮降雨降温,真的已经在路上啦!即便11月7日到11日,广州最高气温
  • ”一个好的演员不是自己,有扎实的基本功、有丰富的经验,但更好的演员还是自己,会有让人难忘的个人魅力,他的经历、他的气质甚至一张脸都成为塑造的元素。“所以不要对演
  • 有这空去降降热搜,把那些辱骂的人直接举报了,或者你1v1和他对骂啊,你们有空发一个个小作文,组织一下把他们举报到封号,不是很容易吗,尤其是好多都是小号。也不知道
  • 在世俗认为这是理所当然,以为人生只是为了享福作乐而已,殊不知道这番作为乃是造业,造了一些贪业,带旧的业来,再造新的业去,而人身也就再难得了。实则无始以来,世世相
  • 】岁至初冬,西安这座城市的“热度”却持续攀升:入选智能建造试点城市等多个国家级榜单,引发央媒瞩目;千亿级项目提速冲刺,助力城市高质量发展;“宇宙快递”见证西安力
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦李沁请君#rjl#任嘉伦李沁请君3000年宿命文学# 我们《请君》前几集:他逃,她追,他插翅难飞 后面这几集陆炎追妻火z
  • 刘小光也好,赵本山的其他徒弟也罢,他们之所以长期受到观众爱戴,除了本身有才外,善良低调的农村人设也很重要,宋晓峰出名后一直在农村拍短视频,宋小宝出名后,每年都会
  • #众神的恶作剧# #众神的恶作剧 InFinite##画手避雷##挂人# →微博:本橙大爷 →主页: (防改名)看到该画手的一张图上的粉毛人物画风有点熟悉~就
  • 一人之下冷门群,求加入一起聊天,喜欢冷门cp或者冷门角色的都可以来,bl、gl、bg、gb、梦女皆可,大热门就不要来了(主要指也青也cp,我真的天雷,互不打扰拜