《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

读《恒先》,「复」这个字很重要。但《恒先》的「复」跟《老子》「万物并作,吾以观其复」的「复」不同。《老子》的「复」是道推动万物复归其本根的运动规律;《恒先》只讲宇宙创生,出现「复」的时候,还没有万物呢。但有的观点说,《恒先》的「复」就是反复、重复、复制,我想也没那么简单。大概,在不同的地方,「复」的两种含义都出现了,我标记为1和2。

气创生出来以后,「求其所生」,我想了又想,这指的恐怕就是「复₁」,这个已经生出来的气,『想要』找回它自己创生的状态。但它既然已经已生,就不可能真的回归虚无,重新创生一遍,所以「求其所生」也只可能是「复₂」,就是「其所生」的复现。因此,《恒先》宇宙创生论的基本过程,即气的循环再生,就其再生而言,是「复₁」;就其循环而言,是「复₂」。这循环再生,就是气的所求、所欲——在拟人的意义上。

气所欲的「自复」,后面又被表述为「复生之生」——这四个字被前人用各种方式断句,我的读法是:由于复归「其所生」而实现的再「生」,因此这个「复」也是「复₁」。「复生之生」的循环一旦转了起来,也就是「行」了,气中内涵的多样性就在不断地再生中发挥出来,最终缔造宇宙万物。

所以说气真神呀,它产生一切,充满天地。而整个过程,就是气在「复₂其所欲」,不断重复它所『想要』的创生过程。因为有「复」,一才生二,二才生三,最终「智既而荒思不殄」——我直觉地认为,这话类似《齐物论》讲的「自此以往,巧历不能得」,形容万物众多,穷尽智能思虑也数不清。

#马未都说收藏#【马未都珍藏文物被人打碎,当场说了5字暴露出人品,现场鸦雀无声】

1996年我国第一家私立博物馆正式成立,该博物馆建立在北京,馆名为观复,“观复”是出自老子《道德经》第十六章:致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复,夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,静曰复命。

这句话的意思就是说,万物生长都有源头,无论万物怎么变化,都会回归根本,而我们只需要静下心来一遍又一遍仔细观察,才能看清本质,文物考察也是如此,所以博物馆取名为观复, 而马未都就是创办人。

马未都,出生于1955年,早年下过乡,插过秧,回城之后还当了几年的机床铣工,直到1980年,他才开始文学创作,马未都在大多数人印象当中是一个古董收藏家,瓷器鉴定专家。

但马未都主要是一个文学创作者,他在80年代还写了他的第一本小说《今夜月儿圆》,并且担任了《青年文学》的编辑,他涉及的范围非常广,在90年代又组建了“海马影视创作室”创作出了颇有影响的电视剧《编辑部的故事》。

自从1992年,他就出版了许多书籍,在2008年,马未都以745万元版税收入,荣登“2008年第三届中国作家富豪榜”第五名,这一度引起了各行各业的关注,他的知名度也逐渐打响。

他还受邀担任过《百家讲坛》的主讲人,除此之外,马未都还是一个古董爱好者,他凭着多年收藏古董的经验,编写出了《马未都说收藏》一书,此书一共有五本,分为:家具篇、陶瓷篇上、陶瓷篇下、玉器篇、杂项篇。

他在古董方面也非常专业,许多节目组也都邀请马未都担任鉴宝大师,而他收藏的一些古董都价值连城,一些节目组也希望借用马未都的藏品来撑场面,马未都也多次带着自己的古董出场。

但有一次出了一个大意外,在节目组进行到一半准备休息的时候,工作人员不小心打碎了马未都的一个瓷器,当瓷器清脆的砸地声响起之后,全场鸦雀无声,节目组一句话都不敢说。

因为这瓷器价值连城,一句道歉是显然不够,若是当场说话,可能会更加让马未都气愤,过了一会儿,马未都打破了尴尬,他说:“等下,接着录”,这下全场的人这才松了一口气,短短五个人,就说明了马未都的人品,真正的大师风范。

而在节目组录制完成之后,马未都也没有就此事太过于纠缠,节目组就这样离开了,马未都也没有去找他们索赔,当时马未都还跟自己妻子打趣说:以前没有空调的时候,收藏的瓷器都是随意摆放,电风扇一吹,就倒好几个,那时候特别心痛,现在已经看淡了。

或许这也是马未都能够将节目做得风生水起的主要原因吧,他的节目不仅仅通俗易懂,还非常有趣味,毕竟有才的人实在是太多了,但真正能够做到让观看喜欢的古董专家实在是太少了。

马未都能够在浮躁的大众文化下,让人静下来来聆听,不得不说他确实是一位大师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9. 见惯了量产的温柔 ,所以对笨拙的真诚才会格外动心10. 做人呢,烦恼不过夜,健忘才幸福。9. 见惯了量产的温柔 ,所以对笨拙的真诚才会格外动心10. 做人
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  •   ①水地育苗:一般在耕地以后,做成畦子,施以底肥,将土整细、扒平、浇水,趁土壤湿润时将种子匀撒畦内,每667平方米用种子2~2.5千克,再薄薄盖一些土即可。 
  • 我们先来说说郭晶晶的人生经历,郭晶晶刚开始学跳水的时候,由于她的膝盖骨有些外突,这会影响空中造型。自此就开启了迷弟追捧,只要郭晶晶有比赛,不管是在什么地方,霍
  • 今天从他的自身发展角度说说食神配财 属于是懒懒的有福气财源滚滚不请自来但有时候会太过佛系 因而错过一些机会上天给你的天赋 要珍惜才能稳稳接住太过佛系 天赋会被收
  • #AndaLookkaew[超话]#虽然是CP超,今天想表白一下超里的伙伴。第一次磕CP,认识了两位美丽可爱的艺人,也认识了一群高尚的伙伴,这CP磕得真的不亏!
  • “法不能让向不法让步”“办案就是办别人的人生”这些金句对于每个检察人而言并不陌生,这不是检察官的专属格言,应当是检辅、行政、法警、书记员等等全体检察人员的格言,
  • 高标更多是个共生生态,新周期启动位置较低的状态下,你玩玩卡位可以,但都8板了,再来回卡,对周期生态大局来说,弊大于利,所以,为什么讲一个健康的周期,最好不要有来
  • ”  她原以为要伪装成那位永生花很难,没想到却比想象的容易很多,眼眶不自觉的就酸涩了起来,说话声也带着抑制的哽咽。”  她原以为要伪装成那位永生花很难,没想到却
  • [10] 不要把钱看得太重,到老了你会发现,那些都是身外物,快乐才是最宝贵的。到了老年,才真正体会到: 让自己高兴才是真格的,其他全是瞎掰。
  • 人性 自寻死路第二十章:难以启齿啊 啊 啊 不要 不要躺在床上的王秋月再次被恶梦惊醒秋月 你怎么了 怎么回来到现在一直都浑浑噩噩的 婆婆谢黄瑛不
  • 丁禹兮周奇看的也太得劲了!看到最后我准备二刷再来一遍,[心][心] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!
  • 喜欢打点麻将 这回沈阳️也学会了屁大点的小狗 真是屁大点 和这周在学校里看见的猫海底捞水果打包 勇敢出击教学楼可能和我没什么关系了毕业前把蜡烛点完来沈阳的那天
  • 那些看似不起波澜的日复一日,一定会在某一天让你看见坚持的意义,做一个内心充满阳光的人,对每一件热爱的事情都全力以赴。在工作中,有的人常把他人为自己办的事和自己为
  • 据了解,“种子计划”是中国人寿寿险公司于2022年底启动的新经营策略“八大工程”中“销售渠道强体工程”的重要组成部分,也是该公司贯彻落实2024年中央经济工作会
  • !!
  • 今天分享的内容,也是很多中意沛纳海的表友比较关注的问题,就在刚刚,一位客人说拒收了一款别家发过去的沛纳海1118,看来这篇文章有必要分享一些专业知识点了,对于复
  • 多位代表委员表示,呼吁课间10分钟问题,绝非“拍脑门”之举,而是经过长期、扎实的调研得出相关结论,给出具体的改善建议。多位代表委员表示,呼吁课间10分钟问题,绝
  • 就我个人而言,我认为C工厂和BT的迪通有98%的接近,剩下的区别在于不同颜色版本的颜色精度,C工厂提供的每个版本的真实性比较恢复,市场反应在一些特殊颜色中C工厂
  • 话似乎没错,你应该对这一世的尽责任,但不要被概念框住,是让你先开智慧。 而一个菩萨的胸怀,是看到生生世世的六亲眷属,他要想办法给他们最好的。