《楞严经》未得谓得未证言证


第四决定清净明诲

【阿难!如是世界,六道众生,虽则身心,无杀、盗、淫,三行已圆。若大妄语,即三摩地,不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓:未得谓得、未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前、诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀,断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女;如是乃至淫女、寡妇;奸、偷、屠、贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言:我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?汝教世人,修三摩地,后复断除,诸大妄语,是名如来,先佛世尊,第四决定,清净明诲。】

佛说:阿难!如果这世界的六道众生,虽然身心已无杀生、偷盗、淫秽的行为,这三业也清净圆满了,但如果犯大妄语,得的三摩地就不会清净,而成“爱见魔”。“爱见魔”指贪受供养使自己得富贵权势者为“爱魔”、妄称自己功德与佛相同者为“见魔”;具此二义名“爱见魔”。这样就会失去如来种性,即失去成佛的种因。所谓“未得谓得”、“未证言证”:这两句话的意思是,明明没有得到如来正法而说已得到、明明没有证得菩提果位而说已证得。或贪求世间至尊至胜的名利地位,对人们说,我今已得罗汉初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉道、缘觉辟支佛乘、十地菩萨或地前各贤位菩萨,以此炫耀自己,自称上师,骗人礼拜。使被骗之人求所谓的上师为其忏罪,此上师趁机贪其供养,是“一颠迦”。

“一颠迦”译为一阐提人:即断善根之人。这种所谓的上师实际是别有用心的歪曲正法佛教,拨无因果、贡高我慢,如佛明明说欲取菩提,必须断淫,必须是身心俱断,而他为了拉拢更多的信众,却说只断邪淫,可以适量正淫;佛明明说有六道、有地狱,而他却偏偏说没有地狱,地狱是用来吓人的。处处表现自己比佛还高明,如此害人害己,谤佛谤法,自以为是,是最不可救药的人,故名“一颠迦”。这类所谓的上师如不痛加忏悔,真诚改过,就会消灭自己的佛种,如人以刀断“多罗木”。

“多罗木”是热带印度生长的贝多罗树,其叶千年不腐,古印度人用来写佛经,现我国少数寺庙有残存,名贝叶经,非常珍贵。贝多罗树很高,若被砍断就再也不生枝叶,此比喻一阐提人砍断了自己的善根,很难再生。佛给这种人印记,善根永远陨落,这种没有正知正见的人,沈“三苦海”。三苦海释为三恶道,又名三途。即:1、刀途:属鬼道。2、血途:属畜生道。3、火途:属地狱道。这种人不能成就三昧,三昧指禅定所修“空、无相、无愿”,是寂静涅盘的境界。修三昧是成佛的正因,这种人已经失去了成佛的正因。

佛说:我涅盘后,命令各菩萨及阿罗汉,以应化身常出生于末法时期,以各种身份,救度轮转于生死中的人,或作沙门(出家修佛道人)、或作白衣居士(持五戒在家修行的男女二众)、或作各国元首、总理、童男、童女。以至淫女、寡妇、奸佞者、偷盗者、屠夫、商贩、不分尊卑贵贱,与这些三教九流者作同事,宣扬称赞佛学教理,使闻法者身心入正觉三摩地。这些菩萨和阿罗汉,他们默默地弘法度人,始终不会说,我是真菩萨、真阿罗汉,唯恐泄露了佛的秘密微因,更不会将这些密因告诉给初学佛法的人以标榜自己,除非命终时,暗暗留下遗嘱,说明自己的身份,以鼓励后学。例如文殊菩萨化身的华严宗祖师杜顺和尚,在唐太宗的御座上坐化后人们才知道他是文殊菩萨应世。

佛说:为什么有人要用显贵的身份来抬高自己,惑乱众生呢?其实这些人的目的就是为了贪求名利、贪求供养。真是一语中的,佛早就预见到了我们现在所处的这个末法时代,惑乱众生的情况非常普遍而严重,如本经所预言:“邪师说法,如恒河沙。”这些邪师蒙蔽了很多没有智慧的人,使这些人为其充当信众。凡学佛之人,在没有智慧分清正邪之前,随时都应当以戒为师,依四依四不依,即:1、依法不依人;2、依义不依语;3、依智不依识;4、依了义经不依不了义经。如此即可保得正智佛种,生生世世住于正法,永不堕外道,直至成佛。

佛派诸多的菩萨和阿罗汉,化身到末法时代时去度众生,绝不会暴露自己的身份,要暴露也是在往生时,作最后的示现以鼓励后学,给后代学佛的人增加信心。所以,凡是自称或暗示其信众称其是某佛或某菩萨应世者,或自称见道而狂妄自大,言则有违三法印和一实相印者,这就是惑乱众生,成大妄语?犯大妄语者,必将沦落三途,倍受苦毒,轮回不休。佛说:你阿难今后教世人修正定三摩地,一定要使人断出这些大妄语,这是十方如来,先前成佛的一切世尊,第四决定清净明诲。 https://t.cn/z8oXzZN

虚云老和尚:
细嚼清风还有味,
饱餐明月更无渣

云居山方便开示
四月十五日
( 1955年6月5日 )

昨夜库房职事对我说,明天结夏的节令要吃普茶,买不到果子等物,库房什么都没有,怎样办呢?

我说,我在这里住茅蓬,不知什么时候,只知月圆是十五,看不见月亮就是三十;

草生知春,雪落知冬,吃茶吃水我不管。

我这不管就惭愧了,年轻时到处跑,搅了几十年,至今白首无成,这些过时节的把戏看多了。

怎样吃普茶,这是和尚当家的事。

每年时节,各宗不同。

宗下二季,是正月十五日和七月十五日,谓冬参夏学;

律下四季,
是正月十五日解冬,
四月十五日结夏,
七月十五日解夏,
十月十五日结冬。

这就是大节日。

律下今天结夏安居,坐吉祥草,行筹结界,九十天不能出界外一步。

佛制结夏安居,是有种种道理的。

夏天路上多虫蚁,佛以慈悲为本,怕出门踏伤虫蚁,平常生草也不踏,夏天禁足是为了护生。

又夏日天热汗多,出外化饭,披衣汗流,有失威仪,故禁足不出。

同时夏热,妇女穿衣不威仪,僧人化饭入舍亦不方便,所以要结夏安居。

昔日文殊三处过夏,迦叶欲白槌摈出。

才拈槌,乃见百千万亿文殊,迦叶尽其神力,槌不能举,世尊遂问:

“ 迦叶!拟摈那个文殊?”

迦叶无以对。

这可见大乘小乘理路不同,菩萨罗汉境界不同。

若宗下诸方丛林,昨夜起就有很多把戏,上晚殿时传牌,班首小参秉拂;

今朝大殿祝圣,
唱:
“ 唵捺摩巴葛瓦帝 ” 三遍,

又祝四圣,下殿礼祖,三槌磬白日子,

顶礼方丈和尚毕,对面展具,大众和合普礼三拜后,

又礼影堂,到方丈听和尚升座说法,

这个早上闹得不亦乐乎,下午吃普茶,和尚在斋堂讲茶话,律下不用升座。

古来丛林有钟板的才叫常住,否则不叫常住。

云居山现在说是茅蓬,又像丛林,文不文,武不武。

不管怎样,全由方丈当家安排,他们不在,我来讲几句,把过去诸方规矩讲给初发心的听。

既然到此是住茅蓬,就要痛念生死,把生死二字挂在眉毛尖上,哪里搅这些把戏。

参学的人要拿定主宰,不要随时节境界转,

古人婆心切,正是教人处处识得自己,

指示世人于二六时动静处,不要忘失自己。

镇州金牛和尚每日自做饭供养众僧,至斋时界饭桶到堂前作舞,

呵呵大笑曰:
“ 菩萨子,吃饭来。”

僧问云门:
“ 如何是超佛越祖之谈?”

门曰:
“ 胡饼。”

后人有诗曰:
“ 云门胡饼赵州茶,
信手拈来奉作家;
细嚼清风还有味,
饱餐明月更无渣。”

这是祖师在一举一动处点破你,使你明白一切处都是佛法。

衢州子湖岩利纵禅师于门下立牌曰:

“ 子湖有一只狗,上取人头,中取人心,下取人足,拟议即丧身失命。”

僧来参,师便曰:
“ 看狗!”

五台山秘魔岩和尚,常持一木叉,每见僧来礼拜,

即叉其颈曰:
“ 哪个魔魅教汝出家?

哪个魔魅教汝行脚?

道得也叉下死,道不得也叉下死。

速道!速道!”

吉州禾山无殷禅师,凡学人有问,

便答曰:“ 禾山解打鼓。”

其余还有祖师专叫学人抬石挑土等等不一的作风。

会得了,一切处都是道,会不了的,就被时光境界转,这里不如法,那里不适意。

只见境风浩浩,摧残功德之林;

心火炎炎,烧尽菩提之种,生死怎样能了呢?

般般不如意,种种不现成,正好在这里降伏其心,在境上作不得主就苦了。

说得行不得固然不对,但我们连说也说不得,就更加惭愧了。

苏东坡在镇江,一日作了一首赞佛偈曰:

“ 圣主天中天,
毫光照大千;
八风吹不动,
端坐紫金莲。”

将此偈寄到金山,请佛印禅师印证。

师看完,在诗后批了 “ 放屁放屁 ” 四字,便寄回苏东坡。

东坡见批就放不下,即过江到金山,

问佛印说:
“ 我的诗哪里说得不对?”

佛印曰:
“ 你说八风吹不动,竟被两个屁打过江来!”

我们说得行不得,也和东坡一样,一点小事就生气了,还说什么八风吹不动呢?

出家人的年岁计算,和俗人不同,

或以夏计,过了几个夏,就说僧夏几多;

或以冬计,过了多少冬,就说僧腊若干。

今天结夏,到七月十五解夏,十四、十五、十六三日名自恣日,梵语钵刺婆剌弩,旧译自恣;

新释随意。

这一天让他清众恣举自己所犯之罪,对他比丘忏悔,故曰自恣;

又随他人之意恣举自己所犯,故曰随意。

这就是佛制的批评与自我批评。

现在佛门已久无自恣,对人就不说直话了。

这里非茅蓬,非丛林,不文不武,非牛非马的实行结夏,也说几句东扯西拉的话应个时节。

禅林网

虚云老和尚:四月十五云居山结夏安居开示

昨夜库房职事对我说,明天结夏的节令要吃普茶,买不到果子等物,库房什么都没有,怎样办呢?我说,我在这里住茅蓬,不知什么时候,只知月圆是十五,看不见月亮就是三十;草生知春,雪落知冬,吃茶吃水我不管。

我这不管就惭愧了,年轻时到处跑,搅了几十年,至今白首无成,这些过时节的把戏看多了。怎样吃普茶,这是和尚当家的事。每年时节,各宗不同。宗下二季,是正月十五日和七月十五日,谓冬参夏学;律下四季,是正月十五日解冬,四月十五日结夏,七月十五日解夏,十月十五日结冬。这就是大节日。律下今天结夏安居,坐吉祥草,行筹结界,九十天不能出界外一步。

佛制结夏安居,是有种种道理的。夏天路上多虫蚁,佛以慈悲为本,怕出门踏伤虫蚁,平常生草也不踏,夏天禁足是为了护生。又夏日天热汗多,出外化饭,披衣汗流,有失威仪,故禁足不出。同时夏热,妇女穿衣不威仪,僧人化饭入舍亦不方便,所以要结夏安居。

昔日文殊三处过夏,迦叶欲白槌摈出。才拈槌,乃见百千万亿文殊,迦叶尽其神力,槌不能举,世尊遂问:“迦叶!拟摈那个文殊?”迦叶无以对。这可见大乘小乘理路不同,菩萨罗汉境界不同。若宗下诸方丛林,昨夜起就有很多把戏,上晚殿时传牌,班首小参秉拂;今朝大殿祝圣,唱:“唵捺摩巴葛瓦帝”三遍,又祝四圣,下殿礼祖,三槌磬白日子,顶礼方丈和尚毕,对面展具,大众和合普礼三拜后,又礼影堂,到方丈听和尚升座说法,这个早上闹得不亦乐乎,下午吃普茶,和尚在斋堂讲茶话,律下不用升座。

古来丛林有钟板的才叫常住,否则不叫常住。云居山现在说是茅蓬,又像丛林,文不文,武不武。不管怎样,全由方丈当家安排,他们不在,我来讲几句,把过去诸方规矩讲给初发心的听。既然到此是住茅蓬,就要痛念生死,把生死二字挂在眉毛尖上,哪里搅这些把戏。参学的人要拿定主宰,不要随时节境界转,古人婆心切,正是教人处处识得自己,指示世人于二六时动静处,不要忘失自己。

镇州金牛和尚每日自做饭供养众僧,至斋时界饭桶到堂前作舞,呵呵大笑曰:“菩萨子,吃饭来。”僧问云门:“如何是超佛越祖之谈?”门曰:“胡饼。”后人有诗曰:“云门胡饼赵州茶,信手拈来奉作家;细嚼清风还有味,饱餐明月更无渣。”这是祖师在一举一动处点破你,使你明白一切处都是佛法。

衢州子湖岩利纵禅师于门下立牌曰:“子湖有一只狗,上取人头,中取人心,下取人足,拟议即丧身失命。”僧来参,师便曰:“看狗!”五台山秘魔岩和尚,常持一木叉,每见僧来礼拜,即叉其颈曰:“哪个魔魅教汝出家?哪个魔魅教汝行脚?道得也叉下死,道不得也叉下死。速道!速道!”吉州禾山无殷禅师,凡学人有问,便答曰:“禾山解打鼓。”

其余还有祖师专叫学人抬石挑土等等不一的作风。会得了,一切处都是道,会不了的,就被时光境界转,这里不如法,那里不适意。只见境风浩浩,摧残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种,生死怎样能了呢?般般不如意,种种不现成,正好在这里降伏其心,在境上作不得主就苦了。

说得行不得固然不对,但我们连说也说不得,就更加惭愧了。苏东坡在镇江,一日作了一首赞佛偈曰:“圣主天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”将此偈寄到金山,请佛印禅师印证。师看完,在诗后批了“放屁放屁”四字,便寄回苏东坡。东坡见批就放不下,即过江到金山,问佛印说:“我的诗哪里说得不对?”佛印曰:“你说八风吹不动,竟被两个屁打过江来!”我们说得行不得,也和东坡一样,一点小事就生气了,还说什么八风吹不动呢?

出家人的年岁计算,和俗人不同,或以夏计,过了几个夏,就说僧夏几多;或以冬计,过了多少冬,就说僧腊若干。今天结夏,到七月十五解夏,十四、十五、十六三日名自恣日,梵语钵刺婆剌弩,旧译自恣;新释随意。这一天让他清众恣举自己所犯之罪,对他比丘忏悔,故曰自恣;又随他人之意恣举自己所犯,故曰随意。这就是佛制的批评与自我批评。现在佛门已久无自恣,对人就不说直话了。这里非茅蓬,非丛林,不文不武,非牛非马的实行结夏,也说几句东扯西拉的话应个时节。#佛法看世间##历史那些事##老照片#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 假期告急明天又要离家不喜欢这种感觉但或许要追寻一生小城生活也很幸福节奏很慢 还有爸妈的宠爱只是自己不能沉迷于这种温室中许久的心愿就要努力完成该走的路一步也不能
  • 踩了坑之后,如果不能及时纠偏认知,仍然固执的认为:--“这都是巧合,我能力挺好的,我只是运气不好/周围人不配合/领导挑刺儿,兹要是不出现上述情况,那么我绝对能完
  • 江南的景、水乡的韵、乡愁的味,在这里融会贯通,梦中的故乡尽在南北圩!#】#点亮美丽乡村# 9月21日,在“庆丰收 迎盛会”2022年中国农民丰收节无锡会场上中国
  • 尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父
  • “愿赔800的”是我以前的猫都去做绝育打针的医院,认识几年了,但在医生眼里我是一个又穷但又会愿意给猫看病的心软穷鬼,所以在费用上一直按正常价来收。但我为什么不像
  • 在热烈而欢快氛围中,单身男女们互相加了微信,留了电话号码,多对男女现场牵手成功。Bubble审核:❣️P.S.为了方便超话管理,减少水帖现象,包包们可以一起来❗
  • 坏透了的徐迎美几乎就成了她的代表作。 脸上的眼线去掉以后才能看清她的美貌. 当时就是流行这样厚重的金属色,毁人不倦的妆容,简直是看不出金素妍当初为什么能
  • [心]管他世界吵吵嚷嚷,希望你永不顾流言蜚语,永远在台上闪闪发光[心][心]于是我借着你的光,看到了人世间最美的夕阳 PS:这几天有点小矛盾和不愉快,也不知道该
  • Nike方面也是把Dunk运用到了各种具有纪念价值的系列上,比如上面这一双,就是将在后面发售的“CNY”系列,鸳鸯的设计,以及鞋身设计都是不一般。」#nike#
  • 人际关系,是学问 202211062309 人际关系,在生活中其实是学问,许多的人没弄好,就是学问没有到家。 今天看了曾家经验:1. 要搞好和自己的关系,控制
  • 置顶帖[浪]备注:小马生日:1029(公历)爱好:看书,追剧本命:李易峰赵丽颖 雷:ymxzwyb yyyy zyl⚠️ ⚠️ 注意 非CP粉,别给我乱扣
  • 他也想送走鲲后和你一起生活,可是他不能,因为他为你,付出的不仅是那一条命,还有灵婆那永恒的孤独。他是湫叶,你是椿花,湫叶的飘落只为椿花开得更加绚烂,你只需要快乐
  • ”#重庆生活#看来真的得找个男朋友了,以前年轻可能没觉得什么,可现在都快奔三了,遇到点事就觉得挺后悔的,有点孤零零的,无依无靠的感觉。懒得跟他多说废话,能用就行
  • 上辈子女主死后,男主并没有谋权篡位而是扶持幼帝,之后放权,开始寻找秘术能让女主复活,他是爱女主的,但是因为环境问题性格很执拗偏激,觉得女主应该只属于自己一个人,
  • 卫浴间:以明亮彩色传达轻松自在▲细节在女主的插画师工作中,很少用黄色画画,但是卫浴空间里她用黄色来点缀,可以说是让平淡干净的卫浴间里更加有能量,很振奋人心。工作
  • 孩子被逼急了,对他爸说:“你相中了你娶吧!”我大哥还没说什么呢,嫂子一巴掌打过来说:“你倒是挺有孝心的呀!
  • ” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,我这边从养老钱拿出2万给你,算是我和你爸爸的一点心意。” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不
  • qfv515 《大叔,乖乖就范》 林瑶瑶陆子安  《大叔,乖乖就范》 林瑶瑶陆子安  《大叔,乖乖就范》 林瑶瑶陆子安 《秦梵谢砚礼》秦梵谢砚礼 《祈鸢叶北周》
  • 而当初亲眼目睹亲身骨肉被屠岸贾乱刀砍死,承受常人难以想象的巨痛,郑棋元都将这个人物揣摩并演绎的很是到位,他就是我心中的最佳程婴(几乎全程都弯着腰得多累呀,真让人
  • 38、不想听大道理 只想吃小蛋糕39、我今天已经20岁了 想要20个对象不过分吧 多了不要 聊不过来40、承蒙时光不弃 感谢一切给予41、与这世界交手的第十八年