#工笔鱼儿说画#

王坚志作品

作品名:《槐燕·怀念》  
  指导老师 :谢青 岳黔山 张弓 陈相锋
作品尺寸:43cm*67cm*15
作品材料:纸本水墨

自述

“槐”、“燕”取自父母名字中各一个字,家庭所带给我的温暖,至亲的给予和支持让我一直触动于心。几经波折与失去,过往的美好与今后的险阻终将一直激励着我去前行与创作。   聊借此画以表情感,记以怀念……

一路向北,象邦何处?

全国瞩目的北漂象群“断鼻家族”,已于6月2日晚进入昆明晋宁区。目前仍持续在这一区域徘徊活动。

这群由15头野生亚洲象组成的迁徙部队,自离开西双版纳自然保护区后便一路向北,经过普洱墨江、玉溪元江、红河石屏、玉溪峨山、玉溪红塔区,最终到达了昆明境内。

数百公里的迁徙过程,发生不少趣闻,也吸引了更多云南乃至全国网民的关注。网友们纷纷调侃这群大象是为了来昆明参加生物多样性大会,或是来动物园探亲访友,顺道品尝沿途各地的风味美食。

然而,随着“断鼻家族”不断北上、远离家园的脚步,也带来更多的疑惑和担忧——为什么发生如此异常的迁徙?往北并没有适合的栖息地?这群大象今后将何去何从?

有说法是年轻的头象经验不足,导致象群迷路而向北迁徙。但更多的声音则认为,种群的逐渐恢复和栖息地面积的减少,使得象群不得不离开原本生存的土地,去寻找新的栖息地……

澜沧江,在傣语里意为“百万大象繁衍的河流”,曾经的澜沧江南部至湄公河两岸,雨林茂密,万物欣然,生态系统完整,是亚洲象繁衍生息的王国乐土。但人类社会的发展不可避免地会对原始生态造成侵蚀,人与象矛盾与冲突由来已久。

归根结底,无论是“断鼻家族”这一段旅程的归途,还是其他野生亚洲象群的未来生存,都要依赖栖息地的扩大和生态的恢复。或许这一次热闹的全民“云观象”以及即将要在昆明举办的生物多样性(COP-15)大会,能够成为一个契机,让人们更多地关注并参与到自然生态和亚洲象的保护中。
☕️☕️☕️
工厂位于普洱的象邦,一直致力于与自然和谐共生,周边环境树木繁茂,瓜果飘香,所以也能吸引大象前来,我们对这些老邻居早已是见怪不怪了。
#大象##象邦咖啡#

⚠️(文中图片为象邦工厂周边象群,非此次北迁象群,图片版权归象邦所有,如有转载,请与我公司联系。)

《楞严经》未得谓得未证言证


第四决定清净明诲

【阿难!如是世界,六道众生,虽则身心,无杀、盗、淫,三行已圆。若大妄语,即三摩地,不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓:未得谓得、未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前、诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀,断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女;如是乃至淫女、寡妇;奸、偷、屠、贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言:我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?汝教世人,修三摩地,后复断除,诸大妄语,是名如来,先佛世尊,第四决定,清净明诲。】

佛说:阿难!如果这世界的六道众生,虽然身心已无杀生、偷盗、淫秽的行为,这三业也清净圆满了,但如果犯大妄语,得的三摩地就不会清净,而成“爱见魔”。“爱见魔”指贪受供养使自己得富贵权势者为“爱魔”、妄称自己功德与佛相同者为“见魔”;具此二义名“爱见魔”。这样就会失去如来种性,即失去成佛的种因。所谓“未得谓得”、“未证言证”:这两句话的意思是,明明没有得到如来正法而说已得到、明明没有证得菩提果位而说已证得。或贪求世间至尊至胜的名利地位,对人们说,我今已得罗汉初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉道、缘觉辟支佛乘、十地菩萨或地前各贤位菩萨,以此炫耀自己,自称上师,骗人礼拜。使被骗之人求所谓的上师为其忏罪,此上师趁机贪其供养,是“一颠迦”。

“一颠迦”译为一阐提人:即断善根之人。这种所谓的上师实际是别有用心的歪曲正法佛教,拨无因果、贡高我慢,如佛明明说欲取菩提,必须断淫,必须是身心俱断,而他为了拉拢更多的信众,却说只断邪淫,可以适量正淫;佛明明说有六道、有地狱,而他却偏偏说没有地狱,地狱是用来吓人的。处处表现自己比佛还高明,如此害人害己,谤佛谤法,自以为是,是最不可救药的人,故名“一颠迦”。这类所谓的上师如不痛加忏悔,真诚改过,就会消灭自己的佛种,如人以刀断“多罗木”。

“多罗木”是热带印度生长的贝多罗树,其叶千年不腐,古印度人用来写佛经,现我国少数寺庙有残存,名贝叶经,非常珍贵。贝多罗树很高,若被砍断就再也不生枝叶,此比喻一阐提人砍断了自己的善根,很难再生。佛给这种人印记,善根永远陨落,这种没有正知正见的人,沈“三苦海”。三苦海释为三恶道,又名三途。即:1、刀途:属鬼道。2、血途:属畜生道。3、火途:属地狱道。这种人不能成就三昧,三昧指禅定所修“空、无相、无愿”,是寂静涅盘的境界。修三昧是成佛的正因,这种人已经失去了成佛的正因。

佛说:我涅盘后,命令各菩萨及阿罗汉,以应化身常出生于末法时期,以各种身份,救度轮转于生死中的人,或作沙门(出家修佛道人)、或作白衣居士(持五戒在家修行的男女二众)、或作各国元首、总理、童男、童女。以至淫女、寡妇、奸佞者、偷盗者、屠夫、商贩、不分尊卑贵贱,与这些三教九流者作同事,宣扬称赞佛学教理,使闻法者身心入正觉三摩地。这些菩萨和阿罗汉,他们默默地弘法度人,始终不会说,我是真菩萨、真阿罗汉,唯恐泄露了佛的秘密微因,更不会将这些密因告诉给初学佛法的人以标榜自己,除非命终时,暗暗留下遗嘱,说明自己的身份,以鼓励后学。例如文殊菩萨化身的华严宗祖师杜顺和尚,在唐太宗的御座上坐化后人们才知道他是文殊菩萨应世。

佛说:为什么有人要用显贵的身份来抬高自己,惑乱众生呢?其实这些人的目的就是为了贪求名利、贪求供养。真是一语中的,佛早就预见到了我们现在所处的这个末法时代,惑乱众生的情况非常普遍而严重,如本经所预言:“邪师说法,如恒河沙。”这些邪师蒙蔽了很多没有智慧的人,使这些人为其充当信众。凡学佛之人,在没有智慧分清正邪之前,随时都应当以戒为师,依四依四不依,即:1、依法不依人;2、依义不依语;3、依智不依识;4、依了义经不依不了义经。如此即可保得正智佛种,生生世世住于正法,永不堕外道,直至成佛。

佛派诸多的菩萨和阿罗汉,化身到末法时代时去度众生,绝不会暴露自己的身份,要暴露也是在往生时,作最后的示现以鼓励后学,给后代学佛的人增加信心。所以,凡是自称或暗示其信众称其是某佛或某菩萨应世者,或自称见道而狂妄自大,言则有违三法印和一实相印者,这就是惑乱众生,成大妄语?犯大妄语者,必将沦落三途,倍受苦毒,轮回不休。佛说:你阿难今后教世人修正定三摩地,一定要使人断出这些大妄语,这是十方如来,先前成佛的一切世尊,第四决定清净明诲。 https://t.cn/z8oXzZN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 半夜看狄更斯写他如何深爱着一个女人,让我领会到一件事,就是,爱情只存在于女性身上。看男人写的关于爱情的故事(除了诗歌),你会发现,男性的所谓深情跟女性的是完全不
  • 【“忠诚、尚正、求实、精进”!这堂党课不一般!】#关注静安# 10月13日,静安区人民检察院举行第十二届检察文化月开幕式暨“党课开讲啦”We讲堂活动,中共静安区
  • 不经历低谷,你怎么知道山谷里野百合也有春天呢,撑着不哭,倒是挺酷,可是心里难受啊,失去就失去,不是站着说话不腰疼,而是,坦然一点,再去生活里抓回一个喜欢的,不就
  • 忽有故人心上过,回首山河已是秋。两处相思同淋雪,此生也算共白头冬天最好看的雪来源于:隔着屏幕的雪,路灯下的雪,望着窗外的雪,还有喜欢的人衣领上落下来的雪化雪总比
  • 狄少英四尺整张,斗方作品 生于河北定州,1976年入伍,在部队从事美术创作。 1991年毕业于解放军艺术学院美术系,师从刘大为、刘天呈等诸师。 曾任北京军区美术
  • #商洛市上半年“五上”企业排行榜发布(附280户名单) 9月28日下午,商洛市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市统计局等单位介绍商洛市“五上”企业及生产经营排行情
  • 有时候自卑大多数是因为没能力吧 假如安慰话没用 我倒觉得不如试着让自己变好点 变优秀了后我觉得人会有更有底气 说话也能硬气点 或许自卑的地方就少了一些我就不
  • ·​‎ ͏  清库存⚠️ 奥‮纳伦‬素豆腐霜套盒 最后2⃣套,这‮套个‬盒真的‮划太‬算…… 同样价格‮多,‬送30ml的凝霜 油皮‮肌痘‬真爱面霜~说到‮
  • 百感交集 …焦灼地等待秘书处这个月email通知网课事宜 然后幻想如果没有网课岂不是就要成都倒计时… 生活在舒适区二十多年第一次出去读书 想想之前和朋友去国外玩
  • 长沙常问双眼皮医生医院 长沙爱思特张娇娇、郑颖平、杨千里、彭远清 湖南省第二人民医院何玮、杨将 湘雅附二院王先成 湖南省人民医院李波、李高峰 湘雅附一院龙剑虹
  • 어버이의 정깊은 마음 김정숙평양방직공장을 찾아서 8년이라는 세월이 안아온 공장의 변모는 너무도 컸다. 《김정숙평양방직공장》이라는 사랑의 친
  • #当好东道主 办好残特奥会##相约西安 筑梦全运#【#助力残特奥会#|挑战极限、超越自我!《共享荣光》演绎攀登故事】 10月22日晚,全国第十一届残运会暨第八届
  • 位于长野县的御射鹿池,进入秋季会变得格外迷人。它不仅有着美丽的名字,也是日本著名画家东山魁夷之画作《绿色回响》的原景所在地,这池清澈澄明的水也因此广为人知。 除
  • #电视剧周生如故[超话]# 一虐 崔时宜、周生辰相爱不能相守,无论是多年前拜师的衣服颜色,均印在彼此脑海之中。临别那晚,崔时宜抱着周生辰哭了很久很久,周生辰
  • #喵驰驰[超话]##白读书了# 在读《陆犯焉识》 作家都是很有天赋的,荒漠里的风刮起来的感觉穿过文字仿佛也刮在了我的脸上,混着深秋的冷风,让我同主人公一起
  • 开屏觉得我们家天使变好看了……主要是穿了白衣服,我喜欢他穿白色,头发也不是中分,不过这二货直播一半就开始上头,好好的刘海又给扒拉开露个大脑门……像最后1p的那个
  • 这些规矩,口号,夹杂激进的观点,绝对性的判断,确实把我们推往封闭和对抗 仅对于经历过创伤的人们好像是对的,但不是理所当然认为是对的。 不是我揣测正主,摸着良心讲
  • Voilà ce que je vois et ce qui me trouble. Je regarde de toutes parts, et je ne
  • 李自成爱国 槟郎 . 洪承畴走到阵前, 大骂李自成: 你这个反贼, 为什么不爱国? 不爱国还是个人吗? . 洪承畴又劝降: 你生是明国的人, 死是明国的鬼, 谁
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 有些人明明年纪轻轻,却看起来像大妈 【DR.CICI专业吸脂医院】 哈尔滨宝宝#面部吸脂#反馈 术前脂肪堆积颧骨、下颌缘还