表姐发给我的一段话我保存到现在,每次看完都能心情平静

“我年轻的时候,总觉得生活应该有一种适合自己的、固定的模式,每每求之不得。经历得多了才发现,世间均为无常,并无落脚之处。于是,无论在哪里,碰到什么事,都明白这是我的因果,从而安然接受,尽量为他人考虑,努力自强,以求上进。得失、安乐无非世间游戏。渐渐内心喜乐,慈悲自在,身在何处,心便安在何处。”
海压竹枝低复举,风吹山角晦还明 https://t.cn/z8UnLG8

【印祖开示:往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也】

文钞原文:
夫释迦弥陀,于往劫中,发大誓愿,度脱众生。一则示生秽土,以秽以苦折伏而发遣。一则安居净土,以净以乐摄受而钧陶。汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。
夫华藏海众,无一凡夫二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。以故自古迄今,所有禅教律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方也。
——《印光法师文钞》• 净土决疑论

白话译文:
释迦牟尼佛和阿弥陀佛,在过去的无数劫当中,发下广大的誓愿,期愿度脱一切的众生。一个则示现出生于娑婆的污秽国土,以污秽不净、痛苦的境界,折伏众生的贪爱执着,令他前往净土;一个则是安然居住于清净的国土,以清净庄严、自在安乐的世界,摄受众生前来,加以教化熏陶。
你只知道平凡的愚夫愚妇,也能念佛修行,往生西方,因此藐视净土,认为这个法门低下。你为何不看看《华严经·入法界品》,善财童子在所证齐等于十方诸佛之后,普贤菩萨教导他发起广大的十大愿王,回向往生于西方极乐世界,以期望能够圆满究竟佛果,并且以此净土法门普遍劝导华藏海会的大众呢?

而华藏海会的大众,没有一个是凡夫二乘的根机,而是菩萨四十一个阶位,证得法身的大士,大众都已经同破无明惑,同证法性身,都是能够乘他自己的本愿之轮,在没有佛陀的世界,现身而示现作佛。

又,华藏世界海当中,其中的净土无量无边,然而普贤菩萨令他们必定要回向发愿,往生西方极乐世界,由此可知,往生西方极乐世界,是出离苦海的微妙法门,成就佛果的快速捷径。所以,从古至今,所有禅宗、教门、戒律的丛林道场,无不是早晚持念阿弥陀佛名号,以求生西方净土啊!

别人无理取闹、找自己麻烦,还有必要忍耐吗?(妙莲老和尚)

至于坏人你对他好,他不但不识好,还无止境的同你找麻烦,对这种人怎么办?

既是小人、可怜的凡夫,我们只有以君子之大德包容、涵养他,摄受、转化他;你如果骂他、处罚他,并不因为你骂、处罚,他就知惭愧,有时反而会愈骂愈坏、愈处分他心里愈不服气。

只有以大德来包容、来怜愍,这就是佛法的“忍辱波罗蜜”,于此忍者是大勇,不是怯劣。

我们要“布施”,不是布施他钱财,而是布施他父母之心,以父母之心来对待他、以菩萨之心来看待他,这是“同体大悲”。

不如此学、不如是行,怎么消除凡情、贫苦,得佛法富贵、寂灭、究竟大乐?凡事都有原则、因果,小心小行绝对不会成就大自在的。

把凡心转过来,你不但当下快乐,福慧也就有了。你改了凡心用佛心对人,谁不来恭敬你、谁不来礼拜你?你用凡情心,各自为己不让人,那大家都是斗争了。

不要忘记佛陀说:一切众生都是我们过去的父母师长,若依佛法修持就是未来的诸佛。明白了这个道理,若对方骂你就由他骂好了。

好像布袋和尚讲的:“有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也无烦恼。”

学佛就是要转这凡情,千万不能用凡情。用凡情你这些事怎么改过来?没办法改!不能改,老依凡情执著,将来怎么样?那就永远得不到安乐自在。

所以一人学佛法一人快乐,由你一人快乐,心境安详、安和,以身作则,就可转化家庭、同事,乃至社会、国家都详和、自在、万事通顺,何有烦恼、那有斗争?如此好事何乐而不为呢?不为,你就苦定了!

我们闻佛学要舍凡情,你不能凡情不舍的说:“那怎么能忍?那人无理嘛!”

依因果法的真理,学圣学佛,这没有讨价还价的,一定要认为自己:“我就是君子圣贤!不要同一般凡夫争一口气。”否则不是自己找苦受?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 姐姐也好好好耐心小猫猫三个月大小小一团是要可爱死我吗晚上想去橘子洲在车上叔叔很耐心的给我说明道路去茶颜悦色一个长沙本地的小姐姐也好好心的告诉我该怎么走而且去那边
  • 进去开单子忘了告诉大夫我周一打了第三针,在护士要打碎试剂瓶的时候我想起来了,然后说得间隔十四天[二哈]还必须得退款保留过几天再去打不行‍♂️退款需要大夫开单子,
  • 苹果成唯一缺席者值得一提的是,在推出折叠屏手机的进程上,vivo并不算早,早在两三年前,三星、华为便率先引领行业推出了折叠屏手机,之后小米、OPPO、荣耀等企业
  • 说不出来的难受,只能这样排解,给大慧慧打语音,几句话让我哭不出来,今天的emo到此为止,很会止e,让我意识到我现在像个傻der[拜拜]收拾东西收拾差不多就开始准
  •   “经过半年多的下跌,医药板块跌到历史的低位,从中长期来看,我们认为这是一个非常好的投资布局中国医药产业,分享中国医药产业长期成长好的机会或者区间。  郝淼认
  • 原因是膏药布自身有很多小孔,婴儿油的作用是把皮肤和膏药布中间产生一定的间隙空间,这样就使得粘接力就少了很多。采用双针工艺,精工细腻针织,使得袜子更加绵柔亲肤,触
  • “伝説の平成のアイドル”水野愛がウエディングドレス姿に!TV动画「真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました」角
  • 在挽回的时候很多人都会犯一个通病,那就是太自以为是,我们都是有主观意识的成年人,不再是那个听话的乖孩子,但是对于挽回而言,#怎么挽回爱情婚姻恋情前任前男友#
  • 因为疫情,不结婚就不知道什么时候能见面呢,好想见面,但没有见面的方法,然后就求婚,她也回答了Yes,对她来说也是很冒险的,毕竟她刚离婚,因为我,可能又会得到
  • 】根据本科背景的不同,分别推荐这些专业:mph公共健康、fe金融经济、ir国际关系、cs计算机类(ai机器人)、房地产等,金融经济类是最热门的申请专业[加油][
  • 整容了不要来和纯天然的抢担好吗,让塑料姐美美谈恋爱去吧,当什么爱豆啊,娃的大门面叶舒华能素颜,塑料姐能不开滤镜不开美颜吗离开韩国滤镜去除妆容塑料姐还能见人吗?塑
  • 为什么会眼窝凹陷? #眼窝凹陷# 『骨组织的吸收』是大家经常忽略的一个衰老原因。眶骨内下缘就是很早会被吸收。内侧缘容易凹陷,加之下睑松弛组织向前下方突出,
  • 首批免租名额所剩无几,抓紧咨询啦! [火R][火R][火R]九月份将定时更换户外艺术装置活动 例如:露营主题活动、电音节、手作户外集市、户外写生绘画等大家也可
  • 3.为什么争着申请主持人4.养号教程很奇怪,仿佛是在说避免这些普通水军出现的问题,拼命证明自己不是水军5.什么叫做百花奖那天给他施压?6.有些大号在这个超话里公
  • 焦 作山阳区:居民如非必要,近期不要前往北京市;与北京市确诊病例行程轨迹有交集的居民,请主动报备相关情况。修武县:居民如非必要,近期不要前往北京市;从北京疫情
  • 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
  • #房产##偶像梦幻祭[超话]# 推推诚1妈位团诚一团设妈位,自动吃谷【开谷】主开国谷日谷投票,走斌田定尾 吧唧开1,拍立得开2配,下3盒,出配比后进行退补加开投
  • 七月国内出游地推荐 1、香格里拉——绿意盎然 2、湖南小东江——云雾弥漫的美景 3、河北坝上草原——风吹草低见牛羊 4、广西阳朔——漓江山水,西街酒吧 5、吉
  • 我的呼吸 ┃罗莎·奥斯兰德杨植钧 译在我那深沉的梦里世界哭泣着淌着鲜血我的眼眸里繁星在微笑如果人们带着多彩的问题来到我这我会回答去找苏格拉底吧往昔写就了我而我继
  • 真的好喜欢这群小伙伴[心] 在此之前我几乎从来不参加3人以上的聚餐活动(社恐+社交洁癖) 但跟他们一起工作一起吃饭真的超级开心!!! 幽默 博学 谦逊 聪慧 绅