净业行人:发愿不能脚踏两只船!

昌臻法师

信与愿是往生的关键。蕅益大师说得明白:“往生与否,全由信愿之有无。”只要有真信切愿,临终十念,甚至一念也能往生。反过来说,如果没有信愿,纵然把名号持到风吹不入,雨打不湿,也难往生。

深信之后,便要发愿。蕅益大师在《阿弥陀经要解》里说:“如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净,理就欣求。”可见,我们相信了还不行,还要发愿以求生净土。

清代省庵法师说:“入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”发愿十分重要,必须重视。

在发愿中,要明确以下几个问题:

一、要厌离娑婆世界

认识娑婆世界的苦,苦有“八苦”,而根本苦是轮回苦,生生死死,永无了结;六道轮回,永难出离,我们要了脱生死,就要有脱离生死的紧迫感。

二、不能发愿只当自了汉

净土法门是大乘法门,是自利利他的法门,我们应当发菩提大愿,普度一切众生,希望所有众生都求生净土,这样才能与阿弥陀佛的愿力相应,才能感应道交。

三、不要发心修来世

发这样的愿,就是求人天福报,不可能往生净土;并且永远跳不出生死苦海。因为,你只想修来世。要知道三世因果,如果来世享受荣华富贵,在享福的同时,会大量地造种种恶业,第三世就可能到三恶道中去。因此,必须发愿了生死,出轮回,求生净土。

四、发愿不能脚踏两只船

又想往生净土,又留恋娑婆世界。这说明自己信不真,愿不切,到了关键时刻,就不能往生净土,这类的事例很多,要引以为鉴。

五、念佛人有病要发愿求往生

这是印光大师说的,必须牢记。只发愿求病好,说明自己还留恋娑婆世界,怕死还是要死,如发愿求生净土,说明你能放下这个躯壳,一心念佛,业障消得快,寿命未尽,病反而会好了;要是寿命尽了,便能往生,了脱生死,达到了学佛人的根本目的,这是好事,又何惧之有?

——昌臻法师《净土法门的十六字纲领》

观音之心,观音之行!

【原文】

宜以观音之心为心,观音之行为行。观音之心大慈悲是,观音之行自利利他是。众生信仰菩萨,即遇刀兵水火,盗贼横逆诸恶境界,亦不可有一念间断。

因果之事,通夫三世。因果之理,出夫自心。道在人心,如水在地。肯掘即得水,肯念则受用。求则得之,不求则失之。虽曰感应道交,实亦自心所感格也。

文钞三编补·世界佛教居士林观音成道日开示法语

【译白】

应该以观音之心为心,观音之行为行。观世音菩萨的心,就是大慈大悲,观世音菩萨之行,就是自利利他。众生既然信仰观世音菩萨,即使遇到刀兵水火,盗贼横逆,诸多凶恶境界,也不可以有一念的间断。

因果之事,贯通三世。因果之理,出在自心。佛道在人心之中,如同水流潜伏在地下。肯挖掘就会得到水,肯念菩萨就会得到受用。求,就会得到;不求,就得不到。虽然说是感应道交,实际也是自心所感通。

如诚法师译

观音菩萨劝念佛感应故事.

唐朝慧日法师,至北印度犍陀罗国王城东北大山观音菩萨像前,七日断食叩头朝拜,志诚祈请。

一日观音菩萨于空中现紫金色相,长一丈余,坐宝莲华,右手摩慧日顶曰:“汝欲传法,自利利他,西方净土,极乐世界,弥陀佛国。劝令念佛诵经,回愿往生,到彼国已,见佛及我,得大利益。汝自当知:净土法门,胜过诸行。”

观音菩萨救度众生的目的不是让我们安享世间福报,而是要我们相信佛的慈悲和神力,进而念佛名号,乘佛愿力,往生净土。

当我们听到这句「南无阿弥陀佛」的名号,有无量无边不可思议的功德,念这句名号能够消除我们六道轮回生死的罪业,能够令我们往生极乐世界快速成佛,我们就欢喜地、虔诚地专一称念,念念当中,我们都在拥有这句名号的大利无上功德。

所以,我们学佛一方面要消业障,一方面要增长功德,无论消业障也好,增长功德也好,还是保佑身体健康,事业顺利,家宅平安,子孙发达,或超荐祖先,都要专念南无阿弥陀佛,都没有比专念南无阿弥陀佛来得容易且利益殊胜。

对于这句名号的功德,印光大师形容说:

阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉;吾人多生罪业,如空中片雪。

业力凡夫,由念佛故,业便消灭,如片雪近于洪炉。

阿弥陀佛具足万德的六字洪名,犹如烈火热的大冶洪炉,任何东西一入大冶洪炉,立即销镕。一切众生旷劫以来的罪业,即使重如须弥山,深如四大海,多如太虚空,若与阿弥陀佛万德洪名一比,则犹如空中片雪。若能念佛,则犹如片雪近于洪炉,片雪立即消灭,而往生极乐,永离轮回;若不念佛,则凡夫无量罪业,不得消灭,将永在六道轮回,难得解脱。

念佛,论消罪,能消我们生死之罪业;论功德,能让我们往生成佛。因此《观无量寿经》里面,释迦牟尼佛怎么赞叹念佛人呢?

经中说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。

名号是万德所归,阿弥陀佛三身、四智、十力、四无畏等一切内证功德,相好光明、说法利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号中,功德尤胜,故称“万德洪名”。

“一切内证功德”,就是阿弥陀佛内心自证的功德,都是不可思议、无量无边、甚深微妙的。“一切外用功德”,就是利他的、众生可以感触的。这所有的功德都摄在阿弥陀佛的名号当中,所以阿弥陀佛名号功德尤其殊胜,故称为“万德洪名”。

关于这些,很多祖师大德都竭尽所能地解释。

说:

一句弥陀无别念,不劳弹指到西方。
不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。
莫呀一称超十地,须知六字扩三乘。
若人专念阿弥陀,是名无上深妙禅。
蕅益大师在《阿弥陀经要解》中说“以名召德,罄无不尽”,以名号来召引、含摄阿弥陀佛的功德,所有的功德都包含在名号之内。

“世间虚假,唯佛是真”,“佛”在这里是指“阿弥陀佛”,唯有阿弥陀佛,唯有极乐世界,是永恒存在,是清净无污染的,所以我们以佛为念,以净为归。“以佛为念”,以阿弥陀佛为我们生命的依靠者;“以净为归”就是以极乐净土做我们归宿的目标,以极乐世界为我们安乐的故乡。

恭喜大家,如此殊胜的法门,能闻能信,希望大家皆发菩提心,自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真诚报佛恩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好热心的保安大叔[哈哈][哈哈][哈哈])#杨洋##杨洋0909生日快乐# 杨洋: 展信悦[爱你] 我是你的一枚小羊毛,认识你已经近五年 了,我看着你从一个腼腆
  • —身边有你,人间皆是浪漫[心]#你呀你呀,好爱你# #人类开挂行为图鉴# 在我们有限的生命中,上苍赋予了我们许许多多宝贵的礼物,“选择的权力”就是其中一项。我们
  • 对他来说,在二者之间的转换过程也带给自己别样的创作体验。其次,这种创作方式也对版画的概念进行了扩展。
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 那么利用旧诗词来写革命的内容,也就尽有可能收到完整统一与为人民服务的效果了。从《武则天》看当时的集体创作  “以前我们总觉得郭沫若的作品,是一种完全自由自主的创
  • 这类艺人到了综艺节目里,也常常因为刚正不阿的性格,产生反差萌,让观众惊喜不已。据说,在电影《我和我的父辈》里,吴京和吴磊饰演了两父子,两个人在骑马的戏份中,都有
  • 战国楚人浪漫主义气息浓重,不墨守陈规,他们不甘于一些传统纹饰的束缚,发挥聪明才智创造了一些特殊纹样,如三联谷纹、S形纹等,这在其他地区比较少见,也是楚式玉器的重
  • 在她心中播下支教种子的有两个人,一个是钱理群教授,关于精致利己主义者的言论,另一个是,卢新宁教授在北大中文系毕业典礼上的致辞,《在怀疑的时代依然需要信仰》
-在
  • 所以,日常出现了心悸气短的情况,也可以将天麻泡水喝,有效的促进身体恢复健康咨询➕微信♥️18547774166野生天麻,长白山珍稀药材,专治头晕,头疼,头风,记
  • 2008年9月8日晚,湄洲岛妈祖祖庙天后广场,明月当空,群星闪耀,焰火璀璨。 由中央电视台与省委宣传部、市委市政府联合举办的"海上明月共潮生---2008两岸四
  • 爱情公寓作为大部分人的青夏回忆,它的最新季自然少不了人们的关注,新一季虽然充满了不少的遗憾,比如很多的老成员都没有参演,让它少了一些味道![委屈]不过也有很多新
  • 【长春市13例无症状感染者行程轨迹公布】1月15日0-24时,长春市新增的13例无症状感染者均与1月13日通化通报的无症状感染者1有关联,均在集中隔离医学观察期
  • 清音阁,唐朝初年名牛心寺;唐僖宗时改为卧云寺;明朝初年,僧人广济将其改名为“清音阁”;释意取自“何必丝与竹,山水有清音”,也就是在此隐居的意思。相传广济和朱元璋
  • 还是举个真实的例子:我之前接到一个姑娘的咨询,她告诉我,她就是那种被男人捧在手里的女人,不管做什么,男人都是有求必应,于是她后来开始好高骛远,内心是觉得,我能拥
  • lǒu蒌hāo蒿mǎn满dì地lú芦yá芽duǎn短,zhèng正shì是hé河tún豚yù欲shàng上shí时护国不退轮心大陀罗尼明咒章句 怛dá绖dié他
  • 果然不辜负暑假一天几小时练琴Janice加拿大RCM Level 8 Piano~考了91分~First Class Honours With Distinct
  • 期待每一个作品吧#王一博谢允##王一博 横店鹰眼##王一博 横店鹰眼# 在拍摄《有翡》期间,凭借肉眼或无人机能准确找到代拍,派保安前往“抓人”王一博被赋予“横店
  • 【选择与决策领域的一些研究成果】一些结论并不那么显而易见,有一些甚至违反我们的直觉,比如:①想过得更好,就应该在选择的自由上自愿接受一些限制,而不是完全拒绝束缚
  • 温柔治愈系朋友圈文案1、零碎的岛屿会找到海2、你与星光一样浪漫3、读书 买花 长大4、快乐有很多种 见你是第一种5、总有新的故事值得期盼6、少女的征途是星
  • 说实话这两天逛超话发现超话氛围根本不浓厚,也没有什么打投气氛,仿佛岁月静好的样子[允悲]总之给我的感觉就像弟弟已经出道很久了,❗但是实际上子未弟弟各项数据并不在