俗语常说:“路遥知马力,日久见人心。”
在爱里面,人心是最捉摸不透的,没有经过时间考验的爱情就是一盘散沙,再怎么聚也收不拢。
有的人在爱里面混的如鱼得水,如同百里探花而不留一丝痕迹。
这相对应的,就是不付出真心地态度。
有的人静守着爱情的蜜芽,用时间来证明爱情,这何尝不是在时间下的真诚付出。
有句话是这么说的:“时间从来不语,却回答了所有问题;岁月从来不言,却见证了
时间是沉默的,沉默到你不注意,它就会倏忽而逝。
在感情的世界里,时间是一个旁观者。
让你了解你的那个他的细节举动,也能让你分辨出爱的真假。
藏在细节里的爱,通过时间的陪伴来显示出来。
真正的爱情,不一定是浪漫的一蹴而就,而是能听到时间流转的归于平淡。
时间不语,却见证了真心。 https://t.cn/RxmQ3Fb

认怂、服软,是智慧。不是这个人真的怂蛋、软弱,是知道把时间精力用在值得的事上。

“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故曰坚强者死之徒,柔弱者生之徒。强大处下,柔弱处上。” 摘自道德经

人只有死了才是僵硬的,其他时间都是柔软的。木头越是硬越容易掰折。

很多人不懂这个道理,害怕示弱、服软。其实那是种愚昧的“强”。跟谁跟哪都要脸要面子,最后只会伤自己。

★366 (免)什么叫净念?什么叫净业?怎样修?——净土宗法师

最重要的是心要清净,生净土原理就是这个,「心净则佛土净」。阿弥陀佛慈悲到极处,知道我们的心净不下来,建立一个极乐世界,一个净土,叫我们到那边去心就清净了,就用外缘来帮助我们,让我们的心恢复清净。

众生心不清净,这就是要随苦道流转,苦道流转就是六道轮回。你心不清净你就有六道轮回;换句话说,六道轮回是我们心地染污变现出来的幻境,梦幻泡影。我们明白这个道理,疑惑才断了,才真正晓得佛教不是宗教。佛教讲来讲去讲的什么?讲的自己。这么多的经典,释迦牟尼佛讲了四十九年,说什么?说自己的本体、现相、作用,说自己,没说到外头,心外无法,法外无心。我们可以说释迦牟尼佛一生所说的,诸佛如来应化在十法界里所说的,只是说明自己的真相。你什么时候认清自己,你就成佛了,你不认识自己叫凡夫。你把你自己搞明白了,自己搞明白,宇宙也就明白了,自他不二,性相一如,宇宙搞清楚了。所以大乘法里头讲,大乘是「圆实教」,圆是圆满,实是真实,这不是假的,「所谈唯心本具」,就是能大师所说的何期自性本自具足,「若此若彼若染若净,皆不出自心之一念」,我们自己的一念,此是自己,自己以外的用一个彼,无论是染,无论是净,染是十法界,净是一真法界,都是一念心变现的。一念心清净就变实报庄严土,自己的身就变成相好,具足的报身,身有无量相,相有无量好,那一念心变的,一念净心变的。一念染心变的就是六道身,六道里面的人天,染中比较清净一点;三恶道是染中之染,都在一念。在六道里头这一念就是善念跟恶念,在四圣法界里面这个念头就是净念跟染念。我们现在怎么办?不夹杂疑惑跟妄念,念这句阿弥陀佛是净念;念这句阿弥陀佛,里面还有怀疑,还有夹杂,那就是染念,这一句佛号里有染净。

所以经上讲凡夫心是造罪的根源,这个诸位要知道,善念、恶念都是造罪,为什么?你出不了六道轮回。善念是六道里面的三善道,恶念是六道里头的三恶道,出不去!善恶都不善,善恶就不清净,都是染。净念里面呢?净念里头没有善恶,这个道理要懂。我们修净土,还有善恶,我们的心不清净,跟净土不相应。染净都没有了,这一句阿弥陀佛叫净念,染净二边都不沾,善恶二边都离,从事上讲是善恶,理上讲是染净。这个话得说清楚,我们断恶修善,断恶没有断恶的念头,修善没有修善的念头,这个叫净业。断恶着断恶的相,修善着修善的相,这叫染念。什么时候断恶修善都不着相,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那就对了,你所做的叫净业,就不是染业了。染业的果报在六道。净业的果报不在六道,六道里头没有清净的,最低限度你到四圣法界;你要是念佛,生西方极乐世界方便有余土,心清净生极乐世界生净土。同居土不是净土,但是极乐世界又很特别,得阿弥陀佛本愿威神加持,所以极乐世界的同居土也是净土,这很不可思议。十方诸佛剎土,八万四千法门里头统统没有,所以净土称为门余大道;这个门是八万四千法门,以外的一个大道,一个法门。我们不搞清楚怎么行?

净业在哪里修?就在日常生活当中。生活起居、工作、处事待人接物,在这断一切恶、修一切善都不着相,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。就像菩萨一样,作而无作,无作而作,非常精进努力在做,心地干干净净一尘不染,这叫净业,这个与净土完全相应。为什么我们做不到,这么难?难在哪里?这个要知道,难在我们把现前的现象都当真,就难在这里。不知道「凡所有相皆是虚妄」,如果你要知道「凡所有相皆是虚妄」,很容易放下。六百卷《大般若》讲什么?就讲十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你还有什么好执着的?还有什么好分别的?它真有,你分别执着还可以说得过去,没有!实际上就像我们电视屏幕上的现象一样,这整个宇宙现象实际上就是这样,确实不可得。特别是弥勒菩萨跟我们讲的诸法实相、真相,真相是什么?剎那生灭,比电视荧光幕上的速度快多了,不能比。每个念就是一个画面,念念相续,每个画面都是独立的,没有两个画面是相同的。所以我们不能说它是相续相,相续相是相同的,那不是相续相。所以佛才讲「凡所有相皆是虚妄」,包括诸佛如来实报庄严土,没有一个例外。实报庄严土也是从心想生,起心动念,没有起心动念实报土也不存在。最后存在的、永恒不变的,常寂光,真如自性,它是永恒存在的,这是真的。除这个之外没有一样是真的,所以物质现象是假的,精神现象也是假的,自然现象也还是假的。佛这句话就讲到位了,「凡所有相皆是虚妄」,教我们不要执着、不要分别,分别执着错了。一有分别心,心就不清净了;一有执着心,被染污了,这我们不能够不知道。

所以大乘教里头说得好,「心,造罪之源,成佛之本」,造五逆十恶堕阿鼻地狱是它,造西方极乐世界成佛、成菩萨也是它。这就是觉跟迷,心要是觉悟,就成佛、成菩萨;心要是迷了,你就造三途罪业。万法皆空,要记住,名闻利养是空的,五欲六尘是空的,再说得贴切一点,自私自利是空的,自私自利是妄想、是分别执着,自性清净心里头没有这个东西。所以古大德讲「介尔之心三千具足」,三千诸法既然具足十法界、十如是,三种世间是有情世间、器世间、智正觉世间,有情世间是讲精神的现象,器世间是讲物质现象。三千诸法就是我们今天讲自然现象,三千诸法就是万事万物,这些东西展现在我们面前。能大师所说的「能生万法,本自具足」,互隐互显,我们就像在看电影一样,也就像作梦一样,这些境界剎那不住,所以它是假的。我们把这个都搞清楚、都搞明白,学佛求什么?就是求觉悟,就是求把这个事实真相搞清楚、搞明白,没有别的。今天我们自己知道,我们迷得太深,迷的时间太久,我们感谢诸佛菩萨大慈大悲,长时期慈悲的教导开示,我们慢慢的醒过来。根性利的,十年、二十年醒过来,利根;根性次一等的,三、四十年才觉悟;下根的人,要六、七十年才会觉悟。如果寿命长,行!六、七十年也行,只要觉悟问题就解决了,你就得到大圆满;怕的是这一生没觉悟,这死了,这个麻烦就大了。没觉悟死了怎么?随业流转,那要搞轮回,这个我们知道非常非常可怕。道理统统搞明白、统统搞清楚了,我们就晓得极乐世界一定要去。知道什么?净土唯心。

《三时系念》中峰禅师开示讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。阿弥陀佛是心现识变的,极乐世界也是心现识变的,不过他们是觉而不迷,有阿赖耶,但是他有自性般若智慧,阿赖耶虽有,它不起副作用,这个难得!十法界里面,阿赖耶起副作用。所以我们知道净土唯心,六道也是唯心,十法界身土还是唯心,一念不染你才能回归正道。真修行人,真修净土的人,常常要记住经题上的「清净平等觉」。我们现在所要求的是第一个功夫,每天要认真反省,我清净了没有?心净则佛土净。我在生活当中清净了没有?我在工作当中清净了没有?我在处事待人接物、起心动念之处清净了没有?什么叫清净心?初学的人心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就叫清净。净宗的清净,我们不能不晓得,你这个道理搞清楚了,这个地方善导大师的话你就懂了,「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」。我这些话大家听懂,这两句你就明白了。我们起心念佛佛知道,我们念佛,佛给我们感应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,阿弥陀佛真的在念我们。我们不念他,他就不念我们;我们念他,他就念我们。我们念佛,我们起心动念、言语、行动,佛都知道,这两句话要常常记住。不要以为我们起心动念,佛不知道,那错了,佛全晓得。佛那个地方,佛的能力,我们世间是最先进的计算机没有办法跟他比,他那个里面所储藏的数据是遍法界虚空界,一样都不少,无论你怎么样变化,你都没办法超越他的范围。这是什么?自性的范围。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10.在这个夏天和更好的自己见面。2.种自己的花,爱自己的宇宙。
  • 在这里,有专属画册为你的作品留出位置;在这里,有众多技术精湛的摄影爱好者分享宝贵经验;这里,有神秘礼品为你准备。 我们没有门槛,手机摄影爱好者,相机摄影爱好者
  • 历史上,我心目中的女性英雄——我还是想说我的外婆。吴琦接受邀请成为八月的特邀嘉宾,回答了普鲁斯特问卷:我的性格中最显著的特质是——以前以为是善良,现在看来可能只
  • 天津接头发哪里好是接发导致自己头发新陈代谢的头发无法脱落最后一起掉落!你不扬帆,没人替你起航,你在装睡,谁也叫醒不了你!别再让信誓旦旦变成“说说而已”真正去坚持
  • 从9月排产数据来看,下游电池环节和中游材料环节排产依然保持环比增长态势,其中龙头企业依然保持满产状态;近期恩捷、星源也陆续将2022年出货预期上调到50、18亿
  •   作为全国脱贫攻坚奉献奖获得者、全国劳动模范,胡业勇结合脱贫攻坚,利用公司是河南省羊核心育种场、国家级畜禽养殖标准化示范基地、河南省农业产业化龙头企业的优势,
  •   凌晨四点,连江党支部党员志愿者化身点点星火,准时来到东北街社区核酸采样点,配合做好准备工作。闻令而动显本色 助力防疫勇担当  8月31日,连江县开展全县区域
  • 2、世茂下属酒店对外营业超两年 装修款却仍未结清近日,世贸下属酒店工程负责人对外表示其公司与上海世茂国际广场有限责任公司签订协议,负责世茂皇家艾美酒店大堂的翻修
  • 据了解,“百万妇女健身活动”从2002年开始已举办八届,近500多个代表团、1000多个参赛队、2万多名运动员在各届大赛的竞技场上尽展了风采。[#沫沫信息#]青
  • 民航建工以房立企,以建兴业,自成立之初作为主要施工力量参建高达110.4米的新中国第一座最高楼——上海中苏友好大厦伊始,始终冲刺在工业与民用建筑施工的最前线,不
  • 我给你我设法保全的我自己的核心——不营字造句,不和梦想交易,不被时间,欢乐和逆境触动的核心。【体彩追梦人刘远波:用诚信书写人生答卷】他是一个执着的人,坚守销售
  • 【一些充满安全感的爱意文案】1.我双手合十的愿望里永远有你。6.我会一直陪着你 不是我想 是我会7.我肯定跟你走,没有船票我跟你游8.总之我不会让我家小孩的爱打
  • shen借着她的一部分生命轨迹也在安慰和鼓励着我,祂让我知道,像我这样一个冷漠自私的人,也可以被洁净和使用,也让我再一次相信,芥菜种终有一天会长成参天大树所有我
  • 在余墨身上,爱情和自爱是一体的,他很清楚地明白他在颜淡心里的位置,始终都是朋友,换言之,由始至终,余墨都在单相思,颜淡从未回应过他的爱。没有把对颜淡的爱变得
  • 到了朋友家的路口,发现附近没有充电宝归还口,继续打车去到了一家清吧归还充电宝(打车的车主人非常乐观,还在安慰我们,人真好唔)一点,困意开始消失,我们去了附近一家
  • 为帮助外省朋友提前做好来黔计划,度过一个愉快的假期,我们提示如下:一、境外入黔人员●须进行个人健康申报●入境后已在省外隔离14天的,到我省后将再进行1次核酸检测
  • 当听了该公司依托独特的优质矿泉水资源优势,打造生态产业,将“气质水”卖到15元一瓶的介绍后,小记者们纷纷感叹:“绿水青山就是金山银山啊!在农场的木屋里,小记者们
  • 导演伯蒂在BuzzFeed的采访中表示,“显然,剧本是事先计划好了,我们都知道凯特要转身向叶莲娜扔东西。导演伯蒂在BuzzFeed的采访中表示,“显然,剧本是事
  • [购]: 今晚0点!第二件半件【55】Mistine 24小时不脱妆粉底液拍2件87.5,折43.75/瓶更划算!
  • 今生最大的幸福就是遇见你,有了你,不再求风花雪月的传奇,只愿把我的心全部交给你,与你择一城终老,爱你到白首,用一生的时间爱着你伴着你!遇上你是我今生最大的幸