闻其名号丨散心念佛之往生,方是殊胜之本愿!

③“散心问答”言

1问:心澄时之念佛与妄念中之念佛,胜劣如何?

答:功德齐等,无有差别。

法然上人的“散心问答”也非常好。

“心澄时之念佛与妄念中之念佛,胜劣如何?”“澄”是澄清,心念澄明,干净,像碧空、清水。一般人不都追求这些吗?心里很澄净的时候念佛和心中妄想纷飞的时候念佛,哪个更殊胜?如果按照一般的想法,一定是心里面清净的时候念佛更好。

法然上人回答:“功德齐等,无有差别。”功德是一样的,这样我们就高兴了,因为我们几乎没有清净念佛的时候。

如果说心清净念佛功德大、有妄念的时候念佛功德小,那我们每天功德都很小。清净,我们做不到。法然上人说,心有妄念的时候念佛,跟高僧大德心清净念佛功德一样,那我们就满意了,“这样好!”我们跟他功德一样。为什么?因为名号功德平等。

比如一块黄金,放在佛台上,擦得很干净,跟放在很脏的墙角,它的价值是不是一样?黄金放哪里都是黄金,是金子在任何地方都放光,埋在土里是金子,放在佛桌上也是金子。

什么意思呢?六字名号是黄金一般的功德,埋在我们妄念、染污的心里,它仍然是黄金的功德,不会损失它的功德;放在很庄严、很清净的地方,也是黄金的功德,功德并没有增加。

法然上人还有个非常好的比喻。他说,用很好的绫罗绸缎来包一块黄金,和用很臭的裹脚布包黄金,裹脚布跟绸缎是不能比的,两者之间净秽有差距;但是黄金跟黄金是平等的。

绫罗绸缎代表心很调柔、很干净地念佛;裹脚布又臭又长,代表心不清净地念佛;黄金代表名号。我们一心执持名号,功德是一样的。这样从道理来解释,不是很正常吗?

“功德齐等,无有差别”,这样每天念佛就会觉得很满足,都是具足无上功德,“当知此人为得大利,则是具足无上功德”。

六字名号的功德是平等的,出家人念与在家人念,祖师大德念与平庸凡夫念,心清净来念与心有妄念来念,功德都是一样,都平等往生。

净土法门说一向专念,就是把所有注意力都集中在六字名号这一面,不在凡夫心这一边来考虑。凡夫的心直到临终都是妄念,除了妄念之外没有心,就以这样的状态来念佛就可以了。

2问:虽念佛,心散乱,将如何?

答:此法然亦力有所不及。生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界则有目鼻。所谓舍散心而往生,无有是理。散心念佛之往生,方是殊胜之本愿。

“虽念佛,心散乱,将如何?”很多人为这个问题操心,有不少人也来问我,古人今人都一样的,“我虽然念佛,但是心里很散乱怎么办?”

法然上人回答得很妙,“此法然亦力有所不及”,“这个问题我法然也没法解决”。祖师大德也没法解决,我们会感到距离很近。下面讲出理由,让我们很安心。

“生于欲界散地之人”,三界——欲界、色界、无色界,到达色界一定要有禅定,如果有定心,就不是欲界的众生,就属于色界;如果禅定更深,就到无色界。欲界称为散地,有散乱心的人才生在欲界,在欲界当中就是散乱心。我们现在都在欲界。

“皆散心也”,欲界众生从内心看,都是散乱心。生在欲界,心理结构就是散乱心。

“犹如受生人界则有目鼻”,就如同你生而为人就有眼睛、鼻子,生理结构就是这样。

“所谓舍散心而往生,无有是理”,要我们舍掉散乱心,心要凝定才能往生,这样的道理不存在。本来净土法门就是为散乱凡夫说的,哪有说舍散心才能往生的呢?不需要,就按原样,散心念佛就可以。

“散心念佛之往生,方是殊胜之本愿”,本愿之所以殊胜,在于散心念佛就能往生,这是阿弥陀佛的本愿,这才叫殊胜。如果要消灭散心才能往生,就不殊胜、不可贵了,我们就不必来念佛了,因为做不到。

阿弥陀佛本愿当中没有说要灭除散乱心,达到禅定一心、事一心、理一心。他说“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“乃至十念”就是“上尽一形,下至十声、一声”,“这样你不往生,我不成佛”,决定往生。所以说“散心念佛之往生,方是殊胜之本愿”。

“十念法要”也就是一向专念,不论在任何情况下都是“南无阿弥陀佛”,这不是一向专念吗?这就是念念相续,也叫“八风吹不动”。

什么是“八风吹不动”?清净,不净;散乱,妄念;是善、是恶;三心具足,三心欠缺:遇到所有情况,内心不动,就是一句南无阿弥陀佛。一般人稍微一吹就动了,烦恼就起来了,“完了,念佛恐怕不行了”,动了;念佛心里稍微清净了,“哎呀,我今天念得还不错’,一高兴,又动了。

我们对妄念的基本态度,就是不理,专门念佛,一切都不管,就是这句南无阿弥陀佛,很平常。

古人心地纯善、柔和,念佛很认真。我们要做到常念、多念、专注、认真,尤其是上早晚殿的时候,或者我们专心在念佛的时候,就尽量摄心专注地念。这是个细节的技巧问题,并不是一定要这样才可以往生,但是我们还是希望念得专注一些,这是方法。如果没有达到也不影响,多念就是原则。(转载)

#壮哉_我乃木大军团[超话]##阿宝今天吃了啥#

日行一善是做不到了
日养一博还是努力坚持一下吧

惠灵顿牛排
鹅肝基本是融化了
外面的酥皮也算不错
牛肉五分少见血,也不老
可是还是爱不起来
放大号的鲜肉月饼,吃得有点敦实
总之,没有吃出它的美感
写到这里,突然发现
自己确实不太喜欢西餐(非西点)
法式料理、美式牛排
可能还是因为食物的口感过于单一
像我这种吃惯了调料的人,不能深谙其道
光靠一个souse,即使材料本身精贵
于我也寡淡了些
但年纪大些或许会喜欢
仔细再想想
保留食物本身的口感、通过简单加工,酱汁带出更进一层的味觉体验
确实是料理的最高级

#zoe的书单#

7️⃣月书单:[日] 稻盛和夫《心:稻盛和夫的一生嘱托》

看上去像鸡汤,但我觉得稻盛和夫自己是真的相信的,他的话虽然朴素,但他是有大智慧的人,而且能够践行自己的哲学,这在一般人是做不到的。

稻盛说这叫利他之心,塔罗里叫吸引力法则,佛法里叫种善因得善果。大概一切的引导都可以归结为一,有人说是正确的废话,但是作者还是非常真情实感的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、刀具管理实木家具制造工厂,用到大量不同刀型的刀具,如何管理和盘存?4、套分件管理如一张床分为床头、床尾和床侧,接单是整套,如何才能按分件投产、入库、库存,再
  • 人到25岁以后如果有“年龄感”掩盖不住,那应该是你在物质匮乏时全靠认知努力出来的美感,已经被奢侈的公知代替了。更难的,是经历了这些以后,还能爱着世间免费的、低价
  • 【地铁6号线:#建设者奋战多个日夜建起地下长龙#】长沙地铁6号线,一步一个脚印,从规划设计的张张“蓝图”变化为串联一江两岸的现实图景,承载着长沙市民对美好生活的
  • [玫瑰][咖啡][合十]做人,不要期望人人都理解,做的再好,也不一定人人都喜欢;做的再多,不一定人人都说好。要明白:雄鹰,不需鼓掌,也在飞翔;小草,没人心疼,也
  • 不要说过去生,就是今生的很多事情,我们其实也都忘记了,因此,一个人不了解前生后世的轮回真相,实在是太可怜了。不要说过去生,就是今生的很多事情,我们其实也都忘记了
  • 绣球花开的正旺,可以拍出满满的少女心欧式红顶小屋,喜欢小清新风的一定不可以错过这里天空之镜,小甜觉得阴天会比晴天更容易拍出电影感连草地都离不了船型设计,算是千岛
  • 疫情原因只能宅在家兄弟俩简直是有无穷的精力跑跑跳跳个没玩好担心邻居找上门啊老母亲只能拿出‘放电神器’啦·plantoys城堡积木能让能让他们安静下来的当然是玩具
  • 但是到了现在,阶层固化是关键词,鄙视链是生活常态,北上广深是逃离不了的,害怕下一代输在起跑线上……我们更多的生命无力感的开始剧增,见识过太多了世事艰难之后,我们
  • 彩塘林坞工业区,招聘:1、办公室文员,无经验可学,主要工作开单对账,协助上级完成日常事务,月薪3000-36002、运营,熟悉阿里/国际站/淘宝/拼多多/抖店(
  • 就是包厢自带厕所震惊我了嘿嘿 我男神真好看好了下面要说踩雷的了[单身狗]虽然拍立得已经跟了我快一年了但是我还是没有研究出来他怎么拍的好看再加上他的相纸非常稀有
  • 梅花道教授心身靈咨询服务 八卦数字象位能量学(摄心术摄魂大法)收学生带 弟子 开发你的潜能 智慧 正能量 提升你的能量级别 治疗你的身心灵疾病 每个人
  • #遗憾用歌词该如何表达#✿可否把走过的路再退回走一遍,至少让这杯咖啡风味稍微变甜 ❀散的怎么去点燃,绚烂过后会变淡,就像散落的花瓣♪想再去追寻昨日回来,剩下的却
  • 7、不管未来有多遥远,成长的路上有你有我;不管相逢在什么时候,我们是永远的朋友。7、不管未来有多遥远,成长的路上有你有我;不管相逢在什么时候,我们是永远的朋友。
  • (我明明知道不应该在别人面前老说她shy,可是我不太知道怎么跟别人表达这种小抱歉)转身小女孩和妈妈坐在草地上面铺好的毯子上吃起零食来,虫虫就拉着我的手想过去。我
  • #8视界新闻网 #8worldnews早上松妈读者群就提到《醒狮》舞台剧因为疫情今天云端相聚,赶紧定了闹钟⏰。近几年鲜少看舞台剧了,在晚上看这部剧的时候,脑
  • 还好的是,生活再忙碌辛苦也给自己留了一点喘息的空间,想做的事都去做,想见的人都要见,想喝的酒也没落下。生日他问我怎么过,要不要叫多一点的朋友热闹一下,我说只想两
  • 預約電話:04-26657556官方Line:@dabby0606諮詢微信:dabby0606#紀教授開運礦岩膠彩畫 ##國際JYM身心靈輔導中心 #微信:a1
  • 置景宣传展示《恶魔之手》与《鬼面》《恶魔之手》置景空间为2.5米立方体内 ,手的高度约为1.8米存在日期今天-2022.1.1首先这次的置景是一把真正的椅子,可
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 小懒鬼必备,快收藏起来吧✅-图片内容图2️⃣三亚湾景点分析图图3️⃣大东海景点分析图图4️⃣亚龙湾景点分析图图5️⃣海棠湾景点分析图图6️⃣三亚旅游注意事项图7