汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。夫华藏海众,无一凡夫二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。 ——净土决疑论

念佛法门,乃律、教、禅、密、诸宗之归宿,人、天、凡、圣、成佛之捷径。

一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。小知见人,均谓是愚夫愚妇之法门。岂知华严会上,善财以十信后心,受文殊教,遍参知识,随闻随证。末后至普贤菩
萨所,蒙其加被开示,所证与普贤等,与诸佛等。普贤为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿王,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并劝尽华藏世界海诸菩萨,一致进行,求生西方。夫华藏海众,无一凡夫、二乘,及未破无明之权位菩萨。最下者,即为圆教初住。其人已能于无佛世界,现身作佛,及随类现种种身,以度脱众生。此后从二住,以至十住、十行、十迥向、十地、等觉,位位倍胜。是诸菩萨,皆以十大愿王,求生西方。彼何人斯,敢与彼
抗。由是知念佛法门,实为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞,千经并
阐,万论均宣。以其是以果地觉,为因地心,而即得因该果海,果彻因源也。~《印光法师文钞》续编卷上致广慧和尚书

【印祖开示:为何普贤菩萨教善财童子往生西方?】

〇汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。夫华藏海众,无一凡夫二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。 ~印光法师文钞.净土决疑论

〇余惟净土一法,乃三世诸佛下度众生,九界众生上成佛道,成始成终之殊胜法门。高超一切禅教律,统摄一切禅教律,以一切诸法,溯其原始,无不从此法界流,要其终极,无不还归此法界,因颜之曰归宗。取一切法门,究竟悉归此法,如江汉朝宗于海之义。此义于华严末后归宗处明之,有信不及者,请质之普贤菩萨。又凡修净业,一切善信,必须力敦伦常,恪守己分,戒杀吃素,清心寡欲,诸恶莫作,众善奉行。以己所行,化导一切,内而父母眷属,外而乡党朋友,俾一切同伦,咸知心是佛心,固当行学佛行,同修佛慈,同念佛名。以期尽此报身,往生西方,脱幻妄之轮回,证本具之佛性而已。
——印光法师文钞.归宗精舍同修净业序


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   未时出生的人命运如何  在未时出生的人和兄弟姐妹之间的相处是蛮好的,你们一辈子都是福禄双全,财运也是相当的不稳定的,而且你们是很大方的,可以得到贵人的帮助的
  • 随着感应,有感就一定有应,说明诸佛菩萨对于一切众生心感,他是没有念头的,没有心的。汝今谛听,若有善男子、善女人,闻是现在诸佛名号,能受持者,一切魔众于是人所不得
  • 为了能从菠萝中获取数量最多的维生素C,过敏症患者应当食用新鲜的菠萝。为了能从菠萝中获取数量最多的维生素C,过敏症患者应当食用新鲜的菠萝。
  • 总是有自己的小小世界,有自己的想法,并且会坚定的走下去,你做什么事我都觉得你好可爱,虽然但是,有时候还是会被突然出现的“轩哥”帅到!“你可以永远相信刘耀文”在享
  • 鼠宜步步为营,牛利交际,虎利开拓,兔宜与人为善,龙开心,蛇宜修养心性,马到功成,羊宜专注,接触新事物,猴宜休闲,鸡释然,狗幸运宜信心,猪时来运转易:一阴一阳之谓
  • 比如,同事之间,不是你帮他们想一堆有的没有就是情商高,谁都不缺胳膊少腿的,你能做的别人都能做,工作的“一巴掌”告诉他们是老板打的,安慰的“甜枣”是你给他们的,感
  • 汗开始蒸发完了,我停下了脚步,我在光线下徘徊,我觉得这是黑夜给我的安慰,一束光足可以让人温暖。正当我要说感谢她的馈赠的时候,我抬起头,那却是阑珊的万家灯火。
  • #exo周边置换铺# 15号之前在没人买就通通扔掉烧了,因为房间东西太多,父母看着觉得着碍眼老是让我卖掉或者扔掉,所以不能久留了,要买的赶紧买,再过几天就清除了
  • 一一一清.納蘭性德條文淺譯: 飄風忽的桺絮、飜飛的桺蘤何処追尋,想必早已被冰雪摧殘,稀疏的枝條在清冷的曉色裏更覺孤寒。 湔,本詞中是“洗”的意思,河水濺濕
  • 就是赖床时,每过一小时都要被催一次去做核酸,hin烦[怒]▪️第一张拍下劳动加班快递小车还是8天前▪️在看一个电视剧:我最讨厌这种b事多的室友了:我以后是你的室
  • 手套不仅耐磨还防滑,取东西什么的也不怕手滑不方便。妙洁家的东西用过好多种,也是从普通长度到现在的加长防护型,冬天使用这种加长型比较多。
  • 是以前常去的那家店,是心心念念的那一口儿,是焙子、稍麦、羊杂碎,是馋了许久的各式“青城味道”。周柏豪和谢天华,从一句“你的家长在等你”开启了超级有爱的相处。
  • 也有网友说,你应该继续补漆,让她继续划,同时停到有监控的地方,等到金额大时报案,到时对方只有两个原则,要么赔车,要么坐牢,你有主动权!另外,孙女士的车子停在
  • 《hung ca sư viêt》Bạch đằng Giang còn vang tiếng sóng chôn quân thù bạo cường白 藤
  • (SOS,笑死我了我当时真的被笑到了[春游家族][春游家族][春游家族])我当时就和我的mom说,小李连做核酸只发几分钟手机的时间都会和我视频[doge]最近好
  • 经典相学《相法心鑑》秘传金口诀,看相不求人! 阳生阴育,天尊地卑。 赋绝通玄,大父亲传于心鑑。 术高神异,麻衣点度于希夷。 实口传而心授,皆意领而知。
  • 他表示,既然邓先生是真心喜欢这辆车,可以先开两天,也不用交租金,只用将他的凯迪拉克CT4抵押在这里就可以了。而且董先生说:“300万的迈凯伦出故障,不是一件小事
  • 《朱元璋说》雪压枝头低 虽低不着泥 一朝红日出 依旧与天齐把咽不下的东西咽下,是一种胸怀​把不想做的事做好,是一种能力​把看不顺眼的人看顺眼,是一种修为​把要骂
  • 25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。 当然,后来的故事是:也有人给舅舅介绍老伴,因为儿女的极力反对,舅舅最后妥协了放弃
  • 一直想要说明一点的是,这么次没有答应你并不是你不好哈,你是第一个也是截止目前唯一一个明目张胆追我的男生,刚开始是有些懵懂的、排斥的,当然也是很开心的,后来认真思