如何看待我们的肉身
接下来一段话,是维摩居士讲这个身体的,文字很好,如果把它当文学境界看过去就可惜了。这每句话都是方法,是修止观修密宗的观法!……
「是身如幻,从颠倒起。」我们都认为现在这个身体是存在的,你看看以前自己年轻时的照片,就会觉得如幻梦,照片中的人与你的样子已经不同了。这个身体只是暂时属于你,不能算是你永远所有,终归是要耗尽的。究竟此身是不是我?这是个大问题。其他的显教皆认为这个身体不是我,四大是假的,四大皆空。但这个空又从何而来?何以会起四大?又都是问题。
「是身如梦,为虚妄见。」认为身体存在能作一切活动,是在做白日梦,是虚妄的见解,把假的当作是真的。
「是身如影,从业缘现。」人人都有五官,但是人人就是长得不同,健康不同,肢体也许有残缺,这没什么遗憾,都不是这一生的事,是多生多世因缘业力凑合而来的,身体只是果报所显现出来的影像。此中道理很深,要在法相唯识里去解决,普通经典没有说,但《瑜伽师地论》就讲得很清楚。
「是身如响,属诸因缘。」音响音声是由因缘而来,身体也如是。
「是身如浮云,须臾变灭。」这看起来是文学境界,真实详细分析是科学的。
「是身如电,念念不住。」各位不要光用耳朵听这些句子,要拿心来听,你把这些句子听到心里面,看看清楚,是不是如此,这样听经才有用。你听经时拿耳朵听,再拿眼睛盯着文字研究,那只是搞普通文学,是白搞了,属于妄想境界。这里讲如电是一闪即逝,思想一个接一个,无法停留。大家喜欢讲空,什么是空?空是形容不住,不是你去空它,是它要空你。你打坐求空,觉得空了,清净了,都是在假造妄想,那可不是空。你不打坐呢?空就没了吗?空者是念念自性空,不是你去空它。这个道理不懂的话,你坐一万年也枉然。
「是身无主,为如地。」如同大地不是属于哪一个人的,身体也是无主的。你说买块地有所有权,那是人类社会假定的,反而人是属于大地的,人最终都归于大地。
「是身无我,为如火。是身无寿,为如风。」身体像火一样,烧完就灭了。身体无所谓寿命或时间,几十年就像一阵风吹过去了。
「是身无人,为如水。」我们看到大家每人都有个身体,人世间的观念把每个身体叫作「人」,但每具身体都是骷髅堆上血肉,外表长了五官,你称这是人,真实就像流水一样,你看到的就已经过去了,决不回头,身体正如此。智者如孔子看流水就说;「逝者如斯夫,不舍昼夜。」《三国演义》一开头也说;「滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」
「是身不实,四大为家。」地水火风四大房东凑起这个身体给我们住,我们也要交租金,餐餐要喂它,天天要洗它。
「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」这个身体是空的,离开我,无我,也没有我的。身体自己没有知觉的,一口气不来就同草木瓦砾一样。
「是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。」我们的身体会动作是因为有口气在,是风大。风大不来就不会动了。皮肤底下尽是脏的、臭的,你进开刀房去看看,或者看看受灾而死的尸首,就不会觉得身体可爱了。
「是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。」人们为身体洗浴穿衣抹香水,还给它吃喝,但它毕竟是留不住的,会消失的。身体一切灾难的根本,地水火风四大,每一大各会引发一百零一种病变,使人死亡。
「是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。」身体像是陷阱,人陷在其中,看着老死向自己逼近,终归有一天要死亡的。
「是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。」身体如此可怕,我们检讨自己的生活,都为了这个肉体的需要在忙,都是为了我们暂住的这个家伙在忙,不是为真正的自已。肉体需要吃,又拉出来,不是在整你吗?它要睡,你就得睡下去,它要起来,你也得跟着起来,不是冤家吗?空聚就是旋风旋气流,中间没有东西的。「阴界诸入所共合成」,简单地说,就是心理和生理合拢起来,假想地构成了今天这个假我。
上面是维摩居士,对来探视他的人说法,把这个肉身说得一文不值。下面地做个结论:
「诸仁者!此可患厌,当乐佛身。所以者何?佛身者,即法身也。」诸位!我们的肉身极可厌,你们不要上当。我们要追求每一个人自己生命真正的身体,那就是佛身。佛身不是只有释迦牟尼佛、阿弥陀佛他们才有。一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我们真正的生命,而我们都找不到。法身并没有藏起来,它就摆在你肉身上,但是和肉身没有关连,可是它又随时在这里。你找到了这个身,就证到了法身佛。这是个要点,学佛追求的也就是这个。常有年轻同学问要怎么去学禅,用维摩居士在这边讲的一段话就可以回答了,这是正统的禅宗。
「从无量功德智慧生。」接着说法身是怎么证得的。不是你小忠小信小根器表现一下就证得的,而是来自无量的功德和智慧,这是学佛的两个资本,福德资粮和智慧资粮。这是讲证得法身的原则。
「从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。」这是求证法身的下手功夫了。修戒定慧成就了,就得解脱;解脱之后的所知所见就开发了,透澈了,法身就可以成就。光功夫还不够,下面说还要从各种作人做事的行为上着手。
「从慈、悲、喜、舍生。从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧,诸波罗蜜生。」由四无量心证得法身。由各种波罗蜜证得法身。

闻其名号丨闻其名号,信心欢喜

⑧机受业成

图片

什么叫“机受业成”?这是站在众生根机领受这个角度。

虽然名号一法承载众生渡越生死苦海,这个载体——名号的法体已经成就了众生的往生,但我们怎么还在六道轮回,怎么还没去?问题出在我们这边,“但众生不信受”,则“不得往生”。

就像我把饭做好了,请你吃,你不开口吃,还是饿肚子。你饿肚子,不代表我饭没做好啊。我们这十劫以来饿着肚子在六道轮回,在冤枉颠倒,阿弥陀佛说:“我早就做好了饭请你,你没有吃,没有信受。”

“众生信受即得往生”,这叫“机受业成”。众生信受阿弥陀佛名号救度,往生之业当下达成。这与“法体业成”是相对的,一个从阿弥陀佛的角度来说,一个从众生的角度来说。

在第十八愿当中,对两者都已经规范了。从众生角度来说,“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这就是信受,这样就决定往生;从法体角度来说,“若不生者,不取正觉”。

所以,这句名号包含了两方面:首先是阿弥陀佛成就我们往生之业,同时把这个往生之业、名号的业成之果回施给众生;众生领受,往生之业形成。

第十八愿成就文,就是从“法体业成”到“机受业成”。

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

我们先从后面看。

“即得往生,住不退转”,这是不是往生业成?是的。“即得往生”是从哪里得到往生的?我们从后往前追,是从信喜一念、回向愿生,就得到往生了。“信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国”,就“即得往生”。

我们再往前追。信喜一念、回向愿生就得到往生,这又是从哪里得到的呢?是从“闻其名号”来的。

往生从哪里得到?从名号里得到。那怎么得到的?闻,通过听闻而信受。

所谓“闻”,在佛的角度就是“说”,从众生的角度就是“闻”。十方诸佛宣扬赞叹阿弥陀佛的名号,就是“说”;众生听闻十方诸佛的宣扬赞叹,就是“听闻”。

十方诸佛把六字名号现成的往生之果,普遍宣扬给十方众生听闻;闻到心里去、闻而生信的人,就领受了名号的往生之果,这叫“闻信”,由闻生信,通过听闻而生信。

“信心欢喜,乃至一念”,“原来我的往生早就成就在‘南无阿弥陀佛’六个字里面!”这不就信心欢喜了吗?这不就高兴了吗?当下信顺,叫“乃至一念”,愿意往生极乐世界,这样所发的愿心是至诚的、真实的。

如果靠自己积功累德回向,那个心不够真实。“你愿不愿意去往生啊?”“愿意。”嘴上讲愿意,心里很胆怯,“我往生功德恐怕不够”。

现在知道阿弥陀佛六字名号决定救度,这个时候发起的愿心是一发不会终止的,是真实坚固的。因为靠六字名号去往生,白白送给你,百分之百保证,那谁不愿去往生啊?这叫“至心回向”,这个心就很真诚,仰靠阿弥陀佛,很坚固。

“回向”就是回转,以前不知道能不能往生,说要往生,一边往前跨,一边往后退,担心、害怕,现在就勇往直前了,这叫“回向”。

以前还想靠自己修行,“我这辈子修行试试看,我努力努力吧,到临终看看三资粮有没有圆满”;现在回转自力,这些都不要了,通通放下,专门靠阿弥陀佛的愿力,这样的回向叫“至心回向”。

从内心愿生彼国,这是跟佛的愿心相应的,所谓“一念相应一念佛”,就在这里。

“至心回向,愿生彼国”,当下“即得往生,住不退转”,就住于不退转之地。

“住”有两种:第一就是佛的六字名号住在我们的心中,就像《往生论》所说的,“正觉阿弥陀,法王善住持”,佛住在我们心中,让我们不会退转。

佛不住在我们心中,我们不就退掉了吗?就像螺丝旋紧了才不会松。阿弥陀佛六字名号的大螺丝,给我们旋得紧紧的,以无量光明摄受,我们就退不掉。由佛住持,我们众生就住不退转。我们是安住,佛是住持。

这里说到“机受业成”。“机受业成”有不同的方法,或者说有不同的侧重及表现形式。(转载)

你见或者不见,我的关心就在那里,不离不弃;你忙或者不忙,我的问候就在那里,不增不减;你看或者不看,我的消息就在那里,不悲不喜;亲爱的朋友,每一个平常的日子,愿你没有伤悲,愿你阳光明媚,愿你春风十里,愿你不负春光,不负卿。以后的日子,愿你被温柔以待!美好无处不在…… https://t.cn/R2Wxl8f


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 六祖大师最后开示 顶礼六祖慧能大师!!! 七月八日,谓门人曰:“ 吾欲归新州,汝等速理舟楫。” 大众哀留甚坚。祖曰:“ 诸佛出现,犹示涅盘,有来必去,理亦常
  • 我希望我和她先做为一个人去交流,但是这很难,因为我肯定是个男人,她肯定是个女人,吧啦吧啦吧啦我哈哈哈哈哈哈哈哈爆笑,他可真是个思维混乱、优柔寡断的小男孩。3、分
  • 比如有的企业想在互联网上建立自己的品牌,有的想提高自己的品牌(产品)美誉度,有的想卖产品……不同的目的,不同的方向,企业需要慎重考虑。 一、明确公司网络宣传方
  • 你太高了,有点害怕出于民族和谐,社会和谐,我没有揍他,他又弱弱的走过来,把手机伸出来然后我摆摆手准备说不用的时候,他又害怕的躲了一下[笑cry]不用了,我怕你吓
  • 手术方法:TAO重睑法,去除松弛皮肤,完全保留眼轮匝肌,做眼轮匝肌切口时贴近切口下唇皮肤,使更多的眼轮匝肌保留在上方用以填补上睑凹陷。术前:上睑皮肤松弛、上睑凹
  • lyn。棚主。
  • 啊原来他是一颗番茄啊,什么的233 虽然有“努力的生活着就已经很了不起”的话,但这样想着还是有点搞笑 孤胆总比将就好,有种东西是会被消耗的。年复一年我还是会被这
  • 【表带】为意大利高质量头层牛皮,搭配积家经典原装折叠一体扣。 【表带】为意大利高质量头层牛皮,搭配积家经典原装折叠一体扣。
  • 你想与别人不同与众不同,那就得来点不一样的# 水泥灰的日本RAYS 57DR-X 你绝对不能错过的一款越野轮毂,装车效果非常惊艳,绿色贴纸点睛之笔,让中年大叔
  • 《六月的最后一场雨》 2018.6.30农历七月的最后一天下了一场雨,应该算得上是豆花雨了吧~#处暑# 初候的那些细碎和朋友们参加夏日祭的集市,一块放了夏日烟
  • 目前,菲律宾卡利瓦项目使用的“茉莉号”双护盾硬岩隧道掘进机(TBM)设备进场、组装和调试工作已进入快速施工阶段,为实现我国首台出口至菲律宾的双护盾硬岩掘进机“茉
  • 发烧了赛特宝宝很惊讶,被荷鲁斯安慰还和他倔不吃饭可爱死谁,最后还是小鹰头喂着才吃然后把饭吐吃来还很帅的一笑(怎么可爱真的好想chao)荷鲁斯直接一整个大脸红的状
  • #原神[超话]# 因为没有火c在拉卢姥爷,这里有个问题纠结住了,打了几天火本有俩羽毛,如图,不要嘲笑我,就这俩羽毛也没得办法,就是吧,一个羽毛有精通,而且五个圣
  • 马上就要离开新疆了,一个人生活,不知是迫于现实还是自己的梦想会改变,加油吧!也就是说他其实也知道贝壳里面卧虎藏龙的吧,只是都比较低调。
  • 对单丛茶的了解,需要时间,这个本事再大,都很难速成。记得最初报名的时候,我担心自己的身体素质较差,不能达到成为队员的标准,后来发现最重要的是我们的坚持,感谢国护
  • 今日冥想关于我觉得日常生活中平淡的幸福其实俩个人在一起吃饭是一件幸福且快乐的事,多一个少一个人都不行,都不能快乐同样我觉得只要是俩个人在一起做什么都挺开心的,吃
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 真是失策了,这么热的天气还穿了一件高领的毛衣,我哥下午看到我的时候,问我是不是从冰岛刚回来的,我有些哑然失笑,我一向是分不清冷热的。可是我呢,每次你们送我这些甜
  • #每日一善[超话]#【极好,护较好、极好,带,任何tag,大牌;只关棚妃(极好)请勿直关,不要随意取关,谢谢】 岁月的风雨,并不是希望命运能低头,而是一种锤炼,
  • 太在乎,你就输了;随心随缘,你就赢了善良是没错,但得分跟谁。太在乎,你就输了;随心随缘,你就赢了善良是没错,但得分跟谁。