真实的忏悔

們是帶著煩惱跟业障來修行的,就像上帝說的,每一個人都有罪,讲這一句話是对的。我們是有罪,所以才來轮回,這是事实。但是有罪,有些人进步很快,有些人进步很慢,方法有問題。你看有些人他煩惱很重,他修了幾年以后,他整個转過來,你跟他接触,欸!沒有煩惱的味道。有些人煩惱很重,十年后你看他,还是煩惱很重,沒什么改变;你看他就是每天在作功課,但是煩惱还是很重。為什么呢?

蕅益大師說:這真实的懺悔在於「覓之了不可得」,是真实的懺悔。佛在世的時候有一個弟子叫央掘摩罗,這央掘摩罗他本來是住在室罗筏城的一個外道,他受他師父錯誤的引導。他師父說:你要去殺一千個人,然后把他們的指頭串成一個花蔓掛在胸前,我才告訴你一個修行涅槃的法。結果他殺了九百九十九人,殺到整個瞋心達到極限。他殺到整個城市大家都不敢出來,跑的跑,躲的躲,看不到人。还差一個人,就想到要去殺他自己家裡的母親。慈悲的佛陀就知道了,就過來引導他,他去追佛陀的時候,佛陀就跟他保持一定的距離,他走得慢,佛陀就走得慢,他走得快,佛陀就走得快。他就很緊張說:沙門,你停下來、停下來!佛陀說:我早就停下了,你还沒有停下來。這個時候,佛陀对他開示一個佛法以后,他就产生迴光返照,一念的迴光返照:「何期自性,本自清淨」。這個時候他整個煩惱就熄滅了,向佛陀懺悔,后來出家以后,今生證得四果阿罗漢。這個人今生殺了九百九十個人,还證得阿罗漢。

如果這個煩惱是真实的体性,他怎么做得到?乃至於我們〔淨土宗〕帶业往生,我們无量劫來造了那么多殺盜婬妄的罪业,我們為什么能夠往生到淨土去?這個諸位就要想想看。因為煩惱跟罪业都不真实,你看你在作夢就跟真的一樣,醒過來覓之了不可得,当然這關鍵點就是你要能迴光返照。

你要沒有迴光返照,那這煩惱变成怎么樣?我們看经文就知道「自諸妄想展转相因,從迷积迷,以歷塵劫,雖佛发明,猶不能返!」煩惱在我們的心中到底它的勢力是很強大,还是很羸弱,就看你自己會不會观照,你要隨順它就不得了,你要是順著它的因緣去向外攀緣,那它是大的不得了。但是煩惱最怕一件事情,你問它「你從什么地方來?」它就完了!身為一個沒有根源的妄想,它最怕你迴光返照,你問它一句話就好,你從什么地方來?「覓之了不可得」,這個就是安心的处所,這就是一個滅罪的处所——净界法师《楞严经要义》

观世音菩萨,“观世音”,观世间苦难的声音,以一切众生的苦难为修行的出发点。菩萨具备这种精神,就没有痛苦,把众生的痛苦当作自己的痛苦,把众生的需求当作自己的需求,把众生的愿望当作自己的愿望。自己一切无所求,一切根据众生的愿望去做,所谓满众生愿,作众生的不请之友,广度众生,这些都是说菩萨那种无我的精神,只有众生,没有自我。一个没有自我的人, 就是一个彻底地认识了因缘、随顺因缘的人,那一定是个最快乐的人。

“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,佛法就是在修心,在修正我们的念头。佛教里常说“一念一轮回”,就是说我们的一个念头就是一个轮回,因此要活在当下,活在当下这一念。过去的已然在尘埃里、在轮回里,再想也没有用,只会徒增烦恼,折磨自己让自己困苦不堪。因此,过去事、过去心,不可得。
过去的就过去了,不要再去想了。要多忏悔,然后踏实活在当下。现在事、现在心,随缘即可。在佛教看来,任何事都是因缘和合而生,要“因上努力,果上随缘”,种好因,至于结果随顺因缘,不可强求。未来事、未来心,何须劳心?未来如何,不要担忧,该来的总会来,一切都是最好的安排,要相信,善良努力的人终究不会被命运辜负。
佛法在生活,一呼一吸间都是禅。佛法并不是什么高深莫测,它就是朴素的生活法。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义”,希望大家珍惜这殊胜的佛缘,努力精进,用佛法点燃智慧,远离愚痴、狭隘、无明和颠倒妄想,早日证得无上菩提佛果。南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈(谦米跟着说) 去吃饭吧~ 后面的朋友也拜拜~ peace peace peace byebye 明天是末放了 拜拜在范也一直看着大家一边挥手ㅠㅠ进去的时
  • 重生的朗格为顶级制表领域建立了一套非常高的新标准,迫使很多瑞士大厂必须在产品上对它有所回应,而它对“完美工艺”的诠释手法也为表厂与玩家带来反思的契机,朗格只制造
  • #音乐剧将进酒二轮巡演# “我和小酒不得不说的故事”征集 从2023年9月21日首演至今 “将进酒”已演出了66场 回想巡演路上的点点滴滴 你是否也有很多话
  • 5⃣️、包月心态建设、帮助走出分手【龟龟,状态最差的时候最感谢你陪我稳住情绪,保住工作,没有让我去做出格的事情,一步步把我从泥潭里拉出来】【你让我知道,其实生活
  • 图中的老师,23岁200斤,37岁120斤的逆生长蜕变[赞][赞][赞]她不仅帮助自己的婆婆完美应对化疗期间的健康问题,还改善了爱人的颈椎病,加上自己的蜕变,成
  • 主要作者、在BAS完成了这项工作的地球物理学家亚斯米娜•马托斯博士说:“这张新的地球内部逸出热量分布图将有助于增加我们对冰盖底部条件的了解,提高我们了解过去和预
  • 怎样在多重因素中寻求动态平衡,灵活折扣、有升有降的票价机制怎么用好,票价提升后怎么提升服务让旅客更满意,这些都需要相关部门付出驰而不息的努力。高速列车与“慢火车
  • #野田洋次郎[超话]##RADWIMPS[超话]##ins[超话]# 2月29日にNetflixにて公開される映画「パレード」の主題歌「なみしぐさ」と劇伴サント
  • 2、精仿一比一宝珀芒湖领袖精仿一比一品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。帝舵最为著名的两款潜水表,一个
  • 本次面试时间为10分钟,共2个问题,希望你能认真和实事求是地回答。|【评分标准】优(25-35分)能明确推出全新“互联网+服务”平台所要达到的目标,能对该平台的
  • #池州哪里可以做亲子鉴定孕期##池州孕期亲子鉴定哪里可以做简单##池州哪里可以做亲子鉴定的医院孕期#池州苏博生物可以做亲子鉴定孕期正规咨询,地址:池州龙湾区龙瑶
  • ”小黄疑惑了一下,然后暧昧的看着小邱“葛格你每天都在想什么啊……你要是要求的话……我最近倒是也看了一点点新东西……”小邱:“闭嘴,好了不要说了!小邱战战兢兢的问
  • 而中国则相反,激光打标机的销售额一直占国内激光加工销售额的50%以上,常用的主要包括CO2激光打标机、UV紫外激光打标机、光纤激光打标机等,在较大系列范围内占领
  • 就像他在给库雷奥的信中写的那样:“经过漫长而艰难的计算,却发现了某个不规则和大得惊人的比例,这种担忧加上我懒惰的天性,致使这件事一直没有进展。在光可以采取的所
  • その後に1人でドーナツを買いに行きました何年ぶり?近くに何軒かあったからふたりが着いてきてくれました(^^)今川焼^^カスタードとあんこを食べたあと、いちご大福
  • 腕表搭载百年灵32型机芯,防水200米,除了蓝盘,还有黑白、灰色和绿色等表盘可选。腕表搭载百年灵32型机芯,防水200米,除了蓝盘,还有黑白、灰色和绿色等表盘可
  • 那你完蛋了找我,如果完蛋了给你3折把token卖给我,1000万的token你打包卖给我300W新闻交易:直接宣布“DWF投资1000万EOX,帮助生态发展的更
  • [航天员]爱是没错的,一个人不可能毁灭一个世界,如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的结果。[航天员]有时下夜班,仰望夜空,觉得群星就像
  • (已经拍完)参演Alex Marx导演,Andrea Riseborough主演的英国时装编辑Isabella Blow传记片《The Queen of Fas
  • 就是没用的时候会感觉脸部上的肉掉在了鼻翼下方嘴角两侧的位置,用一段时间之后能感受到脸边的肉有沿着颧骨方向往上提拉的感觉,更显瘦了哈哈,搭配发光水和其他一些基础护