《大方广佛华严经•入不思议解脱境界普贤行愿品》——唐罽宾国三藏般若奉诏译(九)

复次善男子。言请转fa轮者。所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘中。一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中。念念有不可说不可说。佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉。一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业。种种方便。殷勤劝请。转妙fa轮。如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我常劝请一切诸佛。转正fa轮。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。

大方广佛华严经卷浅释

唐于阗国沙门实叉难陀译

宣化上人讲述

卷第二 世主妙嚴品第一之廿一

佛神通力无与等 普现十方广大刹

悉令严淨常现前 胜念解脱之方便

【佛神通力无与等】:佛是大觉的人。谁能眞正觉悟,谁就是佛。谁要是糊涂,谁就是众生。由此便知众生和佛的区别只是迷与觉之间,所谓:「迷者是众生,觉者是佛。」六祖慧能大师说:「法本无顿见,迷悟有迟疾。」大意是法本来没有顿和渐。(顿法是由渐而成顿,渐法是由顿而成渐。)只是众生的迷和觉,有晚有早,这不过是时间迟速而已。

佛的神通力是什麽?就是三身、四智、五眼、六通。三身:就是法身、报身、应化身。四智:就是成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。五眼:就是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。所以说佛的神通力是不可思议的。

【普现十方广大刹】:佛能在一念中,普现十方诸佛的国土,去教化众生。佛说华严经时,虽然坐在菩提树下,但是法身则到诸佛国土同时宣说圆顿教。

【悉令严淨常现前】:佛能令诸佛国土完全庄严清淨,这种境界,常常现前。

【胜念解脱之方便】:这是最胜念天王所得到的方便解脱门。

如诸刹海微尘数 所有如来咸敬奉

闻法离染不唐捐 此妙音天法门用

【如诸刹海微尘数】:好像一切刹海中微尘数那样多的如来,都要敬奉,都要供养,都要礼拜。

【所有如来咸敬奉】:释迦牟尼佛在因地修道的时候,便恭敬奉养刹海微尘数那样多的如来。

【闻法离染不唐捐】:佛在因地修行时,闻一切法,离开一切无明、一切染污。不放过一切法,就是极微细的法,不重要的法,也不随便忘掉,也特别注意不抛弃。因为依法修行,所以离染。不唐捐就是不忘掉不抛弃的意思。在法华经普门品中说:「福不唐捐」,就是这个意思。

【此妙音天法门用】:这是可爱乐清淨妙音天王所明白的法门大用。

达空法师:《华严经•华藏世界品》:
《华严经》卷八《华藏世界品》,共2万2千多字,为我们叙述了毗卢遮那佛所在的庄严殊胜净土——华藏世界。普贤菩萨告诉在菩堤道场法会中大众: “诸佛子,此华藏庄严世界海,是毗卢遮那如来往昔于世界海微尘数劫,修菩萨行时,一一劫中,亲近世界海微尘数佛,一一佛所,净修世界海微尘数大愿之所严净。诸佛子,此华严庄严世界海,有须弥山微尘数风轮所持。诸佛子!彼须弥山微尘数风轮,最在上者,名:殊胜威光藏,能持普光摩尼庄严香水海;此香水海有大莲华,名:种种光明蕊香幢。华藏庄严世界海,住在其中,四方均平,清净坚固;金刚轮山,周匝围绕;地海众树,各有区别。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你说过生活是全部能量的来源,先爱自己再来爱你,时间是不会回头的。芒果毛巾卷也好吃 油田的店铺哦外地的朋友吃不到滴 嘿嘿 目前我的宝藏店铺 小妹妹人可好啦[嘻嘻]
  • 他多次重覆巨大的错误一词,并称莫斯科进攻乌克兰为战争,这个词在俄罗斯实际上是被禁止的,俄罗斯当局坚称他们正在乌克兰这个亲西方的国家进行特别军事行。命局中枭神旺,
  • 风险不可怕,可怕的是,让风险失控只要坚信投资目标是对的,耐心等待,市场会给我们一个完美的答案!初心从未改变,只为带更多的老铁从市场上获利,帮助到更多的投资者走出
  • [鼓掌]这是金斯伯格“一步步建立平权观念”的战略部署,她下的这盘棋,也在接下来的十年中引发了一连串的诉讼。她追求的,是一个更加稳固的法案来支持女性的堕胎权,而不
  • 我的写法只是平平静静的记录,是时实际峰随步移,心情是更激越昂扬的,那么静以伫,不免有些遗落彼时彼处的真意。于我想,能与可,更是凸显的是人之主观,登山也是修心于“
  • 2017新款中年妈妈装加绒打底衫原价79元,券后【49元】包邮推荐理由:时尚优雅加绒打底衫,时尚大气显瘦收腰,遮肉提臀,细腻不倒绒温暖舒适,这个冬天美美哒推荐理
  • 亚马逊墨西哥站是亚马逊平台为墨西哥消费者推行的网络购物平台,该站点与美国站相同,也是有Prime会员项目。在给卖家的邮件中,亚马逊表示,正在推进7月会员日的计划
  • #个股解析# 受益于销量和政策的双重利好,11月5日,比亚迪汽车再度大涨,盘中最高涨9.2%报183元,总市值突破5000亿元。而同样涨停的金龙汽车,其财务数据
  • 第二个就是在翻越一座3900米高山的一段长达十几公里的非铺装路面驾驶的感受,路面条件是土和石头子构成,上有很多低洼起伏的坑,这时将全地形模式开启,车身高度自动升
  • #新材料  #再生材料 #废弃陶瓷 #材见  #环保再生  #设计师  #环保材料#遇见青秀# #文明青秀# 【《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例》施行
  • 4.半夜,身边人都睡着了,别吵到别人,开一盏读书灯,或者躲进被窝用手电照亮看一本惊悚悬疑也是极好的体验。6.换条宽松裤子,拿包纸巾……#一本好书##秦听我说_校
  • 特斯拉,从市场表现来看,纯电汽车已经看不到他的背影了,该死的是它还很赚钱。燃油汽车从汽车诞生开始,技术上我们一直输到现在,电动汽车火起来后,我们就下结论说“在汽
  • 在过年不能出去的一段时间里面,我无意间刷武韬在真正男子汉的搞笑视频,心想怎么有这么可爱的人,就搜了真正男子汉来看一发不可收拾的喜欢上了他,把他的棕艺、电影、电视
  • 想纠正口呼吸,医生推荐了5种方法↓↓ (生命时报)#口呼吸不只影响颜值##每日一善# XK #阳光信用# 故作神游,忍不住躺在了油菜花里,生活中所有的烦恼都不存
  • 表演时的反差也很厉害呢!-林墨真的太可爱了!
  • (虽然很想吃,不是很缺退单了)唱苦情戏给你卖猫粮的服了,就算加倍明码标价不好嘛。最近买猫粮有被恶心到了美团下单后配送费说多少就多少啊,疫情期间加点辛苦费没什么,
  • 有缘的人,一点就通,他会自然来加入,也吸引了众多睿智的眼光,这就是趋势的魅力! 有缘的人,一点就通,他会自然来加入,也吸引了众多睿智的眼光,这就是趋势的魅力!
  • 他还必须有爱的,这样他能友善对待世界,疼爱孩子,太多的话,来不及说,请你能原谅爸爸的半途而退,可以吗? 就好像一个乞丐,他只能吃两碗饭,而我因自己同情心泛滥,
  • 试看我道藏三洞四辅十二部经中,每言到接引、拔度、超渡之事皆要仰仗青华教主;青玄九阳上帝;太乙救苦天尊,因祂是元始祖气所妙化之九阳之精,故元始天尊谓老君曰:此圣最
  • 那么我们要问,素人考生口中的这个惯例到底是有还是没有,又或者是从今年开始,没有通过本轮面试也就不再另行通知了。现在有两个论调,一是考剧团的演员岗位本就不一定需要