#中观缘起[超话]# #龙树菩萨[超话]#
《中观论颂讲记》
印顺法师文集
外人以为:有四圣谛,才可说有四谛的事行。如真的「无」有「四谛」,那就佛弟子的「见苦」,「断集」,「证灭」,「修道」的「事」情,也就都「无」所有了。佛经说四谛,略有二义:一、修行者无漏真智现前,在见道的时侯,如实能觉见四谛的真相。四谛都名为见,见苦、见集、见灭、见道,各各生眼智明觉。本所不知,本所不见的,而今已知了见了。此四谛,约事理的真实相说,约如实的觉悟说。二、即见苦、断集、证灭、修道,唯说苦谛为见,这是约修行的过程说的。苦之所以为苦,必须正确的了解,才能起出世的正法欲,倾向于离苦的佛法;这叫见苦。见了苦,进一步探求苦的原因,知道苦是由集招感来的;要想没有苦,必须解决集,所以集要断。灭是寂灭空牲,是出世的涅槃果,是佛子所证到的解脱;所以说证灭。灭不是无因而证得的,要修出世的解脱道,才能证得,所以说修道。见苦、断集、证灭、修道,是出世间的事行。如没有四谛事理,见无所见,断无所断 [P447] ,证无所证,修也无所修了!

一直觉得俞飞鸿很美,但又说不出个具体来,直到看了许知远对她的采访,里面的很多观点戳中了我的想法。
俞飞鸿50岁,这么多年都好好沉淀在自己的此生修行里,知世间难,而依然对世界充满了爱和善意。这点尤其难得。
在经年的沉淀后,接受自己本来的样子,接受生活本来的样子,没有好或不好,而是自己在这个过程中变得平和。
俞飞鸿是镇定的,她认真的去生活过,在思想上已经更高一个层次。
就如旁白所说,她有一种次序感,矛盾的和谐。她活的很通透,清晰的看这个世界,又能平和的接受。
不要带着标签去看任何人,那都不是你看到的那个人。

面对生命的变故,是检验能否真正理解无常的好机会

——嘎玛(颜班)——

佛法的修行,一定是建立在对佛法的正信、正解之中。佛陀在世讲经说法四十九年,涅槃之后,佛法留存于世间2500多年左右,从未有一字一句告诉过我们,但凡缘缘聚合的生命体,可以“长生不老”或是“无病、无灾、无痛……”,可以绕过生命的终结。

无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?何以了知无常才是真理?何以了知,什么是轮回之苦?

生、老、病、死,没有一个在轮回之中的生命,可以幸免。关于存世的时间长短,也是前世因,今生果。凡夫所知所见基本属于“颠倒妄想”。何以见得?都想长生不老,远离一切病痛,但凡所求,皆想盼得“趋吉避凶”,“免灾免难”、“一帆风顺”、“事事如意”……那请问,如此求,何必来轮回?既然在轮回,那又为何视“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦”不该存在,或是可以“得于幸免的怀揣侥幸”呢?

佛陀所说的佛法,和亲身证得的离苦之道,从来没有在荣华富贵和衣食无忧中让他陷入深深的思考当中。恰恰是佛陀在当王子时出城巡游,看见有人衰老、有人患病、有人生命终结,有人郁郁寡欢等等,才使得王子想一探生命的实质与真相。

佛陀的生母摩耶夫人,诞下佛陀七日之后便离开世间。身怀佛陀,是摩耶夫人多生多世的福报所致,也有了佛陀成道之后,于忉利天为母说法的典故,这些皆为摩耶夫人因果福报的显现。但是,生为六道众生,没有人能因为是谁的母亲,就幸免于“生老病死”或是暂缓衰老和推迟死亡之期。这更能说明,摩耶夫人受报于人身,其使命是与佛陀续一段母子之缘。此缘已尽,寿命将至。

轮回之中,有些人是来了缘了业,也有些人是使命所在。就像一些高僧大德,他们也并非人人长寿于百年,反而是与更多众生结缘之后,匆匆在人间“走一遭”,未到年迈时便辞世,这并不是说没有福报或没有修行而使得生命未得延续,他们是用自己的福报做了一次华丽的“表演”。无常的真理,不是道听途说,对于真正佛法的正信正解,来自于对无常的深刻认知,没有逃避、没有侥幸的深刻认知。

轮回的一切苦难,都不是可以用时间标的作为参考的,所谓的轮回之苦,一定以无常为基础。

对于佛法,我们到底在修什么?其实,就是修正我们凡夫的“颠倒妄想”。所谓的“颠倒妄想”,就是不承认无常,不相信因果,不相信业力。迷信又是什么?其实,就是不愿正视无常、不愿正视因果业力不虚。如果什么都能求来,为何我们还身处轮回,向诸佛菩萨祈祷“万事如意”呢?

修行,如果连最起码对佛法的正信、正解都没有,是很惭愧的一件事情。

无论是谁,只要在轮回,福报使然,让我们能各负其责的为了自己的解脱之道,为了众生的离苦得乐,而发心、而奉献、而精进修行。但是业力因果,对于各自在世间受报的时间,不尽相同。

死亡,对一个真正的修行人,是考验,对于还存留于世间的修行人,更是考验。考验我们是否能带着对佛法的正信、正解,面对每一次高僧大德们、师兄姐弟们,亲戚朋友们或是新闻报道、身边人事的突发状况或是辞世时,将佛陀所讲的无常、生老病死等所有的轮回之苦,于我们内心当中,看看到底是理解了“几分熟”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖腾不疼#有时候真的很羡慕能喜欢一些角色和爱豆之类的人喜欢很久很久的人,喜欢到就算不用念念不忘ta的名字,脑海里自始至终都有ta的一席之地,想起来就觉得开心愉
  • 得勒,打道回府吧就,进门清洁罢自己个儿,盘腿坐在床上合计了一番,之前旧的相机已经是转卖掉快四个月了,而我也很久没有带着相机出去采风拍照了,难怪近些日子过得乏味无
  • 岂不知因果是对待每个人是公平的,善心善念,真正用慈悲心在世间对待所有的人事,那福报无量,福泽儿孙后代真实不虚;同样恶心恶念,从自己存心上就不良善,那因果也是不虚
  • 你评估反思一下你们的婚姻,觉得自己还有没有信心把日子继续过下去,前提是你得学会成长,做出改变,看到自己以前在婚姻里的你们的互动模式是有问题的。#婚姻情感##雪莉
  • 很难定义他的身份,无论是音乐、诗歌还是绘画,他都从未在乎过世人给他的定义与标签,总能用多种不同的方式来一次又一次打破世人的眼光。”鲍勃·迪伦始正是这样生猛地‘活
  • 上述批准的两个产品是我国首次批准新冠病毒抗原检测试剂,产品检测时间在20分钟之内。在急性感染期病毒载量较高时能够快速检出阳性病例,可以用于对疑似人群进行早期分流
  • 第二天的早上,陈冬没和宿舍的人一起行动,而是自己一个人去了食堂。直到这时,陈冬才有点清醒过来,感觉自己刚才太冲动了,就这么把一百块给了疯老头,一他明天没有来呢,
  • #情感复合失恋前任挽回师伊琳[超话]##情感文字#你走近过布达拉宫,见到最近的蓝天和最白的哈达,就会对生死有不同的见解;你从塞维利亚大教堂游历过一圈,就不会以为
  • !!
  • 当你找到的理由越多,工作的意义感越强,你就越能坚持,越能干的更好[嘘][嘘]#当家长群变成压力群后##马斯洛金字塔加两层# 读《人性的弱点》其实这本书讲的很多大
  • 我关注啦他们的微信公众号。升级后,红包封面个人定制功能将对部分优质个人创作者开放,同时也表示以上调整将于十一月下旬正式发布,具体以发布详情为准。
  • 谈恋爱期间,我不该生气,可是你是我最爱的人,所以才会发脾气,然而你没有哄我。这个时候你要做的就是保持距离,只有距离能消除你们之间对立情绪,或者你可以告诉他:缠着
  • !十月‖墙上一角总比一面脏脏的墙好~[喵喵]用时总约三十多个小时~画的魚山飯寬的图,但和原图不太像~[花木兰]很佩服古人画壁画,西方古代还喜欢画穹顶,还要画的那
  • #空瓶记# 1⃣圣罗兰气垫,量太少了没怎么用就没了,混干皮觉得也没有很好用,夏天应该还可以,可能不会囤了,最近入了NARS的气垫,希望好用2⃣菌菇水,空瓶好几个
  • #郑爽[超话]##郑爽f时尚画报封面# #郑爽灰紫渐变短发# 姐姐新封面的眼神 简直是小野猫的感觉呀 @郑爽SZ 还有这发色 嗯 一看就是我驾驭不了的发色 ✨
  • 。。
  • 人身精、神,魂,魄,意皆属阴,俱听命于人心,人心静而五者皆静,人心动而五者皆动,这些有生有灭的都是假,真,是不生不灭,不增不减的和宇宙一样永恒的真性元神。人的山
  • 感谢各位宠美人士对WGA专业的认可与支持还没有报名的小伙伴们请抓紧时间与我们联系[鲜花]#WGA世界宠物美容师俱乐部##梅瑞丝品牌# 昆明优宠.梦科宠物训练学校
  • 说心里话,有好几个顾客都让我可以涨价,并且在我目前贩卖的范围里,我的手艺足已涨价,不过我还是不打算,因为我目前的盈li确实让我足够有动力啦,并且我是真的喜欢做美
  • 每个人都有自己手上的工作、生活,别人也有自己努力进步的节奏,学会和自己和解,做好自己手头的事情,接纳自己的‘不完美’每一个人都是独一无二的,每一个人都很珍贵。人