#佛经[超话]#
《#以念佛心•#入无生忍》(恭迎大势至菩萨圣诞)

“净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一。”

这几句都是经文里的话,将大势至菩萨详细介绍了。初学之人看了这个简单介绍,对于菩萨殊胜的功德很不容易体会,原因是我们心太粗了,惑障太重了,不能不简单做一个说明。

净宗是十方三世一切诸佛如来度众生、断烦恼、了生死、出三界、成佛道的第一法门。殊胜到了极处,没有一法能跟他相比。大势至菩萨,他所代表的是专学这个法门的第一人,专修专弘。

1️⃣【无生忍地】

在经文里面,他老人家告诉我们,他是“以念佛心,入无生忍”。这说明他修学的宗旨,无生忍是果位,念佛心是因心。以念佛这一种因,证得了无生忍果位,就是成佛的果位。

《金刚经》上说的清楚,圆教初住以上,明心见性,见性成佛,都称为无生忍。严格来说,证得无生忍果位的菩萨应当是七地、八地、九地这三个位次,可见这不是普通菩萨。

再往上去,就不叫无生忍了,叫寂灭忍,如来果地上所证得的。十地菩萨,下品寂灭忍;等觉菩萨,中品;如来果地我们称上品。这说明无生忍位的菩萨很高很高了。这个地方讲无生忍,也通如来究竟果位。

换句话说,大势至菩萨就用念佛这个法门,从初发心直到成佛。就这么简单容易,就这样殊胜成就,这个法门的功德不可思议。

2️⃣【都摄六根】

“都摄六根,净念相继”,这是方法。怎么念呢?要能都摄六根念,这就行了。摄是收,我们常讲“收心”。

平常我们的心都往外面境界上跑:眼往色上跑,耳往声上跑。六根的根性就是我们的真心,六根接触外面境界,就被外面境界迷惑了。怎么迷了?起了贪、嗔、痴、慢,它就迷了,被外境污染了,被外境迷了。

菩萨教我们,要把这个心收回来,眼从色尘里收回来,耳从声尘里收回来。用什么方法呢?就用这一句佛号。怎样收摄六根呢?净念相继。如何做到净念相继?都摄六根就做到了。

3️⃣【功效】

“不假方便,自得心开”,这两句说明念佛功效。方便是指一切方便法门,念佛人不需要,不用借助于其他法门。

诸位也许听到有人讲,要禅净双修,“有禅有净土,犹如带角虎”,还有净密双修,禅净密三修的。这个社会许多地方我们都能听到这些。大势至菩萨简单,不需要,他一句阿弥陀佛老实念下去。他不要禅也不要密,什么都不要,不假方便。

禅净双修是永明大师提倡的,永明延寿是净土宗第六代的祖师,这个人提倡禅净双修,那一定没错了?诸位要知道,永明大师那个时代是什么时代,他为什么说这些话,你要清楚啊!他这个话,不是为我们说的。我们如果遇到他,他一定说:“老实念佛”,没有二话好说。

他那个时代禅风最盛,大家一窝蜂去学禅,而且非常执著。你要对禅批评的话,那他对你就不客气了,不容许批评。禅能不能成就呢?不能成就。

佛菩萨大慈大悲,应化到世间,所以永明应化到世间来。学佛了,学什么呢?参禅,在禅宗里面表现大彻大悟,明心见性。然后回过头来,专修净土,念佛往生。

这个意思就是告诉你,禅,大彻大悟,还不能了生死,不能出三界。要想真正了生死、出三界,还得老实念佛。用这个方法。

你不能说他念佛功夫不如禅呀!你不如禅,人家在禅上成就,你也不如他,他念佛了。这是教那些学禅的人,看到你禅不能成就,劝你念阿弥陀佛。所以说“有禅有净土,犹如带角虎”,勉励他们,希望他们回头,是这个意思,是对参禅的人说的,不是对念佛人说的。

所以这些祖师大德说话,要知道他为什么说,对哪些人说。我们不能学,要学就大错特错了。

不需要借任何法门的帮助,自得心开。自是自自然然的,只要你念佛功夫成熟了,自自然然就开悟了。这个心开,就是禅宗里面明心见性,彻悟的意思。

4️⃣【证果】

“入三摩地,斯为第一”,此地这个三摩地,就是指楞严大定,如来在果地上所证得的大定。大势至菩萨告诉我们,这个念佛法门是第一,他是这个法门成功的。

#每日一善[超话]##阳光信用#
做人存善念,做事留真誠,生活之中,那些覺得別人對不起自己的人,只是將放在別人身上的希望看得太重了而已,因此,做人,只要你不帶目的性的去和別人相處,你便會發現,自己收穫的便會驚喜。 ​善心善言善行,自然会遇到好人好事。坚持做下去,终会好运连连。善心、善言、善行,种何因,得何果,人善人欺,因果不欺。点亮一盏心灯,坚持做善良人。

#八月长安[超话]#
我也听到了,这么多年,你们幸福的声音。谢谢二熊带给我们这样好的故事。

×他大爷的没拿书之前看到超话广场那些傻×言论说什么烂尾文笔垃圾yp舔狗,把男女主说得如此恶心,我不信,我要自己看,果然,傻×说的话不能信。不是识字就会读书,不是花了钱说自己等了这么多年就有资格胡编乱造的。发现男女主结局不是自己YY的那样,恨不得把作者拉出来批斗,真是圣洁高贵的“读者”啊[太开心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 维子之故,使我不能餐兮”的呜咽吞声,此诗的女主人公,又显得通达和坚强多了。虽说女主人公并未看轻爱情,倘若她真的被心上人抛弃,也未必能做到诗中所说的那样旷达;但这
  • 我前几天损失了几个亿……因为我们森和boss发新年开工红包的时候,我们还在家办公,结果因为网速太慢,娘娘啥也没抢到[微笑]于是我默默许下新年愿望,搞机团的第一个
  • 我真是要骂脏话了别特么给我我的号买赞了好吗我每天要自己取消多少个赞?我没说过这个明星一句不好我承认最本质的恶不在这里,但公关团队可以不要再买各种稀烂的水军和买赞
  • 告诉我们不要先入为主,不要执迷不悟,每一个人都要懂得「即从座起」。告诉我们不要先入为主,不要执迷不悟,每一个人都要懂得「即从座起」。
  • 一个居士,应该无条件地供养三宝,但如克扣了父母的所需,减少了子女的营养,节省了丈夫或妻子的生活费,降低了仆人的工资等等,拿来供养三宝,那也不是佛所希望的事。在那
  • !不讲大话,我家所有的范思$系列烫钻的款都值得所有人买;卖我家货没卖我家范思$美杜莎烫钻系列的真的是没认真做这行,它不属于流量款,但是确真真切切是实打实的实力派
  • 点杯奶茶 吃个蛋糕 过个节~本宫不是女神、女王更不是太后、皇后、太子妃不过是人间烟火里的普通一员大概还是个女神~经而已……Not a girl nor a qu
  • 太好看了吧:゚+(人*´∀`)节选自岩本蓮加博客20190406:ペアは蘭世さんでした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎蘭世さん、ほんとにお目目が大きくてお顔が小さくて綺麗
  • #自娱笔记# 功不唐捐:Hard Work Pays Off你修的善根、福得、因缘,全部累积起来在法身慧命里面,你今天所修的听经闻法,绝对功不唐捐,所以涅槃绝对
  • 3.宝宝带上口罩后不要让他把鼻子露在外面,不然也会增加感染病菌的风险。?
  • 只要注册,呼吸睡觉都可以赚钱的如果有想一起努力的小可爱可以dd#南经夫妇[超话]# 无聊为大家整理下2019本人知道的小糖可能其实有更多但因为是学生党所以不常逛
  • 医疗物资、人员、保障最全汇总】来自全国各地的医疗物资和医疗人员正在抵达湖北,抵达武汉,#万众一心抗击新冠肺炎#,我们在行动!】2月2日,保定市首批两例新型冠状病
  • #青岛[超话]# 【女嘉宾200315】出生年: 1991年12月生肖: 羊星座: 摩羯身高:158祖籍: 胶南现居地: 青岛市南区学历: 大专职业: 柜面人员
  • 我细想一下,我每个学年喜欢的都是班里最好看的男孩子,每年一个,朝三暮四,从小到大我都是颜狗[doge]年少的喜欢可真好,没什么理由,可能只是篮球打得好,可能只是
  • )❤️门票信息:卧佛寺5元。环境很赞,强烈推荐秘制酥皮虾、酱爆猪肝、小吊梨汤、米酒奶酪、豌豆黄驴打滚花生酥等各类老北京点心。
  • #西巡西语新闻# 马德里政府通知关停学校至少15天|La progresión del coronavirus coloca a Comunidad de Ma
  • 因为其实在对方心里,他是无,关注我教你怎么去挽回: #分手了怎么挽回前任##失恋了怎么办如何挽回前任##情感咨询雨菲老师# 两个人在一起总是相爱简单,但相处太
  • 以知名女明星为例,她们都有着较高的额头[并不简单]如刘嘉玲的额头,她的额头方正平满,有过人的思考智慧,有淑女的气质与内涵,并且鼻梁不高起,这样的女子性格表现出包
  • ” 一个中年男子答道:“这是我的女儿,今年十岁了,家里穷,孩子多,不过她很聪明,不要看她年纪小,什么都会做。我一个朋友名叫恩茂先,他同德先生和舒举人都是亲戚。
  • 楼楼心中的Top1非《鬼怪》莫属,这部剧给楼楼的感觉就是,既有感动又有欢笑,剧情紧凑不拖沓,而且每个角色的性格都刻画的很好。#闵玧其实绩killer#❤️#闵