出离心之四: 十秘财

米拉日巴尊者为什么有那么大的成就?就是因为有这个出离心,他不怕穷。我给大家讲过吧?噶当派的十秘财——心极法依止,法极穷依止,穷极死依止,死极荒沟依止;事前无牵累,事后无愧悔,与智慧金刚同行;出于人群,入于狗伍,得佛圣道。这是十秘财,人家是这么修的,这么成的。

你看你的心和这个十秘财是相应的吗?

儒家都讲,君子忧道不忧贫。不怕穷,穷的是心性。净心化性了,这心里边有光明度有禅定力有喜悦感,心里有阳光,脸上有笑容,正知正念正能量,哪有穷?穷在哪儿?颜回穷,那是别人这么看的,说他穷,没有钱。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。孔子赞叹颜回“贤哉回也!”,赞叹他。

人家穷得没烦恼了,烦恼穷尽了,没了,活得开心快乐,穷吗?孔子也是这样,“饭疏食饮水,曲肱而枕之”,就是粗茶淡饭,喝凉水,人家也没觉得自己穷!你看看这些圣贤,你看人家是啥心?

噶当派的十秘财,我以前应该讲了七个,还有“事前无牵累,事后无愧悔,与智慧金刚同行。”

事前无牵累——这是讲出家人决定修行了。我们没有出家,但是我们得有一个出家人的心态,对吧?这就叫出离心。就是身在家,心出家,要有这样的心。事前无牵累,我决定修行了,我决定一生一世解脱,就不能有任何牵累。事前无牵累,就是你决定做这件事了,在这之前你应该把这牵累放下,明白吗?这就叫事前无牵累。

要舍弃此生,我都讲过了,都是假的,各种关系都是假的,因果业力是真的。我们一直在这里受苦,你不知道啊?你知道的话,就别抓住这些不放,看淡它,然后放下它,这叫事前无牵累。

事后无愧悔,我做了这个事了,不管结果怎么样,我都不后悔,要这样(这指修行了)。出家人了,就是我修行了,就这么一条路,没有别的了,我不后悔,一直往前走,有个长远心,这辈子我不成,我下辈子成。

像米拉日巴尊者,他上一世也没成就啊!他上一辈子是一个大瑜伽士(恰彻却),一直是闭关的,修行人,阿底峡尊者是他的师父。他师父圆寂之前,他就问师父,他应该修什么,怎么修?师父告诉他“舍弃此生,舍弃此生,舍弃此生!”

他依教奉行,那时他四十多岁,那有个热振寺,有个后山,到那后山上一直修行,一直到死。他有出离心哪!这叫舍弃此生,因为人家相信有来生,人家有菩提心——我修成了,我成佛了,我要救度无量无边的众生,人家有这个心。

不像我们目光短浅,这一世总想得到点什么。你能得到什么?得到什么,结果还会失去什么,不知道吗?在这里边再造业,还会堕落,为啥不直接放下呢?

米拉日巴尊者上一世他就做到了,放下了,他就有出离心的这种大智慧,他知道人生是苦,轮回是苦。这种智慧是不是等流的?是等流的。是不是等流到下一世?第二生的时候他就是米拉日巴尊者,他对上师三宝那么有信心,有诚心,也种了那么多的福田。

种了福田,培了那么多的福,第二世还能值遇上师三宝。他虽然造了恶业了,杀死了35个人,修诛法,但人家本性善,特别孝,有孝心,人家真信因果。

他皈依三宝了,佛性马上就苏醒了,就知道了我这辈子的使命,不是来世间争点什么,夺点什么,我要修行,我要了生脱死,我要救度众生,带着这样的心。

那是上一辈子修出来的出离心,一直在心里边,因缘和合了,这个出离心这种智慧它就出来了,流露出来了。再苦他都不怕,在山上修行那九年,他没吃的,没喝的,吃蓖麻,全身长绿毛,人家都不下山。修不成就死在山里,人家是这样的心。

他有啥后悔?我决定修行了,我不后悔了。无论怎么,我都不后悔。一直这么修,一直真信因果,有出离心,发菩提心,有这样的智慧,这个就叫与智慧金刚同行。这是这三个。

还有那七个,你像心极法依止。心极法依止,这个心哪,就是要修行,要了生脱死,要离苦得乐的这种想法达到极点了——这种出离心达到极点了,不能再受苦了,那我得出离呀!

用啥出离呀?怎么才能从这个生死轮回苦海里解脱出来?——法!法!唯一靠的就是法。这个世界没有什么让我们真正相信的,让我们能够依靠的,啥都靠不住!唯一能够依靠的就是法,正法,这叫心极法依止。

法极穷依止。我去修这个法了,我要是穷咋办呢?不怕!穷,我就依止这个穷,依止这个穷来修。有一口吃的,我就修。像米拉日巴尊者都没吃的,吃蓖麻我也修。对修法这种信念、这种信心、这种决心达到极致了,那我就依法了,唯一依靠的就是正法了,别的我都放下,我不管它了。

修法,没吃的,穷,那穷,我就依止这个穷,不怕。那穷到极点了,不就得死,穷死吗?死就死,穷极死依止。死了,我心里有正法,我会堕落吗?阿弥陀佛,阿弥陀佛,到极乐世界去啊,这就叫信念,这叫决心,这就叫意志,穷极死依止。

那死了呢,死了没人埋葬你呀,到时候就是死在荒沟里了,没人管你,那也无所谓!死极荒沟依止,死在哪儿都行,无所谓!谁收不收敛我,那又怎么样呢?到时候是不是自己就烂了,像在藏地的时候就喂老鹰了。那喂呗,无所谓的!反正我的心解脱了就行了,我管这身体干什么!这就是心极法依止、法极穷依止、穷极死依止、死极荒沟依止,这是四依止。

还有“出入得”三件事——出于人群,入于狗舞,得佛圣道。

我从人群里出来了,我们现在是在家人,但是也得从人群里出来。从什么样的人群里出来?——是是非非的,恩恩怨怨的,你争我夺的,从这个人群里出来。即使我在那里边,我也不争,我也不夺,这叫出于人群。

入于狗伍:你从人群出来,和狗在一起,是啥意思?不要那张脸了!不要那张脸了。那个乞丐和狗在一起,在乎别人看得起看不起吗?不在乎这些。

我就是有出离心,我就是要了生脱死,别的我不管。你怎么看,我不管,你说我疯了,也行。那金子在地上,我都不去捡,说你是不是疯了呀?行,我就疯了。你不做这样的疯子,怎么能成就呢?这叫入与狗伍。和狗在一起,我也不做人了,你说我是狗我就是狗,无所谓!我也不要那张脸了。是这个意思。

你这样的结果是啥?得佛圣道。这么修,因为这里边有出离心,一定会解脱的!一世解脱,一生成佛,得佛圣道嘛!

上面讲的这是噶当派的“十秘财”,这么修!这才是纯纯的佛法。

我上面讲的这些是啥,就是出离心,没有别的,就叫出离心。

就是你有这个心了,啥过不去呀?不就是因为两个钱,因为面子,还有那个无常的情和爱嘛,不就这些东西吗?

你明白上面我讲这些了,这不就是大智慧嘛,这些东西是无常的,它本来就是苦性的。你抓住苦不放干嘛呀?它是毒药。你明知道是毒药,你还喝它干嘛呀?!

你喝它,今生今世活着你在Di Yu里,死了之后也毒你,一直毒到Di Yu里头,在那里边一直受苦。你不知道吗?你知道的话,就放开它呗!

这个世界上谁不能被原谅啊?除非你不想好,你不肯原谅自己。这个世界上有啥事过不去呀?除非你就是想和自己过不去。那没办法!

你们得有出离心,我上面又讲这么一遍。以前讲的这个“十秘财”,少讲三个,这次补上了!

知识可以分享,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。不论是好的坏的我们总会体验到,主动也好被动也罢,生命无常。感谢一切的缘起缘灭,所有的经历都是我们的老师。美好的事物总是像流星一样划过,执念也许让人徒劳地用尽全力去抓住这份美好——但失去就是失去了,人生无常不能改变只能学着去接受。再喜欢再抗拒,它们都是生命的导师。

感谢我的光,那些爱、勇气与快乐温暖过我,也将长长久久地继续温暖我。

德国哲学家黑塞的《悉达多》里最后的悉达多“不再与命运搏斗,不再与意志作对,他的痛苦已然止息,他的脸上盛放喜悦。他认知了完满,赞同事件之河,赞同生活的奔流,满是同情,满是喜悦,顺流而行,融入统一”。

山水万重,惟愿君安。

【善导和尚开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方】

1、渐渐鸡皮鹤发 ,看看行步龙钟。 假饶金玉满堂 ,难免衰残老病。任汝千般快乐 ,无常终是到来。唯有径路修行 ,但念阿弥陀佛。~善导和尚

2、极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。~善导和尙

3、弥陀身色如金山,
相好光明照十方。
唯有念佛蒙光摄,
当知本愿最为强。
六方如来舒舌证,
专称名号至西方。
到彼华开闻妙法,
十地愿行自然彰。~善导和尚

4、但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍; 总不论照摄余杂业行者, 此亦是现生护念增上缘。~善导和尚

5、一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障自然消散;除不至心。~善导和尚

6、念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!~善导和尚

7、种种法门皆解脱,无过念佛往西方;上尽一形至十念,三念五念佛来迎;直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。~善导和尚

8、一心专念, 南无阿弥陀佛名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。~善导和尚

9、世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名;五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻。见有修行起嗔毒,方便破坏竞生怨;如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三涂身;大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘。~善导和尚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 躺在我的收藏夹里3个月了,翻到7月,找到的,马不停蹄去打卡,太喜欢啦~大家一定要收藏去打卡啊~:金迈韩食店:丹霞路翠湖苑小区商2-149号(按照导航走)⏱:9:
  • 他甚至有点愤怒了,写到“像中国这样低级趣味的国家是世界各地都没有的”完完全全地从一个中国文化的憧憬者变成了一个厌恶者,文学和实体,在某种程度上,是完全可以两样的
  • 4月13日 问鼎之轻重 鼎の軽重を問う 『左伝』   しかるべき地位についている人物に対して、その資格を疑い、退任を迫ること。しかし現実には、鼎の軽重を問われて
  • ”冷香飘于尘,有一种爱的气味在弥散,那是我最挂念的你的气息,为什么转了身,还要带着你的影子,四周还要被你的温度包围,我挣扎着辨认方向,我不知我是转了身,还是想抓
  • 好久都没能借由工作的关系出去溜达溜达了来了心心念念的杭州孕期的关系再也不是从前那个暴走到飞起的小胖纸了按照往常我一定会选择周日晚上才回家可如今,周五下午还剩半天
  • #秋染秦岭悦赏商洛##陕西旅行# 刚刚写了一千多字跳入后台瞬间没了然后我也写不出来了如果下次有机会的话就好好写出来怀念大汪星安好哦崽崽下一世可以来找我,我妈妈
  • 上古之人在创造、完善文字的同时,虽然有意无意地追求文字书写的合理美观,有书写文字的能工好手存在,但当时还没有书法审美的专课,没有书法家的正式名位,也就没有书法家
  • #天蝎座怎么挽回前男友前任怎样挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#承酱 生日快乐~(这个表情真的好像你)29岁正是撒娇可爱的
  • (重庆之声记者张婷婷)#2020高质量发展看江苏#因为有了物联网,衣服可以自动“走”进包装箱里,拣货员再不用面对堆积如山的货物;一个葡萄园,运用了5G+物联网技
  •   本次安阳电视春晚以写意化的风格,将《奋斗才有幸福来》这首主旋律大歌配以大气势的舞蹈,生动展现奋斗的意义和幸福的真谛,体现新时代新征程中安阳人民在市委、市政府
  • 各位姐姐的结局,就是她的早已注定的未来……“这就是我的宿命……吗?在梦里,能最后听见他的声音,也不该再有什么值得留恋的了……若是睁开眼,会不会再看他最后一眼?
  • ​​​ 当你发现你愿意对一个人无条件去信任宽容、理解、也懂得道歉低头并不丢人,才是爱的开始。我想我还是不够成熟,没办法为自己那颗浮躁的心波澜不惊地掌舵。
  • 相比现代新型治疗失眠药物,全球范围的医院对褪黑素的使用是慎用模式,医疗指南上不推荐它作为失眠的用药,因此老百姓购买到的褪黑素并非是戛正的治疗性药物,只是保健品,
  • 知道了先人们的无求,心中铭记“事能知足心常泰,人到无求品自高”这句名言,用一份超然物外的静心,慢慢体味“人到无求品自高”里“无求”的境界,坐看云起,笑看沧桑,自
  • 此等失毀密咒誓言者,空行靜猛眾前祈寬恕。བསྐལ་པ་ཐོག་མཐའ་མེད་པར་མ་གྲགས་པའིཿ བླ་མེད་བསྟན་པ་རྣམ་གསུམ་ཡང་
  • 这也刚好引出第三点,就是你所选的职业让你有为之奋斗的动力,它能带给你新鲜感和诱惑性,让你在漫长的一生中,能够因为职业的存在而五彩斑斓。其次这份职业能让你持续性获
  • 相反如果觉得忍和能是痛苦的事且不能接受的话,我就要有生活在真正的社会底层的觉悟。即使扮演了所谓更聪明的另一方也没关系,或许对面做的人早已不能左右下一句要说什么话
  • #肖战最好的你[超话]# ❤️#向全世界安利肖战# ❤️ #肖战有趣的灵魂# ❤️ ✨向全世界安利肖战✨肖战有趣的灵魂✨❤️“露凝千片玉 菊散一丛金”秋光逍
  • 又因其味清香甘甜,因此是很好的药食同源之品,除了制成经典食品“槐花糕”还可配成小药茶饮用。#茶饮##福鼎白茶##茶道[超话]##茶文化##健康##早安# #养生
  • 为了你 放弃了对我好的人 放弃了我曾经心中所想的人 我什么都放弃了 我只是喜欢你而已 你却不上心 说过的话都好像耳边风 好像 是我死缠烂打 是我爱你 那你呢?我