#天天涨姿势#
我若成佛,天下无魔,我若成魔,佛奈我何。 五百年很漫长吗? -

你忘了哭 -

也不再笑 -

唯有沉默 -

长久的沉默 也许每个人出生的时候都以为这世界都是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大。 长夜漫漫, 还是醉些的好。 这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过。 我,不在乎结局!
《西游记之大圣归来》

不当刻期定欲即生,念佛任缘戒灭寿取证-示念佛方法-印祖文钞菁华录白话译注

不当刻期定欲即生,念佛任缘戒灭寿取证

原文:

75.念佛之人,当存即得往生之心,若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍;否则只此求心,便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道;灭寿取证,实戒经所深呵之言。〖《梵网经》后偈云:“计我着想者,不能生是法;灭寿取证者,亦非下种处。”〗但当尽敬尽诚求速生,不当刻期定欲即生。学道之人,心不可偏执;偏执或致丧心病狂,则不唯无益,而又害之矣。净业若熟,今日即生更好;若未熟,即欲往生,便成揠苗助长。诚恐魔事一起,不但自己不能往生,且令无知咸退信心,谓念佛有损无益,某人即是殷鉴,则其害实非浅鲜。祈将决定刻期之心,改作唯愿速往之心,即不速亦无所憾。但致诚致敬,以期尽报往生则可;无躁妄团结,致招魔事之祸。(文钞三编)大云月刊

白话译文:

75.念佛的人,应当保持随时往生的心,但如果未到命终,也只可随缘在世。倘若限定自己在某一时间往生,若功夫成熟,则固然无碍;否则只是这种希求的心,便成魔根。倘若这种妄念结成莫解之团,则险不可言。随顺一世生命之报,致以诚心,是我们所应该遵守的正道;任意中止自己寿命来达到即刻取证的目的,是戒经所严厉指责的做法。(《梵网经》后偈云:“计我着想者,不能生是法;灭寿取证者,亦非下种处。”)只能尽敬尽诚求速生,不应当自己刻意限定某一时间一定要往生。学道的人,心不可偏执,偏执可能会导致丧心病狂,则不独无益,还会危害很大。净业若成熟了,今日即生当然更好,若未成熟,就要往生,便是拔苗助长。这样恐怕魔事一来,不但自己不能往生,而且使身边的无知修行人都退了信心,说念佛有损无益,某人即是借鉴,这种危害实在不是很小了。我希望你将决定刻意限期往生的心,改作唯愿速往的心,即使不速也无遗憾,只要致诚致敬,发愿寿终往生则可,不要有急躁妄心结成的不解之团,以免招来魔事的祸害。

按:对于癌症等恶病重病末期患者,若有极大病苦医治又无效,这类人可以舍寿往生,但也非灭寿取证,亦非定期往生。只是堪破生死,舍去余报,精进念佛,以期早日往生。至于能否如愿,还须依照实际发心及念佛精进如何而定。重病即定业,若想满愿,也非悠悠然散心念佛所能实现,必须生惭愧心、忏悔心,发真实菩提之心,勇猛念佛,灭却罪业,往生资粮具足,方可见弥陀化佛来迎。

诸供养中

法供养最
随喜转发

功德无量

南无阿弥陀佛


勿定往生时间 !

  

欲年内往生,此见不可执著。执则成病,或致魔事。念佛之人,当存即得往生之心。若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍。否则只此求心,便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道。灭寿取证,实《戒经》所深呵之言。(《梵网经》后偈云:“计我著相者,不能生是法。灭寿取证者,亦非下种处。”)但当尽敬尽诚求速生。不当刻期定欲即生。

  学道之人,心不可偏执。偏执或致丧心病狂。则不唯无益,而又害之矣。净业若熟,今日即生更好。若未熟,即欲往生,便成揠苗助长。诚恐魔事一起,不但自己不能往生。且令无知咸退信心。谓念佛有损无益,某人即是殷鉴,则其害实非浅鲜。祈将决定刻期之心,改作唯愿速生之心。即不生亦无所憾。但致诚致敬,以期尽报往生。则可无躁妄团结,致招魔事之祸。

  今之世道,只好各尽其心。至于未来之吉凶祸福,不能预断。果能虔诚念佛念观世音菩萨,冥冥中当有转折,不至有大危险。若不在此事下著力,纵用尽机谋,亦难得好效果。以世局变幻,非可预料。彼荣贵赫奕者,旋即消灭乌有。况吾人乎。孔子曰,不知命,无以为君子也。然犹须极力修持,方可言命。倘懒惰懈怠,任性委靡,则所得所失,皆不是命矣。

--文钞三编·复念佛居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Espacio KAAB住宅,墨西哥 / Di Frenna Arquitectos#gooood谷徳设计网[超话]##gooood建筑# 在亚热带气候中与自然
  • 3、铁锂正极能量密度已近理论极值,锰铁锂或将成为铁锂企业第二成长曲线,先发头部公司竞争能力得到强化有望获得超额收益,其核心来自于工艺沉淀;锰铁锂商业化已达第二章
  • 因为我是个悲观的人,觉得世界上一切美好都有期限。有的人狂热工作,有的人渴望更多的精神交流,喜欢日落黄昏还是黎明的一抹亮色,这都是差异。
  • 俱乐部主席拉波尔塔表示:“保护儿童是巴萨提倡和遵循的政策之一,我们不希望看到拉玛西亚的学员或是其他任何未成年人受到伤害。”️加泰罗尼亚大区体育部部长安娜·卡乌拉
  • ”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说
  • 晚间可能会持续上涨,需关注上方的大量位置来取决后续的想法,这是我短期的想法。上方可关注密切转折点,方向多为主,支撑2500 压力 2880 3150BTC:相对
  • 真的好替他开心!宝贝,你做的很好。
  • 恋爱中总有一些人,明明是不爱了,却还像受害者一样,还想着体面地、不被谴责地安然退场爱的时候,也曾有过感人的誓言,什么天高地远,万水千山,什么你之所向,我之所往不
  • 旁边的小女孩也好可爱,一直说“我是小朋友,这是小狗狗,它旁边是小兔子~” 耶耶旁边有好多学生围观,是人气小猴子!旁边的小女孩也好可爱,一直说“我是小朋友,这是小
  • 南无大悲观世音 愿我速知一切法南无大悲观世音 愿我早得智慧眼南无大悲观世音 愿我速度一切众南无大悲观世音 愿我早得善方便南无大悲观世音 愿我速乘般若船南无大悲观
  • 剧中孙三娘做的鲜花果子让屏幕外的人也很想吃,池衙内蹴鞠让人也想试试,还有些不注意发现不了的细节,比如,赵盼儿与欧阳旭在茶舍不欢而散,站在门外的小厮手捧油纸伞,想
  •         天地总有意,看聚散匆匆,如两柱浮云,转眼之间,总随风雨变幻。         诗曰:绿草非无意,白云总有情;江海余生远,小舟逐浪轻。
  • 还得是之前的吧主回来好啊画完了给朋友的礼物感觉艺术届失去了一个人才(bushi)送礼物的时候应该可以拿到我的生日礼物了哈哈哈哈哈哈哈The Shenzhen D
  • 话说回来,本来就是看情怀,闲的没事想认真的话,就去研究那些科学and柯学问题,如果真的爱这部作品,就别嘴纸片人,求求了。一开始冲矢昴对柯南说那句“带你兜风,要不
  • 坐在仰溪河边的鹅卵石上,听闻流水潺潺,有着“妙音观世音,梵音海潮音,胜似世间音”的禅意,在溪边修观音耳根圆通,说不定能证入大光明藏哩。浸泡在暖暖的温泉中,遥望连
  • 想起了2017年第一次一个人在国外坐在海边哈瓦那酒店的顶层欣赏着华灯初上的美景吹着微甜的海风肆意的喝着人生第一杯鸡尾酒这让我想到不知在那本书上看到的一段话“人生
  • 美国已经成功截胡了多个国家装备订单,不仅截胡俄罗斯,连北约盟友的订单也不放过,比如法国和澳大利亚就签署了660亿美元潜艇合同,如此大额订单,美国怎么会放过,于是
  • 【福州国际招商月内涵持续深化 开放步伐越迈越大】福州独特的区位优势、政策优势、人文优势以及良好的投资环境,吸引了一批又一批海外客商前来投资兴业。#最爱大福州##
  • 颜泽这个角色如同润滑剂,在季霄和贺新凉两位主角之间增添趣味,每每颜泽出现在两位中间,总能让我回味起高中生活的朦胧情感,这大概就是青春最美好单纯的美好。颜泽的人设
  • 在文字的光阴里,最美的仍然是心相逢。你念,或者不念,我都把你铭刻在心里;有一个人,是遇见之后,是生命中无息的花开;无论何时,情如初,暖入心;是那么的随意,从不去