化性变化气质之(一)

你喜欢什么,就要在什么上面提起觉知,你要放松,你要敞开,要保持这个状态。你不能抓住他不放,你抓住他,那个烦恼就会出现,那个痛苦就会出生,一定这样的。

你们大多数都有一定的基础了,来到这个道场,就是要清理心里的还有身体里的这些垃圾,把它清理掉。我们身体里都有垃圾,身体里有垃圾的表现是啥?就是你身体有病,不健康。身体里这些垃圾是怎么造成的?就是心造成的。心是从哪里起来的?就是从性子里起来的。

平时我总讲八个字:净心化性,变化气质。我希望大家来到这了,做到这八个字:净心化性,变化气质,别的都放下。你做生意的,想那个业绩好,放下,不管。

所有的问题都是心性的问题,进一步讲,所有的问题都是因果业力的问题,无论你有啥问题,都离不开心性、因果、业力。看看上面性心身境,咱们那些问题不都是外境上的问题吗?有的就是身体的问题,身体有病了,这是大问题。有的说我心理有问题,总是烦恼,这不都是问题吗?在外境上人和人之间关系处不好,合不来,总是有冲突,就是这些问题。

你这些问题怎么解决呀?这七天,我会讲,能解决——身体有病的,怎么能好;外境上人和人之间相处关系不和谐,有对立冲突;再一个你做生意,不赚钱;有的赚了钱了,保不住,钱总是流出去;有的人很能赚钱,但是自己花不着。这不都是问题吗?这些是外境上的问题,你怎么解决?

这里边有因果,有业力。因在自己身上,真的不要到外境上去找。具体讲说那个因是什么?是心性!自己心性出问题了;再一个用不好的心性造业了,在外境上就显这样的相了,一定是这样的。

啥叫心性的问题呀?就是你这个人性子不好。啥是性子?就是脾气。谁没有性子?性子里有气有火,脾气不好。你说性子不好,脾气不好,心能不能好?不能好,真的不能好。那个心不好,就是起心动念不好,我执对立,妄想分别,见境生心,以心生心,起心动性,生烦恼哇!

是啥让你起心哪?是不是那个性子?是性子。性子是分善分恶的,恶的性子肯定是有气有火,推动你起心动念,生烦恼。起心动念是从哪来的?是从外境,你外境遇到人,发生事,有什么对境,你见境生心,起心动性。那个性子它是不动的,你脾气不好,不遇到外境,不起念,那个脾气发不出来呀!

见境一生心,一起心,就动性,性子就起来了。起来了,你的心就着火了,就推动你心念,我执对立,妄想分别,烦恼就出来了,贪嗔痴就出来了。是不是这里边也有因果关系呀?果是啥?平时我总讲苦根是性子,苦果是烦恼,苦因是错误,离苦靠智慧。那个苦果就是烦恼,就是你生了烦恼了,那个根是什么?是性子。那性子是怎么起来的?那个烦恼是怎么出生的?是不是没离开外境?肯定是见境生心了,以心生心了,起心动性了,之后才产生的烦恼。

这里边是有一个造业模式的,咱们在场大多数人都知道了这个造业模式。啥是造业模式?就是你的身语意总是重复同样的错误(一个惯性的错误),你肯定是执着一个东西。你在那个东西上起心动性,动身发语,造业,生烦恼——固定的模式,总是这样。

现在我讲法的当下,你当下就问自己“我执着什么?”,你执着什么,就在什么上自私自利,在什么上凸显我执个性,在什么上面妄想分别生种种的烦恼。你执着什么,什么就会给你带来烦恼痛苦——不管那个东西你认为多好,那个东西是好,太好了,你执着它了,它就会变成你的烦恼痛苦!一定的。所以说我们认为的那个好,真的好吗?

所谓世间轮回里边的一切,你认为美好的东西,都是让你受苦的,不管你怎么赞美它讴歌它,一定是这样的。我也讲过,我说你喜欢什么,就要在什么上面提起觉知,你要放松,你要敞开,要保持这个状态。你不能抓住他不放,你抓住他,那个烦恼就会出现,那个痛苦就会出生,一定这样的。

佛老人家也是这样讲的,世间的快乐还有痛苦它是一体的,就像一条蛇一样的。你喜欢那个东西,你以为能给你带来快乐的那个东西,它只不过是一条蛇的蛇尾。当你执着它,抓住它不放的时候,就像你抓住那条蛇尾不放的时候,会发生什么?是不是蛇头会回过来会咬你?一定是这样的。所以上面我讲这个造业模式,就这个,你一直受这个苦哇!

有一句非常难听的话叫“吃一百个豆不嫌腥”。我们吃一百个豆都不嫌腥,还要吃第一百零一个呀!一直受这个苦,我们就是放不下呀!是苦得不够吗?是不是苦得不够?我们来到道场,干什么来了?是不是要离苦啊?要得乐呀?你想离苦得乐,你怎么办呢?你用什么办法让自己离苦得乐呀?离苦靠什么呀?是不是智慧?你给那四句话写上,苦根是性子,苦果是烦恼,苦因是错误,离苦靠智慧。

我讲的都是智慧。这个智慧不停留在书本上,不停留在头脑,是心,智慧是心。像现在我给大家讲这些,是我的心,我是在用心去给大家讲,大家要用心去听!

你用心去听,这个智慧直接就作用在你的心上,直接就能让你净心化性,变化气质,消业了业。你不用心听,你用头脑,没有用的。头脑只是一个接收器,一个显示器——是心的接收器,是心的显示器。我讲这些,你没有头脑这个接收器,不能入心,所以说还是要用头脑。但是这个头脑能帮助你净心化性变化气质消业了业吗?不能。所以有很多的家人,学佛修行一直用头脑,一直用头脑。

头脑是啥?就是聪明,只是聪明而已。你再聪明,有什么用!你再能算计,又有什么用!你性子不好,你脾气不好,也就是说你生命的磁场不好,更进一步说你对自己的感觉,你感觉到自身不好。你给别人带来的感觉不好,你再能说有什么用?你说那个道理再好,别人听了再顺耳再美妙,又有什么用?没有用啊!

所以咱们修行一定要抓住根本。来到道场了,抓住根本,你不能白来呀!这七天,有的是三天啊!这三天你就应该净心化性,变化气质啊!

净心化性的体现是什么呀?就是你心清净了,没烦恼了,性子化了,就是你脾气(性子里的那个气火)化了。净心化性的同时,身体里毒就排出来了。毒一排出来了,身体不就恢复健康了吗?你气质就变了。

我给大家讲法的时候,我都是看着你们的脸看着你们的心在讲。我相信三天到七天,你们会变,你面相会变。面相变了,证明啥?证明心性变了。

修行首楞严大定,要下两种决定心:一、决定用不生不灭根性为本修因,二、决定捐弃一切诸有为相。这个太重要了!决定,一定要决定放下所有世间缘起缘灭的假相,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐,我们应当了解,六祖讲:万法无有真,离假一切真。万法无有真,哪一样是真的?不明真如自性的人,冲,一直冲,修行,他看起来好像很精进,看起来很精进,可是,烦恼一大堆,我慢贡高,碰到人不屑一顾,自己认为自己非常有修行,问题就是出在这个地方,每天拜佛用功是做什么?是拜给人家看的吗?还是上班、打卡?现在的修行就是这样:我早上起来做早课,下午起来做晚课,像打卡、像上班一样的,我的烦恼除不除是其次,我只要把这本经诵完了,就对佛有一个交代,我们叫做交代式的修行,我们这个叫做上班式的修行,我们这个叫做打卡式的修行,不是真正的修行。不管我们内心里面的烦恼存不存在,都不去管它,反正我在这里把这一部经诵完了,我有一个交代了。佛陀,您看……你诵经是要给佛陀高兴的?还是要降伏自我的?要得生死自在呢?啊?
- 慧律法师 主讲
《大佛顶首楞严经》第一部 重点提示
《大佛顶首楞严经讲义》

修行首楞严大定,要下两种决定心:一、决定用不生不灭根性为本修因,二、决定捐弃一切诸有为相。这个太重要了!决定,一定要决定放下所有世间缘起缘灭的假相,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐,我们应当了解,六祖讲:万法无有真,离假一切真。万法无有真,哪一样是真的?不明真如自性的人,冲,一直冲,修行,他看起来好像很精进,看起来很精进,可是,烦恼一大堆,我慢贡高,碰到人不屑一顾,自己认为自己非常有修行,问题就是出在这个地方,每天拜佛用功是做什么?是拜给人家看的吗?还是上班、打卡?现在的修行就是这样:我早上起来做早课,下午起来做晚课,像打卡、像上班一样的,我的烦恼除不除是其次,我只要把这本经诵完了,就对佛有一个交代,我们叫做交代式的修行,我们这个叫做上班式的修行,我们这个叫做打卡式的修行,不是真正的修行。不管我们内心里面的烦恼存不存在,都不去管它,反正我在这里把这一部经诵完了,我有一个交代了。佛陀,您看……你诵经是要给佛陀高兴的?还是要降伏自我的?要得生死自在呢?啊?
- 慧律法师 主讲
《大佛顶首楞严经》第一部 重点提示
《大佛顶首楞严经讲义》
圆瑛法汇 https://t.cn/RJhHzfs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 屋主解释道:“不好意思,我们家不是旅店,所以不收... 每一个休假不上班的日子都幸福感爆棚……坐地铁 偶遇了特别卡哇伊ฅฅ*的主题,天儿那么蓝,做的牛肉刀削面和
  • 虽然你10.2过生日 但是欠你一个生日快乐 这次同样也是我去参加令营没有手机多的是你理解我所以不会怪我不及时找你 不能祝你生日快乐我一直拖啊拖 大学虽然不是一开
  • 可我不得不说《遥远的她》和《夕阳醉了》真的没太大代表性,不知道选这两首是什么心态,张学友没有传唱度更高的歌曲了吗?叶倩文被内地所熟悉的歌曲,毫无疑问是《潇洒走一
  • 我看到了一只蚂蚁绕在我身边忙忙碌碌,像极了小时候你为大家准备饭菜的样子。我搓着坟堆上的土,摸着离你最近的地面,在春天里寻不到你的一丝影子。
  • 业主周先生:自从有了菜鸟驿站东门服务站以后,快递公司全都不送上门了,都放在驿站了,没有给他任何通知,而他家离那个驿站也比较远,两年来他投诉了20多次都没用快递员
  • ”  墨夜白更加神魂颠倒,再无力控制爱意:“我只不过是不想暗恋了,林茑茑,我爱你。”  他一副神魂颠倒的样子:“林茑茑,我来追你好不好。
  • 你知道我和小商内心对于你肯定是有不一样的情节的,虽然他不说,我知道他一定也有。后来我们一直没有装修,各种各样的原因去呓的次数也有限,真的抱歉了!
  • 眼下,“安和常乐”天津博物馆藏吉祥文物精品展在滨州市博物馆举办,让很多滨州人回味起天津和滨州的“两城”情缘、故事。比如咱们有中国两大书会之一、国家级非遗项目胡集
  • 甲也向其他律师事务所的律师咨询,其他律师事务所的律师告知甲,甲为了配合乙避税,和乙到房产局通过网签对《合同二》进行了备案,虽然严格来说是不合法的,因此,且不说该
  • ”我草,我才想起来这回事……然后B又说:“A这几天一直在群里艾特你,私聊你qq电话也都不回,他还来问我你是不是太忙了,连消息都没时间回”我只能:“哈哈,骚瑞!因
  • ❤️要懂得对自己好些,让自己的精神有一方暖色的栖息地……什么时候地铁可以解封,妈的,你封地铁又不强制企业要实施居家办公,导致我们还是要自己绞尽脑汁想尽办法来上班
  • 29.8亓 【拍两件】 亨享客香煎鸡排10片 经典原味整切鸡胸,低脂肪高蛋白 一餐一袋,低脂无负担,吃出好线条~ 每天领虹包额外虹包30元 双11预售爆品清
  • 这只是个比喻,是说“乃在虚空”;这“乃”字,是说假设你能看见你的面的话,那你的心和眼睛就跑到虚空去啦!”若不见面,内对不成:假如看不见自己的面,你怎么能闭上眼睛
  • 因为菩提树稀少,所以真实意义上的菩提子在市场上并不存在,就算是星月菩提,实际是黄藤籽,和菩提树没有任何关系。——今日找人穿好的莲子念珠拍到了苏轼的真爱——木芙蓉
  • 【偶思·花间絮语】一池温汤把灵魂的水珠蒸腾出来洒满额头挂在鼻尖流过唇边独独有几颗混进了眼帘伴着淡淡的泪珠垂在睫毛……干净的粉色浴巾伸手可得可是我情愿你静静的流…
  • 【苏州绿叶·爱生活】大爱徐总坚固后盾绿叶集团徐建成董事长说:工厂我建,资金我投,产品我出,新品不断,广告我投,快递我发,客服我请,完美售后,坏了我赔,损失我
  • Airpods Pro2:1568元起,叠券再降40元至今没有替代品的真无线降噪王者。家电专场:小天鹅洗烘套装:6399元起,叠券再降洗烘熨烫,一套搞定,解放阳
  • 所以,有人经常问我教师是什么,我想说教师就是一壶甘醇的成年老酒,是醉是醒,是辣是香……落叶深秋天渐寒,无人问我衣可单,一壶老酒慰心欢,半感惆怅半暖寒,若问此生何
  • #夏日肌肤守护站##空瓶记#▫️在千岛湖发呆 从日落到满天星河给猫头鹰老师当助教 白嫖了七夕夜游辰山植物园的生物课▫️见到了老友 带我吃饭喝酒 朋友对我真的太好
  • 望天边云过烟散,无太阳同升同落,又与湖水感知四季的轮回,生命在此刻,是安详,是平淡,又是唯一或是永恒[挤眼] 记得以前上小学 每次放学回家走到临近学校大门的时候