“道次第”的修持:

大小乘的分别,是取决于心量的大小。只想“自利”,就是凡夫与小乘;生起利他的愿行菩提心,就是大乘。

所以, 依照“灯论”的分类,“士夫”分三种:

下士夫:凡夫,但已能行持善业,希望来生投生善道。

中士夫:二乘人,想要超越轮回,得到寂静涅槃的解脱快乐。

上士夫:菩萨,发菩提心,希望自己成佛,也要帮助众生成佛。

一、只顾今生享乐和利益,这是“凡夫”;

二、希望来生投生善道,这是“下士夫”;

三、希望自己解脱轮回苦,得到寂静涅槃的快乐, 这是“中士夫”。

能生起利他的愿行菩提心,并依此行持,才是“上士夫”。道次第当中提到下、中、上三种士夫,指的都不是那些只为今生利益的人。下士夫可以分为两种,一种是真正的,一种是一般的。一般的下士夫,指的是那些满心只有今生短暂利益的人,这样的人不能算是修行人,也不能算是三士夫的下士夫。所以道次第的下士夫,是指真正的下士夫,是指想要追寻来世人天果报的人。所以道次第的下、中、上三士夫,都是指修行人而言。接着谈到下士夫,就像之前提到的,真正的、特殊的下士夫,他不会贪着今生,他希求的是来生能够投生到善道,因此他会在今生当中努力积聚各种善因。

我们应该要好好省思一下,自己心里程度的深浅,这是非常重要的。噶当派善知识敦巴瓦说:“不是佛法有深浅,而是我们的心有深浅。”但是我们误以为深奥的法 教,能够让一个人变得有深度,所以我们都喜欢修持大圆满、大手印、大中观、大断境等等有名的法门,然后对于一般的法门,碰都不想去碰。

仰昆贝大师也曾说:“我们都只喜欢那些甚深的法,尤其是那些无、空的内容。但是,就算是大圆满法也没用,重点是人要大圆满才行啊!”这句话是说,法本具广 大功德,大圆满法本身就是圆满的,不会因为我们的解释,而让它变得更好,或者因为我们的错误理解而让它变得不好。重点是什么?是要改变我们的心,我们要透 过修持,开展自心,直达大圆满的境地,如此大圆满法对我们才是有用的。

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》

我们往往自认为正在修菩提心,甚至有人还自以为已经有了菩提心。那不妨自我检视一下:自己是为了谁在修行?最贪爱、最在乎的是自利还是利他?但目前的普遍情况是不容乐观的。要改变这一现状,不妨从低处着手:虽然不能在每一个生活细节问题上,都只考虑众生,但大的方向,是为了利益一切众生。把自己的生命目标,定为诚心实意地为了一切众生而求解脱,这样,就有了最低限度的菩提心。

#普贤菩萨[超话]#如是我闻真实义(第五次修订版)

——印广门清法师主讲

除了舍利弗,其他声闻弟子无一不是这样。《法华经·信解品第四》第一段:尔时,慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发希有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊颜,而白佛言……我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。这是不是自己给自己授记啊?是。怎么样自己给自己授记呢?我听到了稀有之法!我听到了稀有之法,我就清楚自己,无量珍宝,不求自得,是不是成佛了?

成佛不成佛自己知道,在佛法里叫「解脱知见」,是「五分法身功德」(戒、定、慧、解脱、解脱知见)之一。不是等佛来授记,你才解脱了!你现在把《法华经》《楞严经》读懂,明白了一心三藏,你知道自己生生世世都解脱了!

精彩视频+文字[跪了][跪了][跪了]
https://t.cn/A6cdjB6k


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有断掌的你,多具贯彻始终的毅力,加上喜爱挑战的个性,不论从事各行各业,多能闯出一番名堂,即使失败也有能力再度奋起,只要朝你兴趣勇往前进即是。这型手相在工作的适合
  • 有着这种努力和坚忍品质的“小镇做题家”怎么就成了新闻媒体公然嘲讽的对象呢?害,我可能真的不太适合粉男明星,又塌了一个[苦涩]这么久了还是要取关了,感觉还是有点难
  • 所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。
  • [最右]【爆款】网红家用离子不伤发电吹风机 【¥22.9】 【厂家直供】学生宿舍专用小功率吹风机,两可选!【只换不修】 ​ [最右]【爆款】网红家用离子不伤
  • 从此 高中地址永远将不再是我的默认地址了高考差本科线四分七月十五晚上狂风呼啸 我的小猫在22点左右离世 我太蠢了 连只猫都照顾不好 我愧对于她 亏的她在健康的时
  • 洛神花.七老希望多年以后的你 依然美丽 人最大的对手,就是自己的懒惰;做一件事并不难,难的在于坚持;[加油][加油]坚持一下也不难,难的是坚持到底;你全力以
  • 如因新冠肺炎疫情影响,企业无法登录办理,导致未能在《生产 经营办法》规定的时限内提出化妆品生产许可延续或生产企业名 称、住所、法定代表人(负责人)等变更事项申
  • 此后,黄某再进行加工和包装,并快递给该案主犯李某贤的女友,以“仲杞山参”“参茸芍药”等名称进行销售。经过审讯,该案主犯李某贤交代,自己原来从事煤矿经营生意,因发
  • 很多夫妻过到最后无话可说,但是有吃瓜的爱好就没有这个烦恼,瓜是吃不完的,永远都有让人意想不到的瓜。很多夫妻过到最后无话可说,但是有吃瓜的爱好就没有这个烦恼,瓜是
  • 我已经预约好了,就看人品爆发了~大伙儿也去试试吧~治愈系的解忧杂货铺,仿佛回到初中时候的“一些事一些情”一样,与主播倾诉,或许关于工作、感情或者生活,比如朋友问
  • 曼哈顿心理学家约瑟夫说:“这些在‘冒牌者综合征’中挣扎的人,也更倾向于将他们的成功归功于运气而不是他们的优点及辛勤工作,他们也普遍不将他们的成功当作一回事。“冒
  • 我是个货卜的先生,我算的阴阳有准,断人生死无差也。你看我命里有,可是我去未通达,盖因是命里无,这年月上不该。
  • 3:44,刘某云使用车载电话联系宋某新,问询病情并告知由于其处于疫情防控管控区,前往现场救治的医护人员需要做二级防护才能进入。4:37,值班车组出发,樊某军通过
  • 昨天就在新地方办公了,从导航上看比原来上班距离远再加上没走过不知道周一路况所以昨天早上不到7点就出发了。然后上83路,这一段也耗时在40分钟的样子,在一个城乡结
  • [怒骂]别的仙侠剧男主:我要失忆我要绝情花戎男主:我要造一个和老婆长得一模一样的替身!花戎男主:我要造一个和老婆长得一模一样的替身!
  • 2021,我希望 日子如熹光,温柔又安详 你我赤诚且勇敢,欣喜也在望 爱的人,都喜乐如常;盼的事,都归于心上 我希望 未来纯净明朗,命运美好欢畅 顺顺当当,健
  • ”这本书好适合北京现在的天气看啊,泡一壶热茶边饮边看,寥寥几笔就勾勒出那个时代下的北方小城的风土人情,好多地方让我觉得和我小时候的一些场景颇像,区区数言就还原了
  • #二手书[超话]#这个事情 我也有问题 因为我也不确定另一个姐妹是不是跑单了(可看6跟7 因为我朋友的微博写的是我行优先换 人家先找的我 然后后面又不理我 所以
  • 如果有那么一天,我的心也可以在走过红尘烟雨后变得淡然、清如明镜,那么,我不会再去看自己两鬓已生的华发,不去惋惜老去的容颜,只是安静的坐在云崖水畔,看桃花开了又落
  • ”但如果HR学过心理学,一定会在调研前先花几分钟营造彼此接纳的氛围;接着再问:“如果你希望绩效能够有所改进的话,公司可以在哪些方面给你提供培训帮助?所谓养花要懂