#净空法师学堂[超话]#
《大经集注》摘要
在日常生活当中,净宗学会成立的时候,我们提出五科,行门要遵守的原则,五个科目。第一个净业三福,前面跟诸位说过,第二个六和敬,第三个三学,戒定慧三学,第四个六度,第五个普贤菩萨十愿。这是圣行道力,我们要认真干,念念不忘世尊教给我们修行最高指导原则,决定不能违背。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,决定要做到;「受持三皈,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果」,这个因果就是指念佛是因,成佛是果,不是指别的;「读诵大乘,劝进行者」。十一句,前面十句是自利,后头一句是利他。自利而后才能够利他,自己没有得到真实利益,没有能力利益别人。最高指导原则,后面佛说,这三条是「三世诸佛,净业正因」,这句话重要,那就不仅是净土宗,所有学佛的,不管你学哪个法门,你都要遵守这个原则。三世,过去、现在、未来,你想修行成佛都必须遵守这三个原则,这三个原则你要不遵守你不能成就。所以我们也是常常用这个标准来观察,今天世界为什么会搞成这个样子,佛教衰到这个样子,用这个标准来一测量完全了解,这三条统统没做到,一句都没做到。孝养父母没做到,奉事师长也没做到,慈心不杀、修十善业都没做到,为什么?不知道怎么做法。所以我们才把它具体化,孝亲尊师落实在《弟子规》,你就晓得怎么做了,你把《弟子规》做到,孝亲尊师做到了;《感应篇》做到了,慈心不杀做到了,然后修十善业道很容易。
  有前面这个基础,你才能够受持三皈,三皈是入佛门第一堂课,佛把修行原理原则传授给你,这叫传授三皈。第一个「皈依佛」,皈是回头,依是依靠,佛是什么?佛是觉悟。换句话说,我们从迷惑颠倒回过头来,要依自性觉。这个佛是自性佛,不是他佛。自己本来是佛,自己本性有无量智慧,那就是自性觉。第二「皈依法」,法是正而不邪、正知正见。我们从邪知邪见回过头来,依正知正见。正知正见在哪里?佛经所说的就是正知正见,读佛经、听讲解,这正知正见。正而不邪,从邪知邪见回过头来依正知正见,这叫皈依法。「皈依僧」,僧是清净的意思,是和睦的意思,就是六和,六和做到了这叫僧团。我们从不和回过头来,要和睦相处;我们不清净,要回过头来,要依清净,净而不染。我们今天依旧是染污,身心都不清净。这三条是学佛,你学什么?就是学觉、正、净。觉正净就是佛法僧,佛者觉也,法者正也,僧者净也,就是学这三个字,这叫三宝!都是自性本具的,不是没有,个个都有,只是我们迷惑颠倒,被这个世间五欲六尘欺骗了,把那个当作真的,把自性三宝完全不知道,迷失了,不知道有这个东西,这是真正之宝。佛法里头没有迷信。
  因为觉正净三,这三个原理原则,所以修行展开就三个法门,三个法门再展开无量法门,无量法门到最后归依三门。三门,一门就成就,只要你修一门,不必要修三门。从觉门成就的,禅宗、性宗(法性宗),大彻大悟、明心见性,从这个门进去的。我们现在这个世间人少,几乎没有了,过去有,他方世界的人有,像经上讲的这些诸大菩萨,他们都是从这个门进。第二个从法,法是经典,正知正见,从这个门去成佛,这很普遍,一般知识分子都走这个门。第三个门是非常特殊,净,修清净心。修清净心有两个宗派,净土宗跟密宗,密宗也是修清净心。密的清净比净土宗还要严格、还要深,为什么?净土宗是离境界修清净心,密宗是不离境界,就在境界里头修清净心,真清净。
  过去老师告诉我,大乘佛法不修密不能成就。但什么时候修密?初地以上,初地菩萨才有资格修密。为什么?他心定,他不染着,在染里头不染。这个净土宗不行,没有定力,你在境界里头你能不染吗?你在名利里头能没有贪心吗?有贪心怎么办?远离它,这就对了,远离保护自己的清净心。密不是的,密不远离,接触里头而不染,真不染。所以地上菩萨,这是真正学密的根机,这是等于说博士班,最高级的这一班,这个班里头华严境界,理事无碍、事事无碍。

佛教经典《成唯识论》中记载:“勤谓精进。于善恶品修断事中勇悍为性。对治懈怠满善为业。”也就是说,精进,就是对于善的事情要坚决修行,对于恶的事情要坚决断弃,以勇健强悍之心克服对治自己的懈怠心理,从而完善自己。

佛陀说:“精进是值得称赞的。努力行善,名为精进。不但修行成佛非精进不可,就是世间的学问、事业、一切好的事情,也都要精进才能成功。懒惰的、放逸的,只知道享受而不肯勤劳努力的人,将来什么事也不会成功,所以精进是值得称赞的。”最后,佛陀看了看阿难,对大众说:“居家懈怠,则衣食不供,产业不兴;出家懈怠,不能出离生死之苦。一切众事都是由于精进方能成就。”

但精进修行也不代表追求无谓的痛苦。佛陀所提倡的是中道的修行、智慧的修行,并非盲目地自苦其身。天道酬勤,只要方向正确,有了努力的因,必能结出成就的果。

事实证明,天地时空回力佛经说,现实生活。泥巴变化成天空太阳光月亮光星星光人类物体植物动物众生之因,天空太阳光月亮光星星光人类物体植物动变化成泥巴众生之果,因就是果,果就是因,因果循环,就是证据。让你心服口服,看得清清楚楚明明白白,从古到今从来没有改变过的事实。天地时空回力佛,我随喜转发功德无量。 https://t.cn/R2Wxrlv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • B. 重视补水和保湿一般情况下,皮肤出油和缺水有很大关系,不能只顾着去油,而不注重补水和保湿,所以平时选择护肤品是,只要不是偏油类型的补水护肤品,都可以尝试。而
  • Synth-pop既展現流行樂抒情與跳舞的兩大元素,卻又繼承Punk血統裡的好動能量和反叛審美,保留了Post Punk實驗性和概念性的特色。導演NWR化腐朽為
  • △网络传言类似的消息在2019年再次出现在互联网上,但其中部分信息变成“工程预计将于2019年初开工,2022年底竣工通车。记者搜索发现,这条消息早在2015年
  • 【粉色就很棒】送闺密送自己都会让人心情愉悦撒满满的生活仪式感温柔你的梦境#美妆生活##爱用分享# - Galaxy pony cafe ☕️ 星小馬咖啡 [這
  • [抱一抱]已经进入一年中最冷的时段,有四川小海南之称的攀枝花,甚至下起了小雪,可见今天冬天着实寒冷,很多南方家庭都要24h开空调来制暖,#松下健康空调# EV系
  • [给你小心心]但是比起肖战王牌部队路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸!喜欢早上起床吃着肖战代言的开小灶,中午来一瓶真果粒,晚上出去
  • 由于地面是整铺地板的,所以地板的颜色纹路对于整体风格的影响非常大,选择这个主材的时候,我也非常重视,辗转纠结多次终于选中了!客厅米白色调木饰面增加明度对比,低调
  • 妈的也就小时候心大了,换做现在我怕是要赔死[傻眼]我就是熊孩子[泪]太对不起人家小女孩了市场卖鱼的老板有三个女儿,最小的才6个月,他家大女儿和小女儿老喜欢找我玩
  • 与此前预计的一样,Cool Racing将不会在新赛季参加WEC的争夺,转而专注ELMS的LMP2计划,车队去年在WEC的那台Oreca 07已经转手给了Pho
  • 4、年轻就是相信自己还可以成为那个人,无论宇宙规律怎样,自己不设限不认命,还在为此努力。 -你‮努要‬力 你自己想‮的要‬东西要自‮给己‬自己-人总要吃一亏‮一
  • 影片正式上映后,林心如的父母还特意包场邀请亲人朋友前来观看,现场可谓是热闹非凡,霍建华不出意外也在队列之中,还刻意坐到了影院后排不愿引人发现,霍建华的爸爸也在现
  • 据相关研究表明,假设你每天多吃14g膳食纤维,一天就能减少10%的热量摄入,4个月就可以自然减掉3.8kg的重量。富含纤维素的食物也多安排点(别想着通过吃香蕉、
  • 明天才是生日 因为明天要回归办公室今日抽空出来独自游逛提前给自己过个小生日[蛋糕]生日快乐 我对自己说想要的都会有 守住初心[心]保留最本真的自己 你值得很好的
  • LYCRA®(莱卡®)XFIT技术,则是在经纱中采用独特技术,让面料能够全方位拉伸并回复、具多级弹性水平,并且相较纬弹面料有更小的压缩力,实现耐穿、适用多种服饰
  • 【答】宝宝出生后一个月就可以回国了,我们月子中心的客人都是在宝宝出生后的一个月做飞机回国的,这一点妈妈们不用担心,如果你不放心的话可以选择在美国多住一段时间,不
  • 因个人工作变动至滨江,现需转租,公寓合同6月到期,有短租需要的小伙伴也可以考虑。异地本就磨人,加上现在情况特殊很难确定还有多久才能见面。
  • 目前唯一一個需要答對預約題才能進預約群的本,也是最費島主的本~第一次答題還錯了一個字,我也很詫異自己在這種情況下其他三個字都推對了[允悲]因為心慌方在離勝利一步
  • 当我看到你说压缩时间,努力去做时,只有心疼,可也正因为这样你才拥有了很多很多[抱一抱][抱一抱][抱一抱]很幸运遇到了你,很高兴你能成为我的榜样,我努力向前的方
  • #星巴克# #媛酱之快乐生活##寒潮来袭# 在二十年难遇的寒潮的肆虐中,光荣的接种了XGYM~不知是心里太高度集中还是天气过于冷冽的缘故,左手臂的肱三头肌到现在
  • けど日々の中でやっぱり同じことの繰り返しになってしまうので『作業じゃなくて仕事をする』これは社会人時代に大好きだった上司が言っていた忘れられない言葉です。その気