《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

两个很消极的人在一起只会更消极。确实是这样

所以都各自暗自努力 各自变得更好吧!

互相都帮不上啥忙,但是自己选择的路就都得靠自己独立的、用心的去走完吧!

前面一定还有路
幸福也就在不远处

未来总归会越来越好的
加油吧!兄弟[加油][加油][加油] ​​​

坚强奋斗吧,虽然已经拉了好几个月了,但是一直还是觉得自己可以变得更好,现在需要行动,不然很多幻想依旧是幻想,并不能成为现实。奥利给给[拳头][拳头]

【身边榜样】邵润楠:用心织密审判管理“流程网”
审判管理显身手  平凡之处见担当 
“审判管理工作繁琐、细致,涉及到全院工作的方方面面,这项工作幸亏是由他来做。”同事们这样评价他,在案件录入信息中出现的小问题,他总是能第一时间发现并反馈给各庭室,让人特别安心。他就是楚雄市人民法院审判管理办公室主任——邵润楠
自2014年参加工作以来,邵润楠先后在政工科、行政庭、执行局、审管办工作,但无论在哪个岗位上,他始终勤勉敬业、克己奉公,加班加点做好本职工作。2019——2020年,邵润楠被评为楚雄市优秀年度公务员。2021年,邵润楠被授予“楚雄市优秀政法干警”的荣誉称号。
甘做攻坚克难的“擎旗者”
2018年4月,楚雄市法院进入“基本解决执行难”攻坚的关键阶段,邵润楠坚决服从院党组安排,来到了执行局承办执行案件。
在执行工作中,他创新思维,与时俱进,推动了楚雄某地产“执行转破产”申报,积极通过协同办案平台与全国几十家法院取得联系进行委托查控,全力保障胜诉当事人的合法权益;在承办案件时,他严谨细致、精益求精,在面对移交过来的数百件终本案件时,他迎难而上,对当事人提供的人身线索和财产线索逐一进行核实,对符合终结执行和终本条件的案件进行筛查核查,确保承办案件“3+1”核心指标符合上级要求;在面对人身损害赔偿案件等弱势群体时,他实事求是、以人为本,充分考虑各方当事人的实际,实地到被执行人的村居委会调查财产线索,主动到申请人户籍地了解情况,积极促成当事人达成执行和解,同时为条件困难的申请人进行司法救助申报,切实将胜诉当事人的期盼转换为实实在在的“真金白银”。
在执行局工作前后近两年半的时间里,邵润楠承办了近900件执行案件,有时候连续两三周都在外地出差奔波,有时候进行强制拘留到半夜三四点,有时候规范整理卷宗放弃周末和节假日,但不管工作多苦多累,他从来没有抱怨过。每每想起时常无法陪伴家人,他内心总是感到非常内疚。然而,每当执行回来一笔笔案款、促成当事人达成一次次握手言和、耐心细致答复好每一位群众,做好释法说理、答疑解惑,他用自己的行动诠释了一名基层执行员的职业操守和担当。
勇做审判质效的“开拓者”
近年来,楚雄市法院受理的案件数量呈“井喷式”增长,尤其是2019年以来,收案数均超1万件,“案多人少”的矛盾尤为突出。2019年4月,邵润楠来到了审管办工作,面对新的岗位新的任务,他迅速转换角色,紧紧围绕审判管理“规范、保障、促进、服务”四大职能任务,积极探索审判管理新模式,完善审判管理各项流程。
邵润楠每天上班的第一件事,就是打开审判流程管理系统,查看审限跟踪监管情况,对审判活动全过程中可能影响案件效率的重要节点进行预警,关注全院是否有即将超期的未结案件。然后,对当天重要的各项通报内容进行安排,整个审管办所有工作人员随即进入高速运转状态,全天保障和服务全院审判执行工作开展。
不仅如此,邵润楠还要负责撰写调研报告、指导性案例、法院工作报告、工作总结等各种材料。撰写材料是一项艰苦且枯燥的“脑力+体力”劳动,加班加点已是家常便饭,但邵润楠毫无怨言、仍旧埋头苦干,在领导的指导和同事的协作配合下,2019、2020连续两年起草了法院工作报告,撰写调研报告40余篇,撰写工作总结、工作汇报等综合材料60余篇;除此之外,邵润楠积极适应审判管理新要求,对二审发改案件进行全覆盖重点评查,每月对各业务部门的案件质量等各项指标进行定量定性分析并形成审判管理运行态势分析,实行案件质效每月通报制度,2019年以来,邵润楠发布19期审判管理通报,服务领导科学决策、合理调度,不断优化延伸用数据展现审判、引导审判、服务审判的审管职能。2020年7月,楚雄市法院荣获“全国法院优秀审判管理单位”荣誉称号。
愿做舍家护国的“冲锋者”
在疫情防控的关键时期,邵润楠选择了舍小家,顾大家。在妻子怀孕的情况下,冒着被感染的风险,协助社区到辖区7个老旧小区190余户居民家中开展防疫入户排查工作,全面深入开展疫情防控宣传。他与社区工作人员一起挨家挨户进行排查,确保及时、准确掌握人口流动信息,并积极向住户宣传防疫知识,共同打好疫情防控阻击战。
面对新冠肺炎疫情对审判执行工作造成的巨大压力,他主动与上级法院衔接,依托智慧法院建设,开通简易互联网法庭并优化远程视频提讯系统,服务保障网络开庭400余场,协作上级法院及兄弟法院远程视频提讯100余场,切实为推进疫情防控和执法办案“两不误”提供了有力支持。
誓做公平正义的“守护者”
“镜不蒙尘可照人,人无贪贿可正气。”在邵润楠工作笔记的第一页,有这样一行字。
日常工作生活中,邵润楠时刻牢记自己预备党员的身份,不断增强廉洁自律思想自觉,认真检视自身思想作风和精神状态,坚守精神的高地,慎独慎微,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观。
他正确处理公私、是非、情法、得失的关系,常思贪欲之害、常怀律己之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。
他严格遵守防止干预司法“三个规定”,自觉与当事人、律师等保持距离,杜绝不必要的接触交往,抵制“人情文化”“圈子文化”不良影响,净化生活圈、交往圈,做到遵规守纪、依法履职。
他始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实做到严以律己、清正廉洁、克己奉公,始终做到老老实实做人、清清白白干事,保持着一位政法干警应有的正气。
他用实际行动诠释了公正廉洁,
为身边干警树立了模范榜样!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【长微薄:“隼鸟2号”是日本产业技术的结晶】 日本探测器“隼鸟2号”2月22日成功着陆小行星“龙宫”。该探测器获得了很多日本企业的合作。   日本卫星
  • 据了解,被困人员为温州一家鞋厂的员工,结伴上山游玩,由于不熟悉当地情况,在暴雨来临之际被困山间。晚上22时55分,第一名被困者在双重安全绳保护下,被成功救出并送
  • 认真过,喜欢过,勇敢过,追逐过,努力过,羡慕过,怕过,颓过,怀疑过,走到了现在此刻的我,平平凡凡,有时仍会畏畏缩缩,会害怕但不会承认害怕,有些事情认命也不认命,
  • 学会去了解老公,因为老公不愿意了解任何人,他来自工薪阶层,所有的接触不过都是这些人物,但我想他是可以了解,我也学会尽量顺服。也许这样的事在他们圈里有另外一套标准
  • 有些人一辈子相处也只是个温暖的陌路人,彼此点头问好,互相关照几句,此外,难有其他;有些人与人的相识,亦可以是花开花落般淡漠平然,彼此长久的没有交集只是知道有这么
  • 。敬体不会翻译出来,所以中文就显狂拽了很多,其实龙马说话超级可爱!
  • 天破了,自己炼石来补; 洪水来了,不问先知,自己挖河渠疏通; 疾病流行,不求神迹,自己试药自己治; 在东海淹死了就把东海填平,被太阳暴晒的就把太阳射下来; 谁
  • 哪怕你爱的再单纯,如果他想的复杂,你也是可怕有心计;哪怕你付出的再多,在不愿接受的人心里,你只是想做交易一定拒绝你。六、世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力
  • 一季又一季我见了花开花落,见了大汗淋漓,见了阴晴圆缺,见了悲欢离合……我执念万事无完全,世事难美好不愧我心,不负我念,如此足矣过去乱七八糟心烦意乱的那一切的一切
  • 新闻报道的事实本应该是严肃的,但当娱乐与新闻的界限越来越模糊时,新闻的过度娱乐化,就逐渐出现了低俗化、庸俗化的趋势。在构建新闻故事情节的时候,媒体往往采用花哨的
  • 小美50度洗蔬菜和水果的功能真的牛了,洗完沙拉吃的好开心~主锅慢炖咖喱牛肉,我睡觉,一觉起来肉好了……不能再牛!为人妇一个月啦日子还真是嗖一下就过去了婚后收获最
  • 只是另外的一个真的被遗忘了吗……我有点困也有点淡淡忧伤我在图书馆改报告,改论文我在想我们一步一步究竟是怎样走到自己越来越不满意的是我们不够努力而不满足现状还是我
  • (天之水网独家娱乐快讯)#春风十里不如你# 第一次没看到结局,现在看到了:顾晓曼和杜仲结婚了,班长厚朴和尤悦结婚了,小白和小河结婚了,赵英男生下蚯蚓后,嫁给了美
  • 想不通的都得想通整理好心情 从一开始我就值得一种肯定的爱只有相似的人才会相互吸引 但是体谅温柔与理解从来都不是等价交换的 对一个没有理性也就是感性的人呼唤理性是
  • 而相反,一个心胸开阔的人,替别人想的多,还不计较,自然地,人生的场景也就开阔了。它为女性所选择的生活方式提供了一种更大的主动性和灵活性,它打破了生理原因对人生规
  • 我就只是不想当老师而已 我没有责任心也没有耐心和爱心去爱一群孩子我真的非常讨厌自己从事教师这个职业我也非常讨厌别人强迫我做我不想做的事可是家人的期望 就好像道德
  • #十二星座#天秤座会和你吵架,但不会轻易离开你;天秤会故意气你,就想看你吃醋;天秤会粘着你,但不会死缠你;天秤会取笑你,但不会嫌弃你;天秤会管着你,但不想有机会
  • 陶渊明也是酒中豪客,他可以辞官,可以守穷,但不可一日无酒,饮酒是他一生中最大的嗜好之一。但陶渊明却以幽默诙谐的语言,写下了一首《止酒》说明自己对于酒的依恋和将要
  • 身在一定的位置上让你对周震南的初心早变了吧,经受那么大资金难免不被诱惑,害,你欠我们这些跟你并肩作战过且一直相信你就算能力欠缺也从未做任何对不起周南的人的一个道
  • 人生那么多选择谢谢你选择了我工作好累的时候回到家总有你贴心的呵护谢谢小群陪我走过人生最艰难的那几个月曾经彻夜不眠思前途与未来茶饭不思胃痛到深夜有你熬的一碗姜粥与