文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

#脱口秀大会##周奇墨脱口秀大会4年度总冠军# 今年的脱口秀结束了。

最后一期广智帅出了新高度

所有人既感人又恰到好处的感人,所以感觉更加感人

周老师终于揭开神秘面纱,露出脱口秀天花板的真容

无疑周老师的决赛二轮是无敌的,其他人同样也是不可错过的

很多人质疑脱口秀越来越像“笑果”自嗨了,同时质疑“老人”们江郎才尽。

脱口秀作为近十年来一直小众的文化,近4年在诞总的运作下已经越来越受到关注,在前进的象限上,我愿意接受它正常范围内的波动性

脱口秀所有人展现的真诚,如今真的已经很难再哪个节目中能感受到了

且江山代有人才出,就像出师不利的王建国,虽然他被淘汰了,但是他活在每个人的段子里,半居幕后的他仍然发挥着巨人的作用。

脱口秀永远不缺会写会说的新人,“老人”们也从不吝啬对他们的传帮带,这就足够我对第五季的期待了。
期待能在线下看一次他们的演出。

关于买房的7大错误观点 99%的人都中招了#买房者说# #房产资讯#

1.观点一

当前人均收入2000元,我住的城市房价30000元,一家人不吃不喝三十多年才能买的起一套60平米的房,房价与收入比已经严重背离,不崩盘没有天理。

结论:错误。

具体分析:此观点错误之处在于选择对比的参照物错误,拿全国人均收入对比一线城市的均价。一线城市寸土寸金,房子再多,放在全国来看,都是微不足道的,能够占到全国的5%已经不错。大家都想来一线住,怎么办?

所以正确的算法应该是拿个人收入前5%的人的平均收入对比一线城市的均价,而拿全国人均收入对比全国的均价(所有的二三四线城市都应计入考虑),这样得出的结果才公平。

在中国,个人收入的前5%的人的购买力是相当惊人的,看看中国人在国外扫奢侈品以及前段时间大妈们疯狂扫黄金,就可以得出目前一线城市的房价与收入比并不是像我们想象中的那么夸张。

2.观点二

目前房价这么高,我才不买房呢,我身边的朋友也没有人愿意目前出手买房的,大家一起不买房,看开发商怎么办?

结论:错误。

具体分析:井底之蛙。你不买房,你的圈子不买房,不代表别人不买房,别人的圈子不买房,不同的圈子决定不同的视野,你自己的决定更代表不了全部人的想法。

我有两个群,一个是小学同学的群,一个是大学同学的群,前者里面的人大多在批判社会,抒发怨气,后者里面的女人都在讨论育儿经,购物,旅游,男人都在谈理财,自驾游,体育,这就是差距,如果你认为别人都是SB,那可能是你自己还没有到那个层次,看不懂别人的行为。

3.观点三

房子就是一堆钢筋水泥,拿全家人的全部积蓄买一个这种玩意,不值得。

结论:错误。

具体分析:此观点的错误之处在于没有深入看问题。表面看上去房子确实是一堆钢筋水泥,但它背后隐藏的东西很大,很广,可以说包罗万象。

一套房子,除了可以居住,还代表着户籍,子女的学位,周边医疗资源,生活配套,交通是否便利,治安环境,一家人是否和睦等。别人住小区,你住城中村,别人小孩就近入学,你小孩回老家上学,别人把自己的小窝装修一新,买齐自己喜欢的家私家电,一家人其乐融融,你什么家俱都不敢买,租房将就着,每年合同到期还得跟房东谈租金,谈不拢了还得一家人搬家。以上对比,孰轻孰重。

4.观点四

买房找父母帮忙的都是败家子,有什么好吹的,掏空父母的养老钱,都是不孝。

结论:错误。

具体分析:买房子完全可以找父母帮忙,并且可以达成双赢。只要自己有能力每月供房,首付可以找父母借,我们上一代人缺乏足够的理财渠道,钱存在银行贬值太快,你从父母手中借钱付首付,过几年条件好了,按照银行利率的两倍把利息和本金一起还给父母,这样你父母的存款也增加了,你自己的住房问题也解决了。

中国人讲究一个孝,我一直再问自己怎么样才叫孝,难道天天带着父母吃好的玩好的,给他们买一大堆东西就叫孝顺吗?我觉得不是这样的,真正的孝顺,是能够让老人家打心里高兴,无忧无虑。相信每个老人都不会愿意看到自己的儿子居无定所,四处漂泊,孙子孙女没办法接受好的教育吧?

5.观点五

房价将来下行,多军会很恐慌,肯定会抛售房产,卖不出去就会跳楼。

结论:错误。

具体分析:此观点的错误之处在于太过想当然。多军很多都已经具备了一定的社会阅历,工作经验,发掘到了人生第一桶金,可以说已经度过了买房初期的瓶颈期,目前正走在人生的大道上,他们的财富积累能力,人脉关系是很强的,就算房价下行,他们手中的牌也绝对比空军多。

就我个人为例,我的市中心小户型早就还完了贷款,买房的时候6K,现在周边的房价20K以上,每月租金能收3K,目前老婆和小孩的户口都在那。郊区的大户型目前自住,买的时候8K,目前13K,每月还贷4K,我和我老婆每月的住房公积金就够还房贷。

我算来算去,就算目前的房价被所谓的腰斩,对我家的现金流也不会产生任何影响,我真的不知道空军口里所谓的跳楼之说来自何处?

对我来说,最应该关注的是如何干好工作,获得更好的职业发展机会。如果房价下行,我会考虑回老家买别墅,如果继续上行,就考虑换车。小孩小学毕业之前,我根本没考虑卖房。

6.观点六

如果女人结婚管我要房子,我就让她滚,什么拜金玩意。

结论:错误。

具体分析:持这种观点的人很多都是新仔,可以说不了解女人,没当过丈夫,更没体会过当父亲的感觉。我伺候过我老婆,知道怀胎十月坐月子的痛苦,女人天生缺乏安全感,要求有个稳定的家真的不为过,动物世界里面,雄鸟跟雌鸟交配前不也得先搭个窝筑个巢不是。女人天生就是母亲,没有自己跟着受苦还让自己孩子也跟着受苦的道理。

7.观点七

房价已经这么高了,庙堂绝对不会不管的,一定会出台政策,打压房价。

结论:错误。

具体分析:此观点错误之处在于用羊的思想去考虑牧羊人。羊希望日子越来越好,吃得好,睡得好,少剪毛,少挤奶,不被送到屠宰场。牧羊人的想法是,在一定面积的草原上维持合理数量的羊,在不影响羊群正常发展的前提下,剪更多的羊毛,挤更多的羊奶,卖更多的羊肉。

这里再多提一点,庙堂十七大提出要增加居民的财产性收入,十七大到十八大之间的历次调控,都只是反复在说抑制房价过快增长,从来没有提过要降房价,十八大期间,住建部长为了避免大家的误读,还专门澄清了要降房价的传闻,此等清晰的信号,就差没说房价还会继续上涨了。

以上基本涵盖了一些常见观点,虽然表述上可能略有不同,但意思都是大同小异,此文不指望点醒空军,只希望带来一些不同的观点给刚进入社会的年轻人,希望你们能够自己判断并加以选择,以便树立健康的人生观,价值观。

最后,用里的一句话做结束,希望我们每个人在困惑之时都能够做到,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [奥特曼]周二体重日!听取姐妹们的建议,每周称一次体重。今天是3月第一天,记录下今日晨重104.5。先坚持一个月试试哦[羞嗒嗒] 想要隐隐约约的马甲线,无奈我
  • 收到弟弟的微信,眼泪就控制不住往下流 我对小朋友说抱抱我吧,妈妈想太太了。 小朋友紧紧的抱住我说:你别哭了,太太变成星星了。过了一会我说好了,妈妈不哭了。他说太
  • 3️的第一天 禅猫的团队长立刻从偶像派切换到实力派 在禅猫部落 不管你多普通在这里都可有立足之地 因为我们善于发现每个人的长处 这里没有家长里短,都巴不得你
  • 可能最近会看到有不少博主会发布H&M的穿搭,晒出自己在山姆购物…我知道博主是要恰饭,但是,有些饭真的恰不得。 虽然我只是一个108线的博主,但是在这件事上,我
  • 老照片:齐达内与大力神杯擦肩而过 2006世界杯决赛,马上就要退役的法国巨星齐达内打出精彩表现,勺子点射攻破世界第一门神布冯的大门,帮助法国取得领先优势 然
  • #丰县生育八孩女子事件教训极其深刻# ​​​​【丰县县委书记:深刻反思、全面查摆,认真汲取此次惨痛教训】2月24日,江苏丰县召开全县党员干部“走基层、转作风、聚
  • 我在#森林驿站# 为『关注长江江豚和Ta的伙伴们』捐助了100颗爱心!和#熊猫守护者#一起刷微博,攒能量,收获爱心,共同助力野生动物的生态系统保护,实现区域内人
  • #日剧美丽的他[超话]# 金木犀…金木犀……清居好可爱好可爱好可爱啊。看剧我知道清居在番茄汁事件后和平良的交往是恋爱的心情,但凪良大大笔下这段时间里如此单纯可爱
  • #忙碌的动物# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 绘本分享 | 《忙碌的动物》 宠 : guan✚卷平攒揪2位BB一起看绘本! 《忙碌的动物
  • 日前,蔡依林在台北小巨蛋连开6场演唱会,不仅让大批粉丝过足了瘾,更是吸引了蔡依林在圈内包括罗志祥、蔡健雅、舒淇、许茹芸、刘若英等众多大咖好友到场支持。 5日,林
  • 【男子8年相亲124次 给相亲对象列文件夹避免重遇】据齐鲁壹点报道:人一生遇到合适人的机率有多大?在相亲了124次之后,李华还是无法回答这个问题。 再过几个月
  • 来时无迹去无踪,去与来时事一同 何须更问浮生事,只此浮生在梦中 —— 唐朝 . 鸟窠禅师《无题.来时无迹去无踪》 ——————————— ————————
  • 看:龙湖地产~装蒜!如何善待你一生? 龙湖销售人员的话术,塑造一个伴你一生的美好画面,结果实属虚假宣传,实物与样板展示差距甚大! 但是经过销售人员的话术、样板
  • ①因此,也许是伊壁鸠鲁自己把原子变成“元素”这样一个规定确定为一种独立的、原始的原子,但是,根据历史上较可靠的材料来推断,情况并不是这样;或者也许,在我们看来更
  • 在此先简单声明,APP不上架,不营利,不收集任何私人信息,开发团队所有人都是为爱发电。我知道很多人都有各种不同的疑问,大家可以在微博评论区告诉我们,我们会挑出部
  • 送了三送之后,到了酒馆,夕阳西下,这时候武松感情上来了,纳头拜宋江做了大哥,火候到了——“宋江叫宋清身边取出一锭十两银子,送与武松”“你若推却,我便不认你做兄弟
  • ​文学作品好(茅盾文学奖)编剧好,导演好,演员是真的好,我在想,这种描述群像的戏,像是一场真挚情感的接力,都特别拼尽全力又不留痕迹(其实痴迷Angela bab
  • 而除此之外呢,黄神越章,也可以作为道士急告上苍,传送章文的印信使用,在《上清灵宝大法》中金允中真人提到今:“古书止用灵宝大法司印行也,一切奏申符檄也。道教之中法
  • #20220222必备好剧##不会恋爱的我们# “恋爱教学”进度条即将拉满,你最喜欢“月月加薪”@金晨 @王子异 说过的哪些恋爱金句呢?恋仔将通过@微博抽奖平台
  • [蜡烛]给将死的动物念三遍三皈依的内容[心][喜]皈依佛,皈依法,皈依僧 (三遍)皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊;(三遍)皈依佛,不堕地狱;皈依