庄子死了不到15天,妻子田氏就和年轻的贵族楚王孙私定终身,洞房花烛夜,两人正宽衣解带时,楚王孙突然头痛欲裂,倒地抽搐,田氏从仆人那里得知真相后,操起斧头劈向庄子的棺材,结局令人感慨。
 
田氏,庄子的第三任妻子,生的肤白貌美,美得像天上的仙女。当年拒绝了楚威王重金聘任做丞相的请求后,庄子带着妻子隐居在南华山。
 
庄子有一天闲游山下,看见一个女子在一座新坟前啼哭,并边哭边用扇子扇坟。庄子感到非常奇怪便上前问到:“娘子,如此伤心啼哭,坟内所葬何人,为何你还举扇扇坟?”
 
女人告诉庄子,坟里是她死去的丈夫,临死之前提了一个要求,坟土未干,不能改嫁。如今自己找到了一个如意郎君,为了不违背誓约,只好拿着扇子来这里拜祭,希望黄土早日干结,自己可以尽快嫁人。

庄子想道:“这女子亏她还说得出生前相亲相爱的话来,丈夫刚去世,就这么心急,还不如帮她一把!”

庄子思忖半刻,长叹一声说:“你看这地是块退海之地,破土就是水,你是不会扇干的,你的丈夫这是不想叫你改嫁。我帮你个忙吧!”
 
女人大喜过望,把扇子送给他,庄子施展道术,帮妇人扇干其坟上的土。

妻子田氏看见庄子自从回家后就一个人一边书写,一边念念叨叨的,问他缘由,庄子就把路上的所见所闻了告诉了妻子。”
 
田氏听完,脸现忿然之色,把那个妇人“千不该万不该”的骂了一遍。对庄子说:“如此薄情寡义之人,世间少有。” 

但是庄子却摇了摇头,说出一番话来:“生前个个说恩深,死后人人欲扇坟。画龙画虎难画骨,知人知面不知心。”
 
庄子说:“别凭空说嘴,假如突遇不幸,我死了,你这如花似玉般的年纪,难道能挨得过三年五载?”
 田氏说:“自古有言,忠臣不事二主,烈女不更二夫。你见哪个好人家妇女吃两家饭,睡两家床?假如不幸轮到我身上,这样没有廉耻的事,不要说三年五载,就是一辈子也是不成的!”
 
庄子说:“难说,难说。”然后摇了摇头!

这件事过了没几天,庄子突然病了,且一日重似一日。庄子病榻上垂危,便对妻子说:“我恐怕时日不多了,可惜那把扇子撕碎了,不然还能留给你扇坟。”
 
田氏听夫君如此说,早已哭成了泪人,她再三承诺自己一定会从一而终,甚至要以死明志。庄子见她如此诚恳,直言自己死也能瞑目了,随后竟撒手人寰。
 
庄子的妻子田氏也的确如如她约定的一般,表现得非常伤心,而且决心要为自己的丈夫守节30年。
 
但是,过了几天,庄子的学生楚王孙和老仆人来拜祭庄子,对庄子的媳妇极为尊重,因为家里有钱,送给她不少钱财,以及生活用品。在庄子家一住就是十几天,每日陪着庄子的媳妇出入,以弟子礼相待。
 
所谓日久生情,何况还是年轻有为,风流倜傥的富贵公子,没过多久,青年楚王孙就把田氏迷住了,半个月以后,田氏就请他给他主人转达想结秦晋之好的愿望。
 
楚王孙一听,表示非常乐意,于是田氏自己脱下守孝的素服,换上彩衣,涂脂抹粉准备妥当。

当天夜晚,田氏把内房收拾干净整齐,草堂内摆得灯火辉煌。楚王孙簪缨袍服,田氏锦袄绣裙,双双立于花烛之下,真是璧人一双,交拜完毕,入了洞房。
 
就在两人准备宽衣解带时候,楚王孙心疼得口吐白沫,奄奄一息。
 
老仆慌作一团。田氏问:“你家主人平日里有过这种症状吗?”
 
老仆说:“这种症状平时常有。有时一二年发一次病,无药可治。只有用活人或者人死后未满四十九天的脑髓和热酒服用,其痛立止,用了立即见效。”
 
田氏想了想说:“我丈夫才死了十几天,为何不用他的呢?”说罢,自己点着灯笼,又拿起斧头,奔着庄子的棺材而去。
 
只见庄子从棺材内叹了一口气,推开棺盖,慢慢悠悠地挺身坐起来了。

田氏一看,吓得毛骨悚然,魂飞天外,腿软筋麻,大脑一片空白,斧子不觉坠地。庄子叫道:“娘子扶我起来。”
 
庄子感叹道:“我让你看两个人。” 田氏回头一看,只见楚王孙和老仆从外面踱步将要走进来。田氏又是吃了一惊。转身一看又不见了庄子,再回头时,连楚王孙主仆二人都不见了。哪有什么楚王孙、老仆,这些都是庄子分身隐形之法。

庄子心中五味陈杂,笔笔写道:“夫妻百夜有何恩?见了新人忘旧人,甫得盖棺遭斧劈,如何等待扇干坟。”
 
田氏看完后,羞愧无言,遂解下腰间绣带,悬梁自缢了。
 
庄子见田氏已死,用劈破棺木盛放了她。取火点燃草堂,房屋俱焚,连棺木化为灰烬,灰飞烟灭。自此庄子遨游四方,终身不娶!

这就是庄子试妻的故事,一个反映古代女子忠烈的典型故事。庄子试妻的故事是恶搞庄子,反映了当时封建社会典型的要女子从一而终,投合男子趣味的故事。 

我们在看到这个故事的时候,才知道人性不可测。毕竟这个世界上只有两样东西是不可直视的,一个是太阳,一个就是人心。

最后,大家认为庄子有必要试探吗?

古时,金陵评事街有位姓张的人家,其房屋西面有三座书楼常年封锁,相传里面有个非常凶厉的缢死鬼,使得旁人不敢居住。

一天,有位身着华服的少年来到此处时,突然下起大雨,少年便敲开了张家的门,面对应上来的张健语气生硬的道:“天大大雨,本公子无处可避,特来你家借宿一晚。”

张健虽然听到这种不可气的语气有些不喜,但看到对方衣着华丽,相必不是一般人,所以他也不敢轻易折辱,而是据实说道:“家中狭小,实在无处借宿,还请公子到别家去吧。”

少年听后大怒,指着张健鼻子骂道:“你这有眼无珠的家伙,不识真神,竟敢拒绝我?信不信本公子让你家从此鸡犬不宁!”

张健被少年的气势所摄,犹豫了片刻后又开口:“其实我家倒是还有地方,你看那边的三处书楼。”一边说着,张健还给少年指了指,“此三楼亦是我家所有,只不过楼中有厉鬼盘踞,住之恐遭遇不测啊。”

本想靠这厉鬼之说将少年吓退,谁知少年听后却当即兴奋大笑,“区区小鬼,能掀起什么风浪?也不去打听打听你胡三公子的厉害,今日小爷就住这里了!”

张健一听他要住那几间鬼屋,吓的连连劝阻,岂料胡三公子大手一挥道:“休要再啰里吧嗦,小爷就住这里了,你快准备烧鸡美酒为我送去,作为回报,小爷为你除鬼!”

说完便转身向那三间书楼走去,张健看着胡三公子的背影,心知阻拦不下,索性也就不再去管了,并且心中隐隐有所期待,要是真能为自家祛除厉鬼,那就再好不过了,想到这里,张健立马跑去准备烧鸡美酒了。

傍晚时分,张健提着烧鸡美酒给胡三公子送了过去,不知是不是下雨天的缘故,他觉得这楼里好像阴气更重了几分,心中也忍不住嘀咕,“这个少年真的能除了鬼吗?”

胡三公子见张健上来,随手指了指桌子,实意他放好东西就可以走了,那态度一点也没有借宿人家的觉悟。

张健并不计较,放下东西就走。他前脚刚出门,胡三公子就立即火急火燎的跑到烧鸡美酒面前大快朵颐起来,那吃相跟他的衣着打扮非常不符。

胡三公子住在楼里一直也没什么事情,直到三更时分,楼内突然阴风恻恻,胡三公子冷哼一声,“无知小鬼,本公子在此下榻,你敢作祟?”

房梁下,一道白衣染发的身影突兀出现,随后有阴柔的女声传来,“呵呵,区区一只刚修成人身的小狐,也敢如此放肆?”

胡三公子一惊,被一眼看穿底细,这是他所料未及的,但这可吓不退他,他就是小,小到被誉为家族中三百年间修成人形用时最短的天才,所以他一直都很狂,直到现在他也没有把这女鬼放在眼里。

“小女鬼有点眼力,我为仙你是鬼,可我今日刚刚享用了美食,心情大好之下也不愿与你多作计较,快走吧,到别处去,本公子可不愿意跟个小鬼住在一起。”胡三公子依旧傲娇的开口说道。

然而此语却遭到女鬼的无情嘲讽,“小狐狸,你怎么搞不清楚状况呢?你那点刚修成的手段还差的远呢,要不是看在你还有点后台的份上,老娘早就出手灭了你了,哪里还容的上你在这里放肆?快滚吧,老娘的脾气可是很不好的!”

胡三公子怒了,被他们狐族瞧不起的鬼类如此对待,这传出去他还怎么在狐修圈混?此时胡三公子果断出手,一道黄色匹练骤然射向女鬼。

女鬼见状不惊反笑,脸面瞬间变得狰狞可怕起来,随后只见一根草绳从她身上窜出,毫不费力破了胡三公子的法术,而后去势不减,直接缠住胡三公子的脖子,并且将他吊在房梁之上。

草绳越收越紧,胡三公子被勒的喘不动气,渐渐现出原形,是一只通体灰黄的小狐狸,看着小狐狸被吊在那里奋力挣扎,女鬼笑了,“真是不自量力,才刚刚修成人身新晋狐妖,怎敢如此放肆?遇上我也算你倒霉了。”

书楼上的打斗并没有持续多久,外人根本不知道在这个看似平静的雨夜里,书楼中究竟发生了怎样的对决。

第二天一早,张健端着早点去给胡三公子送去,他想问问鬼除的怎样了,然而刚一推开门,却见房梁上吊着一只死狐,吓的他一把将早点扔了出去,连滚带爬的跑下楼去,此后这几间书楼更是无人敢住,门锁却是加了又加。

这个故事改编自清朝志怪小说《子不语》,原名“狐仙自缢”。

文章中的胡三公子是个刚刚修成人身的天才狐仙,可是从他的所作所为可以看出,这家伙仗着自己有点微末道行,非常的目中无人,包括他最后的惨死,也是因为小瞧女鬼所致,这个故事告诉我们,世间总会有更强的存在,为人处世,宜谦逊。 https://t.cn/RuQ52aU

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国传媒大学助学自考欢迎大家报名和推荐(报本科五星级推荐) ​⭕️ 211、双一流重点大学 ⭕️ 助学政策最好的院校 ⭕️ 可一次考完 ​✓专科:动漫设计 ​✓
  • 我今又作如是思惟:是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗,                  有窍则明。我今又作如是思惟:是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗
  • #世界杯##皮克宣布退役# 早上起来看到这个消息,一下子感觉旧的记忆与现实在时空中交集穿梭,自从梅西离开球队 已经很久没有关注巴塞罗那 其实不经常看球 大概也只
  • 再加上他很清楚毛利元就的实力,担心自己会和大内义隆一样,栽在自己属下手里。在叛乱发起之前,陶晴贤就和毛利元就透了底,毛利元就表示支持,可他内心难免有点犯嘀咕,这
  • 吴尊还是明智的,被称为明星界的清流的吴尊,有颜值、有实力,最主要的是疼爱妻子如初,妻子是他的初恋,也是他事业上的“助攻”在他最困难的时候对他不离不弃,如今两人秀
  • ”师示颂曰:“心是性体,性是心用,心性一如,谁别谁共?’” 祖道影疏大须仔细未到不疑切莫了手#每日一善[超话]##阳光信用# 考虑一千次,不如做一次,犹豫一万次
  • 在百里弘毅的心中,对于自己不喜欢的女人,柳然只不过是他们一起长大的同伴而已,二人之间并无感情。在百里弘毅的心中,对于自己不喜欢的女人,柳然只不过是他们一起长大的
  • 吃鱼丸,汕头人总爱将福州和汕头作比对,福州人说福州鱼丸就像小笼包,有馅,咬一口的同时最好吸上一口;汕头人却看不上福州的鱼丸,觉得福州鱼丸用的是廉价的淡水鱼,所以
  • 今天当了一次高等海贼,真的好幸福[泪]虽然在我心里red还是无法超越strong world,但真的也super——好看[泪]如果学校能在下映之前解封我愿意无限
  • 不忘初心,不怕犯错,愿你我都可以这样[抱一抱]我知道今天是邢菲的生日,我应该高兴,但我的孩子今天早上刚死,我不在他身边,他不在我的怀里。愿你遇见我的另一个宝贝'
  • 如果婴儿生活在一个温馨的家庭里,父母能够给TA安全感,那么婴儿的压力反应系统就能健康地发育,不然正常的压力应对过程就会失效,孩子要么始终高度紧张,要么彻底崩溃。
  • 三诊:继服药后,患者自诉乳痛明显减轻,查乳腺超声示:乳腺增生结块缩小,寐可,二便调,续服中药7剂巩固善后,三个月后门诊随访,诸症消除。病史:患者半年前无明显诱因
  • 一、事故直接原因:(一)事故起火原因2022年6月9日9时56分,*珍珍在杭州冰雪大世界进行消防管道维修时,违章电焊切割作业,熔渣引燃了位于杭州冰雪大世界二层冰
  • 共同家乡人们要问,在地球上,哪里能成为我的家乡呢?然而对于那些单纯欣赏美女而忽视别的女生的男生,只想默默地奉劝一句,你们的趋之若鹜,在他人眼中不过是讨好卖巧。
  • 怎么都在尬吹那个老学长帅啊[费解] 湾湾是没演员了吗[闭嘴]我一直觉得我不行,做什么事情之前会想很多,可能前天晚上都睡不好觉,但是没办法硬着头皮走也就走了,找不
  • 2016—2020,四年,学会最多的事情是独立和勇敢要回学校的那晚,我是下午五点坐的大巴车到车站,十点多才到,下了车黑漆漆的,我假装坦然,迈着大步向着自己订的酒
  • 不能失去的东西:自制的力量、冷静的力量、希望和信心。不能失去的东西:自制的力量、冷静的力量、希望和信心。
  • 再也不能头脑发热,冲动消费了日系只选miki和familiar北欧夏天konges,冬天fub+mat严格把控这个路线,不乱花一分钱啦小乖宝清早起来哭央央心情不
  • 有时候太闲的人,不适合思考,只需要忽略自己,闭上眼睛,感受风吹在脸上的温度,就会发现再多的思考不如一次亲身体验。 有时候太累的人,不适合忧伤,只需要睡一觉就好
  • 明明是我的错还要找她的事跟她吵,然后吵不过她又痛哭流涕的,我觉得自己真不是个东西。然后她好像是怜悯还是什么的我不知道,总之她态度软下来了,说她不知道我怀孕了,让