为什么说契悟诸法实相,方是破魔圆满成就?

比如烦恼魔,无明微细惑,是只有佛的菩提智慧所能断的。五阴、十二入、十八界的阴入界魔,就如佛在《涅槃经》中开示憍陈如:一切色相都是生灭无常的,应该灭尽对这种色相的执著,不受、不著,观这一切名色如同虚空,不为名色所覆盖、障碍,即能破除阴入界魔,获得解脱常住之色。受想行识,亦复如是,也是无常,也应该灭尽对受想行识的执著,获得解脱常住的受想行识,契悟实相,安住无色受想行识执著的本性常住真心。

我们依谁学佛?依“三法印”来学佛。

若有佛教徒十几年甚至一生都在学佛,但是不知道“三法印”为何物。当我说:“如果一个佛教徒不知道三法印是什么,他就不能算是一个很好的佛教徒。”他茫然地说:“三法印到底是什么?”

“三法印”就是印证佛教的标准,他是不是佛教,用“三法印”来一印就知道了。有人如果想浑水摸鱼,如果你明白“三法印”,那浑水摸鱼的人根本没有市场。为什么?因为你有法宝。不然的话,你就在那儿上当受骗,这是肯定的。

什么是“三法印”?第一是“诸行无常”,第二是“诸法无我”,第三是“涅槃寂静”,就这样简单。

“诸行无常”指的是世界上所有宇宙万有的一切事物都在不停的变化着。有人说这是“辩证法”,没错,由于迁流不住的变化,我们感觉到过去的事情不会再回来,就像我们昨天见到的一条河,我们的观念里那是长江、那是黄河、那是永定河,等等,我们今天又去了,我们的观念里还是那条河,其实我们错了!因为昨天的河流过去了,在我们探讨的当下,这条河又流过去了,我们还可以说,不仅仅是这条河流过去了,而且我们每个人都在流过去,每个人都在变化着,这就是“诸行无常”。正是因为“诸行无常”,才给我们带来了无限的机会,会发现即使昨天我做错了什么,今天我重新开始,依然可以改造我们的命运,如果说永恒不变,那就是 “宿命论”,在这个世界上没有不变的东西,一切都在变。

“诸法无我”,“诸法”是宇宙万法,这个“我”,人们常常不大清楚。“我”是“主宰意、实在意”,我们总认为在这个世界上有一个主宰、有一个实在,在冥冥中来主宰我们。我们学佛了,我们在拜佛时说:“老佛爷,你保佑保佑我吧!”其实你就是感觉到有一个主宰,佛在主宰我。我觉得不对,因为佛是觉者,佛告诉我们也应该做觉者,你自己主宰自己。我告诉诸位:佛不是万能的。佛不是万能的,但佛最有希望,“诸法无我”就告诉我们,宇宙万法没有实在,也没有主宰,它们都是不固定的。但是反思现在,我们都有“我”,人为什么不能成佛?有“我”,有“我”你才恐惧,有“我”你才担心,有“我”你才害怕,有“我”你才患得患失。老子说:“我有大患,因吾有身。”人有这个身体,麻烦就来了。不管你怎样拼命维护它,这个身体都慢慢地变坏。我们人类的身体只有使用权,没有所有权,你只能去使用它。我们对很多事情都无可奈何,可以把一个茶杯放得远一点也可以近一点;但是你说我想不得病,你不可能,我要不死,还是妄想。因为这些无可奈何,所以人才学佛。

刚开始的时候,你说学佛,我要长生不老,有些诸多种种解决不了的问题,希望佛陀来帮助你,可以。但是如果你永远有这种想法,那你就错了。最初可以因为不同的因缘而走进佛门中来,但是如果我们一直抱着一种迷信的或者似是而非的观念来学佛,几乎可以说没有希望。因为希望是要我们看破,希望我们放下,这种看破、放下的最好的工具就是“三法印”。

《金刚经》告诉我们:世界是一合相,是一缘起,聚组起来的一个相,所以我们人是缘聚则生、缘散则灭。你认为有主宰吗?没有主宰。所以你不要一厢情愿,你只能延缓衰老,但是你不能永远不老。如果你九十岁、一百岁,还长得像小孩一样,你认为正常吗?正常的自然法则是生老病死,这是一个无法替代的自然法则,所以我们的世界才是娑婆世界。所以我们还是要反思,我们反思我们是不是知道这个“诸法无我”,从“诸法无我”之中我们就走出来了,我们走到第三个“法印”。

第三个“法印”叫“涅槃寂静”。有人一听到涅槃就很伤感,就是死了,其实不是,涅槃是不生不灭,我们甚至可以这样讲:是不美不丑、不高不低、不好不坏。有人问:这是个什么境界呢?因为世界上的事情都是二元的境界,都是人分别出来的。比如说你看这个人长得漂亮,另一个说他长得不怎么样,为什么?因为他们的价值观念不一样。我觉着这个茶杯非常好,那个人说这不行,因为他的要求高了一点,他们的身份地位、各种因缘不一样,所以他们的价值观念是不一样的,这就说明不定。

“涅槃寂静”告诉我们,什么东西都是不定的。我们应该认识到这是不美的,同时也不是丑的,远离二边,行于中道,是为般若波罗蜜,才叫智慧到彼岸,不然的话你有希望吗?人就犯这个毛病,这个人是好人吗?不是。是坏人吗?也不是。好人见到他,他就是好人,坏人见到他,他就是坏人,是不定的。学佛要把这样的价值观念超越过去,你才有希望。不好也不坏,不好就像一枚硬币,你看到了正面就有字,你看到了反面就说没字。你能说这个硬币是有字或无字吗?不能说,你说有字或无字都偏了一边。修般若波罗蜜的人,到八地菩萨,他是空有定观:他看到有时,他就看到空了;他看到空时,他就知道看到有。人不是偏空就是偏有,偏空的人最后胡作非为,他说什么都没有了,可以吗?我们常说一切法皆空,比如说你上厕所,男的跑到女厕所里,非常麻烦,所以道德规范你必须严持。

空也不碍有,空是在有上通达的。你只有看到水流动,这是有;同时感到刹那都在变幻。孔子在川上说:“逝者如斯夫!”过去的一切都像这水一样流过去了。你看到这些事情的时候是在流水上去感受的,你不要说我观无常,我就在那想无常。那不行,你得观事物,一切宇宙万有中体现出的无常,这才是真正的观照,不然的话就没有什么意义。

我们得到一个结论:好坏美丑等二元的境界是错误的。我们不著在上面就可以说是涅槃了,就可以是“涅槃寂静”了。真正不著在美丑善恶高低观念之上,这是不可能的。我觉得有希望:在理论上成立,在实践上只是把握的问题。不然,学佛如果轻松的话,像我这样讲自己已经成佛了。这不可能,我还得慢慢地改造自己,在自己的心理上播种、耕耘。如果在外面去跑、去闹,也没什么希望。

一个人可以初一、十五去拜拜佛,星期天也照样可以,整天泡在这里,我就不知道你的心安住在哪里。不要自己欺骗自己,行走坐卧皆是禅?不一定,你没有达到那个境界,不要吹牛皮。你自己试试,你想要出来的时候,就不让他出来,这才是真正的主宰。《金刚经》告诉我们,如果被物转即是凡夫,若能转物即是如来。

南无阿弥陀佛

#噶陀寺宁贡仁波切[超话]#    我们总是希望,能够主宰自己所树立的各种假像以及自我认知;我们也总是渴望,事情能够以自己所期望的轨迹去发展。

但无常总是没有任何预期地开著残酷的玩笑。

由于我们没有生起对无常的定解,所以在恒常实有的执著中我们不停地让自己陷入痛苦,在成功时忘乎所以,流转在虚幻的情绪之中而无法自拔。

无常却不停地在捉弄我们的生活。

        

  —— 噶陀 宁贡仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 弟子业障深重,生死未明,想明天进禅堂随大众师坐香用功,办事您还是另找人吧”。最后送给各位股友一句话:A股当下是价值洼地,相信国运,坚定看多做多,冬天已经过去,万
  • #sechskies[超话]##SECHSKIES##SECHSKIES出道25周年##殷志源[超话]##李宰镇[超话]##金在德[超话]##张水院[超话]#淅
  • 而且上了也不敢保证后续不会再出问题,就像前段时间DY里的长沙埃尔法时间….[doge]福特BRONCO平行进口货源地 美 加 墨有2.3排量和2.7有2门和4门
  •   三、注意腰部保暖  在身体受了风寒入侵之后很容易出现关节疼痛,肌肉酸痛,尤其是女性更要保护好自己。  六、妊娠引起的腰痛  这种腰痛可以说是生理性的,有过怀
  • 今天内蒙古部分地区“破防”30℃大关 明天强冷空气崭露头角 今天(4月9日)内蒙古大部仍以晴暖干燥掌控天气局面,并且迎来此轮气温高点,多地将创出今年以来气温新高
  • 女人也大惊失色,“你怎么来这里了?”妻子忽然很难为情,“等我丈夫回来跟他商量商量再说吧,但是,我即是你的妻子,也是鬼的妻子,新夫旧夫,真让人难以启齿啊。
  • 财运方面:此造为小资命局,可以通过脑力赚钱,辛金命以木为财,此造坐下卯木为财,亥水生卯木,食伤生财之相,财有源,多靠脑力赚钱,但是身弱不担财,前期大运金生水旺,
  • 《赠予你33条简洁的人生建议,值得珍藏。》 1、 慎终如始,则无败事。  ——老子《道德经》 做事的时候认真细致不会错。 2、 你过去的每一个决定,把你推到
  • 《长生图 》剧本杀复盘真相剧透赵小小房间有--只水银温度计,但并没有碎,通过了解信息可知这只温度计是从孙光的杂货店买的,所以孙光也有使用水银作案的可能性。但根据
  • 保千里携智能驾驶全系列产品及解决方案盛大参展,展位号:2号馆23121A,欢迎广大嘉宾、客户莅临展位参观、咨询。随着汽车智能化进程的不断加速,保千里展位吸引了众
  • #挑战100个铁皮空瓶##空瓶[超话]##空瓶##空瓶记[超话]#52/100 强生婴儿牛奶润肤露 当年35两瓶500毫升大瓶的,有便宜不占是傻蛋,这一瓶终于用
  • 看了好多照片,环境没的说,就在河边,可以看见世园会塔和摩天轮,阳光明媚的时候在河边吹着小风,很惬意…也有朋友说在晚上河对岸的夜景很美的,心情一下子就变好了…饮品
  • 从这些数字你就可以知道,当时法国这些国家的海军和英国海军的战斗力差了多少,战场上可以说完全是一边倒。英国海军觉得这个打法不行,后来就规定,和敌人舰队开打的时候,
  • ”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]#对角巷,七十九书,鹰院女转盘:34678(幽灵,南法,回廊,魔法峰会,梦境边缘)幽灵染色白,回廊染色黑白,魔法峰会白裙,梦境边缘
  • 愿你我都能成为有温度、有气度、有风度的人,活出精彩的人生。愿你我都能成为有温度、有气度、有风度的人,活出精彩的人生。
  • 尤政于1981年考入华中理工大学(今华中科技大学)先后获得工学学士、硕士、博士学位;1990年至1992在清华大学光学工程博士后科研流动站从事研究;1992年博
  • 最后,小狐狸们凄惨地叫着,一边回头一边逃离曾经温暖的家……这个片段,印证了网上的那句话:“世上所有的爱都是为了相遇,唯有父母之爱,是为了别离。教育促使她逃离了十
  • 【¥99 】xlove星月项链女吊坠S925银锁骨链情侣学生闺蜜礼物时尚饰品刻字 两心相月项链 [绿丝带]#我的心动好物# 券后价99元,时尚显瘦单品,光芒
  • 有婆罗门外道误以为证得四禅即为得究竟涅槃,故而才会说,得四禅者苦因已尽。实际上,唯有无明漏尽才得究竟解脱,方可称苦因已尽。别说修得四禅并生于色界四禅天,乃至修得