阿彌陀佛,开始共修净土经典,请同参用心观看。随喜功德阿彌陀佛
________________________________________
阿彌陀佛无上医王,巍巍金相放毫光,苦海作舟航,九品莲邦,同愿往西方。

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧德能相好最极第一阿弥陀佛慈父、导师、宇宙之王造化极乐、释迦世尊创佛教、历代高僧大德留遗教、法界佛法僧常住三宝弘法利生。

惭愧无学发起共修,祈愿阿彌陀佛加持,
福利功德回向法界,众生同沾甘露法雨。
特别回向道场行者,三宝弟子龙神护法。
见佛闻法罪灭福生,五眼六通智慧现前。
面见彌陀妙金色身,及极乐世界胜庄严。
现身往生不退成佛,誓报深恩度幻众生。

--------------------------------------------------------
# 达摩大师明心见性绝观论#
--------------------------------------------------------
于是缘门再思再审、寂然无言也。
入理先生乃问曰:汝何以不言。
缘门答曰:我不见一法如微尘许而可对说。
尔时入理先生即语缘门曰、汝今似见真实理也。
缘门问曰:云何似见、非正见乎。
入理答曰:汝今所见、无有一法者、如彼外
道。虽学隐形、而未能灭影亡迹。
缘门问曰:云何得形影俱灭也。
入理答曰:本无心境、汝莫起生灭之见。
问曰:凡夫所以问、圣人所以说。
答曰:有疑故问、为决疑故说也。
问曰:吾闻圣人无问而自说。何决也。是有
法可说耶、为是玄见他疑耶。
答曰:皆是对病施药也。如天雷声动、必有
所应。
问曰:大圣如来、既无有心生。缘何现世。
答曰:夫太平之世、瑞草缘生。
问曰:如来既非命尽、云何现灭。
答曰:饥荒之世、五谷缘灭也。
问曰:吾闻圣人哀从定起、悲化群生。无碍
大通、岂同瑞草也。
答曰:定谓法身、报身四大(注:此处可能
有缺字)身也。分别前境应起谓化身。法无因系、
化无缘留、出没虚通、故曰无碍也。
问曰:云何言悲。
答曰:但以化身无虑、体合真空、仁物无心、
彼强谓之悲。
问曰:众生何时修道得似如来。
答曰:若不了者、于恒沙劫修道、转转不及。
初若了者、众生当身、即是如来。何论得似不似。
问曰:若如说者、如来即是易得。云何言三
大劫修。
答曰:甚难也。
问曰:若不转即身是、云何名难。
答曰:起心易、灭心难。是身易、非身难。
有作易、无作难。故知玄功难会、妙理难合。不
动即真、三圣希及。于是缘门长叹、声满十方。
忽然无音、豁然大悟。玄光净智、返照无疑。始
知学道奇难、徒兴梦虑。而即高声叹曰、善哉善
哉、如先生无说而说、我实无闻而闻。闻说一合、
即寂寞无说。不知先生向来问答、名谁何法。于
是入理先生、身安不动。目击无言、顾视四方。
呵呵唧唧而谓缘门曰、夫至理幽微、无有文字。
汝向来所问、皆是量起心生。梦谓多端、觉已无
物。汝欲流通于世、寄问假名、请若收踪。故名
绝观论也。缘门论一卷。
------------------------------------------------------------------------------
 
_________________________________________
(随喜转发,功德无量。)
听阿彌陀佛归乡佛号。
祈愿永远开心幸福健康長寿心想事成。
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛

 我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。

请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措

愿你所行之路皆己愿,
愿你所遇之事皆如意。✨

这里宁昭
小透明写手
请多指教。[掌宝爱心]

关于性格↓
●非典型天蝎座,格兰芬多人
●佛系追星,佛系写文,干啥都佛系
●但被碰到底线就会生气,骂人王者选手,完美追随自家两位角儿的碎嘴能力。

关于属性↓

学分(上北下南yyds!)/哈迷/五迷 都是我的标签

半上18楼,二代马嘉祺三代苏新皓
嗑cp选手,二代祺鑫三代苏朱(不参与粉丝撕逼不入粉圈饭圈,随时随地下楼警告⚠️)

德云社新人入坑(但可惜距离小园子有十万八千里)
如果需要我端水,那我会把我的所有偏爱都给地库小分队。
!张九泰刘筱亭是底线

亭泰贤华堂良是最爱的三对搭档

在电竞圈的大染缸里潜水多年,最爱的五人组永远是2018的極[爱你],高振宁和胡显昭是我最爱的选手,陪昭队越来越好,等宁王回归赛场[鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#带你探深圳# 猫的天空之城概念书店】环境选在了拥有350年历史的甘坑古镇,设计外部用的是客家围屋的建筑理念,大大的落地窗通透有余,室内看向室外的时候也很舒服
  • 记录一下今天的游戏吧 首先三张DM帅照 好爱啊 可是他真的好贵 导致我都不想买摄影师了[苦涩][苦涩][苦涩]但约瑟夫还是帅的 但DM真的是帅到我审美点上了
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • !!
  • 至于伊拉克政府,一则实力不足,二则本身对伊拉克库尔德社区也是乐得削弱,不愿意出现一个新的库尔德国家,因此可能也只是抗议了事。此次土耳其的军事行动,应该就是想效仿
  • 血不通,就醒得早!国医大师治“早醒失眠”的案例,请认真品味 前几天,我给大家说了,中医关于调气治疗失眠的经验。 我说,气不顺,这人就睡不好。 其实,导致人
  • 根据当前政策目标以及汽车消费市场空间推算,预计到2035年,中国新能源汽车销量有6至8倍的成长空间,未来将是新能源汽车大发展的“黄金十五年”。3G、4G的超前建
  • 文案收藏夹二1.一念放下,万般自由2.愿有岁月可回首,且以深情共白头3.祝你岁月无波澜,敬我余生不悲观4.做人最要紧是姿态好看5.自爱,沉稳,而后爱人6.是微风
  • 他以为在他们国家,可以逃脱死刑,但是在我们这该死就得死。至于美国会不会因为被逼急了真的发动战争,按照西方的惯例,当美国真的意识到这个问题时,他可能已经没有力量了
  • 洛阳观测记录鸟类达431种】21日,洛阳市启动第41个“爱鸟周”主题宣传活动,以“守护蓝天精灵,共享美好家园”为主题,通过举办鸟类摄影作品展、爱鸟护鸟签名活动、
  • 【第三步:反馈检查】如果发布的视频,在Tiktok算法方面,并没有太多的问题。因此,你要想办法提高视频的完播率、点赞量、评论量等指标。
  • 哦,我说那就不用慌,自己的身体情况只有自己是最清楚的,那就等着医生上门做核酸吧。上面说得当我得知我可能确诊的这个情绪变化,时间点是没有这么精确的,但那种第一时间
  • 我是泉州市惠安县凤凰城实验小学的一名家长,学校老师在群里发“建议”学生家长捐款改善学生的教育环境,请问财政是否没有拨款?我是泉州市惠安县凤凰城实验小学的一名家长
  • )气是真气过,到最后也释然了,这条写的还行,不过我怎么对be的印象比he深刻[允悲]黄:这个人的长相我真的欣赏不来……前期有点慢热,不过可以理解,毕竟他……通了
  • 摄影:贺狗 工具:佳能相机相机怼脸拍我真的头一回 我真的焦虑上 可路上的阿姨看到我趴在草地上拿着手机对着我录起了视频 还有快要毕业了的摄影师叫我能不能给我拍照
  • #马天宇[超话]#终于出现了天宇老公看见你真幸福真高兴,祝宇君一切都要安好,照顾好自己,穿多多不感冒我放心天宇宝贝,下次见天宇夫君,宇羽一生永相随,守护,爱慕天
  • 岩彩55《浪漫满屋》许久没有画粉粉的色调了~画画的日子就是天天宅在屋子里~然而我的工作室真的满满当当,每每看到别人的工作室又大又空旷的时候都想着我要有个大房子就
  • 本肖战粉丝小飞侠觉得小飞侠的任务是让天上所有能飞的都认识顾魏,喜欢肖战顾魏,都认识时影,喜欢肖战时影。我喜欢肖战演绎的顾魏医生,我喜欢肖战演绎的时影大神官,我喜
  • 我多次表示:喝水喝的吧,啊,真的好肿啊,我感觉我睁眼都难受现在!今天一早照镜子,好嘛,眼都肿得睁不开了,我都怀疑是不是睡觉时候我痛哭流涕一整晚,不然不会有这样的
  • 其实刘畊宏夫妇也是签了网红公司的,一开始公司想把他们打造成大狼狗夫妇这样的带货网红,但刘畊宏夫妇带货并不理想,后来转型做健身博主,却意外走红。#星闻杂志##刘畊