#佛经[超话]#458. 这是最要紧的法门,没有它,不能成道 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 458

尔时。兜率陀天王。奉为如来严办如是诸供具已。与百千亿那由他阿僧祇兜率天子。向佛合掌。白佛言。善来世尊。善来善逝。善来如来。应正等觉。唯见哀愍。处此宫殿。

在这个时候,兜率天王,奉献于佛种种供养器具,非常庄严,严肃谨慎来办理。他准备所有庄严具之后,乃与百千亿那由他阿僧祇那样多的兜率天子们,向佛恭敬合掌,表示身业清净。

对佛而言,表示口业清净。便说:“善来世尊!(世出世之尊)您来正是应来的时候。善来善逝!您的去处也是好的地方。善来如来!(乘如实之道,来成正觉。)如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊——这是佛的十号。我们唯独恳乞佛,可怜我们!哀愍我们!慈悲我们!承佛接受我们的供养,来到我们的宫殿,为我们说法。”

尔时世尊。以佛庄严而自庄严。具大威德。为令一切众生。生大欢喜故。一切菩萨,发深悟解故。一切兜率陀天子。增益欲乐故。兜率陀天王。供养承事无厌足故。无量众生,缘念于佛而发心故。无量众生。种见佛善根。福德无尽故。常能发起清净信故。见佛供养无所求故。所有志愿皆清净故。勤集善根。无懈息故。发大誓愿。求一切智故。受天王请。入一切宝庄严殿。如此世界。十方所有一切世界。悉亦如是。

在这个时候,释迦牟尼佛以十方诸佛的庄严作为自庄严,具足大威德的神力。为令一切众生,生出大欢喜的缘故。为令一切菩萨,发深信悟解的缘故。为令一切兜率天的天子们,增加快乐的缘故。为令兜率天王,供养于佛、承事于佛,没有厌足的缘故。为令无量众生,心中念佛,随顺佛的教化,而发菩提心的缘故。为令无量众生,种植见佛的善根,得到福德无量的缘故。

佛令一切众生,种植善根,即是成佛的基础。常发清净的信心,求无上道,将来成就菩提觉果。修菩提道的众生,常常供佛,常常见佛。虽然供养于佛,但是要无所求。为什么?因为见佛和供佛,这是佛子应尽的责任。

有贪心的我们,在佛前拜一拜,心中要求个什么,希望个什么,或求开悟,或求平安。总而言之,皆是有所企图。而菩萨是行所无事,所以无所求。菩萨发大愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

发这种坚固的志愿,都得到清净。为求无上菩提觉道,和清净本源自性的真佛。菩萨修功德,勤集善根,不论善的大小,都要去做,没有懈怠休息的时候。所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要知大善是从小善积集而成的,大恶是从小恶积集而成的。

修道的人,勤集善根,贯彻始终,要知善根由少而成多。所谓“泰山不择土壤,故能成其大;大海不择细流,故能成其深。”很多微尘集在一起,便成为山。很多滴水集在一起,便成其海。无论修那一种法门,若脚踏实地去修,功夫到家时,自然有所成就。

修道最忌讳是一曝十寒,或者不专一。譬如,今天修显教,明天修密教,结果一无所成。若能专修一门,或者念佛号,或者持诵经典,或者参禅打坐,功到自然成。要发种种大誓愿。为什么?因为求一切智慧的缘故。

释迦牟尼佛接受兜率天王如此诚心的请求,来到一切宝所庄严的宫殿,为诸天众,演畅大方广佛华严经,无上甚深微妙法。在娑婆世界是这样的情形,在十方所有一切世界,也是这样的情形。这种境界是不可思议的。

尔时。一切宝庄严殿。自然而有妙好庄严。出过诸天庄严之上。一切宝网周帀弥覆。普雨一切上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云。普雨一切坚固香云。普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普出不可思议伎乐音声。赞扬如来一切种智。悉与妙法而共相应。如是一切诸供养具。悉过诸天供养之上。

在这个时候,兜率天宫用一切宝所庄严的宝殿。在释迦牟尼佛进来之后,该宝殿自然而然的现出一切妙好庄严。这种庄严,超过一切诸天的庄严。有一切宝网在该宝殿的上边,周帀而弥覆。普雨一切最上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云,此香燃起,其香味可达四十由旬。

普雨一切坚固香云,此香燃烧的时间很长,其香味尽虚空遍法界。又普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普放出不可思议伎乐的音声,称扬赞叹佛一切种智,与妙法完全相应。以上种种境界,都是佛在过去生中所聚集的功德,而所成就的。以这种种供养具,来庄严道场法会,超过诸天所供养之具。

时兜率宫中。伎乐歌赞。炽然不息。以佛神力。令兜率王。心无动乱。往昔善根。皆得圆满。无量善法。益加坚固。增长净信。起大精进。生大欢喜。净深志乐。发菩提心。念法无断。总持不忘。

在这个时候,兜率天的宫中,有表演种种的伎艺、音乐、歌舞、赞颂等等节目。正在最热闹的时候,大众兴高彩烈的表演,有欲罢不能之势,所以不休息。以佛的种种加持,令兜率天王欣赏此境界,心有定力,而无动乱。也就是不会被境界所转。兜率天王在往昔所修的善根,已经圆满而成熟,所以感应佛来为他们说法。

各位!你们能来到金山寺听经闻法,也是在往昔种下善根,现在成熟了,所以能到金山寺。如果善根没有成熟,想来金山寺也来不了。

为什么?因缘没有成熟嘛!善根没有具足嘛!好像前几天晚间来的那位法师,他有个弟子,患了癌症。想来金山寺受比丘戒,请大家帮助他完成此愿。不幸却在昨天晚上往生了,可惜未受具足戒。由此可证,善根没有成熟的人,是进不了金山寺的门。

兜率天王对八万四千善法,都生坚固的心,增长清净的信心。生起大精进的心,生起大欢喜的心,发清净深远的志愿,得到无上的快乐。发坚固菩提的大心,求得无上的觉道。念法的心,永不间断。总持的心,永不忘记。

 我们修道的人,时时精进、刻刻用功,一时一刻也不懒惰,不可“一日曝之,十日寒之”。假如精进一天,休息十天,是不会成功的。最重要是忍受。

忍受就是忍饥忍渴、忍寒忍热、忍风忍雨、忍疼忍酸;总之,要忍受人所不能忍的。不能忍受,就过不了关,参禅打坐的功夫,就不能相应。智慧也不会现前。所以忍是最要紧的法门,没有忍心,不能成道。

各位!切记这一点,脾气来了!要忍。烦恼来了!要忍。能忍则没有无明。所以在一切时一切处都要忍。古人云:“小不忍则乱大谋。”多少人没有涵养(忍)的功夫,搞成天下大乱。所谓“忍一时之气,免百日之忧。”这是经验之谈,可作座右铭。

#每日警星#“成为一名人民警察,是因为拥有一个英雄梦想,打击犯罪,救群众于危难中,除恶扬善,弘扬正能量。”谈及当警察的初心,李坚杰坚定地说。“好学近乎知,力行近乎仁。”这是李坚杰的座右铭。参加公安工作两年的他,始终坚持入警初心,在打击各类违法犯罪活动中不断发力,以实际行动践行从警誓言。https://t.cn/AiDNzn3U

#海翥传媒[超话]#包拯,从这个名字上就可以看得出,父母希望他做一番能够拯民于水火的事情,他果然不负厚望,刚正不阿,死后被宋仁宗赐谥“孝素”,后人称之为包孝肃,又因任职龙图阁大学士,是故又称之为包龙图,这也就是京剧《铡美案》中为什么有一句唱词叫做“包龙图打坐在开封府”。公元1037年,39岁的包拯奋笔写下了明志诗:

“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”
  这首诗的核心即“清心”、“直道”。
  清心,指心地恬静、居心清正,少生欲念,是中国古代道德修养的基本内容,也是修身为官的根本。直道,意为不偏不倚,公平公正。
  包拯这首诗,直抒其为官心要清、为人道要直的心声。
  这首诗成了包公一生为人、为官的座右铭。他用26年的为官生涯,实现了自己的诺言,也成就了一个千年包公。
  据史书记载,公元1042年,任知端州三年期满,包公即将乘船离开端州。
  端州百姓为了表达他们对包公体恤民情的感激,送给他一方端砚。手下人见是一方砚台,并非金银珠宝,便收下了。
  船出羚羊峡,刚行至江中不久,包公发现了砚台的事,严厉申饬了手下,并将这方端砚抛入江中,还于端州。这就是著名的“不持一砚归”的故事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同样的他给我们或者不给我们,我也不会生气……都好手好脚的,盯着老人的钱干嘛……我只知道年纪越来越大了,没有退休金的话,有积蓄才是最大的安全感…… 对我三个姑姐家
  • !!
  • おしらせ⏰このあとごご2時〜「#夕暮れに手をつなぐ」第1話完全版をリピート放送!@stkgz_officialおしらせ⏰このあとごご2時〜「夕暮れに手をつなぐ」
  • 从电影院出来,我和我朋友分享说,我的内心只有一个感受,无名真的不适合春节档上映太吃亏了。希望我们带着一个很平和的心去看,太浮躁你会漏掉导演的很多细节,我只有一个
  • #追剧[超话]##追剧打卡##浮图缘# 完结 被bking肖铎吸引进来的,其实在看苍兰诀前对它和诀都是不看好,毕竟因为遇龙这个意外,看了诀后又担心图图是遇龙2
  • 尤其是恋爱经历多了,身经百战啦,白羊的内心戏会特别足,表面上大大咧咧其实心里开始不断自己脑补情节,如果他忽冷忽热起来,基本就是进入了情绪敏感期,这个倒不是啥大问
  • #奥比岛手游[超话]#这条评论下面抽一个唢呐兔宝宝们,给大家看俩鼠辈,首先是,那一把就是一个白说,黑不拉几p3的那个玩意过桥可能刀了人,黑不拉几就说自己没有刀,
  • #新年快乐#【不一样的新春,一样的热忱】2023新年到,在国家能源集团新疆公司有这样一群可爱的能源人,他们用自己的方式在岗位上向大家拜年啦~对他们来说,春节的“
  • #慕诺薯条# 联盟全员疯狂出单☝️成绩‬多到我‮全完‬不知道‮么怎‬晒 状态好到‮!爆‬一个团‮如队‬果充满套路和‮势造‬ 只能‮短在‬时间内辉煌一‮子阵‬ 然
  • 
你觉得,这样对么,玛诺娜,玛诺娜娜,温柔竟不能停留一生之久?6. Escuchar a tu niño,ña interior.倾听自己内心小孩的声音。
  • #第五人格[超话]#WSND丶-信念如一•聚力荣耀-Wilpower·Steadiness·Nuclear·Dignity战队招屠夫——队里四个都是米米的小姐
  • 【中国出境游市场全面回暖】Depuis la publication des "Dix nouvelles mesures pour la préve
  • 当它的群体规模达到100万,这个群体可以影响所有人发现:信息能对称的客观事实,所有人包括企业家、知识分子、精英、教师等等,他们会感到羞愧,因为他们没有能力发现显
  • 小时候经常来玩,觉得很大的寺庙,现在都变得袖珍了,只是这腊梅,枝条舒展大气,花朵如金灿灿的小星子,点缀其上,寒风中,香气仿佛也凝固成更小的星子,绕着你闪烁。今年
  • 这正是一位美国车主为其Centodieci所设想的,这是BUGATTI将其Centodieci配置为与EB110S“勒芒”完全匹配时仅有的10个示例之一,这是唯
  • 大年初三突然感想,我的宝贝居然已经这么大了从怀孕起,就莫名的跟有了神圣的使命一般,哪怕是孕反,身体的变化,情绪的不稳定,都想着宝肚子里小小的你,觉得一切都值得。
  • 行动力no.1 早上完成 中午就去外婆家 就完成了一样[泪][泪]静静给我买的 好喜欢好喜欢去外婆家吃七彩小汤圆 我的是牛奶DY的酸奶像极了黑暗料理 但她的
  • 终于一起走到终点的那一刻相信我们跟他们一样都是やりきった感がすごい。刚好就又是我们三个的事儿怎么就能这么巧…八雲もよろしくな说回公演。
  • 风风雨雨的是人生,不说放弃的是信念;坎坎坷坷的是路,永不停歇的是脚步;因为,心中有向往,所以才一直去追;因为,肩上,有责任,所以才无怨无悔;既然,选择了远方,就
  • 这里必须得提我最爱的两个镜头: ①第一个当然是卡车戏,那一幕相信你会看到一个会调教演员的优秀导演,也看到作为大荧幕演员王一博的决心和潜力。逮住初一的尾巴,新年快