有个问题,看上去不很严重,实际上非常可怕!

不要说长期作损害,哪怕是在非常短暂的一刹那中,制造违缘障碍了有些高僧大德、出家人或在家人发菩提心利益众生的善行,其下场也会堕入无有尽头的恶趣中感受煎熬。

这个问题表面上看来不是特别严重,但实际上确实非常可怕。为什么有这么大的过失呢?因为佛经中说,若能帮助一个众生,其功德是不可思议的。

以前有位热译师,在他的传记中说:有一次他准备在寂静的地方长期闭关,安住于如如不动的禅定境界当中。

此时本尊现身对他讲:“你纵然安住在寂静的灭定中千百万劫,也不如在一个众生的相续中种下解脱种子的功德大。”得到这样的授记后,他从此以后不断云游各方,度化众生。

由此也可以看出,我们坐在寂静的地方禅修,修几十年虽然功德很大,但如果能度化众生,在一个众生的相续中播下解脱的种子,这个功德就更不可思议了。

这是从正面来讲的,从反面而言,假如一个人正在度化众生、利益众生,此时我们不但不随喜,反以嫉妒心或嗔恨心对他制造违缘,那这个过失确确实实非常大。

佛经中讲过:“若人抢夺南赡部洲一切众生的财产,并杀害了所有众生,这个过失非常大。但若有人对别人哪怕布施旁生一团食物的善行作障碍,后者的过失完全超越了前者的无数倍。”

所以,我们千万不能对他人的修行或弘法利生事业作障碍,人家讲经说法或是放生、建道场,这时候,我们根本不知道他相续中有没有菩提心。

若以嫉妒心来制造违缘,令其利益众生的发心遭到损害,这个果报,自己无数劫中在地狱里也是无法偿还的。

有时候我看到,一个大德在某地弘法,或者办佛学院、做慈善事业,一群佛教徒由于嫉妒心而关系不和,就到政府部门去告状,使这位大德的弘法事业受到限制。

假如你造违缘的对境是个发了菩提心的人,那这种所作所为的果报是非常非常可怕的。

以前上师如意宝也讲过:“我们根本不知道哪些是凡夫、哪些是菩萨,故应以清净心来对待一切众生。”

“自己要精进地行持善法,见到别人行持善法时,千万不能制造违缘障碍,而要详察自相续,断除嫉妒心和嗔恨心。”这是修行过程中务必要牢记的一件大事。

我们平时如果有弘法利生的能力,那当然是非常好的,但若实在没有能力,也最好不要给别人制造违缘。

有时候我们去放生,某些人就说:“不要去放生了,放生有什么用啊?不如拿这个钱来做什么什么。”这种话真是非常可怕。

要知道,业因果极其细微,虽然只是一瞬间的语言,也许就成为你在地狱中生生世世受苦的因。所以在说话的过程中,大家千万不能信口开河。

当然,自己不注意而犯错,这种现象是有的,但这个也没办法。我们现在为什么要讲不放逸?

就是希望大家平时小心翼翼,不管是说话也好,做事情也好,一定要看自己的言行举止会不会违越因果的标准线。

如果违越了,对自己的今生来世都不利,不仅对自己不利,对所有的众生和整个佛法也不利,大家应该考虑这个问题。

为什么对他人行善制造障碍有如是大的罪过,需要堕入恶趣感受无数劫的痛苦呢?原因是这样的:我们损害一个有情的快乐,果报就相当的严重。

如《正法念住经》云:“杀害一个众生,需要在一中劫当中堕入地狱。”或者说,杀害一个有情需要偿还五百次命债。

损害一个众生的快乐,都要感受如是的痛苦,假如对菩萨行善制造违缘,结果将毁坏天边无际所有众生安乐的根本因——菩提心,果报堕入恶趣这一点就更不必说了。

为什么这样讲呢?因为别人发了菩提心,这颗菩提心就是一切众生安乐的源泉,如果我们对他制造违缘,说“你发菩提心没有意义,帮助众生也没有必要”。

或者“你天天放生太浪费了,这跟把人民币扔到河里没什么差别”。他的这种说辞,没有智慧的人听来似乎言之有理。

觉得“这些放生的众生过段时间也会死的,还不如用钱来做佛像等”,这样就损害了别人的菩提心。本来,真正帮助众生、救护众生,就是菩提心的一种标准。

如果制造违缘损害了这颗菩提心,此人将永生永世在轮回中不得解脱。如同别解脱戒中所说:“一个人若发心出家,有人对其制造违缘加以阻挠,此过失是相当大的。”

同样的道理,一个人准备发菩提心,我们去制造障碍,其果报更是无法言说。

比如有人准备帮助一些可怜众生,看到乞丐想布施一点东西,旁边的人就说:“不要给!不要给!这些人讨厌得很,给什么呀?去去去。”

把乞丐给撵走了,实际上也是对别人的菩提心不太赞叹。总而言之,自己没有能力的话,也不应该对别人的善行制造违缘!

能念《地藏经》是大福报,不要小看,说这个人只会念经。他不知道《地藏经》的功德,一念就超度六道众生,连大福报的天人,要堕落时,一听到《地藏经》,都天福增长,不会堕落。更何况鬼道众生,人道众生。这个功德,不是世间人能明白的。
有念《地藏经》的,要坚持念。家里有供养地藏菩萨,不管是金银铜铁的,那坚牢地神都会护持。这个世上,鬼有,阎罗王也有,那地藏菩萨自然会有,百千万亿化身吗。每天念,很容易消业障。业障太重,很苦。
以慈悲喜舍修《地藏经》,就是地藏菩萨。
凡是学佛之人,尤其是学地藏法门的人都应发菩提心,行菩萨道。
凡是修大乘道的人,均可称为菩萨。
如一个初发菩提心的人,修地藏法门,修《地藏经》,他就是地藏菩萨。初发心的菩萨,虽然并不具备什么大功德,经中却把他称许为“众生之上首”,为一切人天和二乘圣贤所尊敬,因为世出世间一切功德皆依菩萨行而成就,菩萨不仅具有人天的善法,声闻、缘觉的善法,乃至一切诸佛的善法,皆依菩萨而有。三世诸佛,皆从菩萨中生。所以说,菩萨道为一切善法之源,菩萨精神乃弘法利生的根本。

佛法、世法其实是一不二的。很多不修地藏法门,不了解《地藏经》的人,总以为《地藏经》只是关注人天福报,并不以成佛为目的,其实这是不懂佛意。以佛菩萨的精神入世,世间法就是佛法,无有一法不是佛法,人天福报也就成了成佛的捷径。

佛法的高明与圆融,就在于不坏世间法而成就出世间法。

觉悟的生活就是菩萨行,换言之,就是从凡夫的生活回到菩萨的生活,但现实生活并没有改变,过去做什么行业,现在还做什么行业,所不同的,过去是迷,现在是觉;迷的时候有苦,觉的时候有乐,这个乐就是所谓的“法喜充满”,不同之处就在于迷与悟,并不是改变过去的工作、过去的行业。

佛法的修持,菩萨道的实践,简单的说,离不开“慈、悲、喜、舍”四字。菩萨行事,功德归于三宝,好事给予他人,坏事自己反省检讨。以法相授,乐见他人成就,只问付出不求回报。

修地藏法门,本着慈、悲、喜、舍四无量心,上求下化,自利利他,断除贪欲,去除瞋恚,返观自性,自然烦恼净除,身心自在。所以人人皆可为地藏菩萨,只要安住正念,行一切善法,于一切因缘中心存慈悲,乐见他人得益,而自己无有希求,这就是最实在的菩萨行。

大乘菩提心如何做到三业相应?


故当发大乘菩提心,不要学罗汉的境界,要渡众生脱离轮回。众生有苦即我苦,众生不尽我长渡,发此菩提心。就是要发这样的菩提心。那么这种心是由行者在佛菩萨的面前自立愿心,条例方案,言出必行终生照办。就是说啊,这个心不是照书上做的,你自己想怎么渡、想怎么办,你就要在佛菩萨的面前去跪下来,自己给佛菩萨表态,自己说,你说了的话,你要照办,你做不到的,你不要乱说,比如这个法你都没有修好,就拿去想教他人,这就不好,你在骗人,知道吗?你要先考虑好,做得到的,一定要照这样办。不可三业有异,不要口上说一套,思想上想一套,行动上做一套,不对,思想上怎么样想说的,那么行动上就要怎么样去做。如果说是口言渡生,而返照四无量心,未能三业相应,就是我刚才说的,不能统一,那么意识上想了,具体行动根本不做,这样的渡生又没有实相了。若未三业相应,纵能终日持咒、修观、诵经、打坐、念佛,把它说穿了,随便你修什么法,都是竹篮打水没有任何收益。因为竹篮根本不可能打起水起来,等于你的身行有若干的漏眼,根本没有把它捏稳,所以你修法是自己骗自己,自己不知道自己欺自己,自己对这点往往是不清楚的,要真正的不自己欺骗自己,就得要依佛说的行持去做,三业要相应啊,三业没有相应时,一当发现就要相应,这个并不费力的啊,只要发现照做就行了嘛,其实只要一个真心真行,毫不费力的啊!

完整法义详见《藉心经说真谛》p677


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春の下午,做个酸奶杯❤️ 深圳的春天,已经20+度了,莫名有夏天的感觉。每天下午都想吃个甜品,喝个凉快的东西。刚好最近入手了圣悠活的植物酸奶,做了几种酸奶下午茶
  • #村濑纱英[超话]#【Ins】 201010|saepiiii.m #dailylook 在今天的2期生冠live 我,村瀬紗英宣布毕业了! 接下来,可能会长
  • #读书笔记# 《迷路员》 因为今天是2022年2月22号礼拜二且农历二十二,所以,我选择打开我书架上第二本没看过的书来看。 我本来以为它是部完整的小说来着,但它
  • #New 城市速递# 【蚌埠市两级法院发出执行悬赏令 最高可奖励95万】据淮河晨刊报道,如果你知道被执行人的财产信息,向法院举报,就可能获得几千至上万元甚至几十
  • 2021.3.21 早上起来一看手机才九点 baba还在沉睡 想玩江南百景图,但是找不到babaipad放哪 看到baba睡得四横八叉的 偷偷拿起手机拍了照 又
  • 子舒啊 你如今在哪儿晒着太阳呢 如果某一天我乘着乌篷船 是否可以寻遇你 看你还是那般潇洒自如的握着酒壶 半倚栏杆 看你轻蔑的眼神 扫视着来往的人群
  • 雅安安明德中学旧址 明德中学,全名为“雅安私立明德初级中学校”,是中华基督教浸礼会1917年创建的教会学校,于1922年全部完工。 1917年至1949年明德
  • 【重拳出击!三亚启动打击非法行医专项行动】针对“黑诊所”、假医、游医屡禁不止,无证行医逐步向城中村、城乡接合部聚集,一些非法行医者打着“名老中医”旗号,鼓吹有祖
  • #周蓉冯化成离婚# 周蓉和冯化成这段离婚坦白戏,堪称女生分手教科书了,当一个男人主动提出离开你(就是被甩)的时候,不必挽留,因为没用;不必讽刺,因为没必要,潇洒
  • #独秀之声# 【师大版爱心日落】 时光清浅,人间浪漫,莫过于看一场夕阳岁月静好,微风轻抚,共享无尽黄昏[打call]生活本就是一场浪漫的革命,我们应好好去享受
  • 珍品茅台正式发布,这是今晚茅酒之源夜空中最亮的星 珍品茅台正式发布 “现在我宣布,贵州茅台酒(珍品)正式上市。”2021年岁末,随着茅台集团党委书记、董事长
  • #原神[超话]# 完了哎......我竟然把主线剧情过完了...... 雷电将军的剧情呢 说起来是双生姐妹消亡于那什么砍的战争所以一直追求永恒 收缴神之眼 消灭
  • 从城市文旅/招商到企业经营,都要有特色(用文创创新创造差异化/与众不同)并做好多维传播,实现可持续发展(重视企划和持续综合运营) 所以,企划人/文创人/媒体人
  • 苏州信科宣FYPZ型立式负压自动排渣放水器2022虎年定制 一、负压自动排渣放水器使用范围及结构特点   该装置主要适用于煤矿井下瓦斯管道负压抽放系统与瓦斯抽放
  • 闲着没事去人民公园相亲角找点乐子 一位小巧的本地阿姨操着浓重的四川口音和我说:小姑娘个子太高找不到对象,眼光别那么高[生病] 我想我还是有市场的,几个叔叔阿姨追
  • #文化石林#【刘傅辉水墨石林作品欣赏】刘傅辉(1920.11—2006.1.14)广西陆川人,擅长油画、中国画,师从林风眠等著名画家,历任中国美术家协会云南分会
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# 心善,是一种美德,人善,是一种修养,真善,是一种功德,对人,要有一种诚信,对事,要有一种明白,很多情理之中,要学会尊
  • 吴昌铉院长‖轮廓手术21年 颧骨内推➕下颌角长曲线➕下巴 术后v脸精致,轮廓自然,来悄悄变美吧~ 官方咨询VX:bnbgcn #巴诺巴奇(佰诺佰琪)##韩国整
  • 火遍全网的太空人主题|丽江旅拍婚纱照[照相机]纯客片分享 他来了 他来了 他带着[打call]火爆全网的太空人婚纱照走来了 2022年超火的宇航员系列 造型吸睛
  • #智慧语录# 无常并非佛陀的发明,他只是指出了一个显而易见却总是被人忽视的事实。时间刹那不停地流逝,冬去春来,花开花谢,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,万事万物都在