#性格敏感的人会很累吗# 迈尔斯布里格斯类型指标(MBTI)16型人格测试里,有一类叫INFP型人格。

百度上说:“INFP特别敏感,对事物的感受也非常深。有些INFP型人全神贯注于精神世界,对于世俗的一切和那些组成日常生活的要素关心程度不高。”翻译一下就是非常不善于交际,别人眼中内向敏感的人。

敏感的人在需要“外向属性”的社会上生活,当然会感到艰难,就像一个木桶,刚好社交是他们的短板。

但我觉得,我们不能把“善于社交”当做社会人的必要属性。社会应该是包容的,世界那么大,当然什么性格的人都有才精彩。

苦集灭道。

佛陀考虑的是:如何从根本上超越生死的大问题。他想,人生之所以有痛苦与苦恼,像死亡的恐惧、贫穷的苦恼、世俗的欲望,主要是因为有“我”,“我”这个个体生命由于“无明”的存在,始终看不透这个世界的本质虚幻,始终是有愚痴的我,由于“我”这一生命,又由不灭的灵魂不断轮回延续,所以“我”或“我执”,就不会落“轮回”。

于是,一切的起点与关键就在于人有世俗的欲望。佛说,眼睛贪色,耳朵喜欢听悦耳声音,舌头好味道,鼻子喜欢好味道,《佛本行经》里也说,这种欲望是导致自己的心灵被恶魔诱惑的原因。面对欲望,佛陀琢磨了苦集灭道四谛,用以帮助解释人生。

无论是哪一类青年,治病这件事总会有套路可循。首先得承认自己有病,其次找到靠谱的医生,接着吃正确的药,最后才能痊愈。
我们知道,佛陀最早对世间开示了“四圣谛”,谛的意思,是不颠倒、真理。四圣谛就是苦集灭道。其实“苦集灭道”说的就是“你有病、你治病、你吃药、你痊愈”的自然过程。

【苦谛】——你有病。佛法讲了三种痛苦:苦苦、坏苦和行苦。这些痛苦充满轮回每个角落,是众生最大的疾病。

*“苦苦”是苦上加苦,苦到没朋友。用户体验霸道又直接,让人难受却无可奈何。

*“坏苦”保鲜期短,当时感觉好快乐,很快感觉好痛苦。

*世界无常变化,人却期望万物恒定不变,这种认知的错位导致了“行苦”。即是生命存在之苦。
这三种痛苦统摄了六道轮回的长中短线,让所有快乐都显得很浮云。知道轮回是苦是病,我们就必须棉铃抉择。这是佛教对人生持一种悲观的态度,认为世俗生活就是苦难,人在时间中流转生存,必须忍受这种痛苦,“和不爱的东西会合,与可爱的东西分离,追去不到欲望,欲望之后还是更高的欲望”,所以一切皆苦。没有工作苦,有工作累的苦;无家苦,有家也苦;无官做心里苦,有官做也苦。而且这种“苦”并非一世可以结束。佛教说“三世轮回”,通常人永远在前世、现世、来世中轮转,在六道中往复。

【集谛】——你治病。要治病首先得确定病因。集谛说的就是这个步骤。集谛,指造成世间人世苦难的原因,指“无明”引出的“惑”或“业”。

人由于“无明”,身、口、意就成了集合起一切烦恼“因”,在“因果报应”中不断处于苦难中,“渴爱伴着欲望,导致生死轮回,没有自觉”,对于一切的“渴爱”,由于追逐的是幻相,所以只能说它是望梅止渴。

靠谱医生难碰到,在佛教看来,治标不治本的做法都是耍流氓。唯有消除病因,痛苦才不会再出现。集谛是“造成苦的因素”的集合。苦因千奇百怪,但抓在一起观察,就发现他们可以追溯到同一源头:无明,好比屋里没开灯,看不见周围环境,看不清就难免疑神疑鬼,幻想出一堆“颠倒梦想”来吓唬自己,于是产生烦恼。

我们熟悉的“贪嗔痴慢疑见”是烦恼集团六大总监,称为根本烦恼。《大乘阿毗达摩》把常见烦恼分为26种。其他20种随着“根本烦恼”而生,叫“随烦恼”。

烦恼是毒性情绪,毒性情绪导致人做出荒谬行为。“业”就是从行为中产生的。无论是善恶的业,都是种子。已经存下的种子是不会消失的,只要遇到合适条件(因缘和合)就一定会发芽成熟,结出业果让人承受报应。而“消业”指在“恶业”没结果前,通过修行把催熟它的必要条件消除掉,将它扼杀在种子状态。消除了苦因,也就消除了痛苦本身,所以叫“灭”灭谛是苦谛的对立面。

【灭谛】——你吃药。灭谛,指苦难的消灭,但是,这并不是要人去死亡,而是指人的意识应当处于寂静、沉潜的状态,不为一切外在的诱惑所触动,仿佛没有反应一样,心如古井之水,这就叫“断灭”。佛教修行的目的,就是要断灭引起苦难的心理和欲望的根源,抛弃一切念头和欲望,处于心灵绝对的寂静境界之中,达到解脱轮回与苦难的“涅槃”状态。

灭谛包含一组神秘代码,这就是佛陀开示的“十二缘起”法。它是轮回中所有生命的作死公式。众生就是随着这个环环相扣的因果链条,步步陷入轮回死局—“迷”的。但是佛陀发现,这个代码是双向可逆的,既可以导向“迷”—轮回,也可以逆战轮回,导向“悟”—解脱。佛教修行追求的“悟”,就是从轮回深处逆袭而上,查指源头“无明”的过程。燃爆又热血,值得一试。

【道谛】——你痊愈。道谛,指超越苦难,达到涅槃的种种理论与方法,经过这种理论与方法的修行,使人处于没有痛苦和苦恼、不在六道轮回中的超升境界。

佛陀教导的以空性为主题的道,是条快捷通道,直通解脱境界。空性,像光芒会驱散黑暗一样,空性能遣散轮回的罪魁祸首“无明”。当我们一旦有了空性体验,被无明遮蔽的本初智慧就会像云开见日一样,自然显现出来。文字无法描述什么是空性,就好像“甜”字无法确切形容吃糖的感受。即使从理论上了解了关于“糖”的所有知识,你不亲自品尝一口,就始终无法体会“甜”字的涵义。同样的,体验空性不能靠想象,除了依法实修,别无他途。

世俗
完美的人在不断战胜自己弱点,这是他成功的关键。
不能在“”任何人”面前暴露自己的本性,人的本性是一切负面词的集合。本性总是会不经意间就会暴露,一旦暴露,完美就少一分。这也是需要战胜自己弱点的原因。
在人群中待的时间长了,潜移默化被同化了,整个人被带到人群平均水平,头脑不再清晰,不再有超脱世人的思维和想法。其实这也是你本身常态的样子。
超脱世外的思维和完美的肉体表现维持的时间并不长,这个是需要战胜的。但是两者始终能坚持的那不是像智能机器人么?
现在该考虑的是:现在不努力获得庞大数量的物质基础,你的物质生活将十分贫乏,进而导致精神生活崩溃和肉体受损。
少壮不努力,老大徒伤悲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本身护肤就不是只有精华一个步骤,只是大家陷入传统的护肤步骤,总把功效的部分寄托在了精华这一步上~把调理油脂分泌,吸附多余皮脂等多个要点分摊到洁面,打底,核心,防
  • 小时候奶奶总说傻人有傻福,凡事不要太计较,吃亏是福,教育自己要做一个善良的人。然后傻傻跟上的人赚的盆满钵满,很聪明的那个人说,下次我也要做那个先吃螃蟹的人[捂脸
  • 但和北方的葱油饼不同,湖南的葱油粑粑是用米做的,一般会选取粳米作为主要原料,也可以加一些糯米和黄豆。米豆腐普通豆腐是豆制品,而湖南的米豆腐却是用大米做成的。
  • ⭐️ 故事簡介 ⭐️唯有我,才能成就我的宿命!少年 #素還真 身懷絕藝,初入江湖原想見識廣大世界,卻因為新結識的好友「寰宇堡」少主禹歡,捲入了險惡的奪權紛爭,就
  • 玄武湖真是个百玩不厌的地方[嘻嘻]主要是还不要门票[偷笑]现在需要门前的公园⛲️一律不想去[笑而不语]:玄武湖公园我都去过很多次了 除了这个没有其他选择吗?我:
  • 今天是2021年9月30号。 距离我的上一段感情,已经有,快半年了吧? 我不知道我到底想表达什么,可能我就是想说点与他有关的废话。 在分手的这段日子里,我
  • 在此理念之下,中国现代性不但是一个现实的生活处境,有其内在的发展理路,也是中西历史、文化交融互释之产物。迄今为止我也没见过中国人写出来过能媲美《罗马帝国衰亡史》
  • 而且她和自己小姨的关系也是很好的,经常看到两人同框的身影。曾宝仪在娱乐节目主持方面有一定的建树,形成了自己清新亲和的风格。
  • ”是出色的自动手记人偶“我想知道爱是什么意思”“我想了解少佐留给我最后那句话的含义”是在这个世界上相互牵绊的人们“为什么要写信”“因为人有心意想传达给别人”“邮
  •   TRPV1是第一个在脊椎动物身上被确认生理功能的TRP通道,可以说是理解触觉和痛觉的分子基础的一个里程碑,让我们认识到物理力激活神经元的机制。比如,我们的嗅
  • 从海南回来几天了,整理相册,印象最深的几个瞬间:出发的当天早上,出门晚了+打不到车+机场高速堵车,在起飞前35分钟紧急赶到机场,五分钟完成所有流程抵达登机口,简
  • 五代、宋代时,东北地区正是辽金时代,舒兰境域一直是女真族居地,先属辽东丹国涑洲辖地,后为东京道涑洲辖地;金时,为上京会宁府辖地。南北朝、隋代为勿吉粟末部辖地。
  • #剪刀手吐槽[超话]# 剪剪,第一次投稿,希望可以安慰一下那些数据差的姐妹,我一顿操作猛如虎,数据65,不过我觉得这都不重要,这个剪辑的过程让我觉得快乐就可以了
  • #方所共读会# 10月共读会预告VOL.02: 《天才雷普利》   “‘雷普利系列’共五本,是黑色犯罪小说的颠峰之作。这个人物,是20世纪犯罪小说中最经典的人
  • #金钟炫[超话]# ☘️ #人间origins金钟炫# 【图片】201016 NU'EST官推更新钟炫相关 ❗[憧憬] 2020 NU’EST FAN MEE
  • 在过去,我几乎每一天都会说「今天,我决定要重新开始」。然而,每一天又在延续旧有的行为。 我曾经每天挂在嘴边的重新开始,不过是掩耳盗铃,陷入自我创造的虚假幻境来
  • 在过分充实的九月里: 读了读这些,九月的后半个月基本没有时间读,每天都被中期汇报搞得焦头烂额。做了人生一个不大不小的决定来微博update一下近况。感觉中期汇报
  • #阳光信用[超话]#[并不简单]#每日一善# [掌宝爱心]#阳光信用# 诚实与善良,始终是人性中最具光辉的部分,无论在任何时代,都受到人们普遍的认可与喜爱,言
  • 《一杯奶茶酿成的悲剧》 为了奖励自己终于出门 昨天下午吃完饭买了一杯奶茶 想着一般奶茶店小料也会带糖就点了不加糖的芋泥奶茶 谁知道真的没有任何味道 芋泥也不好吃
  • 看了下张嘉益的北京电影学院表演系87班大学毕业照,里面基本上都是观众眼熟的演员。 班主任是马精武,配角专业户,现在是北电表演系教授,国家一级演员。 陈兵演过