《馬鳴菩薩傳》:「有大師名馬鳴菩薩。長老脇弟子也。時長老脇勤憂佛法入三昧觀。誰堪出家廣宣道化開悟眾生者。見中天竺有出家外道。世智聰辯善通論議。唱言若諸比丘。能與我論議者。可打揵椎。如其不能。不足公鳴揵椎受人供養。時長老脇。始從北天竺欲至中國。城名釋迦。路逢諸沙彌。皆共戲之。大德長老與我富羅提。即有持去者。種種嫐之輒不以理。長老脇顏無異容恬然不忤。諸沙彌中廣學問者。覺其遠大疑非常人。試問其人觀察所為。隨問盡答而行不輟足。意色深遠不存近細。時諸沙彌具觀長老德量沖邃。知不可測倍加恭敬。咸共侍送。於是長老脇。即以神力乘虛而逝到中天竺。在一寺住問諸比丘。何不依法鳴揵椎耶。諸比丘言。長老摩訶羅。有以故不打也。問言何故。答言。有出家外道善能論議。唱令國中諸釋子沙門眾。若其不能與我論議者。不得公鳴犍椎受人供養。以有此言是故不打。長老脇言。但鳴犍椎。設彼來者吾自對之。諸舊比丘深奇其言。而疑不能辨。集共議言且鳴犍椎。外道若來。當令長老任其所為。即鳴犍椎。外道即問。今日何故打此木耶。答言。北方有長老沙門。來鳴犍椎非我等也。外道言。可令其來。即出相見。外道問言。欲論議耶。答言然。外道即形笑言。此長老比丘形貌既爾。又言。不出常人。如何乃欲與吾論議。即共要言。却後七日。當集國王大臣沙門外道。諸大法師於此論也。至六日夜長老脇。入于三昧觀其所應。七日明旦大眾雲集。長老脇先至即昇高座。顏色怡懌倍於常日。外道後來當前而坐。占視沙門容貌和悅志意安泰。又復舉體備有論相。便念言將無非是聖比丘耶。志安且悅又備論相。今日將成佳論議也。便共立要若墮負者當以何罪外道言若負者當斷其舌。長老脇言此不可也。但作弟子足以允約。答言可爾。又問誰應先語。長老脇言。吾既年邁故從遠來。又先在此坐理應先語。外道言亦可爾耳。現汝所說吾盡當破。長老脇即言。當令天下泰平大王長壽國土豐樂無諸災患。外道默然不知所言。論法無對即墮負處。伏為弟子剃除鬚髮。度為沙彌受具足戒。獨坐一處心自惟曰。吾才明遠識聲震天下。如何一言致屈便為人弟子。念已不悅。師知其心即命入房。為現神足種種變化。知師非恒心乃悅伏。念曰吾為弟子固其宜矣。師語言汝才明不易真未成耳。設學吾所得法。根力覺道辯才深達。明審義趣者。將天下無對也」

美好的一天从晨起发菩提心开始。
文殊菩萨如何发愿我即如何发愿。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的、
直接间接接触的众生,都因我而喜悦祥和,
心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,
回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,
获得暂时的安乐与究竟佛果!早日成佛!
南无阿弥陀佛!为了利益一切众生,成就无上菩提!让我们一同发无上殊胜的菩提心!
让我们一同发愿:今生命终顺利无碍往生西方极乐世界!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,惟愿速得金刚持,
我以所修诸功德,为利众生愿成佛!
南无阿弥陀佛!


9.什么是众生,众生不好相处,透过我执、我见、我慢,深度的无明,众生会捏造种种不实的谣言,因为你得罪他了;因此,你要学聪明一点,不可以听片面之词(每一个人在你面前讲的,都会讲他自己的立场,还有自己是对的,千错万错自己一定没有错)所以众生相一定是这样子。
佛陀体悟的不一样,如来体悟众相本空,我执空、我见空、我慢也空,他没有任何的无明,他充满智慧和解脱;所以,佛法他不是竞赛,这里面没有输跟赢,他只有慈悲、只有喜舍,这就是我们找的人生真正的生命;你永远慈悲的对待众生,不跟众生计较他的缺点,因为他的名字叫做众生。
众生是让你来度的,不是让你来恨的,关关难过关关过,心很痛,但是记得:痛里面有智慧,尽心尽力就好;佛法没有输跟赢,是法平等,无有高下,因缘所生的我们就尽心尽力。

10.凡夫见到的是假相,智者见到的空相,如来见到的是实相,实相是无相无不相,究竟圆满。

——恭录【慧律法师 勉励的话】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #备孕##金美孕##金美孕备孕##姜黄素金美孕##雨生红球藻金美孕##虾青素金美孕##浅仁塔罗10月运势# 【摩羯座】本月易受金钱或能力限制,一些事难以顺遂;
  • 只有那个共情力很强的人,才会“钻进”你的心里,然后用心去体会你的生活,理解你的经历,并且理解你的每一句话,并且真诚地表达他的看法。两个相爱的人,能够互相交换立场
  • 此时正好有周围热心群众端来饭菜给男子充饥,民警则在附近走访摸排该男子的身份信息,通过摸排民警得知该男子并非小杨营人,随后民警将该男子的照片发送至各乡镇网络平台及
  • 众‮周所‬知 欧美‮家国‬平均每个人‮入收‬的三分之一收入会‮到用‬牙齿上398一盒美‮仪牙‬,还可以‮久永‬使用,这已‮是经‬捡了大‮的大‬便宜#美牙仪##碧
  • 人之相识,贵在相知,人之相交,贵在知心贵在真诚,浇花浇根,交友交心朋友三千不如知已两三,朋友之乐贵在那份踏实的信赖谁不喜欢一如既往站在自已这边的人,当你缺钱了,
  • 眼镜一戴,这娃看起来还挺斯文~听说镜片采用了C.A.R.E.技术,可以减缓近视加深,这点深得我心,加上是专门针对近视儿童设计的,比起各种杂牌来说更靠谱~尤其介绍
  • 爱你,我的宝贝[心]命运命里一尺,难求一丈,是你的,不需要争,不是你的,没必要争。上天自会给你最好的安排,地位人和人没有高低贵贱之分,你做你的贵人,我当我的百姓
  • 忘了有多久再没听到你 对我说你最爱的故事 我想了很久我开始慌了 是不是我又做错了什么 你哭着对我说 童话里都是骗人的 我不可能是你的王子 也许你不会懂 从你说爱
  • ☁78️☁Givenchy/纪梵希高级定制魅彩四色眼影盘四种和谐色调组合,四种不同的爱情态度,四种新奇的色彩灵感!1⃣️号【玫瑰晨露】:柔和粉红、粉肤色与大地色
  • 毕竟,大家都认为科学本来就需要试错和纠正,而不会去想到背后的政治耍猴。 在某些政治家眼里,科学不过是附庸,必要时也可以拉来忽悠民众。
  • 后世的男人再遇到张姬、李姬等不照旧沦为重复…… 其实,夏姬们天生丽质被贴上尤物的标签,原本也只是苍天造化的安排,她也只不过是希望能够主宰自己的命运而已,因
  • (央视新闻)【#厉害了我的国# 这些中国科技成果,你应该了解】15日,中国工程院院士袁隆平团队选育的超级杂交稻品种"湘两优 900(超优千号)&quo
  • ——这可能是最好的答案:1.脚步丈量不到的地方,文字可以2.读书的意义是使人虚心较通达,不固执,不偏执3.书中未必有黄金屋但一定有更好的自己4.读书让你哪怕深陷
  • 实际上小米电视6至尊版也是可以做薄的,比如采用旗舰电视上很常见的“小背包”设计,或者是采用分体式的音响单元等等。底座上这次小米电视6至尊版也是采用了悬浮式的底座
  • 据说拍一拍它们就会有好运哦[酷] #5月去哪儿玩##日本旅行#【日本的“兔子神社”】位于京都的岡崎神社,是当地人心中非常灵验的安产、求子之地。据说拍一拍它们就会
  • 其“纯正性”在于:人的行为形式与法定的犯罪行为形式是一致的,即都是不作为。#每日一善[超话]# [心]#阳光信用# 心是思想,是念头,一切福祸都从心而来。
  • 撒下盐,起初它们在铝盆里哗啦哗啦的,抓呀挠呀的跑,渐渐地便没了响动,食物匮乏时代的孩子们在梦里已经闻到了第二天的肉的味道。#心情日记# 大半夜的只有第二天才能让
  • 前两个小时还在庆幸今晚有月月陪看书,月大佬还时不时来跟我打架,后边一声巨响月大佬就不在蹦哒了,我以为没什么,过了好久好久他就慢慢来到我身旁,突然发现他的小脚脚都
  • 《爱情神话》:我不会觉得爱情有神话,各个年龄段,越到后面,说多说少,岁月和经历摆在那里,再谈爱情,意义已经早已不在睡过一百个、走遍天涯路、赚够一百万或者完整不完
  • 人生除死之外无大事,我们的人生就像一本书,哪一个人都会翻到最后一页,甚至有时候还没有翻到那一页书的某一页就撕掉了,人就没了;人生两样苦,生离和死别,哪一个都要尝