众生心若有垢,法身不现故

《大乘起信论》
梦参老和尚 讲解

【又问曰。若诸佛有自然业。能现一切处。利益众生。一切众生。若见其身。若睹神变。若闻其说。无不得利。云何世间多不能见。】

诸佛菩萨他有自然业,不假造作自然而现的。业是用,他那个用,大用无边,能在一切处示现,能在一切处利益众生。一切众生见佛身,看见佛的神变,或者听他说的法,都能得到利益。这是无疑了。

所疑的,为什么众生不能得见?云何世间多不能见,这是他疑问的。既然佛有那么大的自然业用,换句话说,我怎么不能见到佛呀?我怎么不能闻到法呀?我怎么不能得度?对佛的自然业用不是产生怀疑了?这是问号。

【答曰。诸佛如来。法身平等。遍一切处。无有作意故。而说自然。但依众生心现。众生心者。犹如于镜。镜若有垢。色像不现。如是众生心若有垢。法身不现故。】

答呢?诸佛如来,法身平等,遍一切处,没有作意。这是不错的,千真万确的,因为这是自然的显现。但是众生的心不是这样子了,无缘怎么现呢?含义就在这。诸佛的妙法妙力是无边际的,但无缘者难度,不能度,没有因缘。

诸佛如来的法身是平等的、遍一切处的,没有作意的,这个不错了,因此才说自然。说诸佛有自然义,(如水中现月)但是得有水才现,月亮是无私的,哪地方有水,哪地方就现;没水的,它怎么现呢?无缘的现不了。

众生的心像一面大镜子,那镜子本身它有了垢染,灰尘很重,它不能照形相了,色像不能现了。众生心有了垢,法身就不现了。我们就说他无缘吧!现在我们在干什么呢?我们在磨垢呢!我们这个镜子上有垢,我们现在在磨呢!你拜忏也好、礼佛也好、念经也好、闻法也好,都是磨这个尘垢。

诸佛是以法为身,这个法身也现报身、化身,说法身就是报化都具足在内了,所以他平等现在一切处,这是自然的,也没有作意。佛是证得了无为无念而说的自然,但是他得随众生心而现。众生心清净了,那就现了。众生心污染了,不得见故。

感应道交,你得感。你不感,你怎么会应呢?是你感的不诚,你感的有夹杂,你的妄想心跟诸佛的清净心不能相合,所以见不到佛。假使你现在假修戒定慧,心里念佛、念法、念僧,感应道交,就可以见佛。

以一切众生心为因,诸佛现身就叫缘,等因缘和合那就现了。镜子若有垢,你照相就照不见了。镜子若无垢(照相则现)。众生心若有垢,佛身不现;众生心若无垢,见佛闻法,了脱生死。

佛法點滴: 善知識

  善知識是能教眾生遠離惡法修行善法的人。知識者,知其心識其形之義,知人乃朋友之義,非博知博識之謂,善者於我為益,導我於善道者。
《法華文句》四曰:「聞名為知,見形為識。是人益我菩提之道,名善知識。」
《法華經》妙莊嚴王品曰:「善知識者是大因緣,所謂化導令得見佛,發阿耨多羅三藐三菩提心。」
  「善友」為善知識的異名。圓滿的善友,必須具足八種功德。
如《瑜伽師地論》二十五卷說:「云何名善友性?謂八因緣故,應知一切種圓滿善友性。何等為八?謂有一安住禁戒,具足多聞,能有所證,性多哀愍,心無厭倦,善能堪忍,無有怖畏,語具圓滿。」
1. 安住禁戒:即安住具戒,善能守護別解脫律儀。於所學的所有學處,不虧身業,不虧語業,無缺無穿。
2. 具足多聞:即於如來教法,多所聽聞通達。於開示講說時,於文義善巧;於眾多妙法,能善受持,言善通利,意善尋思,見善通達。
3. 能有所證:即能證四禪八定,無常想,無常苦想,苦無我想,一切世間不可樂想,有過患想。又能證慈悲喜捨,或預流果等,六神通、八解脫等。
4. 性多哀愍:即於諸眾生,常起哀憐悲愍,樂與其義、樂與其利、樂與甚樂、樂與安穩。
5. 心無厭倦:即於弟子善能教導,於弟子善行,善能讚嘆鼓勵,性勤精進,為大眾宣說正法,不辭勞倦。
6. 善能堪忍:他罵不報罵,他瞋不報瞋,他打不報打,他弄不報弄。於諸逼迫苦事,自推己過,以業之成熟為所依趣,終不於他發生憤恚,如是雖遭輕陵毀辱,堪能忍受,而其本都無改過,唯常於彼有情,思為利益。又能於修道等,堪忍寒熱飢渴,蚊虻風日等苦。
7. 無有怖畏:處大眾中,說正法時,心無怯劣、聲無戰掉、辯無誤失、腋不流汗、身毛不豎,不為諸畏之所逼切。
8. 語具圓滿:即成就極美妙的語言,甚顯瞭的語言,容易悟解的語言,眾生樂欲聽聞的語言,善辯善說,如是名為語具圓滿。

《大乘莊嚴經論親近品》更說具足十德為圓滿的善知識:「若善知識,具足十種功德者,應堪親近。何謂為十?一者調伏,二者寂靜,三者除惑,四者德增,五者有勇,六者經富,七覺真,八善說,九悲深,十離退。
 調伏者,與戒相應,由根調故。
 寂靜者,與定相應,由內攝故。
 除惑者,信念與慧相應,煩惱斷故。
 德增者,戒定慧具,不缺減故。
 有勇者,利益他時,不疲倦故。
 經富者,得多聞故。
 覺真者,了實義故。
 善說者,不顛倒故,
 悲深者,絕希望故。
 離退者,於一切時恭敬說故。」
此中十德,全為《瑜伽》八德為攝,僅名相開合有差別而已。
  於此時際,具足這樣圓滿德相的善知識,實不可得,若有具此十分之五德,或十分之三德,我們即當欣慶求為親近依止的善士了。 https://t.cn/RyhT25h

与人方便 自己方便
人生苦短,要珍惜。得人身非常不容易,失人身很容易。所以得人身,多积一点功德、多做一点好事,至少希望来生不会把人身丢掉,这是最低限度要做的。
做人最重要的不跟任何人结冤仇。古人讲得好,冤仇很容易结,不小心就结了,化解很难,有人好多世都化解不掉,要怨恨。要小心谨慎,不结冤仇,他结冤仇他的事情,你不会干扰进去。如果你自己有稍微怨恨的这个念头,那就很麻烦,很小的怨恨念头,感来的果报是长期的苦难,非常不值得。最好是一生都不跟人结冤仇,念佛求生净土。
一个人能保持一生不跟人结冤仇,来生好多世都没有冤亲债主,无论做什么事情,一帆风顺,帮助你的朋友很多。读古书,学做人。我们在日常生活当中,人与人往来,非常容易跟人结怨。结怨,没有福报,来生到哪里?六道轮回,六道轮回肯定搞三恶道。
佛法是好,不容易遇到,遇到真正的善知识,稀有难逢;不是真正善知识,起不了很大的作用,也就是无始劫以来的业障,造的业化解不掉。那个业感召来的果报,就是这一生所受的。所以我们在受人苦、受人气的时候要反省,这是果报。对我来的,是我过去我们有不善的果报,这一生能化解,太好了!化解,来生没有了;如果不能化解,这一生、来生、后生还会有报复,愈是往后,报复愈严重、愈残酷。所以要觉悟得快、回头得快,这个就对了。
人在这个世间,能活过七十岁的人不多。想想看,七十岁就走了,还要结怨,那大错特错!与人方便,自己方便。觉悟到,年岁差不多到七十,觉悟到了,尽一切力量帮助别人,化解怨结,那是在佛法里头得利益了,他学了真管用。如果斤斤计较,一点小事也不肯饶人,这个人很可怜,这一世不管怎么样耀武扬威,来生后世很可怜,不能不知道!
学佛要搞真的,不能搞假的,假学佛没用处。真学佛,戒定慧三学,大家晓得。晓得怎么样?没去做,没有办,所以到这一生,怨不能化解。能够这一生遇到,化解一些,那就很不错了;不能化解,还要留到来世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长发姐妹一定不要错过[怒骂]三利干发帽2条 14.9 折合¥7.45/件✨冬天长头发的姐妹真的很需要干发帽了,用它包一会头发再吹会干的很快,就不用湿哒哒的啦
  • 还有一个月就2020年了,我不知道该说啥,我又大了一岁,我也变得更加成熟,阅历变得更加丰富我觉得自己可以像一个真正的男子汉一样撑起一片天而不再是那个只能仰望父母
  • 坚持一件能让自己变好的事的确不容易,打磨自己的过程也总是充满了艰难和迷茫,但只要你在朝前走,即使最后失败,也是最难能可贵的经历。表面上看,“我与我周旋久,宁作我
  • 再次翻看宝贝满月的照片,那时候很想她会是一个乖巧懂事的小公主,现在俨然已是女汉子一枚,而且还是青出于蓝胜于蓝,此处为娘好想省略一万字[汗]虽说只有两岁多一点,感
  • 整本圣经都在宣告基督的宝血 弟兄姐妹,在基督徒的信仰生活中,你会甘心乐意跟随主吗?你愿意整天称颂你的主吗? 为了帮助你回答这个问题,请翻开保罗给加拉太人的书
  • 在手术之后,求美者的鼻部会有肿胀的时期,初步消失时间大概要一周的时间,完全消除要三周左右,就会有一定的效果。那么如果是做了鼻头缩小手术的求美者,恢复期后鼻头反而
  • 【槐文化拾零之八】枯树赋 枯树赋 南北朝 庾信   殷仲文风流儒雅,海内知名。世异时移,出为东阳太守。常忽忽不乐,顾庭槐而叹曰:“此树婆娑,生意尽矣!”。
  • 他们只会单纯可爱的认为一切感觉说的好有道理的人生经验全都是心灵鸡汤,全都只是被喂了一嘴鸡血而已,却绝不愿意深究这些道理正确与否。读了这篇文章,我明白了,因为自己
  • !有没有什么办法保留我脸上的肉,又瘦一下其他地方的肉?
  • 有人22岁就毕业了,但等了五年才找到好的工作。but it does not make California slow.有人22岁就毕业了,Someone gr
  • #我的生活美学#我们都可以读诗 昨天朋友圈晚上看到一个小朋友发的线上诗歌朗诵会的邀请,自己办的,据说今年是第二年。【你好,12月】- 刚还记得在朋友圈发文和大家
  • ​ ​​​ #刘宇宁热血少年卫乘风# ‖#刘宇宁压轴主打啊默契# ‖#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟mdxd♡刘宇宁lyn♡ 棚主♡ ━━✿ 刘宇宁演技 刘
  • 催眠,做梦,现实,三个不同的空间,三个空间任意切换,在现实中迷失的人,在梦中寻找自己的答案和安慰,在梦中迷失的人,喜欢在现实中找自己空虚感,催眠一个被人淡忘的空
  • (中国青年报·中国青年网驻欧盟记者 鞠辉)#双11腰斩价#德国Klar乐莱有机洗衣液,安心无残留有娃以后,不管是吃的、用的、穿的,拿到第一反应就是查成分。下周一
  • 一医院的生发液真的太好用了我的天,之前用的几种生发液都没啥感觉[允悲]这次三天打鱼两天晒网的涂,发际线那居然长了一堆头发,而且不是小绒毛,感觉都长长了,拍照不是
  • #studyaccount[超话]# 我的大一,在上课的时候我好像真的没有认认真真画过一次精微素描作业,都是很随随便便,除了英语课很认真听之外,其他课好像都在划
  • 最后一天有一个很好的结尾 雪花真的太好听了 老师们一起排练很久的合唱团拿了第一名 看到他们穿戴好看站在舞台上 钢琴奏出好听的旋律 呜呜 他们真美好 音乐真好 我
  • ][下载戳→链接: 提取码:dl8j ]请关注凤凰天使官方公众号每日资源小火车获取免费资源难道是一直以来都做了正确的决定,所以才活得这么自在吗?2019今年阅读
  • 花开花谢是一场繁华路过落幕的旅程。人生也跋涉在时光里,我们遇见两个女人,一个璀璨了时光一个迷离了岁月。我们走着走着,不小心把青春丢在了时光的转角。我们都希望站在
  • #朴智旻致命反差萌##朴智旻趋势精灵# 朴智旻 朴智旻: 盖洛普第一 :爱豆品牌评价连续第一 :8000w直拍最高流媒记录者 :推特及ins #单人使用讨论量