追思漫画家缪印堂老师
原创:尹世昌

2017年7月31日晚,被誉为“中国科普漫画第一人”的缪印堂老师因病离开了他心爱的绘画,与世长辞。终年82岁的缪老,无师自通、自学成才,一生献身漫苑尽芳华。缪印堂老师不但凭借自己的天分,更凭着不懈的努力,克服身体上、环境上的艰难困苦,乐观、执着,怀着矢志不移的决心,脚踏实地一步一个脚印地走在漫画这条路上。

缪老的一生是漫画的一生。从20世纪50年代初发表处女作《昨天、今天、明天》起,他的一生就与漫画紧紧地联系在了一起。他离不开漫画,漫画也离不开他。缪老曾说:“有人说人生如梦,有人说人生如戏,我说人生如画,我的一生宛如一本连环画。”缪老这一“连环”,就画了60多年。他发表在报刊上的各种漫画作品、插图、文章,可以说是数以万计了——这是个了不得的数字,它沉甸甸地呈现在世人面前,接受人民的检阅。

缪老说:“我就是特别喜欢漫画,所以不顾一切地走这条路,而且走到底……”难能可贵的是,缪老不仅坚持一路走到底,而且还在前进的路上不断地求新、求变。他敢于打破原有格局,拓宽和扩展漫画的内涵与外延,将漫画与科学结合一起,寓科学于漫画中,开创了“科学漫画”这一新领域。在改革开放的大好形势下,从1981年至1987年的7年间,缪老的创作灵感犹如汩汩涌出的泉水,创作、发表的科普漫画达2000余幅。这些作品的发表,不但使缪老迎来了他漫画事业的春天,更使科学技术插上艺术的翅膀,鹏程万里。

走近漫画有益,收集漫画有乐

因为漫画有趣、好玩,我喜欢看漫画,更爱收藏各种漫画(尤其是中外幽默画)。每当我发现令我心仪的漫画作品,一定高兴地把它剪下,分门别类地收藏在资料夹中。不过,我订阅的几种报刊远远无法满足我收藏的需要,于是我采取了“广种薄收”的策略,动员亲朋好友帮我“海淘”全世界的优秀漫画作品。此外,当得知有图书室将处理过期报纸杂志时,我便抢在第一时间去“打扫战场”,带着一包包“战利品”凯旋。年复一年,我收集的漫画已达数千幅。我曾自己精心制作了一套十大“金猴奖”得主的漫画选集,“缪印堂漫画及文章选集”便是其中之一。

在这厚厚的170页的选集里,以影像、题字、论述、评介及作品等项目,分门别类地收集了缪印堂老师从1975~2016年发表的768件作品。我很满意自己的“战果”,甚至为此而沾沾自喜,但要是与缪老的劳动成果相比,这本选集也不过是沧海一粟而已,然而我还是从收集到的有限的作品中获得了无限的快乐。

每个漫画家的漫画都具有自己的特色和特点。缪老的漫画不拘一格、与时俱进、通俗易懂、老少咸宜。就拿他的《王大爷趣事》《王大爷外传》《爷孙俩》等等“四格画”和“六格画”来说,故事生动有趣,人物造型辨识度高,构思巧妙又小中见大,就连漫画的标题,如《孙子疗法》《好事错做》《置之“肚”外》等,其弦外之音也能令读者在捧腹大笑之后不禁细细回味,在轻松愉悦中有所顿悟。

除了画漫画,缪老的文字功底也十分了得。由于缪老对中外漫画之差异和个性有着独到的见解,《中国电视报》等多家媒体曾聘他为“漫画赏析”“漫画茶馆”“域外采珠”等多个专栏的撰写人。缪老的文章虽然都不长,但言简意赅、鞭辟入里,往往能使读者从阅读中得到启迪,对于普及漫画知识、促进漫画寓教于乐来说,有着突出的贡献。

漫画、漫画家与《中关村》杂志

被誉为“中国硅谷”的中关村,是“科技中国”的象征。在天时、地利、人和的大背景下,一本集科技、经济、文化的大型综合性月刊《中关村》于2003年5月诞生了。《中关村》与中关村同行,以弘扬中关村精神、传播中关村文化为己任,甫一出现,立即受到广大读者的关注,尤其得到“村里人”的欢迎。

《中关村》杂志想到,缪印堂老师作为“科技漫画第一人”,与《中关村》合作再合适不过了。很快杂志社就与“缪印堂工作室”达成了共识,邀请缪老担任“漫画之页”的专栏撰稿人。从《中关村》创刊,直到缪老仙逝,这一合作持续了十多年。

担任“漫画之页”专栏撰稿人的缪老,有了探索的新园地,他兴致勃勃地说:“科技界的精英们也得有文化生活,需要好的艺术品让他们来欣赏。”他接连发表了大量描写现实生活的漫画,如“生肖系列”“中国好味道组合”“漫画词典”,等等。这些作品极富民间、民俗特色,既有泥土芳香,又有时代韵律,充满了独具风采的艺术魅力。

《中关村》杂志现已出刊160多期,“漫画之页”专栏期期有创意,篇篇有特色,成为杂志不可或缺的板块。每当我收到新一期的《中关村》杂志,必先拜读“缪印堂先生的漫画之页”,然后马上仔细剪下,放到我的“缪印堂漫画及文章选集”中。

“漫画之页”专栏中的 “缪印堂点评”“点评外国幽默画”等专题,尤受读者欢迎。缪老对漫画分析恰到好处、耐人寻味,并不是将原画的“底”和盘托出,而是点到而已,由读者自己去抖“包袱”,以便提高读者欣赏漫画的能力。缪老强调:“漫画是一门奥妙的艺术,奥妙就在艺术中、在生活中、在行动中。”当你欣赏了一幅漫画再去读读缪老对该漫画的赏析和评议时,一定会脑洞顿开、大受启发。这也就是我们常说的“外行看热闹,行家看门道”,有了内行的指点,我们这些外行也能看出些门道来了。

我与缪老的一面缘

缪老不仅拥有中国美术家协会会员、委员、主任、编委、美术师、客座教授等等一系列专业头衔,他还担任海淀区政协委员、政协书画联谊会副会长等社会兼职。要感谢我的好友毛士伟政协委员,在他的热心安排下,1998年2月海淀区召开政协会议之际,我终于见到了久仰大名的漫画家缪印堂老师。

我面前的缪老,文质彬彬、气宇非凡、谦祥恭敬、真诚相待、温厚幽默。互报家门和生辰后,他用略带南方口音的普通话对我说:“您长我4岁,是年兄啊!”在场的人全笑了。缪老的这番话,不但拉近了我们彼此的距离,现场气氛也立即活跃起来。谈笑间,我拿出自己制作的“漫画家缪印堂漫画及文章选集”请他过目。他欣喜地一页页地翻看起这本厚厚的册子,嘴里还不停地说:“好、好,您是有心人,又是细心人。”

当翻到80年代初的一幅科普漫画《南极趣画》时,缪老谦虚地告诉我说:“这是比较早期的一幅作品,还不算顺手。”我说:“这幅作品相当有意思,读者可以从中学到南极科学知识。”缪老发现,在我的选集中,1997年的《当代数字迷信》9幅有不同版本,《是气功还是吹功》也有6 幅,对此他向我解释道:“早在‘漫画茶馆’栏目里,我曾撰写了一篇题为《好画应该广为传》一文。按‘重复是记忆之母’的原理,应允许多家报刊刊载或转载。”他边说边找到选集中1994年7月3日登载在《科技日报》上的这篇文章。我钦佩地说:“您的记忆力惊人,智慧也超人。”

后来,我们还谈了科学与艺术是一种资源关系,应为全人类共享,“共享”是目的,“传播”是手段等等话题。与君一席话,胜读十年书。我向缪老表示:“您的新作源源不断,我的集藏也坚持不断。不过,今天要劳烦您在这本选集的首页写上几句话。”缪老二话不说点头应允,铺上纸,拿起笔,一气呵成:“幽默是机智的产物,滑稽是愚蠢的表现。”接着又勾勒出他的自画像,寥寥数笔却生动传神。我和同行的好友毛士伟都看呆了,兴奋得不知说什么好,只会一个劲儿地说:“谢谢,谢谢!”

缪老不在了,但他为我国漫画事业的开拓作出的卓越贡献,以及他留下的无数闪烁着智慧和哲理的漫画作品、优秀著作,其价值是无法估量的。我认为,缪老就是他的作品中的经典形象“王大爷”的化身——人品好、人缘好,对漫画、生活和人民,付出了全部的爱与热情。缪印堂老师的真情实意永远留在我们的心底。

仁焕法师开示 | 学佛的最终目标

讲于二零一八年十月二十三日 化州南山寺 仁焕法师开示

今天和大家分享:我们学佛的最终目标是什么。

佛教是从印度传过来的,它和我们中国本有的传统文化有着不同之处,但是,自佛教传入中国以后,基本上和我们的儒家文化、道家文化融合在一起,在中国将近两千年的历史长河中没有断代失传,这是文化融合的结果啊!

佛教和我们本有的传统文化有哪些不同之处呢?例如,佛教所讲的是有关生死的解脱,即觉悟生命或觉悟生死;儒家是讲文明做人,即明理做人;道家则讲道德做人。基本上,儒家讲生不讲死;道家虽然讲生死,却没有佛家讲得到位;佛家虽讲生死,却没有哪一部经典专门讲死,而是讲往生。往生和死亡是两码事。往生,虽然是简单的两个字,但是从佛教的觉悟角度来讲,往生是给生命有重生的机会。在这方面,儒家文化、道家文化都没有佛教文化的这个思路——觉悟的境界。

现在我们不是在说文化的高低,不管是哪方面的文化,都要通过实践、体验,然后由经验来“讲话”。佛给我们讲的三藏十二部,就是围绕“生、老、病、死、苦”而说法。这是佛觉悟的经验,所以叫做经典。如果从文化的角度来研究,经典里的每一句话都可以站在不同的角度来分析,觉悟的人自有觉悟的看法。觉悟可分为:初期觉悟、中期觉悟和圆满觉悟(即大彻大悟)。

它们之间的不同也可以用一种方式来比喻:人站在山脚下看天地,自然是依在山脚下看到的来评论天地的作用;站在半山腰看天地自然是从半山腰处来讲天地的作用;如果站在山顶上看,就有站在山顶上的角度来讲天地的道理。因境界不同就有不同的说法。
佛是解脱的方向,经典是我们向往方向的原理方法,佛名号是引领我们直通解脱的终点。 擅长言说的人,可能不容易相信“婆婆妈妈”地念一句佛名号能离苦得乐,因为“博学”的原因,他们的修学不一定是专一的。专一的表现犹如走直路。例如,我们要去一个地方,从起点到终点之间,可能有很多条相通的路,如果我们选择只走其中的一条路,就相当于直达,如果选这条路走走,那条路也走走,不就像在走弯路了吗?所以,选择一条路走,直通终点是非常重要的;若选走多条路,走来走去最后就难以到达终点。

在佛教里有个词叫“所知障”,文化高、知识多的人容易有所知障。当然,这并不是绝对的说法,不管是佛教还是其他的科学文化,要想得以传播还是要靠有文化、有知识的人。我讲这些只是想说明,学得多而不专一的人很容易“消化不良”。
佛弟子们有念观音菩萨名号的,有念地藏菩萨名号的,有念文殊菩萨名号的,有念普贤菩萨名号的,还有念弥勒菩萨名号的……念了又该怎么理解呢?其实,不管念哪个名号都没有问题,问题是念的人要跟对方去哪里?你念观音菩萨名号,你要跟观音菩萨去哪里?自己要搞清楚;你念地藏菩萨名号,你要跟地藏菩萨去哪里?一定要搞明白。

我念阿弥陀佛,是要做极乐命,就是要往生极乐世界做极乐命。我这么讲,不是反对你们念其他佛菩萨的名号。而是要明白,念其他佛菩萨的名号,不是到达极乐世界这个终点。

我曾经接触过不少这样的人,天天拜忏,拜佛可以说是最多的了。但是,在有问题的时候,生不能生,死又不能死,再怎么拜忏也没有作用。云南有一位修行人,拜忏拜得非常好,哪里拜忏都少不了他。后来他得了严重的尿毒症,非常痛苦。我到云南的时候,别人请我去看他。我对他说:“首先你要清楚地知道,我可以帮你皈命念佛求愿往生,但是如果你不愿意往生,我也帮不了你。”

他讲:“法师呀,我很想往生啊,只是没办法往生而已。”我问:“你说的是真话?”他说:“真话。”我讲:“心想往生,自然就可以往生。心不想往生,怎能往生呢?”他就跪下来,我便说:“念佛法门是阿弥陀佛的专利,你愿意往生就也是你的专利。”当时,我就直接给他皈命,他的身体一斜,入定了,最后他没有“往生”,而是得到了很大的转变。

我们不要为了钱,专门搞经忏。我们寺庙做所有的法事都是公益的,因为没有哪一尊佛或者哪一部经规定要收费。佛本来就是无私的,也是不着相的,我们怎么可以把佛的功德变成个人的私利呢? 为什么佛为我们讲经说法却没收我们的钱?因为佛觉悟到——生命是无价之宝!多少钱也买不到我们的生命,也不可能用钱来改变我们的生命。

念佛名号时,越带有不好的目的就越不灵感,惟有一心念“往生西方极乐世界”就有灵感。假如我们的身体有重症无法医治了,便可求愿往生。虽然经典没有详细地把这件事讲出来,但是经过我们多年的实践知道,有些人求愿往生到了极乐世界,由于阳寿未了,还能继续活在这个世间。是他们分享出来我们才知道,原来求愿往生的功德才是真正救命的功德!

如果不愿意往生西方极乐世界,再怎么念也救不了命。愿意往生了,命就是佛的,就是极乐的。不愿意往生,只会跟佛、跟极乐对抗,再怎么念都是假的!所以说为往生念佛,才是真正做到万缘放下。

佛是我们解脱的光明方向,经典是告诉我们解脱的光明目标,佛名号是接受佛慈悲直接回归解脱终点的通行证。出家人,有能力的,要为弘扬佛法研究经典,让大众明白学佛的道理。在家人,没有时间的,就直接念佛名号回归终点,回归解脱的地方。

世间传统的说法把生命的终点叫做死亡,佛教则叫做解脱。我们站在解脱的角度上认为:既然在受苦受难,就表明解脱的机会来了。人走的时候,即是解脱的时候,要开心快乐。如果我们悲观、失望、放不下,不过是放不下灾难而已。

念佛的效果来得快慢,不在于你念多念少,念多也不代表是真正的努力。因为我曾有过这样一个经历。我以前闭关不是为自己往生而努力,在关中还要念大悲咒等等,后来才决定为往生念佛而闭关。

第一次闭关是在2003年初,我带了人参等营养品入关,动不动就泡人参来喝,结果越喝越念不出声音。后来身体顶不住了,不得不出关。有一位老法师很厉害,对我的帮助也很大,但是一般的人绝对接受不了他直接说话的方式。他见我这样就讲:“你哪里想往生!”我讲:“我明明是为往生闭关。”“你既然想往生,还带那么多的营养品进去!”我马上醒悟了,就讲:“我重新找时间闭关。”

那年农历十月我重新闭关,到2004年农历四月底出关。这一次我什么东西都不带,只有身上穿的一套衣服。因为决定去“死”了,还要带什么呢?什么都不带!没想到念了几个月的佛名号,身体变好了。不但身体没事了,还很神奇哦,我一靠近谁,谁就说:“哇!师父好香啊!”但是我自己却没有闻到香味。有一次我到某地,有人直接问:“师父,你们出家人也用香水吗?”我讲:“不好意思,我从来不用香水。”他又讲:“但是很奇怪,你的这种香味跟一般的不同!”

在关中我是怎么做的呢?念之前我先讲“我一定要跟这一句佛名号往生”,然后才念佛。每次都是心里想好了要往生再念。如果没往生,我就讲:刚才我念的那一句是假的,这一句一定要真!日以继夜,念念真了就起作用了。

有的念佛人由于没有受过苦难,便会说:“哎呀,怎么念都没有用!”我讲:“到苦难来了就有用了!”因为苦难还没来,所以耍赖不去极乐世界。

特别是年纪大的人、有障碍的人,希望你们懂得:命若不交给佛,自然是留给鬼王的。当我们有障碍了,就是鬼王已经把我们的命拿走了。大家相信吗?再不努力把命交给佛,被鬼王拿走就拿不回来了。不管有什么障碍,都是鬼王发出通缉令了,通知某人是他的人。这人就应该说:既然鬼王发通知了,生也好,死也好,命都交给佛,决不交给鬼王!让我们靠倒一句佛名号,必定念念跟一句佛名号往生西方极乐世界!

微博的优点在于享受着大众传播以一传多的快感,同时稳固了人际传播的纽带,不但不会被群体传播的压力束缚,还顺带满足了人内传播的需求,获得了主我与客我辩证互动的快乐。所以从传者的角度看,微博也就是斯蒂芬森所说的游戏传播,多数时候在传播着快乐。
简言之,你对着山谷喊话,只有你的回音鸟你,但却觉得格外的爽,解压。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天,我们邀请到的是Datz Press,一家专门与摄影师、设计师和图书制作者合作的艺术图书出版社,同时致力于以摄影为中心创作、出版、展览书籍,并通过展览、出版
  • Mana#247玩乐行[超话]##247##247玩乐行##上海# MOI幻觉艺术博物馆以幻觉科学为主题的大型博物馆,游客在这里可尽情与各种展品互动。博物馆内各
  • #福州乌山全新景点春节前开放#】几年前,福州市民登乌山,主要是从冠亚广场一侧的东入口,还有在乌山西路上的南入口。原先周边的不协调建筑拆除后,邻霄台的观景视野豁然
  • 真人NPC在每个拐角特效妆容“伺候”尖叫欢呼此起彼伏还有顶尖DJ带来音乐狂欢虚拟与现实的碰撞-您已被邀请与音乐守护者并肩一起鬼混#喜力之夜,一起鬼混#龙婆术白兰
  • 市局带队重点核查全市所有放射源使用单位和被责令限期整改的辐射利用单位落实情况,各派出局成立工作组对所辖区域内的其余辐射利用单位进行全面排查。近期,达州市生态环境
  • 10月17日、10月19日何某龙、其某格2人在东胜区详细行程如下:何某龙、其某格于10月17日7:34乘坐K7929次列车(3车22号、23号)由包头到达鄂尔多
  • 因此通过个人投资理财攒养老金,实则摊低了每月到手收入,这肯定会增加你在其他如消费、购房、养孩等支出上的压力。既然是投资理财,那么35年的投资回报一定要高于缴纳社
  • 近期,中国高等教育学会在线发布“2021版全国普通高校教师教学发展指数”从各省市入选高校数量来看,北京市位居第一,共有36所高校入选,遥遥领先于第二名的江苏省(
  • 项目坐拥五象总部基地、五象东湾区CBD等城市向东利好的优质城市配套,在景观资源方面,本项目距离八尺江一路之隔,可近揽八尺...两代“蜘蛛侠”同框了,两人紧紧相拥
  •   开合夹胸  属于站立式的胸大肌训练,主要是靠胸肌的力量将双手往前合十,因此运动时会将注意力更加着重在胸部的肌肉训练上面。  维持在上背部训练的动作时,肩膀最
  • #今日大寒# #大寒#是一年中的最后一个节气,故有“大寒迎年”的说法。尽管后来水运衰落,但老街上众多的商铺与老屋,记录下正果墟往昔的货如轮转。
  • 大半夜刷到这个的时候我真的会破防 文章确实抓住了新闻的热点 给刊物带去了很大的流量原文我也看了 真的对于这位寻找走失儿子的父亲感到很难过 我以为作为一个记者 是
  • 世界上最不受歡迎的領袖 - 民意調查 根據一項新的早間諮詢民意調查,英國首相鮑里斯·約翰遜目前是最不受歡迎的世界領導人。 在“黨門”醜聞之後,約翰遜的支持率在最
  • #济南美食[超话]# 济南万象城的 湘爱 ❤️终于开业了,米其林一星 ,黑珍珠一钻周末人多,排队也要来吃!解辣神器,里面飘着青柠果粒,茶香清爽, #墨西哥#要离
  • 宫俊在前面“嘿嘿嘿”地跑,张哲涵在他身后“盒盒盒”地追,冻得通红的手抱着一团大雪球,作势就要往小狗的背上打过去。”“用了,老婆推荐的就是好~”宫俊用手搓了搓冻红
  • 瞅瞅#张颜齐 请问你是男模吗# 你在搜刘也吗?瞅瞅#张颜齐 请问你是男模吗# 你在搜刘也吗?
  • 开大火把水加入平底锅,锅盖盖上转小火,闷10分钟(皮很薄的话时间可以短点)5⃣️喜欢吃鸡蛋的,可以在起锅之前加入打散的蛋液。#宋亚轩[超话]##第一主唱宋亚轩[
  • 对医疗器械生产企业不改变原生产车间、生产工艺,拟扩大生产能力、新安装生产线的,省药监局在接到申请后1日内,派员驻厂监督服务。疫情防控期间,省市场监管局所属的计量
  • 由于中国的垄断和现在由新冠疫情造成的供应链中断限制了其可及性,稀土供应面临的另一个障碍是对更环保的开采方法的需求,因为现在的稀土开采需要付出环境和政治的代价。与
  • 若使知前所述佛随顺机宜,济世度生之道,当不至以佛为中国患,而欲逐之也。韩愈一生力主振兴我国古圣贤之道,探究儒家本源,而排斥佛、道二家……此一排佛论至宋代始引起注