供佛发生的奇事

  在很久很久以前,佛祖释迦牟尼佛曾居住在波斯匿王的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。

  一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。

  波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连九十天没有见到佛陀,未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日见到仁慈的佛陀。

  波斯匿王实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来像。此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀维妙维肖,双目慈悲地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心睥。波斯匿王见到这尊如来像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。

  波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。

  却说佛陀释迦牟尼在忉利天宫为母亲说法,不觉一晃就过去了九十天。其母劝佛陀赶紧回去,因为众生不能离开佛陀的教诲。佛陀深以为然,便辞别摩耶夫人,回到自己的精舍。

  佛陀一进房门,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:“请您坐回原来的座位吧。”

  随即,释迦牟尼佛对众弟子宣布道:“我涅檠后,此佛像可以为四部弟子,即此丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷做法事。”

  佛陀说完,那佛像便坐回原来的座位。

  这尊佛像就是众佛像之始祖。后人凡做佛像,均仿效这尊佛像。

  之后,佛陀不再住原来的精舍,而将佛像安置于精舍之中,自己则移到一边的小精舍中居住,与佛像相距二十步左右。

  释迦牟尼佛的祗洹精舍本有七重,渚国崇敬佛法,争先恐后供养佛,来听佛讲法之人络绎不断。

  有一天,精舍有一老鼠偷灯油,碰翻油灯,引燃幡盖,大火遂起。一刹时,熊熊烈火便吞没了七重精舍。诸王及臣民见 状,无不捶胸顿足,痛心不已。众人只道那殊胜的旃檀佛像必 毁无疑,日后再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。

  大火接连烧了五天。火灭后,众人惊喜地发现,东边小精舍竟幸免于难,一点儿也没有燃烧的痕迹。众人推开小精舍之门,那旃檀佛像仍端坐无恙,毫无损伤。

  众人均以为是奇迹,心生大欢喜,遂礼拜供养,重新建造精舍。那尊佛像又被安置在精舍中。

此下辈三品往生者,于彼土宝池中,莲华开敷之时(下品上生者经七七日,下品中生者经六大劫,下品下生者乃经十二大劫),莲华即是令往生者转凡质为圣胎之玄宫。当华开之时,此人身心清净,正是堪受佛法之法器。无论是闻大乘法还是小乘法,但令此人得闻,即便信受无疑。然诸佛菩萨,惠以众生真实大利,决定会以一佛乘,为众生说法。诚如《法华经·方便品》云:“诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。”为此观世音菩萨观机逗教,不为其说小乘法,乃先为其说大乘法。此下辈三品往生者,闻到大乘法,心生大欢喜,当即发起上求佛道、下化众生之无上道心。此即名为大乘种生,亦名大乘心生。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

此下辈三品往生者,于彼土宝池中,莲华开敷之时(下品上生者经七七日,下品中生者经六大劫,下品下生者乃经十二大劫),莲华即是令往生者转凡质为圣胎之玄宫。当华开之时,此人身心清净,正是堪受佛法之法器。无论是闻大乘法还是小乘法,但令此人得闻,即便信受无疑。然诸佛菩萨,惠以众生真实大利,决定会以一佛乘,为众生说法。诚如《法华经·方便品》云:“诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。”为此观世音菩萨观机逗教,不为其说小乘法,乃先为其说大乘法。此下辈三品往生者,闻到大乘法,心生大欢喜,当即发起上求佛道、下化众生之无上道心。此即名为大乘种生,亦名大乘心生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哥哥,这世上一切美好的事情,你的脸就占了99%@YKYBtao-黄子韬 hzttt#黄子韬[超话]##黄子韬 希望你们下次可以利用好我##黄子韬小奥汀潮玩合伙人
  • 比如,以OPPO Reno6 Pro为例,在电池容量提升150mAh,且引入X轴线性马达的情况下,其机身厚度仍维持在7.6mm,机身重量仅177g,可以说是OP
  • #空瓶[超话]#娇兰兰花精华水 好闻不粘吸收快比腊梅精粹水好用 这个是泵的 可以挤不像腊梅口子这么大 每次都倒多 个人还是偏爱高机能水 毕竟全年几乎都在开空调植
  • 善良,是抢不走的优势,人品,是花不完的财富心情不好时,要经常告诉自己,世界很大,机会很多,人生很短,不要蜷缩在一小块阴影里 ​是结果就是80后这一代是肩负着42
  • 鸢还的桀骜,经纶的苟旦,终会封印在岁月的缝隙,唱遍繁华,声歇空庭,清一声嗓,却把流年换了浅斟低唱…… 前生500次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过这句话,并不出
  • 昨晚群里聊天说突然好紧张,不是因为今天要结婚而是因为要发帖你告诉你我结婚了 是啊 你真的好重要![doge]#阳光信用[超话]##阳光信用# [小红花]#每日一
  • 据了解,西安全面加快停车位建设,今年已建成15863个错时共享停车位;城投集团目前已经开通15条全运相关公交线路,十四运主会场周边的公交线网已经初步形成;作为全
  • 订机票的同时,记得把旅行医疗保险买了,要买可以保期一个月的,这样如果真的在飞机上意外感染新冠,回国后可以申请理赔,最高赔付2W的保额。另外,酷航正常行李额是20
  • 而你在黑暗的时候,永远想不到,自己也会有花期,也想象不到,自己开花的样子会有多美。我们应该看到的是,他接下来是怎么做的。
  •   如果今天我不如意,愿我能燃起生命的坚强,感受人生有风雨的洗礼,才​【指路hui勿带】【只hui雨伞】如果今天遇到了挫折,愿我能做一位坚强的勇士,挥别一切懦弱
  • 我虽然担忧,还是相信不久疫情就会稳定的的,现在选择离开的人回家乡怕万有什么那可会连累了乡亲,家人不是更糟糕,广州那么多人,要真严重,国家不可能不管的,所以自己做
  • (I don't wanna get into that now. I just wanna say hello. But I'm here for a mee
  • 所以,能知因识果而施愿妙行方为智者也!我是一个80后宝妈,只因自己的无知,法律意识太浅薄,让人骗了十多万,钱都是借的,这样把自己的家庭瞬间拖入了深渊,自己想过轻
  • 而对于那个不联系,不删除,也不拉黑的人,就提醒自己不要再去打扰了,我们就静静的躺在彼此的通讯录里,做一个最熟悉的陌生人,好吗?因为,真正的放下,不在于你手机里是
  • 从印度方面来看,复旦大学南亚研究中心副主任林民旺在接受第一财经记者采访时表示,在当前的世界格局中,欧盟是相对独立的力量,这是印度为何想拉拢欧盟开展自贸协定谈判的
  • 小编带你游梅州(一)| 诗画梅江-梅江区“山光水色滟滟涵碧,梅江秀区欣欣向荣”翻开“世界客都•中国梅州”的版图梅江区犹如一颗璀璨耀眼的明珠镶嵌在客都中央梅江区是
  • 小P是百分百确定首饰没拿回来,而尊宸的说法颇多,总的来说就是:在店里丢失东西他们不管,也没有义务保管和提醒顾客,更说可能是别的顾客顺手拿走了他们不知道。事情到这
  • 幸福和满足都这么多,一定要好好生活好好珍惜[心]#小双的有趣日常#唉,算一算今天是考研结束的第十天了。昨晚到家第一反应就是难受,我不适应了,我长大了,家还是一样
  • 陌生化可大致理解为作品世界与现实世界的差异感。1科幻作品:有陌生化有认知性2奇幻作品(童话、民间故事):有陌生化无认知性3现实主义作品:无陌生化有认知性4好莱坞
  • ”说不定他还会在烟花绽放的那一刻暂停时间,将短暂的美好在那一刻变为永恒;如果许墨在我身边,他大概不会觉得烟花有什么特别的,于他而言,身旁兴奋地看烟花的我或许比烟