每一众生所饮乳,胜过四大海洋水,
今仍流转投异生,未来所饮更过彼。

无始以来众生一直漂泊在三界轮回中,贪执世间妙欲而造恶业,还觉得自己选择是对的,以至于永无出头之日。轮回没有一个开端,以佛陀的慧眼也不能了知,在这么漫长的时间中,每一个众生所饮用过的乳汁,远远超过四大海洋的水。(尤其是胎生,必须依靠母乳来养育。)假如我们没有认真地修持解脱法,不能制止相续中的无明烦恼,将来仍会不断地投生为异生。

所谓的异生,即是凡夫。《秘藏宝钥》云:“凡夫作种种业,感种种果,身相万种而生,故名异生。”凡夫由于意乐不同,所造的业也不同,有些喜欢杀生,有些喜欢邪淫,最终感得的果报也有种种,因而称之为“异生”。月称菩萨在《四百论讲义》中云:“众多趣行者,此名为异生。”因为各自的去向不同,有些转生天界,有些沦为饿鬼,有些投生人间,故名“异生”。《探玄记》云:“执异见而生,故名曰异生。”由于执著的见解各不相同,有些喜欢色法,有些喜欢妙音,以此缘故叫做“异生”。

但不管怎么解释,我们漂泊轮回的时间已经够久了,受的苦也已经够多了,从现在开始,应当寻求解脱道。原来没完没了地走凡夫路,现在应该逆转过来,向新的方向前进,这就是圣者之道。一旦证悟了圣者之道,则不需要再流转轮回,也不需再饮用母亲的乳汁了。大乘经典一再地宣说,众生在轮回中所饮用的乳汁远远胜过大海。如佛经言:“一众生为母,所饮其乳汁,四大海洋量,不可相比拟。”与龙猛菩萨的教言完全一致。如果我们没有脱离轮回,势必还要饮用较前更多的乳汁。

———龍樹菩薩《親友書》—講記

2021/11/10

那怎么样来提升我们的心理素质,让佛号更坚定呢?

净界法师开示

你的佛号跟你的心理的水平是有关系的。你心理的素质不够,你是创造不好坚定的佛号的!因为你的佛号是谁在念呢?不是嘴巴在念佛,佛号是你那颗明了的心在推动佛号——能念的心不可思议,所念的佛才会变成不可思议。所以你如果要提升你的佛号的水平,就必须要提升你心理的素质,因为这个佛号是你的心在忆念它,是能念的心,是那个明了的心在念佛的,不是嘴巴念佛。那么怎么样来提升我们的心理素质,让佛号更坚定呢?当然必须有历代祖师的传承。

这当中祖师讲的最简单,就是修皈依。你不是只有信仰而已,你必须要通身靠倒。我们必须观想,自己是生死罪障凡夫,无量劫来常没常流转,没有出离的力量。第一个你要观照,你是一个什么样的定位。一个人要先了解自己,我们的定位只有八个字,就是:业障深重、求出无门。第二个,我们要相信阿弥陀佛有广大的加持力,他一定可以救拔我,弥陀大愿必定救拔。这两种智慧,一个对自己的了解、一个对佛陀的信解,佛陀是怎么回事,弥陀的愿力广大,他必定救拔。印光大师又加了一个,他说这两个还不够,还要加上:无常迅速,早作准备。

印光大师把这个思想又加了一句话:你要把死亡这件事情放在心中。就是你没有太多时间了,你没有太多时间打妄想了。他说一个人要把佛号念好,要把死字挂在额头上,就是说你的生命不多了,你必须有一种危机意识。我们把祖师智慧的观照,加起来就是三种智慧:第一个,你观想你自己业障深重,求出无门;第二个,你观想阿弥陀佛本愿广大,必定救拔;第三个,你要知道你自己无常将至,必须早作准备。你说,诶,我还年轻,是吧?怕啥!不可以这样讲,年轻人往生的多的去了! 所以透过智慧的观照,我们对阿弥陀佛的佛号,就不是只是一种点状的信仰。

点状的信仰就是说它只是你生命的一部分,它只是在你做完工作、去旅游,你把生活的时间都扣掉以后,剩下的时间才给阿弥陀佛,他只是你生命的一小部分,这个叫做信仰。你这样子是很难把佛号念好的!因为你的心态,佛号在你心中的定位,只是你生命的一小部分,它没有足够的力量来产生对你生命的改造,不可能!但是它会让你的生命当中,活得快乐一点而已。所以阿弥陀佛对我们的加持是相互的关系,而不是单方面的关系。诸位要知道,感应道交不是单方面的。你对阿弥陀佛的付出有多大,他就会给你多大的回应。所以我们透过智慧的观照,就会知道其实阿弥陀佛是我们的全部,叫做——一心归命,通身靠倒。这句佛号你是怎么想的这很重要!你念佛的时候你是怎么想?这就是你的智慧水平了,你对人生的理解有多深了。你认为它是一部分,它就表现一部分的力量给你;你认为它是全部,它就给你全面的加持。

所以你想在心中创造佛号,那就要有智慧了。所以印光大师把念佛再加上智慧的观照所产生的信心就叫做真实的信心,而不是一般的信心了。有些人念佛,他也不观照,就是一路念,念到时间到了就出来,该干啥还干啥,就这样子。他也不知道自己是怎么回事,他也不知道阿弥陀佛是怎么回事,他也不知道死亡什么时候到,什么都不管,完全靠信仰,靠点状的念佛、片段的功德。所以念佛的人第一件事情,要完全接受弥陀全部的光明,就是你必须把心态准备好,这个是需要教育的。你必须了解自己,你为什么流转,你为什么会在三界生生世世的流转,这个事情一定有原因的。

一个人要解脱,只有这两个观念而已。

净界法师 

“并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。”佛陀先把根熟菩萨度了以后,就开始要有耐心地面对业障凡夫了。就是他有障碍,你叫他布施,你要他持戒,他也想这样做,但是问题是,他心中有一种很坚固的爱取,他对果报有爱取,所以他做起来的时候是障碍重重,心有余力不足。所以佛陀必须要怎么样?扫除障碍。所以这个时候佛陀说阿含时,“并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。” 这个地方,蕅益大师说是佛陀说阿含时,开显出世的解脱道。解脱道,当然它的特点就是讲到“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”。一个人要解脱,只有两个观念而已:一个叫做无常,一个是无我。所以整部阿含经就讲两件事情:第一个,生命是痛苦的,所以流转三界是一场悲剧;第二个,这个痛苦是不能改变的,你没办法主宰的,你怎么弄都没有用。无论历代的先圣先贤在三界里面定了多好的制度,科学再怎么发展,都不能改变轮回是痛苦的事实,就是这个痛苦是不能改变的。阿含经就讲这两件事情:诸行无常,诸法无我。那怎么办呢?解决三界的痛苦只有一个方法,就是离开它,到涅槃去,其他没办法。这个是佛陀讲的第一件事情,用苦谛的思惟来冲击我们对三界的贪爱,就是“治乱世,用重典”。就是说这件事情没得商量,没有什么“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”,在阿含经没这个话。就是,三界就是痛苦的,这个痛苦是没法改变的,所以解决之道只有一个,就是离开它。这样子一种很强烈的对立法门,就是我们的生命只有两个选择,没有什么中道:一个,你到痛苦的三界去;第二个,你到涅槃的寂静去。你只有两种选择,你要选出其中一个。所以,这样子的法虽然是很重,但是对我们凡夫的破障的确有它的效果。这个是渐教的第一道,佛陀开的第一道药,就是苦谛的思惟,这是阿含时。当然,这个把粗重的烦恼给调伏了。原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静。因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦。我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静。这是阿含经的观念。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人对这句话可能有一个误解,他们会觉得人间不值得我来这一趟,而这句话本身的意思是积极的:人间本就是这样,它不值得你难过,活得洒脱一点。人生是很苦的,你现在不苦
  • 《舔狗日记杀青》这是关于你的最后一条微博 我已经用了很长的篇幅来记录你了对于你我有好多好多问题想问 可就是喝多了我都讲不出口 但是我还是趁你喝多了 悄悄在你耳边
  • 整个居民用电增长有限,工业用电才是拉闸的原因,工业上搞极差也有问题,马上就是权利寻租。 ​​​国家环保不让烧炉子用电,所以我用电多是富人,国家要求电动车,所以我
  • 比如与对方建立舒适感时,能够热情全心投入,让对方感受到你的积极情绪;当对方索取无度时,你能适当地退出,亮出你的底线与原则,避免沦为“低自尊”的讨好者。比如与对方
  • #分享图片# #淘宝店铺# #关注会有好运哟# #淘宝~网店# #德力西电气# 本淘宝店出售德力西电气产品,价位低 包正品,有兴趣的朋友您能来看看哦 [太开心]
  • 再说了,怎么不引用Robert Wade对林的批评?怎么不引用dds?
  • 爱丁堡大学会计和金融专业、大众传媒专业、艺术与设计专业、酒店和旅游管理专业、建筑学专业都不错,所以要看同学你更擅长哪一个哦#OfferEasy留学申请# 如果想
  • #FF14# 国际服5.0主线剧情任务文本试译1 与爱梅特赛尔克的四次对话主线剧情中,在非任务动画阶段与npc对话,根据任务进度的不同,npc与玩家的交谈也会
  • 感谢华夏远景基金董事长付业辉的晚宴安排!感谢华夏远景基金董事长付业辉的晚宴安排!
  • 此生漫漫,且与日子,深情相伴。虽然我当时好平淡好冷静但从昨天到现在我已经傻笑一万次了(图里那个粉毛巫恋就是我w后面有事没拍到最后大合照太可惜啦#牛博[超话]#
  • 总之命宫化忌入夫妻宫,就是有配偶的命,但相处关系有变数或不稳定。总之命宫化忌入夫妻宫,就是有配偶的命,但相处关系有变数或不稳定。
  • #国风美女甘婷婷# #甘婷婷#穿搭风格的多变性特点便可以呈现出不一样的气质类型,或淑女优雅、或端庄得体、或高冷大气、或冷艳妩媚等等。根据自己的外在特征以及身形
  • ”而孔子对于自己的好学,似乎是充满自信的,他曾经说:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”认为这里是一种哲理的领悟与表达,但正如编纂《论语集释》的程树
  • (图3)蜜雪冰城的柠檬水可真是太好喝了,真是解腻神器台东夜市我可太喜欢了,连着吃了两天,排队也都是能接受的程度,啥都想吃啥都吃不了[允悲]国产LD-10轻型近程
  • #杨超越别上抄袭综艺了# 平行时空遇见你里李一桐和王彦霖这对CP和金柳CP想诠释的主题是一模一样的,好朋友之间的那种暧昧的情感,只是内核有些不同。#杨超越别上抄
  • 听虚拟歌手的曲子也有四五年了,我喜欢虚拟歌手是因为他们给了更多人进行音乐创作的机会,但对这种男凝运营我一直非常不满,每次官方一发图底下一群人在那里狂欢,真是令人
  • 我用切身的经历和自己也曾经误解孩子的诸多错位的行为,打醒在场的家长:孩子是我们生命的延续,孩子也是个体的存在,不能把自己不能实现的所谓理想附加在孩子身上,让她们
  • ”此刻走在这条路上,我却只觉得每一天都是再好不过的时光,突然心底生出些嗤笑的念头,我敢肯定多年后的某个晚上,我一定会回忆起这个夜晚一地细碎的金黄。让我们一起对她
  • 世情无非是炎凉,既天涯、还应任疏狂。希望本人能大发慈悲,不上心、不上纲上线怪罪他带来的苦恼,阿……老爷保号[doge][doge][doge]【扶我起来,我还能
  • 之前有看到过很多关于长津湖不好的评论,我都不怎么在意,但是让我很不理解的是,为什么会有那么多人觉得,中国军人就做不到以一敌百,歼灭敌人,觉得是神话了中国军人。