僧是说法位,居士是护持位,千万别搞乱了次序,否则没福报!

我们当知佛法是靠僧传,因为佛规定末法时期,说法主,行来主,坐禅主,讲法主都是由僧来担当。就佛在世时候,授戒也是由僧来传的。包括释迦牟尼的父亲受五戒的时候,佛不是亲自给授的,是由僧给授的。所以说佛法得靠僧团来住世弘扬。

在家居士是护持位。什么叫护持位?是护持三宝的位置,来修行。不在其位不谋其政,所以说僧是修行位,居士是护持位,各在各位,他们的作用都能发挥,而都能成就。我们现在的居士呢,有很多到寺院要干嘛?要争夺修行位。而是我们需要的是懂得自己位置的修行者。你自己的位置都找不正,你怎么修行?佛法就乱套了。

为什么有很多的寺院现在是居士当家?就因为他不知道他是护持位,而且他要奔着修行位去。什么事都他说了算,最后就代替了佛法僧,将来的结果就是要下地狱,这是要下地狱的罪。

所以作为居士一定要加小心,千万千万一定找到自己的位置。只有各在其位,这样整个的佛法就能运作起来,都能成就。如果位置颠倒,他就不能成就。比如说佛法僧,我们都知道,佛法成就了佛,但是一切法又由佛说的。如果你把法放在佛的前面,就结罪,就是错误。必须把佛放在法的前面。佛、法、僧这么个次序,那就是如法,它就不结罪,我们就能修行。你看,这个位置都不允许颠倒,何况我们作为一个居士,对护持的这个位置更一定要清楚。

我们怎么样来护持呢?那我们就看看僧团里有哪些困难需要我们来解决、来帮助的。

但是你首先要明白,不是三宝需要你,是你需要三宝这块福田来给你培福。我们说一说,到底谁需要谁啊,是不是?我们一定不能颠倒。我们有很多居士往往认为:三宝需要我们居士护持。这实际上是一种大慢心。应该怎么看?应该是三宝给我们成就的机会,给我们因缘。是我们的福田。让我们早日成就。我们抓住机会别失去,这才是正确的。所以说不能颠倒。

什么叫如法护持?改造你不正确的知见,成就你,就叫如法护持。护持一定要知道三宝的心,这样你才会珍惜三宝,知道怎么样去和三宝一条心。你在护持位成就,他在修行位成就,成就的结果没有区别,但修行的方法有所不同。这个一定要清楚。

南无阿弥陀佛

禅海心要 | 苦是可以超越的

痛苦是痛苦的;那个快乐也会成为以后痛苦的根源;不苦不乐呢,基本上都是傻乎乎的,就这么过了,就是得过且过,所以佛把这个苦叫做逼迫性。既然快乐是苦了,我是不是不要享受快乐?不是,你有能力你完全可以去享受,修福、修慧、修禅定,都可以。但是你要知道最后的这个事实,或者这个无常世间的变化过程你要看清楚了,那这个苦就可以超越。
怎么超越呢?苦的涵义就是逼迫性,你接受它的时候,你愿意的时候,心甘情愿的时候,就一点都不苦。就是当你心甘情愿的时候就没有逼迫你,所以颜回居陋巷,迦叶尊者八指头陀,日中一食,树下一宿,为什么他们还能够很安祥?因为他没有逼迫性,他觉得这个是事实,人生就是这样子,我就是去接受的,我来就是要承担这些义务,承担这些结果的。所以这个形式上的苦对他来说,就没有什么苦可言。

✅专题开示文字版
  听经闻法当下成就(21)

所以
《法华经》《楞严经》
实际上就是在调控
我们的心,
调色、调光、调音、
调性,调到最佳状态。
所以【听经闻法】
是不是在调啊?
调心、在调理啊?
就是这么简单。
所以我们想一想
佛为什么在
《楞严经》讲
【决定成佛,
譬如以尘扬于顺风,
有何艰险?何籍劬劳,
肯綮修证】?
讲得雄赳赳气昂昂、
斩钉截铁、
毫不拖泥带水,
讲这句话,
我们是不是感到
喜气洋洋啊、
洋洋自得啊?
就是这样啊。
所以我们讲《法华经》
讲《楞严经》
讲《过五关
度六将证菩提》,
其实就是在
拓宽我们的心量,
把我们的心放大,
把我们的心亮堂。
打这七个比喻
是不是叫七菩提分啊?
这也是七菩提分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我宣布祝卿好刘泠的人设是我近期追剧女主top!好喜欢女主撩男主的情节,亮晶晶的眼睛直勾勾地盯着,每天都要粘着你,主动又直球,简直不要太可爱!
  • 《顿悟入道要门论》| 云何为邪念?云何名正念? 问:此顿悟门以何为宗?以何为旨?以何为体?以何为用? 答:无念为宗,妄心不起为旨,以清净为体,以智为用。 问既
  • 朋友今天向我诉苦:她的朋友去年下旬就像她诉苦,委曲求全的向她诉说苦楚,说的特别可怜,貌似像赔了钱然后她老公逼得她要离婚似的,我这个朋友不心软不得不把钱借给她,说
  • 同时,一旦凯恩在欧洲杯决赛中取得进球,那么他将超越莱因克尔,以11球成为英格兰在国际大赛上进球最多的球员。看点四:意大利玄冥二老迎里程碑对阵英格兰的欧洲杯决赛,
  • !!
  • 对于智慧农业主题展厅的设计,除了要突出地域文化特色、传播农业文化在农业展厅的设计中,智能电子沙盘,通过与数字沙盘形成互动,可实现显示虚拟与现实完美结合,可让参观
  •   孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”又说:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教悔,独独对于这两种人便摇
  • 小欧现在也算有认识到了,不管什么原因,不理人这个行为是不对的,但那时候的小欧心里肯定也满是不解、生气、难过与委屈,也需要时间先消化情绪,记得有首歌这样唱“如果我
  • 【#深圳创业密度连续7年居全国大中城市首位#】据深圳市企业注册局的最新统计数据显示:今年1月,我市新登记商事主体41160户,同比增长11.9%。#新闻[超话]
  • 真的是爱不起来[苦涩]上他们的课太痛苦了[微风]下午预备铃响了没一会,E班已经在教室坐好了,我们班四个人故意在E班面前出丑弄怪,结果整个E班没一个人搭理他们哈哈
  • 麦策是国内少数专注于女性潮流创意键盘品牌,以“开启女性潮流键盘新时代”这一极具变革意味的概念作为自己的品牌理念,麦策将目光聚焦于键盘键帽质量,颜色形状创新,智能
  • 贤二郎倒是够领会意思了,但有时候也会觉得这孩子对若利的使用节点把握得有问题,还是得练啊……”天童一边眯着眼蹲在鹫匠旁边一边左耳朵进右耳朵出,感觉自己像个受虐狂:
  • 全球科技格局调整,亚洲强势崛起,百年大变局作为IT从业者以及关注国际科技发展趋势的博主,一直在关注全球科技供应链的格局变化,以及中美印度欧洲日韩等主要科技中心,
  • 核战争的威胁真实存在:这是对于美国会对俄发出先期核打击后消息后,俄方的最直接的回答。现在考验的是北约和美国想参与俄乌冲突的程度和决心,当然了,同时也考验着俄罗斯
  • #肖战最好的你[超话]#兔兔 #肖战玉骨遥# xz#肖战时影# [心]互肖战,我喜欢你,愿你被世间所有美好怀抱,希望你的努力过的每一个瞬间都不被辜负,愿平安顺遂
  • #青春文学# 蒋方舟在参加《圆桌派》时,说了这样一句话:“一个人如果不看书,他的价值观就只好由他的亲朋好友来决定,因为他没有别的阅读渠道。人活一生,值得爱的东西
  • 第三、步伐的异常,是帕金森比较标志性的症状之一,这种症状表现为帕金森患者在走路的时候突然发生跌倒或者重心不稳的情况。帕金森绝大多数散发,有10%左右的患者有家
  • 就像双方在微醺中暧昧,其目的各自心知肚明明,但不点破现在完全属于“睁着卡姿兰大眼睛说瞎话”就像被识破意图之后恼羞成怒的渣男已经不顾一切指鹿为马,必须把谎话圆到底
  • #森田光[超话]##森田ひかる# via ar_mesugirl twi櫻坂46 森田ひかる のナカミをひもとく ヒカルノメ 連載から…ar4月号のテーマは&q
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣