学佛不是搞迷信,而是真修行,大家要认真的修行而不是盲目的祈祷

在诸多戒律里,首先是三皈依戒,听说前两天一百多位朋友在这里皈依三宝。太虚大师就讲佛法僧三宝是信仰佛教,研究佛学,行持佛法的根本。所以我特别恭喜有这么多位在净慧法师这里皈依三宝。我觉得受三皈依是树立正信正见最基本的东西,是我们最根本的依止。我们依止什么呢?

佛法僧三宝。有一些搞学术研究的,把佛法当作学问研究的人就很不注意信仰的建立。讲到皈依三宝,就说我自性皈依了,我皈依自性佛、自性法、自性僧。这是知识分子常犯的一大毛病。佛法是事理圆融的。从理上讲,确实需要自性皈依。自性皈依是理上皈依,固然很重要,但知识分子所犯的毛病是以理夺事,讲自性皈依而忽视了事上的皈依。

我常讲老太太们学佛,有很多也是受过皈依的,可把佛菩萨当作神来崇拜,如果她们有一天晓得了自性皈依,学佛就有好大的突破。知识分子学佛如果哪一天到哪位师父那里皈依了,到大殿里实实在在顶过礼了,我觉得他的学佛长进好大一步。知识分子学问做多了,往往有一种贡高我慢心,以为自己有学问,见了师父还要顶礼呀?见了泥菩萨为啥要顶礼呀?拜佛是消除我慢心。各位是在净慧法师这里受三皈依,是皈依的佛法僧。僧是一切依佛法而修行的人,范围很大。文殊菩萨、观音菩萨这都是圣僧,在座的师父也是僧,把这话说成是我是皈依某某师父的,严格来说这话是不对的。我记得有一次在北京广济寺,我们带去一些人在净慧法师那里皈依,净慧法师开示时特别讲到一条,你们虽然是在我这里皈依三宝的,但一切出家的师父都是你们的师父。这个概念要搞清楚。

再有就是有些参禅的、修密的、念佛的搞了很多矛盾。实际上佛法八万四千法门,本身是圆融的,是平等的。佛法之所以有八万四千法门,是对治我们众生的八万四千种病,众生有分别心才有不同的法门。有人说哪个法门高,我觉得法门无有高下,当机则贵。参禅也好、念佛也好,看哪个法门当机。佛法讲平等不妨碍差别,讲差别不妨碍平等,这是不相矛盾的。今天下午学愚法师讲佛教的妇女观,讲得很好,有平等性一面,也有差别性一面,众生平等,男女应平等。但同时不仅男女有差别,任何两人之间都有差别,这种平等性和差别性是不相妨碍的,差别是缘起的差别。佛法的缘起法是把平等性和差别性很好地统一起来的法,运用缘起法,学佛过程中我们会少很多障碍。

我无权去评判他人的生活,我只能为自己作出判断。意义与实在并非隐藏于事物的背后,而是寓于事物自身,寓于事物的一切现象。当一个人能够如此单纯,如此觉醒,如此专注于当下,毫无疑虑的走过这个世界,生命真是一件赏心乐事。人只应服从自己内心的声音,不屈从于任何外力的驱使,并等待觉醒那一刻的到来;这才是善的和必要的行为,其他的一切均毫无意义。

#励志##就这一刻##语录# 想起关于赫尔曼•黑塞的《德米安:埃米尔·辛克莱的彷徨少年时》中的一段话:
我常常幻想未来的景象,梦想自己可能会成为的角色,或许是诗人、预言者、画家等等。然而这些都不算什么。我存在的意义并不是为了写诗,预言或作画,任何人生存的意义都不应是这些。这些只是旁枝末节。对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。无论他的归宿是诗人还是疯子,是先知还是罪犯——这些其实和他无关,毫不重要。他的职责只是找到自己的命运——而不是他人的命运——然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。 https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看完斯坦这本书,你可能会说“啊呀,亨廷顿也有不靠谱、不全面的地方”或者会说“更加觉得柯克靠谱了”。在书中,她先是梳理了“效率”这个词南辕北辙式的、被异化的过程,
  • 虽然我上了一天课错过了好多消息但还是找到了伴,大家有想扩列的还可以来找我[羞嗒嗒][羞嗒嗒]#吉林高考# #吉林省高考# 【吉林省高考综合改革实施方案公布,将采
  • 6、活动电话:南谯区旅游局0550-3901920、13855080560; 金鹏生态农庄(刘学儒)0550-3219219、18255038622 三、“2
  • 人中沟记录贴自身基础:嘴唇软组织问题,有点微凸,不是骨头的问题;本身是有点人中沟的,侧面也是微翘,只是因为不符合人中缩短手术指征,且希望能面部减龄增加一点娇俏感
  • 首先最期待的就是白敬亭和田曦薇的新剧《新川日常》了,据说是讲美食的,男女主颜值演技都在线,还是先婚后爱,看了预告还有吉吉国王,那确实是喜剧无疑了,快播出来吧
  • ”“我们知道他们的重要性,”迈尔斯说,“如果去年少了他们任意一人,我不知道我们还能否夺冠。”“我们知道他们的重要性,”迈尔斯说,“如果去年少了他们任意一人,我不
  • 隆鼻医生近期常问都有收集反馈的医生整理第二弹改善风格比较大的,但也有容易翻车的---近期常问都有整理反馈的医生:宫风勇gfy,牛永敢nyg,李琳ll田永华tyh
  • 我不知道是谁打给谁的,诺布斯曾在曼城和他工作,那个时刻非常棒。【不与利物浦为敌 红军手抛球教练拒绝4英超队】利物浦手抛球教练格罗内马克目前同时为5家欧洲俱乐部工
  • 愿每一位新生,从荔园启航,去寻找、遇见、演绎崭新的不同,追寻梦想,让奋斗成为青春最亮丽的底色!愿每一位新生,从荔园启航,去寻找、遇见、演绎崭新的不同,追寻梦想,
  • 一个显性的问题是,至少从第一期节目的呈现来看,虽然学院派相国强、演员转型包贝尔、跨界导演梁龙和标签化毕志飞所组成的样本丰富性足够,但参差不齐和争议性极大的内容,
  • “风景如画的汾河景区、时尚大气的山西剧院、高端恢弘的晋阳湖国际会展中心,这次,我们看到了不一样的山西”“我们准备进口朔州的瓷器”“希望更多的国际品牌食品、服装进
  • 光一「这期特别节目结束后,能让拓郎桑说出“这是最符合『最后的收尾』的方式”已经是一件很棒的事情了,同时能让他说出“既然这么开心,干脆我再干几年吧”这样的话,我也
  • 在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,敬业爱岗;表现为维护祖国统一,反对分裂祖国;表现为各族人民团结互相,为构建社
  • 所以,回到最初的问题,在一件商品销量不错且利润可观的情况下,鼓励高铁售卖卫生巾,于商家,于消费者,难道不是一件互利互惠的好事吗?(详见当日微博)8月31日主要说
  • 案件八:9月15日,紫阳县毛坝镇家佳福超市在营业期间未严格落实疫情防控措施,该超市工作人员、购物人员存在未佩戴口罩情况,负责疫情登记的工作人员未对购物人员进行双
  • 孕期-月子-产后都有我的两个朋友陪伴一有时间就来找我玩[打call]怕我无聊,怕我情绪不稳定,一个每次都要从中山赶过来再赶回去,感动呀[心][心]昨天出门逛街没
  • 是找到了又失去,找不到又很孤獨……你在你的列車上,我走在無盡的阡陌!有人说,秋是忧郁的,因为风吹尽落叶,容易让人患得患失;有人说,秋是有故事的,因为叶落归根,终
  • 【溢涌堂洗衣片】荧光剂科学常识荧光剂分二种第一种:不挥发转移的,就是衣服家具,包括纸壳子之类的东西都有,他不会转移到别的物体上,所以我们不用担心。第二种是可以转
  • 新年|最深的黑夜 却又最靠近天亮❣️除夕夜菜肴的香气还在鼻尖萦绕一帮人狂欢的笑声还在耳边高唱绚烂烟火的影像还可以循环回看走亲访友的轻快脚步还在继续真挚的祝福说了
  • 很久以后我才知道我问的是一个答案它回答不了,搬砖的师傅常告诉我,宁可一思进,莫在一思停,我不想停在这里,一分二十七秒过后,我转身狗子看着我我看着回去明亮的路才明