《30条温柔的留言写给即将分离的朋友。》
❶ 于是跃入人海,各有风雨灿烂。
❷ 希望你开心,又圆满,无论和谁无论何时,无论在哪里,无论看不看得见湖,听不听的到海。
❸ 星河长明,春暖花开。
❹ 他们不知道的是,我的温柔,都给了离我相隔人海,却爱我至深的人,但他大抵不需要我的温柔,因为,他便是这温柔本身,我望你在看这段话的时候,自动代入你自己的名字。
❺ 高考过后,你不用告诉我考了多少分, 喜悲之后也不用说志愿填了什么, 只要告诉我最后去了哪儿, 我要找你需要坐多久火车或飞机, 在此停留可否蹭饭吃, 一本二本三本我不清楚, 我只知道你是我的朋友。
❻ 夏风带走的只有那遮不住的热意,带不走我们之间数不清的回忆。
❼ 人生不相见, 动如参与商。今夕复何夕, 共此灯烛光。
❽ 有一位哲学家算过, 在129600年之后, 所有的事都会重新演一遍, 也就是说, 我们还可以遇见。
❾ 寒来暑往秋收冬藏,希望我们来日方长。
❶⓿ 我们不会分开太久哦,山顶的风景才最好看。
❶❶ 剩下的话我们可以在盛夏慢慢说。
❶❷ 山顶处的光可能会更耀眼,所以要在山顶相遇,那是离太阳更近的地方。
❶❸ 前程似锦,无不识君。
❶❹ 以后可能不会经常在你身边,别委屈了自己,我们事儿上见,照顾好自己,替我。
❶❺ 一定会日月相伴,星辰为友,路无险阻,前途有光。
❶❻ 向前走,不要害怕,想念的时候变成一颗星星,月亮会替我抱紧你。
❶❼ 离别的时候,别人都说要珍重,可我想祝你万事胜意。
❶❽ 他日若买桂花同载酒,愿还似,少年游。
❶❾ 独自撑伞的日子也要顺顺利利。
❷⓿ 我的生命里,无疑会有很多个夏天,但没有哪一个,会如今夏。
❷❶ 如果相遇是离别的开始,那么离别也是为了下一次相遇而做准备。
❷❷ 过千山有行舟,顺风顺水上重楼。
❷❸ 我们在这个季节相遇,也会在这个季节各自奔赴前程。希望下次我们会在顶峰相遇。
❷❹ 既然没有更多的故事了,我们唯一能做的,就是不要忘记。
❷❺ 永远年轻,永远热泪盈眶。
❷❻ 愿你一直有人等,永远有人爱。
❷❼ 夏天相遇夏天结束,愿你下个夏天还在。
❷❽ 从群山中来, 回群山中去, 或者再去另一片群山中。 愿前路光明。
❷❾ 很想念很感谢有你的夏天。
❸⓿ 短暂的分别只为了下一次更好的遇见。
❸❶ 再漫长的欢聚也总有尽头,世上哪有不散的温柔。
#情感暖冬行动#
❶ 于是跃入人海,各有风雨灿烂。
❷ 希望你开心,又圆满,无论和谁无论何时,无论在哪里,无论看不看得见湖,听不听的到海。
❸ 星河长明,春暖花开。
❹ 他们不知道的是,我的温柔,都给了离我相隔人海,却爱我至深的人,但他大抵不需要我的温柔,因为,他便是这温柔本身,我望你在看这段话的时候,自动代入你自己的名字。
❺ 高考过后,你不用告诉我考了多少分, 喜悲之后也不用说志愿填了什么, 只要告诉我最后去了哪儿, 我要找你需要坐多久火车或飞机, 在此停留可否蹭饭吃, 一本二本三本我不清楚, 我只知道你是我的朋友。
❻ 夏风带走的只有那遮不住的热意,带不走我们之间数不清的回忆。
❼ 人生不相见, 动如参与商。今夕复何夕, 共此灯烛光。
❽ 有一位哲学家算过, 在129600年之后, 所有的事都会重新演一遍, 也就是说, 我们还可以遇见。
❾ 寒来暑往秋收冬藏,希望我们来日方长。
❶⓿ 我们不会分开太久哦,山顶的风景才最好看。
❶❶ 剩下的话我们可以在盛夏慢慢说。
❶❷ 山顶处的光可能会更耀眼,所以要在山顶相遇,那是离太阳更近的地方。
❶❸ 前程似锦,无不识君。
❶❹ 以后可能不会经常在你身边,别委屈了自己,我们事儿上见,照顾好自己,替我。
❶❺ 一定会日月相伴,星辰为友,路无险阻,前途有光。
❶❻ 向前走,不要害怕,想念的时候变成一颗星星,月亮会替我抱紧你。
❶❼ 离别的时候,别人都说要珍重,可我想祝你万事胜意。
❶❽ 他日若买桂花同载酒,愿还似,少年游。
❶❾ 独自撑伞的日子也要顺顺利利。
❷⓿ 我的生命里,无疑会有很多个夏天,但没有哪一个,会如今夏。
❷❶ 如果相遇是离别的开始,那么离别也是为了下一次相遇而做准备。
❷❷ 过千山有行舟,顺风顺水上重楼。
❷❸ 我们在这个季节相遇,也会在这个季节各自奔赴前程。希望下次我们会在顶峰相遇。
❷❹ 既然没有更多的故事了,我们唯一能做的,就是不要忘记。
❷❺ 永远年轻,永远热泪盈眶。
❷❻ 愿你一直有人等,永远有人爱。
❷❼ 夏天相遇夏天结束,愿你下个夏天还在。
❷❽ 从群山中来, 回群山中去, 或者再去另一片群山中。 愿前路光明。
❷❾ 很想念很感谢有你的夏天。
❸⓿ 短暂的分别只为了下一次更好的遇见。
❸❶ 再漫长的欢聚也总有尽头,世上哪有不散的温柔。
#情感暖冬行动#
#广州草莓音乐节#
本来是没有那么期待的一次
去了之后发现还是很值
夏企 夏天真好 年轻真好 放开喉咙唱歌真好
九连真人太太太惊喜了 听着听着眼泪都飙出来于是乎那一刻竟有一种死而无憾的感觉(?)
万青 就只管万岁 终于现场见识到传说中伟大乐队的魅力 是莫大荣幸 但还是忍不住问一句他们的音响是不是没有调好 到后面总感觉人声被掩盖得好遗憾 anyway 奏出花的乐器&石家庄大合唱拯救了一切哈哈哈哈
最后 这次90%原因是为木马而来
自由 哥特 干净又神经质
我最爱最爱的英伦乐队是山羊皮 木马很容易让我联想到山羊皮 也有不少人说他们像山羊皮 但木马的身体里住着的又只有木马
站在爱舞台下听完最后一首的时候心里想的只有谢谢你们还在做音乐
谢谢强哥迷人的飒爽和格调
是企图酷酷地cos你的一天
--身无一物 所以奔跑--
总之
我很开心
明年再见
本来是没有那么期待的一次
去了之后发现还是很值
夏企 夏天真好 年轻真好 放开喉咙唱歌真好
九连真人太太太惊喜了 听着听着眼泪都飙出来于是乎那一刻竟有一种死而无憾的感觉(?)
万青 就只管万岁 终于现场见识到传说中伟大乐队的魅力 是莫大荣幸 但还是忍不住问一句他们的音响是不是没有调好 到后面总感觉人声被掩盖得好遗憾 anyway 奏出花的乐器&石家庄大合唱拯救了一切哈哈哈哈
最后 这次90%原因是为木马而来
自由 哥特 干净又神经质
我最爱最爱的英伦乐队是山羊皮 木马很容易让我联想到山羊皮 也有不少人说他们像山羊皮 但木马的身体里住着的又只有木马
站在爱舞台下听完最后一首的时候心里想的只有谢谢你们还在做音乐
谢谢强哥迷人的飒爽和格调
是企图酷酷地cos你的一天
--身无一物 所以奔跑--
总之
我很开心
明年再见
#文化# 【大平原(二百一十三)|说说羊头子鱼】说说羊头子鱼——王树成
估计看到“羊头子鱼”这几个字,大家就会一头雾水,到底是羊呢,还是鱼?当年它可是渤海湾畔姓的家常菜,现在却成了老百姓生活的“奢侈品”。为何这羊头子鱼身价会有如此的变化?且听我慢慢道来。
一切还是从那个贫穷的年代说起吧。
“当时穷啊!”我奶奶告诉我,能吃的东西都吃了。树皮树叶子,棒子瓤地瓜蔓,连吃多了会死人的三棱草都吃得差不多了。虽然那个时候人们那么饿,河里的鱼虾却多的是。与不缺美食的今天,人们却把小龙虾这样的“清道夫”都不放过的生活截然相反。你说怪不怪。
“那时,海里的大鱼大虾却多的是。”做了半辈子渔民的爷爷讲,今天接近天价梭子蟹,在当时却是“扔获”。“该死的营生子又把网挂烂了”,看到满网的梭子蟹,人们那个烦啊,那个骂啊!
“碰到收梭子蟹的‘行贩’,给钱就卖。”爷爷说,“卖不了就扔了垫码头。”“卖多少钱一斤呢?”“四分”。
今天的我,实在想象不出,当年看到一大堆青盖梭子蟹被扔在码头是什么感觉。
今天被奉为上品的梭子蟹在当年就是这么不被待见,我们再来说说当年的羊头子鱼。
说到这里,还得向大家详细说一说这羊头子鱼到底是一种什么食物吧。要说这羊头子鱼是一种什么食物,咱先说说当年的渔民怎么“炸货”(其实就是用水把海鲜煮熟,但传统就叫“炸货”)、拣货的吧。在那个没有冰冻速运的年代,“行贩”们都是骑着“加重”自行车,等海堡的人把“货”“炸熟”再带走。据说一辆车子最多能载400斤货。几十斤、上百斤的货,鱼虾蟹子一股脑倒进特大号铁锅里,等锅口泛起白沫子的时候,被大笊篱捞出来在渔网上晾晒,下个环节就是“拣货”。手动如梭的渔家娘们把大的、小的,鱼、虾、蟹一一分类,然后过秤。这剩到最后的“下脚料”都是小鱼小虾、小螃蟹、小乌贼,各种不同的海鲜,他们有一个共同的特点,那就是“小”,因为小,“行贩”们是绝不收这东西的。要说这羊头子鱼还有共同点的话,那就是鲜,这小东西的鲜味绝不输大个海鲜,那诱人的鲜味,顶着风也能跑三里地,关键是那诱惑力大啊,循着这味道来到货摊前,保证你能唾流三尺,即使吃得再饱,剥着这小鱼小虾小螃蟹的肉,也能让你再吃进两个大饽饽。
也许就因为他们太小,太不起眼,渔民就随口给他们起了个名字——羊头子鱼。是啊,那个年代,羊头肉、猪头肉也不值钱,叫羊头子鱼就是是因为它不值钱。
这不值钱的羊头子鱼当年也有派上用场的地方。每年开始秋收的时候,每家每户都花两块钱买几斤羊头子鱼,下地带着干粮和羊头子鱼,地头午饭馒头就羊头子鱼,再累也能吃得下。因为这东西咸,所以下饭;因为下饭,多吃几个馒头才有力气干活。一些爱喝两口的,馒头筐子里还塞个酒瓶子,你还别说,坐在田间地头,这羊头子鱼还是最便捷、最可口的下酒菜。平时在家,一摸酒瓶子老娘们就叨叨,这个时候她就不好意思张嘴了,没了老娘们的叨叨,这酒喝着就更舒坦。
平时,这羊头子鱼也是鲁北百姓餐桌上不可或缺之物,没时间炒菜的农忙时节,和舍不得买菜的闲冬时节,羊头子鱼与山东知名于全国的虾酱大葱便成了农家饭桌的主力军,恰似四川的无辣不欢,粗犷朴实的鲁北人也是不咸不吃饭。且说这羊头子鱼,一粗瓷碗羊头子鱼就是一个完整的海鲜家族party,小梭鱼、小蛤蜊、小乌贼、小爬虾、小塔嘛……任何一个海族成员的名字前面只要加一个“小”字,在这里都可以对号入座,那味道和口感绝不因小而逊色。只要你有耐心一个个去剥壳去皮,需要不长不短的功夫,剥出的肉放在手心里也是一小把,吃一口饽饽或者喝一口酒,再把他们一起放进嘴里,会让你觉得这一小撮海鲜肉足够犒劳你刚才剥壳去皮的付出。剩下的羊头子鱼的骨头、皮壳还有碎末,便被媳妇们一股脑地扫起来,倒进鸡鸭的石槽里,这些生灵们对这些皮壳碎末也是情有独钟,据说它们吃了这些东西下出的蛋也是营养味美,这一点早有科学家做出论证。
冬天坐在烧得烫腚的土炕上,夏天坐在四面丝瓜架的农家院里,人们就这样对着羊头子鱼剥着,从春剥到夏,从秋剥到冬。剥去了岁月,剥白了头发,剥弯了腰,从青春岁月剥到子孙满堂。小小的羊头子鱼充实了鲁北人的餐桌,也装点了他们的平凡岁月。
现在,羊头子鱼可以说是“多年的媳妇熬成婆”,从百姓家庭登上了大酒店餐桌。精致的白瓷盘子里是精挑细选的极少数能代表“家族形象”的羊头子鱼,并且有了自己的官方名字“锅煲鱼”。海产店里,羊头子鱼被放进精致的包装盒,打开一看,那颜色、那个头、那形状,几乎一模一样,让我莫名想起商业场所的礼仪小姐。一问价格,几十块钱一斤!
几块钱一斤的“羊头子鱼时代”也许再也不会回来了吧。
作者简介:王树成,男,80后,笔名“魏晋”,做过中学教师,基层文化工作者、新闻工作者,专注于地域特色文化和时代印记文化的整理和写作,多篇文学作品发表于省市平台,新闻、摄影作品发表于国家、省市媒体。
估计看到“羊头子鱼”这几个字,大家就会一头雾水,到底是羊呢,还是鱼?当年它可是渤海湾畔姓的家常菜,现在却成了老百姓生活的“奢侈品”。为何这羊头子鱼身价会有如此的变化?且听我慢慢道来。
一切还是从那个贫穷的年代说起吧。
“当时穷啊!”我奶奶告诉我,能吃的东西都吃了。树皮树叶子,棒子瓤地瓜蔓,连吃多了会死人的三棱草都吃得差不多了。虽然那个时候人们那么饿,河里的鱼虾却多的是。与不缺美食的今天,人们却把小龙虾这样的“清道夫”都不放过的生活截然相反。你说怪不怪。
“那时,海里的大鱼大虾却多的是。”做了半辈子渔民的爷爷讲,今天接近天价梭子蟹,在当时却是“扔获”。“该死的营生子又把网挂烂了”,看到满网的梭子蟹,人们那个烦啊,那个骂啊!
“碰到收梭子蟹的‘行贩’,给钱就卖。”爷爷说,“卖不了就扔了垫码头。”“卖多少钱一斤呢?”“四分”。
今天的我,实在想象不出,当年看到一大堆青盖梭子蟹被扔在码头是什么感觉。
今天被奉为上品的梭子蟹在当年就是这么不被待见,我们再来说说当年的羊头子鱼。
说到这里,还得向大家详细说一说这羊头子鱼到底是一种什么食物吧。要说这羊头子鱼是一种什么食物,咱先说说当年的渔民怎么“炸货”(其实就是用水把海鲜煮熟,但传统就叫“炸货”)、拣货的吧。在那个没有冰冻速运的年代,“行贩”们都是骑着“加重”自行车,等海堡的人把“货”“炸熟”再带走。据说一辆车子最多能载400斤货。几十斤、上百斤的货,鱼虾蟹子一股脑倒进特大号铁锅里,等锅口泛起白沫子的时候,被大笊篱捞出来在渔网上晾晒,下个环节就是“拣货”。手动如梭的渔家娘们把大的、小的,鱼、虾、蟹一一分类,然后过秤。这剩到最后的“下脚料”都是小鱼小虾、小螃蟹、小乌贼,各种不同的海鲜,他们有一个共同的特点,那就是“小”,因为小,“行贩”们是绝不收这东西的。要说这羊头子鱼还有共同点的话,那就是鲜,这小东西的鲜味绝不输大个海鲜,那诱人的鲜味,顶着风也能跑三里地,关键是那诱惑力大啊,循着这味道来到货摊前,保证你能唾流三尺,即使吃得再饱,剥着这小鱼小虾小螃蟹的肉,也能让你再吃进两个大饽饽。
也许就因为他们太小,太不起眼,渔民就随口给他们起了个名字——羊头子鱼。是啊,那个年代,羊头肉、猪头肉也不值钱,叫羊头子鱼就是是因为它不值钱。
这不值钱的羊头子鱼当年也有派上用场的地方。每年开始秋收的时候,每家每户都花两块钱买几斤羊头子鱼,下地带着干粮和羊头子鱼,地头午饭馒头就羊头子鱼,再累也能吃得下。因为这东西咸,所以下饭;因为下饭,多吃几个馒头才有力气干活。一些爱喝两口的,馒头筐子里还塞个酒瓶子,你还别说,坐在田间地头,这羊头子鱼还是最便捷、最可口的下酒菜。平时在家,一摸酒瓶子老娘们就叨叨,这个时候她就不好意思张嘴了,没了老娘们的叨叨,这酒喝着就更舒坦。
平时,这羊头子鱼也是鲁北百姓餐桌上不可或缺之物,没时间炒菜的农忙时节,和舍不得买菜的闲冬时节,羊头子鱼与山东知名于全国的虾酱大葱便成了农家饭桌的主力军,恰似四川的无辣不欢,粗犷朴实的鲁北人也是不咸不吃饭。且说这羊头子鱼,一粗瓷碗羊头子鱼就是一个完整的海鲜家族party,小梭鱼、小蛤蜊、小乌贼、小爬虾、小塔嘛……任何一个海族成员的名字前面只要加一个“小”字,在这里都可以对号入座,那味道和口感绝不因小而逊色。只要你有耐心一个个去剥壳去皮,需要不长不短的功夫,剥出的肉放在手心里也是一小把,吃一口饽饽或者喝一口酒,再把他们一起放进嘴里,会让你觉得这一小撮海鲜肉足够犒劳你刚才剥壳去皮的付出。剩下的羊头子鱼的骨头、皮壳还有碎末,便被媳妇们一股脑地扫起来,倒进鸡鸭的石槽里,这些生灵们对这些皮壳碎末也是情有独钟,据说它们吃了这些东西下出的蛋也是营养味美,这一点早有科学家做出论证。
冬天坐在烧得烫腚的土炕上,夏天坐在四面丝瓜架的农家院里,人们就这样对着羊头子鱼剥着,从春剥到夏,从秋剥到冬。剥去了岁月,剥白了头发,剥弯了腰,从青春岁月剥到子孙满堂。小小的羊头子鱼充实了鲁北人的餐桌,也装点了他们的平凡岁月。
现在,羊头子鱼可以说是“多年的媳妇熬成婆”,从百姓家庭登上了大酒店餐桌。精致的白瓷盘子里是精挑细选的极少数能代表“家族形象”的羊头子鱼,并且有了自己的官方名字“锅煲鱼”。海产店里,羊头子鱼被放进精致的包装盒,打开一看,那颜色、那个头、那形状,几乎一模一样,让我莫名想起商业场所的礼仪小姐。一问价格,几十块钱一斤!
几块钱一斤的“羊头子鱼时代”也许再也不会回来了吧。
作者简介:王树成,男,80后,笔名“魏晋”,做过中学教师,基层文化工作者、新闻工作者,专注于地域特色文化和时代印记文化的整理和写作,多篇文学作品发表于省市平台,新闻、摄影作品发表于国家、省市媒体。
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