#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#,因心成体:一切十法界的正报,凡、圣;染、净;因、果;与依报之大至世界,小至微尘,皆因心而能有体,而能存在。真心不生不灭,而随缘现生现灭,变现一切万法。真心既能变现万法,故真心必有体。真心有体,则其所变现之万法必有体。

草叶缕结:这把物体说到较小的地步。把草叶撕开以后,里面是不是还有一根叶脉,叫「缕结」。诘其根元:刨根问底,问清楚、查明白。咸有体性:有体有性。如果草有体,那就是长条的;有什么性呢?如果用方便法来讲,也有根、有种子,能发芽生长。当然这种「性」在佛法里仍然是相。纵令虚空,亦有名貌:这空旷通达也是一种相。

却来观世间,犹如梦中事】

楞严经名相概念 卷六 571.

却来观世间,犹如梦中事:

在梦中的一切境界,

有自己,有父母夫妻儿女,

有亲朋好友,

还梦到刮风下雨、香蕉苹果,

这一切的一切

是不是

都是做梦的一个人变出来的?

在梦中是真的,梦一醒,

「哎呀,原来是假的!」

诸佛出世

就是叫我们赶快从梦中醒来。

我们现在是不是在做梦啊?

虽然我们现在眼睛

看不到自己的真心,

心能不能知道?

所以「犹如梦】

楞严经名相概念 卷六 572.

摩登伽在梦,谁能留汝形:

你梦中梦到一个人,

能不能把你留在梦里啊?

真是可惜,

要是梦到好人,

我情愿在梦里,

可是留不住啊。

这是打比喻。

人生如梦,

你怎么看不破、

放不下呀?

如果我们看不破、

放不下,

就等于我们老在执著

梦里的境界。

当你懂得了

这个是梦的时候,

这就不是梦。

不是梦怎么办?

老老实实受持一心三藏。

一真一切真,

梦中的情形也是真的。

并不是说既然这样是做梦,

那大家就可以混日子过了,

可不是的。

知妄即真,知梦即醒。

当你一醒过来

回想梦中那个情形的时候,

是不是已醒过来了啊?

当我们现在明白一心三藏,

你就已经醒过来了。

佛法不坏世间法,

继续做好梦中佛事。

离欲禅师传奇

36岁出家
与人打赌当住持

1887年,离欲禅师出生重庆,他的家族世代经商,颇富资财,他聪颖过人,秉性刚毅,很小的时候就开始在私塾读书,好景不长,15岁那年,家里经商失败,家道中落,他饱尝人情冷暖,深感世事无常。

一天,在姑母家中,他发现了一本《金刚经》,读到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”时,突然顿悟,萌发出了出家的念头;可当时家里还有母亲需要照顾,便放下了出家的想法,直到他36岁的时候,母亲去世了,他厚葬母亲后,遁入空门,法名觉空,字离欲。

出家后,他经常挨师父打骂,但从未心生怨恨,他知道,这是师父在消除自己的业障,所以,愈加深切忏悔,也更加勇猛精进。佛家有云:打不退,骂不退,才是佛祖的好宝贝!他深深的悟到了这一点,直到晚年,怀念起师父时,他总是感恩戴德,总劝说弟子们:“我们佛门弟子,讲冤亲平等、众生平等,肚量要大些才好,不应该有憎恨心、分别心。”

1930年,他想效仿济公和尚,云游四海、行脚参学!师父批准后,他身穿破袈裟,背着烂蒲团,走到了乐至县,到报国寺挂单。当时,报国寺正在举行观音法会,四众云集,热闹非凡。离欲禅师对报国寺知客僧说:“我是个穷和尚,别无供养,愿意在殿上打坐七天七夜,陪伴菩萨。”知客僧听后不大相信,信众们也觉得他是在打妄语,于是,法会会首和他打赌:“你如果真能打坐七天七夜,不吃不喝,我愿拜你为师,留你当住持。否则赶出山门!”

离欲禅师微笑不语,走到大殿一侧,盘腿跌坐,转眼间,7天过去了,离欲禅师没有起身,又过了3天,禅师才出定,所有人都惊呆了!人们当即争着礼拜皈依,法会会首也信守承诺,离欲禅师成为报国寺住持。当时,报国寺年久失修,禅师发大愿:重修报国寺,数年之间,报国寺焕然一新!

02

医术神奇
治愈无数绝症离欲禅师大慈大悲,除了弘扬佛法以外,他还有非常精湛的医术,只要有前来求医的人,他都会随缘施治,治愈了不少疑难杂症!1935年,离欲禅师来到成都,川军师长范绍增,因子弹深入肩胛骨,发炎剧痛。

医院让他截肢,他不肯,请来一位法国医生治疗,每次诊费400银币,连治40天后,疼痛更加剧烈了。一天,他偶遇离欲禅师,请求禅师为自己医治,禅师随手给了他2颗蜜枣,他服用后,便感觉疼痛缓解,一觉睡醒后,肿痛全消,感觉身下有什么东西,用手摸起来一看,竟然是子弹头!他大为震惊,万分感谢,供养了离欲禅师10万银元!当时川北大旱,饥民遍野,离欲禅师“以工代赈”,不但建成了一座古佛寺,还养活了无数灾民。

禅师神奇治病的消息,很快就传遍了全国,有人专门前来求医,四川乐至县的唐孝良得了肝癌,他到市里、省里去治病,医生都给他判了死刑。于是,他求离欲禅师医治,禅师见他心诚,便给了他个偏方,不到半年的时间,唐孝良感觉自己的身体好了很多,到医院去复查,神了,他的癌症竟然痊愈了!所有人都觉得震惊无比,唐孝良逢人便说:“我这条命是禅师给我的呀!”离欲禅师以医济世的故事,在民间传扬的实在太多太多,他行菩萨道,以医济世,度化了无数众生!人们都称赞他:“药师佛在世”!

03

清心寡欲 农禅并重
预知往生 选奇人继承

禅师一生生活俭朴,布衣蔬食,不但号召寺院僧众开垦荒林,他自己也俭朴清苦;

他常年住在一个小小的房间里,房间里一张三尺多宽的旧木床,床上的土麻布蚊帐,老蓝布的被褥和床单;

一张烂草席,一个土蓝布包糠壳的枕头,深浅不一的补丁遍布其上,共有一百多个;一张旧书桌,一把旧竹椅,一个装满杂物的旧衣柜,纵使后来寺院重修完成,他也不肯住新房子、用新家具。

1986年盛夏,101岁的离欲禅师带领弟子一行数人,背上行李,去东山寺拜祭本空禅师。在距东山寺还有七八里山路的地方,有人劝离欲禅师坐滑竿,离欲禅师拒绝道:“修行的人不管男女老少,都要吃苦。走路也是修行。”随行的众人一听,为之震动,心中也领悟到一些什么。

1992年春节刚过,禅师就吩咐人做白衣白帽,僧众感觉很奇怪,纷纷问为什么,禅师说:你们别管。过了两个多月,禅师说:我欲病危,让出门在外的弟子都回来吧。人们心生疑惑:离欲禅师明明目光炯炯、气朗神清、耳聪目明、头脑清晰,怎么就病危了呢?远方的弟子们赶忙往寺院赶,走到距城4里的地方时,突然闻到阵阵异香飘来,回到寺院,跨进禅师寮房后,又闻到了这种香味,只见师父正在寮房踱步,安详如常,毫无病态。

他见弟子们回来了,就端坐在木椅上,说:“庙子头的接班人张妙首,他现在文殊院,是解放前的大学生,当过考取的县长,他就是这个庙子的接班人,法名叫昌臻,立刻披剃……”人们赶忙去寻找这个名叫张妙首的人,4月17日凌晨5点,禅师的喉咙里发出痰鸣声,人们赶忙去找医生,医生跑来,按太阳穴,摸了脉,摇头表示:“已经走了!”

在成都文殊院的张妙首,16号知道师父找他后,赶忙跑到汽车站,可最晚的一班车也已经开走了,他只能坐17号的早班车,https://t.cn/A6xnXA2S ,张妙首赶到报国寺,走进师父的寮房,心情非常沉痛,立即跪在恩人面前,顶礼参拜。

张妙首当即出家,法名昌臻,后来,报国寺在昌臻法师的带领下,愈发清净庄严!

离欲禅师的墓碑上刻着“世寿107岁”,有人曾问:“师父,人家说你瞒了岁数,是吗?”

禅师说:“何必要说那么大嘛!”

后来,经过四川佛教界人士的调查,结果表明,禅师确切生年1868年,终年124岁!#佛法看世间#

梦参老和尚: 我们的主观意见通常是很深的,以为自己都是对的,我说这话是不是说看到别人不对也不争,不是这个意思。
你得看因缘,你得有方便善巧、方便智慧,能帮助人得适当帮助,让别人能接受,不适当的帮助,更增加他的烦恼,还不如不帮。
我们有些佛教弟子自己信佛了,看到所有的人都想帮助他脱离,劝他信佛。不要热心过头了,如果他没有那个因缘,你怎么度他也度不了。
因缘得遇合,他先得有那个因,这样子你想要帮助他的缘才能成就,如果他根本没有那个因,就算信佛了,你又要怎么样帮助他,使他更进一步呢?
诸佛菩萨讲经的目的,就是度一切众生成佛,劝一切众生发菩提心、行菩萨道、度众生。但是,大家知道,佛有三不能:
一不能、无缘难度,没有缘度不了他。
二不能、众生度不尽。佛菩萨发大愿,众生度尽,这只是他的想法,他的愿力,事实是做不到的。但理上可以,理上他度众生而无众生相。当你没有修成就的时候,把一切事物作虚假观,但观想不上,因此大家一定要学会观。等到你会观时,修行就有了一定的程度了,但是你也不能够把众生都度尽。因为教给众生出离的方法,他不依照你的方法做,佛也没办法。他与你无缘,你说的法,他不会接受的。
三不能、使众生业尽。佛不能代众生消业,只能告诉你方法,让你去消业,不能代替你把业障消了。佛怎么能代呢!当你念佛的名号求他,佛怎么做,你也怎么做,佛就代替了,因为你很听话。

"无挂碍故,无有恐怖。”“恐怖”是怎么招感来的?“恐怖”是业,贪求名利,贪求财富,患得患失——恐怕得不到,得到又怕失掉。

你的身、口、意三业,跟欲界、色界、无色界——三业跟三界的果报是相应的,你造的业,业必感果。有这个业因一定感果,看你是善业还是恶业,善业感善果,恶业感恶果。因在感果的过程当中患得患失,这里头就有“恐怖”了。

我们经常感觉害怕、有恐怖,特别是夜间或者走夜路,顾虑得很多,也就是顾虑恐怖,是因为你患得患失、怕失掉。若心情开朗,看破了,放下了,就什么挂碍也没有了;无挂碍的话,恐怖也没有了。没有业就没有果,果消失了,不再造业了,什么恐怖都没有了。

其次,没有恐怖就“远离颠倒”。“远离”就是离的意思,“远”本身就是“离”,离开了“颠倒梦想”。“颠倒”是什么呢?是“惑”。“颠倒”是起惑,“恐怖”是业,“挂碍”就是苦果。“菩提萨埵”依般若波罗蜜的智慧,把这些都除掉了。

颠倒,用比喻来说,我们的脑壳是朝上的,若倒过来脚朝天,就不对了,就叫颠倒。我们做好多的事情,糊里糊涂的,颠倒的,就是指上头说的——本来没有我,他就执著有我。

所有一切有形有相的,都是假法,都是缘起的。本来这个身体是假的,把它当成实有的,一当成实有的,苦恼就产生得太多了。一当成实有的,为了满足身体要求就造业了,在造业的当中就是颠倒。本来是诸法无常的,他还执著常。

人人都知道这个身体一定要死的,但没有一个人想到“我明天该死吧”?不会这样想的,没有人这样想的。本来谁也知道,寿命活不到一百年,顶多活到一百年。活一百年很少,一万个人也不见得有一个。活到一百年又怎样呢?一百年的时间很短,一百年到了,还是得死。

死了,不是空啊,还有业随着你呢,看你是善业还是恶业。但是,本来是无常的,一切法都是无常的,因为颠倒了,就起惑,惑就是迷了,迷了就把无常执著为常。本来无我,要执著有个我,把因缘和合的东西当成实有的。

本来是苦,世界上我们所受的全是苦,包括乐受——在你最高兴的时候,苦跟着就来了,本身含的就是苦。

我们在台湾的时候,住在一个弟子家里头。他因为喝酒,把脊骨都摔断了。本来感觉到痛苦了,但是还得去应酬,结果那些亲友拉着他非喝不可,就硬灌。喝酒本来是快乐事,大家喝酒,唱唱玩玩,本来是快乐事,但是却成为苦境。

乐,就是苦的因,本身就是苦。这就是颠倒,把苦当成乐。有时候办酒席,今天请过来,明天请过去,大家聚会好像是乐,结果得了很多的病——本身就是苦,病从口入了。这就是颠倒,本来是苦的当成乐,本来是无常的当成常。

颠倒呢?现在说的是身。把咱们自己的本性、把我们的佛性、把实相——自性的理体——迷了,真谛迷失了,迷真逐妄就叫颠倒。我们所追求的是虚妄的,但是我们一直去追求,永远得不到满足。财富得了很多,没有满足的时候,永远在追求;已经得到的,又怕丢掉。这叫患得患失啊!

在洛杉矶,我那时候刚来,碰见一个也不怎么信佛的人,在闲谈间,他说自己中过一次乐透奖,得到了,高兴吧?他跟我讲,仅仅快乐了一年半。八方的亲友因他发了大财,都跑来跟他借、求帮助;他自己曾经受苦很久,一下子有钱了,就大大浪费——仅仅用了一年半,就恢复原状,继续到餐馆去打工。钱没有了,但业已经造下了。

所以,一切事看起来是得了,后头跟着就失掉,是不由人意志而转移的。这就是颠倒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [英文翻译成]:Freezing your butt off, do you intend to wear thermal underwear pants? N
  • 他基于三个标准来评估这一观点: (1)过去半个世纪,会计研究领域产生了哪些创新的产品和流程?似乎你必须先获得终身教职,然后才能从事任何实际工作——即便如此…
  • 今天吃饭的地方就有很多人的愿望,欣赏了一会有些人的愿望很抽象:『嗷呜 』有些人的愿望很具体:『希望蚊子不要再咬我了!这两天忙到发疯,除了工作忙,还有额外加班,论
  • (未经核实,审慎参考)4、地产链5板:亚振家居3板:我爱我家、园林股份2板:城投控股1板:瑞和股份、良信股份消息上(来自财联社):1)“517”新政后首个周末,
  • 不是,诶,我去,凌前世是一个古早唱见,我一翻他投稿发现和憨色合作过很多次,我仔细一想这不是我上学时还嗑过的cp吗,我是病名为爱认识他们的,当时评论都在让他们结婚
  • 经历了10年的积累、探索、实践、试错、找负责人推动解决方案,最终,公共网络发起人将一套成熟的系统解决方案推向了市场:即把市场整合到“全民控股的公共网络”之上,通
  • 线下的话,你可在就业地或居住地申请落户,就是比较麻烦而已。如果想要凭借普通落户的海南户口,在海南购房,则需要在海南缴纳2-5年的个税或者社保。
  • #新华社发了王一博的给妈咪#别吝啬爱与生活蔡康永:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会”。#免签游新加坡攻略# 7
  • 所以当女主提出和他结婚时,他故意用很长的婚前财产协议,用吝啬的方式对待女主,想要劝退她,但女主还是一门心思地要捂化这个大冰山[怒]无论是爱还是恨,男主都把最浓烈
  • 我一直都在这破碎的人间里,挑拣温柔与温暖[爱心]忽然发现,周围很多美好的故事,都是有人特意编织出来的,多的是虚情假意,谎话连篇。✨✨愿我们普通的小日子里,藏着人
  • ”在浙江大学公共管理学院百人计划研究员张永平看来,大运河是向世界展示消费活力和文化兴盛的窗口,“运河边的外摆合理利用了城市空间,不仅服务于商业提振经济,也形成了
  • 『520』 五二零,这个日子对国旗护卫队的我们而言,是独特而温暖的记忆。在未来的日子里,我们将继续携手并肩,共同守护我们的国旗,共同创造属于我们的辉煌!
  • 虽然还需要一点时间,但为了让ニコ与各位能好好见面,请再稍等一下#いってきますのお部屋##武田航平[超话]# 2024.05.17武田航平 IG STORY更新
  • Day8 从130➡️105需要多久#吱欧的减肥日记#初始体重:129.9今日体重:127.7本周目标:125[微风]早餐:三明治+牛奶[微风]午餐:娃娃菜豆
  • 521,5(我)2(爱)1(你)521(我爱你)爱你一生,想你一世,我对你的在乎永远不会忘记,在这个特殊的日子里,寄去特别的问候给特别的你——亲爱的,愿你被命运
  • 是来时在自己家门口中转、是走时十几个小时的硬座;是因为勇敢的自己,我遇到了对面两个来北京旅游的女大学生、遇到了身旁感觉很厉害的奶奶、遇到了一家五口有老有小没有赶
  •   “姐姐,后面那个人一直跟在我们身后……”  说完,有些害怕的往苏离央身边缩去。  “姐姐,后面那个人一直跟在我们身后……”  说完,有些害怕的往苏离央身边缩
  • 我姐的职业是个医生 手机常年不能关静音,实在是太伟大的职业了 很方便我大半夜不睡觉的时候给她震醒陪我唠嗑[酷]我的英国时间晚八点 - 她的凌晨三点 又被我震醒了
  • #Somtum##泰国菜##美食推荐##曼谷探店##吃货##暹罗百丽宫##泰国旅游##曼谷旅行##泰国·暹罗百丽宫[地点]#周末在家试做了【 福建 】传统美食【
  • 11,“永远爱你”和“只爱你一个”是个谎言婚姻漫长,你很难保证在这漫长的岁月里,你内心难免有些波动,难免会突然对某个别人动心,有时候也会心猿意马,这其实是很正常