《印光大师文钞菁华录》白话译注(34)——曾琦云译

知苦生出离心,予乐发菩提心

原文:

22.《阿弥陀经》云:“从是西方,过十万亿佛土[1],有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”又曰:“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”其无有众苦,但受诸乐者,由阿弥陀佛福德智慧,神通道力,所庄严故。吾人所居之世界,则具足三苦[2]八苦,无量诸苦,了无有乐,故名“娑婆”。梵语“娑婆”,此云“堪忍”;谓其中众生,堪能忍受此诸苦故。然此世界,非无有乐,以所有乐事,多皆是苦;众生迷昧,反以为乐。如嗜酒耽色,畋猎摴蒱等,何尝是乐?一班愚夫,耽着不舍,乐以忘疲,诚堪怜愍。即属真乐,亦难长久。如父母俱存,兄弟无故,此事何能常恒?故乐境一过,悲心续起,则谓了无有乐,非过论也。此世界苦,说不能尽;以三苦、八苦,包括无遗。三苦者:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。苦苦者,谓此五阴身心,体性逼迫,故名为苦。又加以恒受生老病死等苦,故名苦苦。坏苦者,世间何事,能得久长?日中则昃,月盈则食。天道尚然,何况人事?乐境甫现,苦境即临;当乐境坏灭之时,其苦有不堪言者,故名乐为坏苦也。行苦者,虽不苦不乐,似乎适宜;而其性迁流,何能常住?故名之为行苦也。举此三苦,无苦不摄。八苦之义,书中备述。若知此界之苦,则厌离娑婆之心,自油然而生;若知彼界之乐,则欣求极乐之念,必勃然而起。由是诸恶莫作,众善奉行,以培其基址;再加以至诚恳切,持佛名号,求生西方,则可出此娑婆,生彼极乐,为弥陀之真子,作海会之良朋矣。(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

22.《阿弥陀经》说:“从我们这个世界向西,经过十万亿佛土,有一个世界,名字叫做极乐。那个世界有一位佛,名字叫做阿弥陀,现在正在说法。”又说:“那个世界为什么名叫极乐呢?因为那个国家的众生,没有一切痛苦,只有各种快乐,所以名叫极乐。”极乐世界没有一切痛苦,只是享受各种快乐的原因,是因为极乐世界是阿弥陀佛的福德、智慧、神通道力所成就庄严的。我们所居住的世界,则具足三苦、八苦,无法计算的各种苦,没有一点快乐,所以名叫娑婆世界。梵语“娑婆”,翻译成中文就是“堪忍”的意思,说其中的众生,堪能忍受这一切痛苦。然而这个世界,似乎并非没有快乐,但是所有看似快乐的事情,实际上大多都是苦事,只是众生愚昧,反以为乐。例如贪酒好色、打猎帾齤搏等,哪一样是真正的快乐?一班愚夫,执著不舍,乐以忘彼,确实是足以令人怜愍的人。即使是真正快乐的事,也难以长久。例如父母都健在,兄弟也没有什么意外的事情发生,可这种事就能长久吗?乐境一过,悲心续起。所以,说娑婆世界其实没有一点快乐,并非是说得过分了。这个世界的痛苦,没法说尽,以三苦、八苦,包括无遗。三苦就是:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。“苦苦”的意思,是说我们的五阴身心,体性逼迫,故名为苦;又加以长久受生老病死等苦,故名苦苦。“坏苦”的意思,是说世间何事,能得长久?太阳到了中午就会西斜,月亮过了十五就开始亏缺,天道都是这样,何况人事?快乐之境才刚出现,痛苦之境就已来临,当乐境坏灭的时候,苦不堪言,所以把乐叫做坏苦。“行苦”的意思是,虽不苦不乐,似乎适宜,然而这样的情形也是变化无常,不能长久保持,所以叫做行苦。此三苦就将所有的苦概括无余了。八苦的意思,经书中有详细讲述。若知此界的痛苦,则厌离娑婆的心,油然而生;若知西方的快乐,则欣求极乐的念头,必定欣然而起。因此,诸恶莫作,众善奉行,以培植往生的基础;再加上至诚恳切,持佛名号,求生西方,则可出此娑婆,往生极乐,作弥陀的真子,莲池海会的良朋了。

注释:

1、佛土:指一佛所住的国土,或一佛所教化的领土,有净土、秽土、报土和法性土之分。

2、三苦:苦苦、坏苦、行苦。苦苦是世人即有生死之身,已经够苦,加上众苦逼迫,简直苦上加苦,故谓之苦苦;坏苦是偶而出现之乐境失去时所感受的苦;行苦是诸行无常迁流不息不得安定的苦。欲界三苦俱全,色界只有坏行二苦,无色界则只有行苦。

按:厌离苦,欣求乐,但依照昙鸾大师《往生论注》可知,只求个人离苦,贪图净土享乐,这种发心,根本不能往生极乐。蕅益大师《弥陀要解》以厌离娑婆欣求极乐,来劝人发起往生愿心,文后还有注解,此愿是随顺“四弘誓愿”而发,并非贪图享乐,而是往生极乐成就佛果,再倒驾慈航,普度有缘,予乐众生,这正是净宗特色的发菩提心之意。

  

在家人念佛功课怎么做?(印光大师)

早起洗漱已,至佛前焚香一炷,或三炷,念香赞一遍,香云盖菩萨三称。一心顶礼常住十方三宝,(三称三拜,或一称一拜。)一心顶礼本师释迦牟尼佛,一心顶礼阿弥陀佛,一心顶礼观世音菩萨,一心顶礼大势至菩萨,一心顶礼准提菩萨,一心顶礼摩利攴天菩萨,一心顶礼清净大海众菩萨。(各三拜,或一拜毕),念南无莲池海会佛菩萨三称。即念弥陀经一遍,往生咒三遍。如加准提摩利等亦可。即接念赞佛偈。

偈念完,即念南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。随即念南无阿弥陀佛,或数百声,或一千声,宜旋绕念,或绕念一半,坐念一半。佛号将完,即归位。佛号完,即跪念观音,势至,准提,清净大海众各三称。

念毕即念发愿文。文毕即念三皈依。毕即礼佛而退。或可早念大悲准提,往生,白衣,摩利攴天,六字等咒,各一遍,念完。念心经,如课诵中之次序仪式。晚念弥陀经,大忏悔,念佛等如前。

早晚香赞不念亦可。丛林中朔望做功课,则先念香赞,余日均不念香赞。此法乃居士中多有好张罗者所立也。

丛林做功课,大家到齐,礼佛三拜,即念(早念南无楞严会上佛菩萨,念楞严咒。晚念南无莲池海会佛菩萨,念弥陀经。)在家人虽可随意自立章程,然不可有几起几落之紊乱无章也。梦授经,虽有利益,不必念,以经咒甚多,何须念此。心经功德极大,何不念。

凡修持总以简略为宜,若所念太多,反不如专念一种为得也。惟现在人民,无日不在水深火热中,宜加念观世音菩萨若干。或另作一时,或于当课念佛后,接念观音若干声。然后各菩萨或三称,或各十称皆可。至于教初发心人,益以简略为妙。

须知念佛根本道理,是要人生信发愿,求生西方,了脱生死。不可只发求世间富乐,不求生西方。能一心念佛,求生西方,世间灾难,亦可消灭。非念佛不能消灭灾难也。观世音菩萨,接引众生,往生西方。念观世音,亦须先求消除灾难。正求往生西方。

(三编卷一·复宁德晋居士书九)

#微言妙义# 老实念佛
崇慈大和尚开示:印光大师法语云:"轮回路险,无常迅速;老实念佛,莫换题目"!我们扪心自问:有几个人"老实"念佛了?年轻时、身体健康时、精力充沛时、思维清晰时,是不肯念佛的,总觉得自己"大好光阴还消耗得起"!即使到了生病时、衰老时、落寞时、甚至倒霉时,都还不肯老实,劝他念佛,他还要跟菩萨讲条件!? ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大分攻略│神秘国东半岛邂逅能量古刹新年伊始 是祈求一年好运的好时节,话说在日本有很多景点被称为power spot能量之所,大多是寺庙、神社or高山。位于大分县
  • #半岛厨房# 一条从选水果到吃水果有哪些技 巧的总结微博 cr:翘屁嫩男熊好吃 总结: 1. 水果有屁股的,屁股凹进去的甜 2. 皮薄的果肉多,皮厚的果肉少,
  • 。[给你小心心] ——2021.02.1419年的时候,我在微博上发现了个宝藏作家,他的文章干净又温暖,从他的文字中我真的能感受到生活的光亮,有段时间给了我很多
  • 没有动态的日子也没有在好好生活即使美好难忘也不该成日周复纠结我看到了那只恶鬼,吞噬我的喜悦在枕边低吼唯恐沉沉睡去后留下孤独的它拉开沉重的窗帘也无法让暖阳进入房间
  • 联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。
  • 工作以后再看这部剧,有了新的感受,唯一不变的还是想找个医生男朋友3️⃣大街小巷的年味,临近春节的烟火气最动人[2021]4️⃣牛年快乐![牛哞哞]6️⃣小朋友在
  • “如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。“如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。
  • 所以再次感谢我的男孩,电影结尾镜头是成百上千只羊,送了我成百上千朵小红花,2021年了,谢谢你送的每一朵小红花。老公,12月也因为你感到了幸福,谢谢你。
  • 如果你问我时光和努力到底有什么意义,那么变成更好的独一无二的自己,便是时光和努力的全部意义。试着去相信美好的东西,相信自己的能力,相信努力有意义,相信生活可以很
  • #塔罗牌[超话]# 想知道,刚刚分手的前任,对你是什么感觉吗?被分手总是很莫名其妙,不知道对方怎么想的,真想把他的心挖出来看看这不,她说和前任刚刚分手,想看看对
  • 是那种混了些微奶甜味的浓缩。我(和咖啡吃了个啥醋?
  • 张树成书记真的好可惜啊我都看哭了,真的是很好的领导,还请得福吃羊肉,一直都是和善明理的好干部啊看完大结局啦,真棒⭐⭐⭐⭐⭐[星星][星星][星星][星星],今
  • 三、鑫诚征信科技(深圳)有限公司,公司坐落在改革开放的前沿深圳,公司目前是拥有国内从事征信服务、银行系统、证券系统等全方位人才60多人,员工逾百人,公司现正齐心
  • @朱一龙英雄热血铸神州,人间无处不春风!❤️致敬我们最可爱的人!为了母亲的微笑!为了大地的丰收!你们背后的祖国已是春暖花开……[悲伤][悲伤][悲伤]没有英雄的
  • 8月22日,携带机器人“费多尔”的“联盟”MS-14无人飞船从拜科努尔发射场发射升空,8月24日飞船于国际空间站俄罗斯舱段“搜索”舱对接时没有成功,原因是“搜索
  • 所以最好搭配一些浅色的纱裙和法式油画的装扮。整个店面虽然面积不大但是设计还是满精心讨喜的 弧顶设计门 和人字形拼接 的暗色木地板 还有不错的大型落地窗 都是自然
  • 当时为净土宗祖师作系谱、作传的这些人,都是天台宗的“义学僧人”。按说写净土宗祖师系谱的应该是本宗的人才对,别宗的人来写净土宗的系谱,这本身就不妥。
  • 丰盛的祈祷文每天念祈祷文是很好的解除潜意识和累世限制的方法。我是丰盛的源头 - 欧文祈祷文我是丰盛的源头我专注于喜爱的事物而吸引它出现我的想法从爱出发,并且非常
  • 即使在不同的人眼里,要照顾好自己,要快乐呀[福到了]充满“人间烟火”的文案❶ 玻璃晴朗,橘子辉煌。好像从18岁开始,每一年对我来说都很重要,因为总是在以自己想不
  • 还有个「虚空藏菩萨」那是菩萨在读懂了《法华经》《楞严经》明心见性以后,他也跟虚空神一样证得虚空身, 560.外形都是一样,可是里面境界不一样。舜若多神他证到虚