【善知识晨语】「钝根利根在自己」。
佛法讲究圆融无碍,那为什么还要把人的根器分成上中下三等呢?其实这是佛陀祖师给我们的一个方便,目的就是让我们能够真正的发起大心来:有哪个人甘愿自己就是下下根器呢?
一切众生都有如来佛性,在这一点上没有任何的高下高低之分。如果对于自己的佛性不认可,那你就是小根器。如果对自己的佛性有信心,那你就是大根器。刚开始学佛,信心不足的时候,就属于小根器。不断的增强信心,不断的能够运用佛法解决问题的时候,你就是大根器。你甘心一直被哄着拽着拉着修行,甘心用三大阿僧祇劫才成就佛果时,你就是小根器。当你心包太虚、量周沙界,誓发无上菩提、誓证无上空性、顿超十地,想要当下成佛的时候,你就是大根器。
大慧禅师开悟后,问自己的老师圆悟禅师:我那么多师兄弟,他们还没有开悟呀,你怎么都给印可了呢?圆悟禅师说:我的禅像大海一样,看你有什么东西来接;你用小钵小碗来接,接的是海水;用整个宇宙来接,接的还是海水。这里就指出,要想接受大的东西,你的器量必须要大。有人动不动就说自己不行、自己差。这不仅仅是自卑,这是在否认自己的佛性,这是在降低自己的根器。这等于是间接的告诉诸佛菩萨:别给我传大法哈,我接不了!
蕅益大师说,念佛法门非上根利器者不能行之;现在之人,十有八九都属上根利器之人。有人问,那么哪些属于下根钝器之人呢?大师说:不肯念佛的人!

离相寂灭分第十四

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有!世尊。佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,即生实相。当知是人成就第一希有功德。世尊!是实相者,则是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相,所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是,如是!若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相,无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得此法,此法无实无虚。须菩提!若菩萨心住于法,而行布施,如人入闇,则无所见。若菩萨心不住法,而行布施,如人有目日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持、读诵,则为如来,以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

那时,须菩提听如来佛说到这里,心中已经深悟佛理旨趣,颇为感动的流下泪来。不禁向如来佛赞叹了一声:“希有的世尊!您所说这个深奥的经典,即使在从前,我虽具有慧眼,也能一闻千悟,却是未曾听得如此深奥的经。我既闻此经,自性清净中,已悟有本来全真的实相。如果有人,得闻此经,而信心纯正清净,毫无尘念。而生般若真实之实相,就可知道这种人,是非常难得,是成就第一希有功德的人。但是,世尊!究竟这般若实相,就是诸法空相,不是一般所说实物,但为引导众生离开执著而找回本心,不得不假藉一个名,称之为实相而已。世尊,此经我听到这里,已能了解其中的妙理,信奉修持,应该不是难事。倘若后世过五百年之后,是浊世末法的时候,离开师父您的时期已远的苦海茫茫众生,听到此经而能信解受持的人,则此人真的是明了自性的第一人,实在难得。为什么呢?因为这个人顿悟真空,必无我相、人相、众生相、寿者相,就因为他已经了悟我相即是非相,人相、众生相、寿者相也是非相,所以能够离一切相,其心灭寂,就可以称之为佛。”佛告诉须菩提说:“对的!你这样说是对的。当知后世如果有人,听到般若之妙法而不惊骇、不恐怖、不畏惧,这种人实在是很少有的。为什么呢?须菩提!这就是我所谓的第一波罗蜜,此人的智慧已到彼岸了。不过修持的人却不可以对彼岸有所执著,不过为了要引导众生修持,特别给予一个名称,称之为第一波罗蜜而已。须菩提!再说到忍辱波罗蜜,凡辱境之来,恬然处之,不生忿怒即是忍辱波罗蜜,但真空本来无相,外不见其辱,内不见其忍,浑然两忘,切勿执著于忍辱,所以我说非忍辱波罗蜜,只是为便于众生修持,特别给予一个名称,称之为忍辱波罗蜜。为什么呢?须菩提!就好比我的前生,被歌利王支解身体的时候,确实无我相、人相、众生相、寿者相,否则当时我在被支解时,如果著有四相,必定心生忿恨,必成苦果。须菩提,我又想起过去的前五百世,做忍辱仙人修忍辱之行时,就已离我人众生寿者四相,由历劫顿悟真空,可知吾人所修行的,决不是一朝一夕所成的。所以说,须菩提!菩萨之修行,首当空其心,离一切相,方能发无上正等正觉的菩提心。此心中不执著于色,不执著于声、香、味、触、法,应生无所住心,此心才能圆通无碍。若于六尘中,一有执著,便不能解脱其住心,即非菩萨的住处。所以我说,菩萨心本来是虚而明,若住于六尘就不能觉悟,我所谓的不应住色布施,原因就在于此。须菩提!菩萨不住色布施,发心广大,不是为己,是为有利于一切众生,应该要如此无相布施。而我所说的一切诸相,原是指点诸菩萨解脱的,其实真宝的本体皆是空的,原是非相。而一切众生,也是引导诸菩萨灭度而已,其实若见本性,妄心自离而入佛境,那么一切众生也就不是众生了。须菩提!我所说的般若波罗蜜,皆是无上的菩提,是真而不妄、实而不虚、如常不变,不是欺人的,也没有两种说法。须菩提!我所说的般若之法,是真如无相,无实性;是自性自足、无虚的。须菩提!如果菩萨是一心执著于法而行布施,则是未离四相,有如人进入暗室,一无所见。如果菩萨心不执著于法而行布施,则如同人张开眼时,日光四照,见种种色;其心洞澈真空,可了一切之境。须菩提!当我灭后,到了后世,若有善男子或善女人,能于此经,受持读诵,即到菩提之觉位,成自性之如来,我当知此人,也必以无上智慧照鉴之。而此人成就见性的功德,是无量无边的。#破晓的力量##金刚经的力量#

【观音禅寺】
座落于青秀山上的观音禅寺,建于北宋,千年古刹,是广西乃至全国的名刹。
注:图7⃣ 8⃣ 9⃣ 来自于网络。
图7⃣ 大雄宝殿供奉五方如来佛,仿唐宋风格建造,殿檐高悬蓝底金字横匾“大雄宝殿”,左右分悬“人天共仰”、“即心是佛”二匾。殿中莲台上端坐用脱胎工艺塑造的五方如来佛像。
图8⃣ 释迦牟尼吉祥卧像,长约 6.8 米,高约 2 米,采用整块天然缅甸玉石雕成,约有三万六千八百斤重。佛相慈祥,枕手侧卧,高贵华丽,栩栩如生。
图9⃣ 大士阁供奉四面观音立像,重约 2 吨,由整块金丝楠木精雕而成。观音立像有四副面孔,既有慈祥和蔼、端庄美丽的女性化的容貌,也有蓄须留髯的男性形象。
图2⃣ 为大士阁。上圆下方,内圆外方,造型与众不同。 https://t.cn/AiDKz8eY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   下一步,完善个人信息,昵称,个人介绍,地址等等,这几个方面填写完善,在完善之前,首先你要确定你的领域,也就是类目,你要卖什么?就写成跟你要卖的东西相关的,保
  • 同时,按照省委省政府部署要求,该集团注册地设在洛阳市,着力助推洛阳文旅文创产业高质量发展。省委省政府要求洛阳加快推动文旅文创成支柱,特别是把省文旅投资集团总部设
  • 刘桂琴老菩萨:今天走访的老菩萨超级有福报,住在云来集楼上,下次弥陀人家希望约老菩萨来云来集共修。刘桂琴老菩萨:今天走访的老菩萨超级有福报,住在云来集楼上,下次弥
  • 新闻早知道|5月汽车销量回暖明显,新能源持续向好;上门洗车爱车掌门A轮融资1000万新闻早知道热点1、5月汽车销量回暖明显,新能源持续向好2、东风、上汽、一汽集
  • 嘘,别怕嘘,别怕一切都会好的,就算没有阳春白雪,没有夏花如兰,可香馨明艳的秋菊,寒冬中怒放的腊梅,午后暖阳下的枯草,心爱的人吹响的牧笛……这都能暖到你的心。糙尼
  • 愿在接下来的余生里,你我生活明媚,岁月温柔,活得坦荡,认真老去。纵然相隔遥远,你的情意永驻我心田。
  • [送花花][送花花](痴心妄想)因为要做贴纸 所以配色大多是彩色啦[送花花] 感觉彩色会更好看hhh[兔子] 其实还有好多想写的ww以后有时间慢慢写吧orz再
  • 无问归期,或许是最想说的……我在等待一个奇迹,一个迷惘中指引方向的奇迹,对于困住自己,我是厌恶至极的,却又不得不低头。[男孩儿]亲爱的,此刻我只想说[女孩儿],
  • (心里感慨一句我终于脱离了需要每天广赚钱的日子了,还可以做我真正想做的方向),只卖我能给自己家吃的用的好东西,什么流量网红爆款qtmd 的不要出现在自己的店铺里
  • 台东夜市吃点啥❗️亲测好吃又便宜❗️【攻略1】|||台东夜市虽然在修路但是根本挡不住吃货的热情-迪胖老年糕超级火爆的临沂老年糕 现在有两种口味 黄米糕和白米糕
  • 第五次看星际穿越那一具漂浮在水面上的尸体 旁边是又一个巨浪袭来 刚刚擦身而过的就是载着全人类希望的飞船库珀和曼恩博士在漫无边际荒凉的陌生星球上扭打起来 自然是残
  • 不过现在我完全改变了我的看法,增程式完美的继承了电动车加速快、行驶舒适感强的特点。#微笑计划##儿童健康守护者计划# #有一种远行叫增程# #理想L9上市#最开
  • 海洋堂 山口式可动 REVOLTECH EVANGELION EVOLUTION EV-021 EVA 新2号机α 挪用JA-02机体拼凑型 (エヴァンゲリオン
  • 成功的背后,是一次次“早行”的勤奋,是由不轻易停歇的努力所养成的运气。”成功的背后,是一次次“早行”的勤奋,是由不轻易停歇的努力所养成的运气。
  • 富豪八字多财格财星是日干“我”能够支配、享受、控制的东西,财星在命局中,既是“我”所追求之物,也可以成为我的工具,即财为用神时,官星为用神,需要财来生官时,财星
  • #每日一善[超话]# [可爱]#阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】 成功的起点在山穷水尽时,希望的萌生在峰回路转时,再坚持迈一步柳暗花明,永远相信屌
  • 期间,小雯的丈夫和婆婆通过查看监控,发现了戴某的异常,于是便质问戴某是否做了极端的事情,但戴某矢口否认。1、毫无疑问,本案中,戴某残忍剥夺小雯生命的行为,已构成
  • 可是,瞧!那跳跃的光柱又向前移动了,带着一种肃穆的欢悦,向上飞似的拥出了一轮朝日……    可是,太阳的初升,正如生活中的新事物一样,在它最初萌芽的瞬息,却不易
  • 所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑
  • 「雪白の月」を歌い終えると、光一が「この曲が収録されたのはコロナ前だったけど、音楽や歌詞がすべてそこに寄り添っているように聞こえる部分があるよね」と感想を話すと