为什么行善积福,为何有病不见轻,贫穷依然穷?#传统文化#

行善积福,为何有病不见轻,贫穷依然穷?

很多人都希望能修福,希望自己的生活过得好一些,过得自在一些,富足一些。因此,会去做许多的善事,诸如布施、供养、放生、施食、做义工等等。

但是,人们似乎忽视了一点:“我们一边在积极修福的同时,是否也在不停地折损自己的福分呢?”

也许,有人不断修福,经常去印经,或者做其它的善事,帮助众生听闻圣贤教诲。可是,境遇仍不是那么顺利,有病的病不见轻,贫穷的依然贫穷,所求的皆不遂愿。于是,便会埋怨上苍不平,为何自己这么利益他人,却还不如那些没行善事的人,便会对自己的信仰不满,认为没有照顾自己。

可是,自己积的福已在自己的起心动念、言语造作中被折损了,自己还不知道,实在是大有人在。为什么这么说呢?我们是否注意过自己的心?我们所说的话、我们所做的事,是否真正去观察到?

当看到别人升官发财的时候,特别是才能不如自己的人靠排斥自己而升了官的人,我们的心里是酸溜溜的?还是很反感?是在感受别人的喜悦?在为他们祝福?还是忿忿不平?或者嗤之以鼻而看不起他呢?

我们吃饭的时候,吃到不合胃口的食物时,是会生气的倒掉,或埋怨饭做得不好呢?还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心呢?

在路边看到行乞的人,你是不是认为他在假装残疾,在行骗;或给他钱的时候,自己有一种看不起他,可怜他,或者想自己是在做好事,在救人,在做善事的呢?

在看到某些人行为不端,后来生了一场大病,自已是不是在想:看吧,这就是报应,行恶的人终究是会有恶报的。此时,会不会清楚地知道,自己已在兴灾乐祸之中了呢?

此心,到底是刻薄还是仁厚?我们知不知道呢?可是,应该清楚,在一瞬间看到别人受灾而心中大快的时候,那种兴灾乐祸的念头,已经在折损自己的福报。不管是什么事,起心动念都会起作用,都会折损自己的福报,不是做了才算。这样细细算来,自己的福报都不知道被自己折掉多少,实在是可惜啊!

就像一个破了的桶,你不停地向里面倒水,水却一直在流掉。其实,惜福比造福更可贵。在惜福的时候,你懂得去感恩付出的人,懂得珍惜,懂得勤俭。可是,在造福的时候,一味地希望能多—点,再多一点,这颗贪求的心,也许已经使白己更加地堕落。

若能一面造福,一面惜福,再注意不要折福,相信福分的积累,一定是大幅度地上升。而且,这个福来的时候,你会享受得很快乐,因为你的心是善的。当只是用钱财来布施,回来的也是钱财,也许你的生活依然会不太舒服,因为你看别人不顺眼。可是,若能反观自己的心,布施自己的善良、慈悲、喜悦给别人,你所得到的就不仅仅是财富而已。

所以,要让自己幸福一些,还要注意,不要在点点滴滴处折损自己的福分。

作为一个学生,当看到别人的成绩考得很好的时候,会不会妒忌?做同样的生意,看到别人的顾客比自己的多,效益比自己的好,会不会酸酸的?

或者,离了婚的人,看到也有人离婚了,心里一想,啊,也有人和我一样,稍有安慰。又或者,时常说一些酸寒刻薄的话来刺激别人,贬低别人来显示自己,揭人家的短处,谈别人的过失。这都是我们不够仁厚的存心,也都是在折我们的福分。

所以,一定要看到自己的心,是不是在念念希望别人好。当看到人家有所得,会很不高兴,看到别人有失反而很安慰;或者,看到自己不喜欢的人受了罪,欢喜得不得了,这都有失仁爱之道,都是在折损自己的福报。

而反之,若要从这些平常的细微之处来修福,就快速多了,念念为一切众生,那么,你的心是为一切众生,你在与一切众生结善缘。

看到别人好,我们高兴,看到别人不好,我们替他们难过,并且,尽己所能地去帮助他们度过难关,哪怕与自己有过节,也义无反顾去帮助,这就是一颗仁厚之心。

有此心,就不用担心自己没有福报,量大福就大。若能时时长养我们的善心,念念去成就他人的善行,随喜赞叹他人的功德,有能力就尽心尽力,这本身就给我们积累了大福。

在行善的时候,特别要注意心善,时时去体谅他人。纵然是恶人,也希望他能回头改过,而非嗔恨指责与辱骂。

当你认为自己发心是好的,是想让他好,而去指责甚至打骂有缺点的人时,或者写匿名信去告发或无限上纲地诽谤他人,但是自己却认为是在挽救人家时,那不过是你自己的情绪,并非真正有利于对方向善,也会折损自己的福报。

所以,时时守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心。先做自己的护法,保持自己不造恶,身善良,口善良,心善良。进而再去安护身边人的心,让他们感受到舒服与自在。

遇到与自己性格、想法和愿力不一样的,不强求苟同,但也不会标新立异,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到修福得福,真的幸福。

有钱不是幸福,好多财富丰厚的人心灵并不快乐,仍旧在痛苦中。如果,自己的心恶行善,或者心善行恶,苦心积的福还不够折损的,那也太不值了。 https://t.cn/Evk4evd

《插花》
文/李泽南

我是那么
那么喜欢
喜欢
这一日一日的小欢喜

在最新的年头
我向最温柔的内心询问最美的初愿
生命最初的愿望是什么呢
是幸福,是美好,是喜乐,是富足

嗯~
众生所向
皆是为了对幸福的向往

何谓幸福
于每个人答案不同
当我们对幸福有所定义时
我们就在远离幸福…

因为
幸福
是无形无相于生命中的感受
是时刻在发生着变化的不同形态

正如美好
有时并不只是生命的绽放
还有生命的陨落与重生

就像院子里
一切都恰到好处
散落一地的绿衣芭蕉
随手拾起的芭蕉花

含苞待放
青春期的它们
在迷途中
寻找另一个安身之所
寻得生命之光的最后绽放

我想
我乐意
为芭蕉花安一个新家
它配得上
更美好而有灵魂的外套

它接受过四季的洗礼
轮回的修练
终于
再续前缘
寻得了前世今生的等待
初愿,这一刻得以交融

插花
只为它们寻得灵魂的衣裳
不为幸福,不为喜乐,不为富足
一切,自然而然…… https://t.cn/A6Gbf5d1

学佛越久离佛越远”是真的吗

  经常听说:“信佛三天,佛在眼前;信佛三年,佛在西天。”这似乎表示,学佛越久,离佛越远是肯定的事实。其实这是对佛教的一种误解,认为“放下屠刀,立地成佛”,就等于完成了究竟圆满的佛果,也就是说,只要心回意转,马上就可以花开见佛,或者立即成佛。而一旦信佛并开始学佛之后,才知道成佛并不是那么容易的事。

  事实上,学佛之道可分为两种:一种叫做难行道,从初发菩萨心,到修行自利利他、难忍能忍的菩萨道,要经过三大阿僧只劫,才能完成佛道。另一种称为易行道,要学念阿弥陀佛圣号,凭借佛的本愿力,先求往生西方净土,经过长时间的薰闻,证得圣位的菩萨之后,再以自己的愿力,回到世俗的凡夫群中,广度有缘的众生,积聚智慧与福德资粮,直至功行圆满,方能成佛。所以学佛越久,知道佛法越深,才了解从凡夫到成佛的路程是相当遥远的。

  因此,所谓放下屠刀,立地成佛,意指在逐渐地成就佛之功德的开始,亦即指完成了自己能够成佛,也必将成佛的第一步。认同众生与佛本来一体,无二无别,只是在迷为众生,悟即为佛,并不是说,当我们承认自己有成佛的可能之时,就已同时完成了佛的福德和智慧。

  也有一种情况是,学佛之初勇猛精进,觉得佛果指日可期,而且他们也的确能够重重突破,似乎烦恼迅速消除,智慧速疾增长;但是日久之后,仍然觉得烦恼未除,反而感受到障碍重重,业障、魔障、病障层出不穷。如此一来,可能有两种结果:知道了学佛成佛不是一朝一日或一生一世的事,乃是多生多劫不断修行的事,所以不再急于成佛,而能改采脚踏实地、逐步前进的心态,甚至抱持不问收获,但自耕耘的态度,努力修学。

  另一种则是对于佛法失去信心,认为开悟成佛之说,只是一种观念或理想,解脱烦恼,转凡成圣,乃系不可能的事,所以放弃修行,或者改信其他宗教,以期获得另一种方式的归宿。

  综合以上诸种情况,可得一个结论:“学佛越久,离佛越远”的问题,是基于“断烦恼、证菩提”的观念而起。如能体会到无求、无得,方证无上的佛道,但以佛法用之于现实人间的日常生活,即能解除许多矛盾的心结或情结。若不急求断烦恼证菩提,烦恼自然已在减少,那样的话,不仅不会感到学佛越久离佛越远,而且会使你突然发现,佛就在你的眼前。

  只要自心与佛的慈悲与智慧相应,自心即是佛的全体大用。因此,《宗镜录》的作者永明延寿禅师主张:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。若将佛的慈悲与智慧,应用于日常生活,而不急求了生死证涅槃,岂会产生“学佛越久离佛越远”的误解?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王一博肖战超级恩爱,所有恶意诅咒全部反弹[爱你][爱你][爱你]无意中看到一条关于广c边境城市dx 人民的求助,本着严谨的态度,又搜索一些dx 的新闻,才得知d
  • 正如许多网友所说,在网络,你永远不知道对面和你说话的是人还是狗,究竟对你打什么主意,你一无所知,要是你把精力全部投入到这上面,到最终伤害的只会是你自己。不要把同
  • 至少天天在跳广场舞的我妈过得挺好,离开网络的你可能也没有那么不好。当下的我们要做的事是熬过冬天,我们无法阻止暴风雪,但可以让自己的心多晒一晒太阳。
  • 今天的实证境界中,我突然明白了其中原委:因为慈悲的性质是清净无为,清净体现在人心中,就是无我,无为体现在世间,就是无求,一颗护持真理,置生死于度外的人,心意中真
  • 8.无大众雷点,佛系追星,浓度不高,有喜欢的歌手出了新歌会去听的程度求捞~好心太太还想了解可私信[坏笑]7.最近喜欢看文艺风的小说,氛围感绝了!
  • 據聯合新聞網報道,台“海軍司令部”今日證實,此案是采購“負重訓練用裝具(假人)”為台陸戰隊新兵訓練用品,相關采購作業均依“采購法”辦理,并完成產品檢驗。美國參議
  • 仿佛每一个人的一生都是这样的步骤,我不得不承认每一个年龄段会面对普遍的这些问题,但是我不想我的人生轨迹就像过马路随大流一样,盲目的跟着人群走。当然,除非如果有一
  • 很多ys的案例图都是P的,可能平平无奇的案例,滤镜和液化一加上,爱豆气质就来了,很多爱美的女生很容易踏入变美的陷阱从而盲目选择,关于医院医生情况我都整理了【评伦
  • 非要跟那个方茴那样那部电影弱智情节.我真的暴走了,tmd我真的很气愤。怕不是两个人写的吧串在一起,完全解释不通... 我本来夸这个作者的预收脑洞都不错,可以看!
  • #美瞳推荐##美瞳功课#[心] 低至5折+额外5折+包邮[心] 上新+补货+补码[星星]Champion 8[星星]Champion 9 [
  • 光明:1958年1月,广东省国营光明农场成立,农场取名时,筹备组反复讨论,考虑到国家将供给香港农副产品的光荣任务交给新建农场,并且农场建设工作同时承担了安置即将
  • 行情是靠毛刺不断堆积形成的,在走势的细节方面充斥着大量的随机现象,试图把行情走势脉络中的每个枝节加以精确预判,是超出人类能力范围的想法,如果真的有这种神人在,交
  • 一个是“不要把别人的决定当做自己的选择,不然你就过了别人的生活,一生都难以找到机会”告诉我们要自己选择自己的人生,父母、亲戚、朋友或许出发点是好的,但是生活是自
  • (龚维蓉、龚维芸、龚维岳以及项有彬、董善涵、董季平之间关系的来龙去脉,笔者在连载中将会一一道来)今天,当项有彬夫妇俩人陪同来自异国的儿时同伴故地重游,面对这些历
  • 对我们来说,最重要的是保持舒适和穿上足够的御寒衣物,这样就可以尽情投入户外活动之中,呼吸新鲜的苏格兰空气,并充分发掘这个美丽国度的魅力。在这座城市探索了一整天
  • 等他们喝干第一瓶,阿D瓶里还有一半,温和地说,我喝干走人,你们随意,我去改写个合同。上午那哥4个业务员,还沉寂在宿醉中,互相发誓,谁敢再提“酒”字,谁是小爬爬。
  • 夕阳西下,是我最想念的时候,对着你在的那个城市,说了一声:我想你,不知道,你是否听得到。也许现在的你很累,但未来的路还很长,不要忘了当初为何而出发,是什么让你坚
  • #plog# 最近一些奇怪小事让我有时候还是会有点小迷茫的 1⃣️昨晚开玩笑girlfriend的她和我今天赌,输的请奶茶,你是懂女生的,有被暖到了 2⃣️今晚
  • 告诉我放假啦 我又想到还有考级[失望] 但没事啦 突如其来的消息已经让你很开心啦不是吗 还看了毕业季演唱会感动死我了[泪][泪] 下午上课提前买了票耶我尊滴很
  • ”就是一切人所居住的房屋宅舍,皆有鬼神无有空者,从这句话上我们可以看出来,鬼神啊,是和我们同时生活在一个空间里,只不过是我们人,由于障碍重,业障重我们看不到它而