#每日一善#
聪明是一种天赋,而善良是一种选择。愿我们都能做个内心良善的人,温暖自己,也温暖他人。 善是一种美,日行一善更是一种永存的美。 人生就是由无数件小事组成的,做好了每一件小事,也就成就了一个完美的人生天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

佛说佛顶尊胜陀罗尼经
大唐三藏沙门义净
【繁體字 大字体 护眼色】
如是我闻。一时薄伽梵。在室罗筏城逝多林给孤独园。与大苾刍众千二百五十人俱。菩萨摩诃萨万二千人俱。尔时三十三天善法堂会。有一天子名曰善住。与诸大天并诸天女。前后围绕受胜尊贵。欢娱游戏种种天乐。共相娱乐受诸快乐。尔时善住天子。于其夜分闻有声言。善住天子却后七日决欲命终。于此没后生赡部洲。便受七返傍生之身。次受地狱苦从地狱出。希得人身生贫贱家。处于母胎即无两目。善住天子闻此声已。身毛皆竖生大怖惧。愁忧不乐惶怖无计。即便速疾往诣天帝释所。悲号啼哭。顶礼天帝二足尊已白帝释曰。惟愿天尊听我所说。我与天女共相围绕。受快乐时闻有声言。善住天子却后七日命将欲终。命终之后生赡部洲。便受七返傍生之身。次受地狱苦从地狱出。希得人身生贫贱家。在母胎中即无两目。我闻斯语惶怖无计。云何令我得免斯苦。

尔时天帝释闻善住天子语已。甚大惊愕谛想思惟。此之善住受何七返恶趣之身。须臾静住注想谛观。便见善住当受七返恶趣之身。所谓猪狗野干。猕猴蟒蛇乌鹫等身。食诸秽恶不净之物。尔时帝释观见善住天子。当堕七返恶趣身已。极轸慈念愁忧苦恼痛贯身心。谛思何计何所归依。谁能覆护得免斯苦。复作是念唯有如来应正等觉大慈悲父。令其善住免斯苦耶尔时帝释作是念已。于初夜分以种种华天妙衣服以自庄严。执持花香往逝多林。诣世尊所恭敬供养。顶礼双足绕七匝已。长跪合掌而白佛言。善住天子闻有声言。却后七日命终而受七返傍生恶趣之身。闻此语已极怀忧苦痛贯于心。世尊大慈哀愍利益。云何令得免斯苦耶。

尔时世尊闻此语已。即便微笑于其顶上。放种种光遍照三千大千世界还至佛所。若佛世尊说过去事光从背入。若说未来事光从胸入。若说地狱事光从足下入。若说傍生事光从足跟入。若说饿鬼事光从足指入。若说人事光从膝入。若说力轮王事光从左手掌入。若说转轮王事光从右手掌入。若说天事光从脐入。若说声闻事光从口入。若说独觉事光从眉间入。若说阿耨多罗三藐三菩提事光从顶入。是时光明还至佛所。绕佛三匝从佛口入。尔时世尊告帝释曰。天帝有陀罗尼。名为如来佛顶尊胜。能净一切恶趣生死苦恼。又能净除一切地狱琰摩王界傍生之苦。又破一切地狱之业回趣善道。天帝此佛顶尊胜陀罗尼。不可思议有大神力。若复有人一经于耳。先世所造一切恶业悉皆消灭。当得清净胜妙之身。随所生处忆持不忘。从一佛土至一佛土。从一天界至一天界。乃至遍历三十三天。所生之处忆持不忘。复次天帝若人欲终。须臾忆念此陀罗尼还得增寿。身口意净亦无苦痛。随其福利悉蒙安隐。亦令一切如来之所瞻视。一切天神常为侍卫。人所敬重恶障消除。一切菩萨同为覆护。若有男子女人。须臾读诵持此陀罗尼者。当知此人所有三恶道苦。破坏消灭无有遗余。诸佛净土及诸天宫。一切菩萨甚深行愿。随意游入悉无障碍。是时帝释一心乐闻。

尔时薄伽梵观察帝释心之所念。以大慈悲心说是陀罗尼法。即说咒曰。

南谟薄伽伐帝 咥哩卢枳也 钵喇底毗失瑟吒也 勃陀也薄伽伐帝 怛咥他唵毗输驮也 飒么三曼多 阿婆婆娑飒拨啰 拏揭底[口*虐]喝娜 琐婆婆毗戍(商聿下同)睇阿毗诜者睹漫 苏揭多跋啰跋者那 阿蜜栗多鞞师计 痾喝啰痾喝啰 痾愈珊陀喇儞 输驮也输驮也 伽伽那毗戍睇 乌瑟腻沙 毗逝也戍睇 索诃萨啰曷喇湿弭 珊珠地帝 萨婆(上)怛他揭多 阿地瑟侘娜 阿地瑟耻[多*頁](丁可反下同)没侄囇 跋折啰迦也 僧喝旦那戍睇 萨婆痾伐刺拏毗戍睇 钵喇底儞跋戴也 阿愈戍睇 三么耶阿地瑟耻帝 末儞末儞么末儞 呾闼多步多孤[打-丁+致] 钵唎戍睇 鼻窣怖吒勃地戍睇 逝也逝也 鼻逝也鼻逝也 三末啰三末啰 萨婆勃陀 阿地瑟耻多戍睇 跋折囇跋折啰揭鞞 跋折蓝婆跋睹 么么阿目羯写(自称名我某甲)萨婆萨埵难者迦也毗戍睇 萨婆揭底钵唎戍睇 萨婆怛他揭哆 三摩戍和娑阿地瑟耻帝 勃陀勃陀(停也反) 菩驮也菩驮也 三曼[多*頁]钵唎戍睇 萨婆怛他揭[多*頁] 阿地瑟侘娜阿地瑟耻帝莎诃(此咒比多翻译传诵者众然于声韵字体未能尽善故更重勘梵本一一详定)

尔时世尊说此陀罗尼已。告帝释曰此陀罗尼印名净除一切恶趣佛顶尊胜陀罗尼法。亦能除灭一切罪业等障。能净一切秽恶道苦。天帝此陀罗尼。八十八弶伽沙俱胝百千诸佛。同共宣说随喜受持。以大日如来智印印之。为破一切有情三恶趣网。为令一切地狱傍生琰摩王界之所有情而得解脱。众苦逼迫堕生死海有情得解脱故。亦令短命薄福现无救护众生。乐造杂染恶业有情得饶益故。此陀罗尼于赡部洲住持力故。又令邪见不信善恶三恶趣中。种种流转生死苦恼。薄福有情迷失正路。如是等类无不蒙益。担悉令解脱众苦重。

佛告天帝我今宣说此陀罗尼付嘱于汝。汝当授与善住天子。令其受持读诵思惟。爱敬供养忆持莫忘。亦令赡部洲中一切有情。广宣流布此陀罗尼利益无量。亦为一切诸天子等。说此大陀罗尼印付嘱于汝。天帝汝当正意忆持。勤加守护勿令忘失。

复次天帝。若复有人须臾得闻此陀罗尼。千劫已来积集重障恶业之罪。应受种种生死流转。地狱饿鬼傍生琰摩王界。阿苏罗身药叉鬼神。布单那羯吒布单那阿波娑摩啰。蚊虻龟狗蟒蛇等身。一切诸鸟及诸猛兽。一切有情乃至蚁子之身。更不重受便得转生。诸佛世尊一生补处菩萨同会一处。或得大姓婆罗门家生。或生刹帝利种及以豪贵最胜家生。天帝此人身等。如上胜处生者。皆由闻此陀罗尼故。随所生处皆得清净胜妙之身。天帝如是果报乃至菩提最胜之处。皆由赞叹此陀罗尼殊胜功德。

天帝此陀罗尼名为吉祥。何以故能除一切三恶道故。此佛顶尊胜陀罗尼。犹如日藏摩尼之宝。净无瑕翳犹若虚空。光焰照彻无不周遍。若诸有情净心持此陀罗尼者亦复如是。如善好金明净柔软令人喜见。不为秽恶之所染着。亦如莲华飞尘不染。天帝持此陀罗尼者亦复如是。乘此净业必生善趣。天帝此陀罗尼随所方处。若能如是书写受持。听闻赞诵恭敬供养者。一切恶道皆得清净。诸地狱苦速能消灭。

天帝若有男子女人。书写此陀罗尼安高幢上。或安高山或置楼台。乃至安置窣堵波中。天帝若有苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦族姓男女。于前幢等或时遥见。或与相近其影映身。或复风吹陀罗尼等。幢上轻尘落在身者。天帝彼诸众生所有罪业。应堕恶趣地狱饿鬼傍生。琰摩王界阿苏罗身。众恶之苦皆悉不受。亦复不为罪垢染污。天帝此等有情一切诸佛之所授记。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。天帝何况更以种种华鬘涂香末香。幢幡花盖衣服璎珞。作诸妓乐种种庄严。于四衢道造窣堵波。安置陀罗尼合掌恭敬。旋绕周行归命礼拜。天帝彼人能如是供养者。名曰摩诃萨埵。真是佛子持法栋梁。又是如来全身舍利窣堵波塔。尔时琰摩法王于夜初分来诣佛所。以种种妙衣种种华香。涂香末香栴檀沉水。恭敬供养绕佛七匝。礼双足已而作是言。我闻如来演说大力陀罗尼法。赞持功德不可思议。世尊大慈怜愍利益罪苦众生。世尊我常随逐守护。不令持者堕于地狱。由彼随顺如来言教而护念之。

尔时护世四大天王。绕佛三匝在一面立。白佛言世尊。唯愿如来重为我等。广说陀罗尼法。尔时世尊告四大天王曰。汝等谛听我当为汝。演说持此陀罗尼法。亦为短命诸有情说。若欲受持当净洗浴着新净衣。始从白月一日乃至圆满十五日时。斋戒一心诵陀罗尼满其千遍。令短命者命还增续永离病苦。一切业障悉能消灭。一切地狱之苦一切鸟兽乃至有命之类。闻此陀罗尼声一经于耳。尽此身已更不复受一切众苦。佛言若复有人忽遇恶病众苦逼迫。闻此陀罗尼者即得永离一切恶病众苦消灭。若应堕在恶道亦得解脱。即得往生妙喜世界。尽此身已后更不受胞胎之身。所在之处莲花化生。随其所生常得宿命忆持不忘。

佛言若复有人。先造一切极重业已遂即命终。由此恶业应堕地狱。或堕傍生琰摩王界饿鬼之趣。乃至堕在捺洛迦中。或生水中或作禽兽种种之身。取其亡者随身分骨。净土一把以陀罗尼咒之二十一遍。散于骨上。亡者生天。佛言若人常能日日诵此陀罗尼满二十一遍。应消一切世间殊胜供养。舍身往生极乐世界。若常诵念复增寿命受诸快乐。舍此身已即得往生种种微妙诸佛刹土。常与诸佛俱会一处。一切如来常为演说微妙之法。一切诸佛授菩提记。身光照曜一切刹土。乃至获得无上涅槃。

复次若欲诵此陀罗尼法。于其佛前先取净土作坛。随其大小正方而作。以种种草花散于坛上。烧众名香双膝着地或时蹲踞。心常念佛作慕陀罗尼印。先屈头指以大拇指押。然后当心合掌。诵陀罗尼满一百八遍。于其坛中犹如云王雨种种花。能遍供养八十八俱胝弶伽沙数那庾多百千诸佛。彼佛世尊咸共赞言。善哉善哉此为希有真是佛子。证得无障碍智三昧及菩提心庄严三昧。持此陀罗尼者应如是作。

佛言天帝我以善巧方便。若有一切众生应堕地狱即令解脱。一切恶道亦得清净消灭无余。复令持者增益寿命。天帝汝今将我陀罗尼法。授与善住天子。即令持诵满七日已。汝与善住俱来见我。

尔时天帝释于世尊前。亲受陀罗尼法。奉持忆念还于本宫。授与善住天子。尔时善住天子受得此陀罗尼法已。满六日六夜依法受持一切愿满。先应受彼一切恶趣之苦即时解脱。住菩提分增益寿命。无量福业应时云集。庆悦无量高声唱言。希有如来说斯妙法。希有明验甚大难量。大慈世尊能为我等及诸有情说此神咒。令我解脱恶趣之苦。尔时天帝释至七日已。与善住天子及诸天众。严饰花鬘。赍以妙香宝幢幡盖天衣璎珞微妙庄严。来诣佛所作供养已。以天妙衣及诸璎珞。奉上世尊绕百千匝。踊跃欢喜在一面坐。瞻仰尊容目未曾舍。

尔时世尊舒金色臂。便以百福庄严众相具足无畏右手。摩善住天子顶。而为说法授菩提记。佛告善住天子曰。此陀罗尼印名为净除一切恶趣佛顶尊胜陀罗尼。汝应授持。

尔时善住天子及天帝释。诸来天众一切大会。闻佛说已皆大欢喜信受奉行。

#电视剧良言写意[超话]#[玉兔]#良言写意书信大赛# [抱一抱]#罗云熙厉择良#
亲爱的厉先生:
展信安。

现在是2021年12月19日的晚上九点半,开始写这封信时,我已经半躺在温暖的被窝里了。从昨天起,我就看见很多朋友给你写信,思来想去,还是决定也以写信的方式,同你说说我的心里话。虽然我一向认为,自己大概算是个不善言辞的人,也知道这大抵是一封永不会寄出的信,但是没关系,夜里寂寥无人语,心事从前只说给月亮和星星,今夜我想说给你听。

本来打算在开头称呼你作"阿衍",那是我背后自以为是的称呼你的方式。后来斟酌落笔,又变成了"厉先生"。毕竟你说,"阿衍"是给最亲近的人叫的,我不知若我直呼你阿衍会不会显得很唐突。其实我也是很喜欢唤你"厉先生"的,"厉先生"三个字唤起来,虽然不如"阿衍"亲密,带着淡淡的疏离,却总叫我觉得矜贵又优雅。

我在某年的冬日与你初见,你终于又在今年的冬雪中与我重逢——以你最好的模样。当我看到窗外旭日东升,霞光正渐渐铺满天际,而回首荧幕间,恰又看见暖阳下,你舒展起一双温柔又深情的眉眼,露出满面笑容时,才恍然,我没有等得太久,你也没有来迟。

厉先生,我十分有幸,能倾听你的心声,听你说你的那些故事,做你忠实的听众和观众。无论是在废弃工厂里你与写意生死一线时,清晰的青筋、急红的眼尾,还是面馆中你终于觅回"珍宝"时,无声红了的眼眶,如此般的种种,都叫人忍不住为之动容。你呀,确实长了一双多情的眼睛,我只需瞧着其间淙淙流转的情思,便总怕会不觉的沉溺其中。

此刻耳边的音乐放到《你最近好吗》,正好写至此处,也有些不知要如何转承,便容我生硬地叫笔锋由此一转:厉先生,最近可好吗?你所在的城市,最近下雨吗?我这里呀,近来天气不算好,气温越来越低,也越来越干燥,不过少有阴雨,若你同写意来此小住,腿大概不会因为气候那么疼了。

其实关于你的腿——我从不觉得那是区别于常人的残缺。你很要强,也很坚强,你终究把那样残酷的伤痕,以自己的力量,化作了命运刻下的勋章。作为从某种意义上来说,和你同病相怜的一类人,我实在很钦佩你的勇气和坚持。

当你同写意吐露心声,我以为我也应该再懂你不过了。因为自出生时双腿就有一些缺陷,我便是在学校里、走在路上,回头率超高的存在,我其实比较能懂那种被人以异样的目光关注、处处被人特殊对待时,心中有多难过和沮丧,尽管有些人只是出自善意。便拿自己来说,小时候看到别人在舞台上跳舞会觉得羡慕,甚至还会有些莫名的委屈。因为我曾认为,那大抵是我天生便比别人失去的一种选择。不过呢,我也曾一度以为自己其实挺了不起的,带着天生的缺残,长大些又承受着家庭的变故,至亲的分离,如此我如今也过得没心没肺般,找到爱人,过上了自己的生活。读至此处,不知你会不会同我一样,屈指挪一挪鼻梁上的眼镜,流露出无可奈何的笑意来。你呀莫笑话我,大抵少年时不知事,不过经历一点风浪,便也爱学古人独上层楼强说愁,即使是到现在,也依然会在夜里怅然烦忧。

可当我看到你即便失去一条腿,也努力做着从前的事,攀岩也好,打羽毛球也好,它们从没有因为你失去了腿而在你的世界落寞,哪怕再痛再伤。我才发现啊,自己原来并没有完全像自己期望的那样成熟勇敢,我所谓的强大,也许才只能算是慕强的程度,似乎真正落到实处、付诸行动的事,我没能做到的有太多太多。可厉先生你不一样,你依旧是那样明亮又鲜活的生活着,哪怕为所爱之人流泪、流血,也向命运宣告着,即便伤痛加于你身,你也已经足够强大,强大到能够保护好自己心爱的人。那场羽毛球赛你和写意笑得酣畅,而我竟然看得眼眶都发了烫。

那时我便感叹,真好啊,你的梦想,从没有因磨难而不再发光。

而我呢,我的腿还好好的长着,即便不比常人,可我终究从不曾真正失去过什么,终究是天涯海角我都去得,就像你一样。不被拘束于狭小天地,也许啊,我也是幸运的。相比之下,你可比我厉害得太多啦。所以,我又有什么理由自怨自艾呢?

从此以后便将忧愁揭过,重新书写生活崭新的一页吧,祝你,祝我。

不知不觉写了许多,思绪万千又凌乱,兴许又有诸多词不达意,你莫介意。千言写我意,意却难尽万分之一。只希望以此,能聊表我思。夜已深了,便在此草草作结吧。请原谅我在此私自唤你一声阿衍:

阿衍,谢谢你给我力量,叫我知道,原来坚强、自信、强大、温柔这样的词汇也能用在一个曾经伤痕累累的人身上,而你终究叫我看见,峻岭高崖上,即便尘埃里开出的花也能那样耀眼。

愿你所盼皆可期,余生欢喜,岁岁长安。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我强忍住心中那股不舒服的劲,扯了扯嘴角:「没关系,我陪你一起去吧···乔眠的态度我已经感受到了,但有些事情还是早点说清楚的好。完了要开始用力拥抱今天啦~~~~~
  • #推文# [太阳]#bl推文# [微风]#原耽推文# [太阳]#原耽#《给世界带来一点小小的BJD震撼》P1~5:Fay的妆面过程P6《手艺人大会》目前关于bj
  • 4、每天都有大量的个股跌停,而涨停板的数量很少,不少大跌个股属于近期的活跃股,已明确造假退市的公司,却始终不能给出合理的解释,是不是亏钱活该呢,那些因为经营不善
  • Croffels是可颂和华夫饼的合体,好吃程度绝对会惊艳到你~地址:70 Stamford Road 01-22A Li Ka Shing Library, 1
  • 他拒绝蒂娜的派对邀请,回避演播厅后台与其他选手的交际,都如同他提到每个人的梦想与欲望都被精心编织一样,有着自己的考量。而关于这个问题,制作组也在他17岁的这一份
  • (深圳特区报) 【#比亚迪财险入局新能源车险市场# 高保费、高赔付难题有望破解】5月6日,深圳比亚迪财产保险有限公司(下称“比亚迪财险”)获得监管层批复,可以在
  • 你们好歹造谣我跟185男大乱搞我都无异议们嫉妒我的人也真是的,我命好又不是我造成的,你们怎么不造我爸妈的黄谣啊,把个女儿养得跟儿子一样嚣张他们俩有脱不开的责任[
  • 我希望我不会 我也希望大家不会如果出现了流言蜚语 大家都在纷纷发表文章证据的时候 我这个懦弱的“粉丝”只能退出了 感谢你在这些年里做的有趣的视频 基于将近六年的
  • 人生有更多美好的东西在等待自己,不跟敌人计较,其实也是放过了自己。也渐渐的才明白,行走于世间,能够笑着低下头的人,才是真正的聪明人。
  • 3《仙尊今天洗白了吗&临夜传》宅男意外穿进仙侠世界,反派魔尊vs徒弟,李菲主演(两部全,还有一小段未播片段)4《抉择》心机少爷vs笨蛋可爱保镖,民国+搞
  • 假期很多朋友问退市的问题,花了半天时间整理了这些信息,因为数据太多,可能会有遗漏或者小偏差,请知悉。”拖了很久暂时整理好了,姑且换新了一个置顶本人相关说明见
  • 首先得有上好的食用玫瑰花,这不,现如今的人们还得自己上网网购玫瑰花来做玫瑰酱。海底捞:吃货的福音番茄汤:我的火锅灵魂说到火锅,我总离不开那一碗鲜艳的番茄汤底。
  • 那是我们自大队后的第二次见面,也是我第一次纯粹为你而去,你染了橘子发色,站在舞台上特别显眼,跑过我面前的时候头发丝也飞起来,像一个元气精灵。可能要感谢我的气囊支
  • 虽然说吃下去的咒物会化作自身的咒力,但是咒物是真实存在的物体,能不能被人体器官消化尚且不知,但参考少年院和八十八桥的咒灵,吃下去的话手指仍然存在于体内,那就按原
  • 九号机器人×英伟达,科技革命新篇章2024上海国际酒店及商业空间博览会E5馆A06九号机器人展台现场,特别设立“英伟达专区”首次在国内公开展示九号机器人与英伟达
  • 昨晚,奇瑞的重磅新能源走量 SUV——星纪元 ET 正式发布,奇瑞在这辆车上倾注了巨量的资源,所以,我们可以看到:︎●它在从31.9米高空自由落体正面碰撞后,
  • 万幸的是,她最终并没有变成童年时自己讨厌且害怕的“弃妇”角色,而是找到了自己并重获新生。一直以来,女主都是在背后付出、鼓励丈夫的角色,她甚至放弃了自己喜欢的写作
  • 8. 三十烷醇三十烷醇是一种适用范围相当广泛的植物生长促进剂,主要是从蜂蜡、糠蜡和蔗蜡中提取,三十烷醇叶面喷施对叶绿素含量的促进有即时效应,水稻幼苗在处理4分钟
  • 被我们强行开门之后,老板说要十二点半才能出餐,不过看我们虔诚的样子,临时弄了两样打发我们[笑cry]大三角夹土豆泥,三角是我喜欢的口感,土豆泥很细腻,带点酸味,
  •  叁|修行是一种磨炼修行有点像是要磨鋉、训练自己,现在很多人说修行会让你减轻压力、让你成功有收获,让你找回自心平和等等,好像修行是一件很舒服、欢喜的事,这样是