【清净本源系列问答之二十一】
问:普通念佛人平时念佛,要降伏哪些见思烦恼,才能达到伏惑事一心?
答:首先要降伏对死亡的恐惧。很多人误以为死亡就是生命的结束,甚至念佛人也是如此,尽管口中在不断地念佛,讲起不畏生死也头头是道,但真到死亡来临时,心中仍然充满恐惧,一筹莫展,束手无策。其实,我们恐惧死亡的真正原因是对死亡的无知,要知道,死亡不是生命的终结,而是生命的转折。普通人死亡之后,往往会进入中阴身阶段,中阴身可长可短,短的只有一刹那,长的也不超过七七四十九天。处于中阴身阶段的众生,会根据各人生前所造之业,待业官审判完毕后,再前往各自的受生处。这其中,只有三种人没有中阴身:一种是极善之人,这种人直接投生天道享受天乐;另一种是极恶之人,这种人直接堕落阿鼻地狱受极重之苦;还有一种是念佛人,这种人直接往生西方极乐世界,一生成佛,不待二生。换句话说,就是念佛人是活着往生极乐世界的,且从往生一直到成佛,都无需再经历二次投胎。所以对于念佛人而言,不必恐惧死亡,只有放下对死亡的恐惧,放下对断常两种邪见的执着,才会对往生生起真正的希求之心。正如善导大师所言:“命终欲往生净土,须得不怕死。常念此身多苦,不净恶业,种种交缠,若得此秽身超生净土,能受无量快乐。解脱生死苦趣,乃是称意之事,如脱敝衣,得换珍服,但当放下身心,莫生恋着。”如果误以为往生就是死亡,而对往生充满着恐惧,不但无法生起欣求极乐之心,也无法产生往生的切愿,更无法往生极乐。
其次,不要对世间的人事物产生执着之心。要知道,贪恋娑婆世界哪怕只是一根针、一根草,极乐世界也都去不了。人之所以有种种的痛苦,归根结底是认为有一个真实存在的“我”,以及“我”所拥有的利益,于是为了“我”及“我”的利益造作种种的恶业,最终轮回六道受苦无尽。当我们修学念佛法门,生起求生西方极乐世界之愿后,就需要正确认识到这个世间“苦、空、无常、无我”的真相,才会对娑婆世界生起厌离之心。能带着这样的认知去念佛,就能逐步达到伏惑事一心,临终之时,往生极乐才会有把握。正如善导大师所言:“凡遇有病之时,便念无常,一心待死。叮嘱家人,及看病人、往来问候人,凡来我前,为我念佛,不得说眼前闲杂之话、家中短长之事,亦不须软语安慰、祝愿安乐,此皆虚华无益之语。若病重将终之际,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恼之声,惑乱心神,失其正念。但一时(一齐)同声念佛,待气尽了,方可哀泣。才有丝毫恋世间心,便成挂碍,不得解脱。”

诸法不可思议者,色等一切法不得决定——若常、若无常,若苦、若乐,若实、若空,若我、若无我,若生灭、若不生灭,若寂灭、若不寂灭,若离、若不离,若有、若无等种种门分别,亦如是不可得思议。

所以者何?是法皆从心中忆想分别生,亦不可决定;一切法实性,皆过心、心数法、出名字语言道。如前品说:“一切诸法平等,一切贤圣不能行、不能到。”是故不可思议。般若波罗蜜亦尔,观是法故生。

——摘自《大智度论 (第100卷)》
#碎片学佛#

大智度论卷第五十五释散华品第二十九(二十二)

因解佛如来无所有,一切众生、一切法,皆如是亦无所有。无受及如来义,如先说。今当更略说:无受相如来相,皆空无所有,无受相、如相,无定性故,无如来。有人言:“诸法实相有二种说:一者、诸法相毕竟空,是实;二者、有人言,毕竟空可示可说故非实,如涅槃相不可示不可说,是名为实。”于此二事,毕竟空中如来不可得;破毕竟空,实相中如来亦不可得。毕竟空即是无受相,破毕竟空实相即是如。从此已下,广说二义。于五众乃至一切种智,如来不可得,如来不可得故,云何当有如来神力?如来不可得,如上说。是五众非如来,离五众非如来,五众不在如来中,如来不在五众中,如来亦不有五众。五众生灭无常、苦、空、无我相故,非是如来;若是如来者,如来亦应是生灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 会!!
  • #五月天[超话]# 因为转了太多抽奖 都是想要的好东西 所以心血来潮也想要抽个奖 积攒运气 奖品 1️⃣卢思浩签字卡片( 送阿信的那张 因为是签售会的 所
  • 真的气到发抖,骂不出口!从大学到现在,微信qq一直会有手机号搜索添加好友的消息,这么多年都是同一个人不停的添加好友,然后假装不认识要交朋友这真的不是一个正常人做
  • 感恩、不纯粹是一种心理安慰、也不是对现实的逃避、更不是阿Q的精神胜利法、感恩它能让我们更快乐、幸福、同时也舒心!感谢天地,感谢命运,感谢一切一切的所有,天地虽宽
  • 女生头像有时想想真的累 小时候比成绩 长大了比薪水 现在走个路还要比步数 开个机比时间 放过我吧 我什么都不想比 只想安安静静地做个与世无争的垃圾 做了垃圾才发
  • 制造浪漫情景,也要把握适当的时间和情况,选择女友心情愉快,不忙碌的时候,否则就会导致你的心思被浪费,也不被女友理解。做了一个梦:学生健康打卡还差一个,自己每天的
  • 我第一次抱婴儿,给我紧张坏辽,小玩意不大点咋这么沉!他就是那个我每次都用手指碰碰舅妈肚子都会回应我的小东西吗,前一天还在妈妈肚子里的小球就是他奥,长得也太好看了
  • ”孔子听到了这话,{责备宰我}说:“已经做了的事不便再解释了,已经完成的事不便再挽救了,已经过去的事不便再追究了。”后一句大意是说:往事不可追,发生过的事,不论
  • #卓乐童声# 中国少儿原创音乐作品征集系列活动上周正式启动以来, 本次活动组委会也希望通过这次活动,让所有小朋友们都可以拥有属于自己的歌,唱出每个小朋友心中的
  • 分享一个离婚几率很高的手相。分享一个离婚几率很高的手相。
  • 1给自己的祖先和已逝的亲朋好友(可以写上亡灵的名字和生辰,不知道生辰的可以不写) 2 给流产的宝宝 ,回向给宝宝 ,尽早重新投胎(写上母亲的名字和生辰)3 给前
  • 分享一个离婚几率很高的手相。分享一个离婚几率很高的手相。
  • 想不到我这样一个连每天早晨洗脸都不能保证的宅家妈妈还能给宝宝写 #护肤分享# ,简直是今日奇闻轶事一则啊[挖鼻]小獭大腿和膝盖附近有一点湿疹,之前咨询了丁香医生
  • 我说我有,但是因为你前面介绍的都非常清楚,所以我没有任何恐惧,我只是允许这些不舒服的感受流经我。完了后他说,你很安静,很配合,你过程中没有不舒服的感受吗?
  • 课程中老师分享的内容都是实战中可以用到的,没有宏观的指引,也没有细致的操作,从头到尾都是教你如何认识社交新零售,找到这个新玩法的关键销售点,所谓精准定位服务对象
  • 美因茨是德甲的一支中游球队,上赛季排名联赛第12。球队的主力攻击手小阿扎尔转会去了多特蒙德,对于球队的实力有明显削弱,他们对位从甘冈引入左边锋小图拉姆,并且引
  • 醒世歌红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。  三、岩板台面的优点  除了岩板台面的缺点外,有必要了解下岩板台面的优点:  薄:岩板台面厚度仅传统瓷砖的三分之一。
  • 苏州名厨在烹饪上精益求精,对松鼠桂鱼进行不断改良,现在苏州流行的松鼠桂鱼,光佐料调料就有河虾仁、熟笋丁、得菇丁、青豌豆、猪肉汤及酒、醋、盐、糖、猪油、麻油、葱段
  • #凤凰大健康# 栏目特邀我院#TKC东京诊疗院# 专家为大家解读#干细胞# #日本干细胞# #干细胞治疗# 的奥秘。TKC东京诊疗院专家做客《凤凰大健康》栏目
  • 天地中和共生万物,天得一清,地得一宁,人得一生,神得一灵,阳用其形,阴用其精;人不懂的修心,即会向外求,心神则乱、则贪、则恨;遇事就把问题归结于外界时,人就会恨