无缘不得度、因果不可改,这两件事,佛也做不到!

佛陀,即本师释迦牟尼佛,乃至十方三世一切诸佛,在证得圆满佛果后,虽然具备无量大神通、很伟大,但是却有两件事情做不到,你再怎么求佛也无用。

一、无缘不得度

虽然佛教里常说众生平等、慈悲一切,无二无分别,但是并不是每个人此生都能与佛结缘的。人生难得、佛法难闻,此生若能修持善业、广结善缘、精进修行,就是在结无上甚深佛缘。但是若没有足够的善根福德智慧,恶业比较重,你再度他、再和他讲佛法,他也听不进你的话,甚至还会诋毁佛法,这样的人业障比较重,障深慧浅,此生难以与佛结缘,无缘不能度。

《金刚经》中讲到,佛陀当年在菩提树下悟道成佛的时候曾经感慨道:“奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,但却因妄想执着而不能证得”,意思就是说众生皆具有佛性,皆堪作佛。但是每一个的根机悟性、因果业力有异,缘分时机有别,故而不是每个人此生都有福德与佛结缘的。

缘分到了,自然得度;因缘不到,再强求也无益。佛教常说,世间万物因缘和合而生灭,不可攀缘、违缘、逆缘,要万事随缘。有缘得度,无缘不强求,如此即可。你再怎么求佛,因缘这种事也求不来。

二、因果不可改

许多人不懂佛法,只知道遇到难过的坎,就到寺院里佛前求佛,做各种功德、供养,渴望得到佛菩萨加持,帮助自己度过难关。生活中,这种“临时抱佛脚”的事物,我们屡见不鲜,许多人平时不知道积德培福,不知道行善积德,一味造恶业、放纵自己,不畏因果,结果等到恶果现前了,将佛菩萨当做挡箭牌,这怎么可能?这种行为太愚痴了。

佛教里说“神通抵不过业力”,就是说佛菩萨再具有神通、再伟大,也无法改变人的因果业力。自己种什么因,就要承受什么样的果报,没有谁能帮你更改。除非你自己忏悔消业、积累福德。“菩萨畏因,凡夫畏果”,连菩萨也敬畏因果、救苦救难多,更何况我们这些障深慧浅的凡夫呢?

“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,万事不论好坏,其发生必有因果,也是因缘和合的产物。我们的因果业力不会随着一世命运的消亡而消亡,而是多生多劫一直随业流转,不会消失,一旦因缘聚合,果报便会显现。“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,与其求佛,不如种善因、消恶业,多忏悔、培植福报,自己改变自己的命运。

以上两件事,再怎么求佛,也没有用。“佛说一切法,为度一切心”,佛法不在心外,向外求、皆求不得。一切命运,皆在心地的光明与善意。学佛首先要深信因果,方可改造命运。求佛不如求己,自己不知道去改造,寄托外力的加持,简直就是痴人说梦。万事随缘,因果自尝。南无阿弥陀佛。 https://t.cn/RyhYY6Z

#每日一善[超话]##阳光信用# [月亮] #每日一善#
帮助别人是一种高尚的美,而一个大集体就是用这种美构成的。一个集体如果拥有这样的美,那它一定是一个强大的集体。心里有阳光,见的一定是光明;眼里有爱意,说的一定是善良。只要阳光在心,一切皆有可能。我们都有一个通病:安慰别人时,头头是道,安慰自己时,只剩苦笑。在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我们也要学会去帮助别人。

#每日一善[超话]##阳光信用#
心里有阳光,见的一定是光明;眼里有爱意,说的一定是善良。只要阳光在心,一切皆有可能。
有些幸福我们毕生追求不到,但有些幸福则垂手可得。例如享用一顿宁静的早餐,在大自然中漫步,和老友畅饮聊人生或在假日里悠閒的做点自己喜欢的事,人生有时就是由这些无数的小幸福所组成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人认为大势所趋,放开是早晚的事儿,石家庄作为试点,做出了一定的牺牲;有人恐慌,健康即将得不到保障,比钱更重要的是生命,更有弱势群体老人和小孩一点保障都没有;还
  • 摸黑拿起手机发个博吧,这几天上班是累,但是和老公一起出发上班送我上地铁的感觉真好,仿佛回到了以前[笑cry]幸福感十足[佩奇],啊,这是一条没有臭臭的微博[偷笑
  • (3)淳朴的家庭环境选择花色不要太强,可以选择一些草本植物、山花等有泥土芬芳的花材,体现大自然的恬静和舒适。 在紧张的工作中,你可以选择几种鲜花,带回家做漂亮的
  • 很多烦恼,来便来了,正好催人早生菩提。我实在没想到当年随便只想撩个理工科爱运动的人有这种意外收获和毅力,不亏姓牛。
  • 再次提醒大家,过年回老家不要乱带东西,如果你不确定自己携带的东西是否会管制物品,可以先咨询车站的电话,不要莫名其妙就让自己违法了,这样好好的年呆在拘留所里面
  • 真是一个奇妙惊喜的人儿一个让你笑100次的人,终究是比不过让你哭过1次的男孩子的……追星是取悦自己,而现在我更想希望肖战快乐平安顺遂20221008时光荏苒 再
  • ང་ནི་དེ་རིང་འབྲོག་གི་ཡུལ་ལ་ཡོད།། འབྲོག་པའི་རི་ལུང་ཐང་གསུམ་ཉུལ་བཞིན་ཡོད།།གསེར་གྱ
  • 卫宫家今天的饭才看到第二集,乌冬面之国也才截了第一集2333,随心情出治愈番,但是没办法一下子做那么多!重温豪华游轮甚至抠了糖,畏惧强悍女性的是夏尔不是少爷,l
  • 感染者500、503:通过社会面核酸筛查发现,现住顺义区东杜兰村后街9号。 感染者518:通过社会面核酸筛查发现,现住东城区和平里七区2号楼。
  • 【京俗小识】作者:芙萍世界日报 > 1926-11-15关于梦的种种作梦这件事含有“人生科学”性及艺术性,牠虽则不是一个成问题的事,但其各种的神秘,若能了
  • 很久没吃过如此让人舒服的面!几秒钟后,豆恨铁不成钢地对我说,那叫涝[吃瓜](一)搬家后,起床时间、出门时间基本没变,却多出来了早饭的时间了。
  • 一、会员充值戳一戳 储藏整个冬日的温情活动期间,在影城前台续充值或新办会员卡充值每满200元,即可获得一次有趣的洞洞乐戳盲盒机会,三次封顶,每次可戳开一格,盲盒
  • 《诗》之清风,颂廉抨腐,自警修身,在历史深处,坚守着人民对廉政最朴实的期待。《唐风·蟋蟀》以重章复沓的形式,表达了一位官吏自警不要过分贪图享乐。
  • 2.综艺《团结的力量》拟邀嘉宾宋茜、杨颖、孟子义。4.王凯、谭松韵主演的电视剧《向风而行》暂定11月爱奇艺播出。
  • 很多年后的一天,我在逛书店的时候翻到《晚熟的人》里面写:·“年轻的时候爱上什么都不为过,成熟的时候放弃什么都不为错。很多年后的一天,我在逛书店的时候翻到《晚熟的
  • 2020-12-03 什么是人心?龟壳就是龟摆脱不掉的人心诅咒。 今早跟师父走路的时候,提起了一件事,就是从昨天开始,有一个人一直想方设法让师父给他拿20万
  • 总有一些時光,要在过去后,才会发现已深深在记忆中,生命中,总有一些人,安然而来,静静的守候,不离不弃,也有些人,浓烈如酒,疯狂似醉,却是醒来无处觅,来去都如风,
  • #吴磊何目莲# #吴磊电影草木人间#“如果他内心想做一个强者,但是却放弃了,我会觉得遗憾。)#央视曝光抱团养老陷阱# 我也深有感触,人老了真的就是很固执很自以
  • 所以从16年5月开始,我接触到了麦萌青汁,从自用开始,当时自己本身也长满了痘痘,便秘特别严重,而且体质特别差,几乎每天和药都是分不开的,情况开始好转是在喝青汁一
  • 我一般不喜欢在一个事件是热点时进行讨论,我们如何来理解“元”这件事,你玩的游戏,你的经验,你的装备库,时装,都建立在这家公司的服务器正常运行,没有物理损坏,他才