南怀瑾先生曽说过人生的最高境界:“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。”圆满自性为心,以佛家明心见性、福慧双修、自他两利、悲智双运等出尘佛智为指引。精神内守为骨,以道家无为清静、离欲自守等自在道慧为中坚。为人处事为表,以儒家诚敬仁义礼智信等人生哲学为践行。即以佛家的出世心态,用道家的自然法则,去做儒家入世的事业。作寿山芙蓉石“大度看世界”。

《圆觉经》虽复本来金终以销成就
(第十四段)
【善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至!是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。
善男子!有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思维辨于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。善男子!虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿,生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。】
佛对金刚藏菩萨说:善男子!一切如来妙圆觉心,体自空寂,一尘不染,既然一尘不染,也就没有菩提、没有涅槃;也没有成佛及不成佛之说;也没有妄入轮回及非入轮回之论。
这是什么道理呢?是因为如果说圆觉心中有一个菩提、就意味着有一个不是菩提;有一个涅槃、就意味着有一个不是涅槃;有一个成佛、就意味着有一个不是成佛;有一个轮回、就意味着有一个不是轮回。如此有一必有二,落入二法中,已远离了非一非二唯一真实之圆觉心,这个圆觉心本来就没有这些相对的东西,没有这些相对的东西才是如来体自空寂、一尘不染的圆觉心。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!就名相而言,圆觉就是菩提,分为三种,即小乘、二乘、大乘这三乘菩提。但有诸多修小乘法的声闻众,他们所得到的圆觉境界是身心俱灭、语言俱灭、一切断灭,修的是灭尽定,这样只能得到小涅槃,始终是得不到亲证大乘所现之涅槃的。
何况有人用不能出轮回的六识思维心来分析、推理、测度如来圆觉境界,这就犹如用萤火烧须弥山,始终是烧不起来的,因为萤火并非火,而只是一种光,光是没有燃烧作用的。这与用思维心来测度如来圆觉境界一样,测度出来的东西,根本就不是如来圆觉。
这种不能了知如来圆觉境界的思维,只能生轮回心,轮回心生出来的就只能是轮回见,轮回见是指所有的见解都在轮回中,始终出不了轮回,用这种始终出不了轮回的思维心去修行,想进入如来大寂灭海即大涅槃城,始终是不能到达的。是这个缘故,所以如来说一切菩萨及末法时期的一切众生,要想证得如来圆觉,必须要先断掉无始劫以来造成轮回的根本。那么什么是造成轮回的根本呢?
佛对金刚藏菩萨说:善男子!造成轮回的根本就是因为有一个造作的思维,这个思维是从有造作之心而起的。这个心就是第六识,思维是第六识所生,能知万法,对客观事物有认识辨别的作用,具有知觉性。
知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。知觉对人体而言是不可缺失的,缺失了就会变成植物人甚至死亡。知觉在佛教里属于精神类,拓展后就是精神世界。“知”为万法之源、“觉”之体即是“知”。
“觉”有自觉觉他之分,自觉就是自己觉悟到了自己的真实生命在缘起性空处,这个性空就是无形无相无所不知的“知”。觉到了这个“知”,称为开悟,就是在理论上悟入了佛知佛见,有了这种“悟”,名为自觉;而觉他则是在自觉的基础上,作种种利他之行,用一切办法帮助他人悟入佛知佛见,这称为觉他。能作自觉觉他之事的人,称为菩萨。
从上可见,脱离了六识思维心而悟入佛知佛见者,才能彻知圆觉;如果没有脱离六识思维心,这个心就是妄心。妄心攀缘色声香味触法这六尘,就会生出种种妄想缘气,能生妄想缘气的思维心,不是真实的心体,这不是真实心体的思维心已犹如空华,就像空中之花一样,无根无体,纯属幻化。用此幻化之思维心来辨别佛的实相境界,就犹如空中之花又结空中之果,辗转妄相,就是妄相中又生妄相,用这妄中之妄的思维心来认识辨别圆觉,无有是处!是不可能的。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!有这妄中之妄的虚妄浮心之人,往往自以为是,以世智辩聪生出诸多自认为巧妙的见解,这些自认为巧妙的见解其实全是妄心,妄心是不能成就如来圆觉方便的。就好比你金刚藏菩萨,用思维分别心问如来:众生本来成佛,怎么又生出无明了?如果无明是众生本来就有,又是何因缘如来说一切众生本来成佛等问题。
这些提问,都不是正问。为什么不是正问呢?因为一切语言问答都出自于妄心,用妄心提问,如果有所回答,回答的如来用的语言也成了妄心,这以妄答妄,是找不到真理的,所以,这“非为正问。”非为正问是告诉人们:如来圆觉不是思想家、也不是语言家、也不是凭自己的聪明才智就能得到或给出答案的,因为如来圆觉离言绝相,本来具足,须返观内照,远离二边,方可悟入。
这时世尊欲重宣以上所说之义,而说偈言:金刚藏菩萨!你应当知道,如来寂灭性,也就是如来大涅槃圆觉,这个大涅槃圆觉,是本来就有的,这本来就有的大涅槃圆觉,不只是如来有,一切众生都有。
正因为这个大涅槃圆觉是如来和一切众生本来就有的,就不存在有终有始,也就是大涅槃圆觉没有一个从什么时候开始,也没有一个从什么时候结束,因为大涅槃圆觉是始终都存在的,是不需做任何造作,自自然然的。明白了这个道理,就与佛的知见相吻合了。
如果不能作如上的理解,而是用虚妄的第六识轮回心去思维、探讨、修行,就会在生死中旋转往复,前往的只能是三世轮回际,绝对不能入佛果海。这就好比销金矿一样,金矿石里的黄金,不是因为冶炼才有,是金矿石里本来就有,虽然是本来就有,但不通过冶炼,金矿石就永远是金矿石,而不是纯金。
纯金一定是通过冶炼后才能成就,可见冶炼这个环节是非常重要的,这就像理解了圆觉心是众生本来就有的道理一样,虽然是本来就有,但历劫以来,受贪嗔痴的污染太重,就需要如冶炼黄金般的修行,才能使圆觉心显现出来。这就是“虽复本来金、终以销成就”的道理。
金矿通过冶炼,一旦成就了纯粹的真金体,就不会再变成金矿石了。这个道理说明:生死与涅槃,凡夫及诸佛,这些有一有二的相对法,同为空华相。这是什么意思呢?是因为圆觉心既不是生死、也不是涅槃;既没有凡夫、也没有诸佛,圆觉就像冶炼出来的纯金一样,纯金不会再变成金矿石,圆觉也不会再落入生死涅槃、凡夫诸佛这些二法之中,也就是说:纯金就是纯金、圆觉就是圆觉,不会再变了。
由上可见,离言绝相的圆觉心是真心、著相言说的思维心是妄心。妄心犹如幻化的空中之花,是虚而不实的,用这虚而不实的思维心来诘问虚而不实的生死涅槃,得到的回答只能是妄上加妄,也就是说:如来圆觉不是通过有问有答这种著相的方式来了知、而是通过离言绝相的实际证悟方能了知。然后用这了知后的真心,才能进入行门、才能有条件像销金矿一样去求证本来就有的如来圆觉心。

十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者

文钞原文:

众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍法界应,随彼所感之诚之大小,俾彼各得相当之利益。如法华普门品,楞严观音圆通所说,及此方种种感应事迹,如本书所颂者,何可得而思议也。良以菩萨之心,犹如虚空,无所不遍。但以众生在迷,不生信向,譬如虚空,以物障之,便成隔碍。若穿一小孔,即得一小孔之空,穿一大孔,即得一大孔之空,若完全撤去障蔽之物,则与普含万象之虚空,浑合无间矣。是以众生小感则小应,大感则大应。故楞严云,求妻得妻,(求妻者,求贤慧贞良之妻也,否则妻何得向菩萨求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。所言求妻得妻等者,即穿小孔得小孔之空,穿大孔得大孔之空也。其求大涅盘得大涅盘者,即完全撤去障蔽之物,便与普含万象之虚空浑合无间也。金刚经所谓我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。以众生心体,即是无余涅盘,本来无失,又何有得。菩萨特以种种方便,令其消除幻业,复还本体而已。又以众生迷惑深重,不能顿发大菩提心,为接引初机令其入胜故,随彼凡情,满彼所愿。待其善根既熟,即可直得究竟真实利益,此菩萨随类现身,随心满愿之本旨也。——《印光法师文钞》• 观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序

白话译文:众生的心,与佛没有二样。虽然迷惑真性,追逐妄境,背离觉性,合于六尘,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,轮回六道,了无出期,而他寂照真常的本体,仍然如故,丝毫没有损失。所以佛视一切众生都是佛,怜悯众生的业障深重,不能直接恢复本来清净的体性,所以用种种的方便,令我们种下善根,先以欲钩牵,后令入佛智。因此,久成佛道的正法明如来,又不离常寂光净土,垂化在九法界,随众生的类别身形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。示现在其它法界的种种身,都是属秘密示现。示现菩萨法界的观世音菩萨身,是属于显露示现。所以十方诸佛,都称赞观世音菩萨是大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信心归向,同蒙菩萨摄受。由于菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,所以能够运同体悲,起无缘慈,遍法界感,遍法界应,随众生所感诚心的大小,使他们各自得到与诚心相当的利益。如《法华经﹒普门品》、《楞严经﹒观世音菩萨耳根圆通》中所说,以及此方种种的感应事迹,如本书所赞颂的,如何可以心思口议呢?实在是因为菩萨的心,犹如虚空,无所不遍。只是因为众生在迷惑之中,不生起信心归向,譬如虚空,以物遮障,就成为隔碍。如果打穿一个小孔,就得到一个小孔的虚空,打穿一个大孔,就得到一个大孔的虚空,如果完全撤去障蔽的东西,那么就与普含万象的虚空,浑合一体,没有差别了。所以众生小感就得小应,大感就得大应。所以《楞严经》中说:求妻得妻,(求妻:求贤慧贞良之妻,否则,妻子如何向菩萨去求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅磐得大涅磐。所说的求妻得妻这些话,就是打穿小孔得小孔的虚空,打穿大孔得大孔的虚空啊!而求大涅磐得大涅磐,就是完全撤去障蔽的物品,就与普含万象的虚空浑合一体,没有分别啊!《金刚经》中所说的:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。因为众生的心体,就是无余涅磐,本来没有丢失,又哪里有得到呢?菩萨特别以种种的方便,令众生消除幻妄之业,恢复清净本体而已。又因为众生的迷惑深重,不能够顿发大菩提心,为了接引初学人令他们进入美妙境地的缘故,随众生的凡情,而满众生的愿。等到众生的善根成熟,就可以直接得到究竟真实的利益,这是菩萨随类现身,随心满愿的根本宗旨啊!

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【D2809次动车司机#杨勇被追授为中国铁路优秀共产党员#】为弘扬杨勇同志的可贵精神,激励全路上下赓续红色基因、奋力创先争优,国铁集团党组日前决定,追授中国铁路
  • 吃好喝好玩好走好为渐近的别离 淡淡的忧伤流进的是转瞬的眼角 温情的城市点缀着数不尽的迷茫 一闪一闪的灯光没有写明的方向 追寻着的风吹散的是曾经的梦想 明天会更好
  • 二哥总是找机会亲近萨拉,人家萨拉心里是拒绝的,但又不好做得太明显。实话实说,2022年,大家收入普遍不大好,这么高的价格我看着都有点刺眼。
  • 过了一会儿我终于清醒了些,下床出去,看到多妹哭得通红的脸,我看到的是「害怕」我猜她可能不知道,为什么一向最爱自己的姥姥,非要喂给自己这么难喝的东西,然后还伴随着
  • 真是恶心啊,前妻生病吃药说人家是个疯女人,那你还用疯女人的签名照,要不是前妻是个大明星,你妈直播都没人看,一家甩不掉的狗屎。但是这傻直男,完全就没感觉到,一直往
  • 可见大家是看腻了20岁的plmm卖萌撒娇,想换个口味感受下30+以上的姐姐们在线明杠了。#乘风破浪# 乘风破浪的姐姐们上线,私服可真不赖!
  • #中国联通 我为群众办实事#记得第一次与歌声“相遇”时我还震惊怎么他一个人呆坐在那里唱着歌,我和菁菁坐在足球场的木板凳上,畅想着遥远未来,用手机拍下他唱的歌,
  • (谁让你爱嗑瓜子)送饮料:别家男神:谢谢你哦,想的真周到,幸苦了!我们家神经病:啊,你们那么晚还来啊,你们都不用上课啊,你们为接我都妻离子散,何必呢粉丝送瓜子:
  • #潮流好物嘉年华##不可辜负的美食##减脂减重可以早上锻炼##天天晒早餐[超话]# 几张图不重要[嘻嘻]今天中餐。#绘食小筑[超话]# 怀一颗清净的心,行走于夏
  • 画手&摄影&后期:贺楠@加貝木南_ 来听我说,大喊一句,妈咪,你是!重来一生,我只想夺回我的公司!
  • 上午听gkzi-4。2021.10.20早上9:30坐下。
  • ”这段比赛中,不仅仅是水中的野生动物时而造访,对于一些赛队而言,比如说中国三亚号,若干种类、充满奇趣儿的海鸟也成为了光顾船员们的常客,甚至有些还成为了船队们的‘
  • 对于饮茶器皿的选用,1609年明代罗廪在其《茶解》中说:“瓯,以小为佳,不必求古,只宣、成、靖窑足矣。桃叶渡斗法时,他给张岱沏茶用的是皆精绝的成宣小酒盏且“持一
  • 当然也有不少网友质疑张庭的颜值,认为50岁的女人不可能这么年轻,美丽得这么好,现在美颜相机泛滥,也许大家看到的张庭是一位“精修”过的张庭。 十几年过去了,
  • 五、其他要求1.为确保正常参考,建议考生按属地防疫要求提前到达考点所在地并接受健康管理和核酸检测。3.2022年内蒙古自治区公务员(选调生)考录有关程序、步骤、
  • 例如,头上的发根一般会生长几年,然后休息一下,这是正常的生长机制,当体内甲状腺激素过多或不足时,就会使过多的毛囊进入休止期,引起脱发。休止期脱发是一种头皮疾病,
  • 他强调,即将召开的省第十二次党代会,是在喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻、向第二个百年奋斗目标进军的关键节点召开的一次十分重要的会议,是全省人民政治生活中的一件
  • [冲刺]关+转,抽5位友友,送luckin随享啵啵杯1个流体式杯身设计,源自绘画颜料下落的灵感,360°每一面都不同~☁️经典蓝白色,155g玲珑杯体方便携带,
  • #深焦电影史# 王家卫:当我找景的时候,我渐渐发觉这些都是香港人曾经生活过的地方,譬如饮茶的地方、旧书摊、杂货铺等都不多不少反映着我们香港人的生活方式。——译注
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]# 约1981年8月出生不知多大时从安徽省合肥福利院领养到安徽省宿州市的邓艳梅寻亲615035(血型A,高162CM,一个发旋